как улучшить коагулограмму при беременности

Что такое коагулограмма: расшифровка показателей гемостаза

Коагулограмма — это набор показателей крови, указывающий на процесс свертываемости. Поскольку свертываемость несет защитную функцию, то есть обеспечивает нормальный гемостаз, анализ имеет второе название — гемостазиограмма, коагуляционный гемостаз. Хотя система свертываемости не единственный механизм поддержки организма. Первичный гемостаз обеспечивается тромбоцитами и свойствами сосудов.

Повышение свертываемости (гиперкоагуляция) ведет к тромбообразованию при кровотечении, но может вызвать патологию в виде тромбозов и тромбэмболии.

Все показатели, составляющие коагулограмму крови, относятся к ориентировочным. Для полной оценки необходимо исследование факторов свертываемости. Их всего тринадцать, но недостаточность каждого приводит человека к серьезным проблемам.

Показания для исследования

Во врачебной практике есть ситуации, когда необходимо ориентироваться на свертываемость крови пациента. Анализ крови на коагулограмму назначается:

Исследования свертываемости необходимы для подбора в терапии лекарственного препарата, снижающего это свойство крови, при наклонности к тромбозам сосудов (ишемическая болезнь сердца, инсульт, варикозное расширение вен, аритмии сердца). При этих заболеваниях проводится контрольный анализ для проверки действия препаратов.

Правила для сдачи крови на коагулограмму

Цена ошибочного анализа — тяжелое кровотечение или, наоборот, тромбоз сосудов с развитием нарушения кровоснабжения органа.

Для обеспечения достоверности получения показателей забор крови на коагулограмму осуществляется только при соблюдении необходимых условий:

берут кровь натощак — это означает, что пациенту нельзя принимать пищу от 8 до 12 часов, накануне вечером допускается легкий ужин, категорически запрещено принимать алкогольные напитки (вкл

Источник

Коагулограмма при беременности – для чего нужен этот анализ? Норма и расшифровка показателей

Каждая будущая мама желает своему ребенку только самого лучшего и готова пойти на все, лишь бы родился крепкий и здоровый малыш. Конечно, для этого придется потрудиться, пройти немало обследований, сдать множество анализов и не один раз посетить гинеколога.

Один из самых главных и необходимых анализов – это коагулограмма. Название, конечно же, непонятное и многие мамы даже пугаются, услышав назначение.

Что это за анализ и для чего он необходим?

Это такой анализ крови, который позволяет более детально исследовать систему гемостаза (биосистемы, останавливающей кровотечение).

Говоря более простым языком, коагулограмма показывает, в каком состоянии находится система свертываемости крови, а также позволяет выявить возможные нарушения, то есть, снижение либо повышение свертываемости.

Для контроля за протеканием беременности коагулограмма является одним из самых важных анализов, поскольку именно изменения свертываемости крови могут привести к необратимым последствиям.

Но повышение свертываемости крови может коснуться не только матери, но и сказаться на развитии малыша. Например, у плода могут наблюдаться серьезные нарушения головного мозга. Но если проблему выявить вовремя, то ее последствий можно избежать.

Именно поэтому анализ крови – коагулограмму – за 9 месяцев приходится делать не менее трех раз, а при необходимости и больше.

Но нужно отметить, что в организме беременной женщины физиологические изменения в системе гемостаза происходят сами по себе. Все предусмотрено природой заранее, и поэтому перестройка идет естественным путем.

Организму беременной женщины, а именно системе свертываем

Источник

Коагулограмма при беременности

Будущим мамочкам приходится сдавать массу анализов. Они не против – если это поможет малышу родиться здоровым, женщины готовы делать это хоть ежедневно. Но иногда возникает мысль: «Это необходимый для всех анализ или он нужен потому, что с моей беременностью что-то не так?» Особенно если процедура имеет достаточно устрашающее название. Например, коагулограмма.

Коагулограмма при беременности (гемостазиограмма) – это анализ, по результатам которого медик исследует особенности свертываемости крови (гемостаза) будущей мамы. Он необходим каждой женщине, носящей под сердцем малыша. Ведь повышенная свертываемость крови может стать причиной:

возникновения тромбов у будущей мамы (которые опасны не только для нее возможностью развития инфаркта или инсульта, но и для малыша: могут начаться преждевременные роды  или произойти самопроизвольный аборт; тромбы могут стать причиной гипоксии плода ;

Развернутая коагулограмма при беременности позволяет врачам контролировать ситуацию и вовремя назначать лечение, которое дает возможность уберечь от опасности будущую мамочку или ее малыша.

Как сдавать кровь на коагулограмму при беременности

Этот анализ необходимо сдавать как минимум три раза за беременность (при нормальном ее течении и отсутствии факторов риска), раз в триместр. Впервые будущая мама проходит эту процедуру при постановке на учет у врача. Затем сдает кровь на коагулограмму при беременности на 22-24 и на 30-36 неделях беременности.

Однако в ряде случаев это сдавать данный анализ нужно чаще. Такая необходимость может возникнуть в любом триместре, и о ней сообщит врач. Факторами риска, при которых сдавать кровь на анализ  требуется чаще, являются:

Также более частые анализы требуются женщинам, у которых ранее наблюдалось невынашивание беременности, или у которых результат предыдущей

Источник

Коагулограмма при беременности

Как только происходит волшебство зачатия ребенка, организм будущей матери начинает изменяться. Все свои ресурсы он направляет на создание оптимальных условий для развития и роста малыша. Однако и о женщине природа не забыла. Тело готовится к периоду вынашивания и будущим родам: изменяется гормональный фон, свойства крови, иммунная система, психика. О метаморфозах одной из важнейших систем нашего организма мы и поговорим – разберемся, какие показатели считаются нормой коагулограммы при беременности, а какие – патологией.

Кровь на коагулограмму при беременности: зачем и сколько раз?

Гемостазиограммой, или коагулограммой, называется анализ крови, который позволяет оценить активность свертывающего и противосвертывающего компонентов гемостаза. Чрезмерные отклонения показателей коагулограммы при беременности могут стать причиной выкидыша или преждевременных родов.

Если у женщины повышена активность свертывающей составляющей, возможно образование тромбов в сосудах плаценты, что становится причиной гипоксии плода. Также подобное отклонение провоцирует образование тромбов в венозных сосудах организма беременной, в результате развиваются такие осложнения, как тромбоэмболия легочной артерии, тромбоз глубоких вен таза и нижних конечностей.

Когда коагулограмма показывает преобладание противосвертывающего компонента гемостаза, нужно быть готовой к возникновению спонтанных кровотечений. Такое состояние чревато преждевременной отслойкой плаценты, тяжелой кровопотерей во время родов и после них.

Относительно редко будущая мама делает анализ на коагулограмму при беременности уже непосредственно перед родами. В основном так поступают, если вынашивание ребенка будет заканчиваться кесаревым сечением.

Если у дамы в положении в анамнезе были проблемы со свертывающей системой, врач по своей инициативе може

Источник

Коагулограмма: суть и показания к исследованию, параметры, как и где сдавать

Такой анализ как коагулограмма довольно широко известен, однако при стандартном медицинском осмотре его не назначают. Поэтому пациенты иногда удивляются предложению врача провести данное исследование. Чаще коагулограмму крови проводят больным, имеющим патологию сердечно-сосудистой системы, а также перед плановой операцией или беременным. В последнем случае ее делают в каждом триместре в обязательном порядке.

Что скрывается под загадочным термином? Коагулограмма (другое название исследования − гемостазиограмма) проводится для изучения свертываемости крови пациента. Анализ бывает базовым и расширенным. Обычно вначале назначается базовое исследование. Оно помогает понять, в каком месте системы произошло отклонение от нормы. И если выявлена патология, проводят развернутое исследование, в результате которого определяются не только качественные изменения, но и количественные.

Основные показания к проведению анализа

Плановые операции. Во время оперативного вмешательства всегда существует некоторый риск кровотечения. Поэтому важны знания о состоянии свертывающей системы крови.

Беременность. В этот период могут происходить изменения в женском организме, причем как положительные, так и негативные. Проводится обычно раз в триместр. Если диагностируется фетоплацентарная недостаточность или гестозы – чаще.

Природная система гемостаза

заключить брак при беременности
В связи с определенными жизненными обстоятельствами, многим будущим супружеским парами требуется в кратчайшие сроки получить заветный документ о заключении брака.

Нельзя регистрировать брак

Согласно информ

В здоровом организме нормально функционирующая система гемостаза – природная защита от чрезмерной потери крови при нарушении целостности сосудистой стенки. Многие знают об опасности для здоровья и жизни человека тромбов, но природа ничего не создает зря: тромбообразование является той самой защитой от кровопотери. Попробуем выяснить, как работает природная система гем

Источник

Коагулограмма при беременности

Время вынашивания ребенка – это не только особенный период в жизни женщины, когда меняется ее организм, физиология, психоэмоциональное состояние и мировоззрение. Это время, когда походы в поликлинику и бесконечная сдача самых разных анализов становятся неотъемлемой частью вашей жизни. Наверное, мало кому данный процесс приносит удовольствие. Но часто будущих мам настораживает каждое следующее направление: сколько можно и зачем все это нужно? Все ли в порядке с малышом? Ничего ли не угрожает беременности?

Именно с целью получить ответы на эти вопросы врачи и направляют беременную женщину на обследование. Среди ряда различных анализов вам придется сделать и коагулограмму.

Не стоит бояться непонятного слова. Это обычный анализ крови, который помогает исследовать систему гемостаза, что в период беременности крайне важно. Чтобы сказать просто и понятно: коагулограмма показывает состояние свертываемости крови и помогает выявить возможные нарушения: повышение свертываемости или снижение.

Зачем делать коагулограмму при беременности?

На самом деле это очень важно для ведения беременности. С изменениями свертываемости крови связаны многие риски, например, образование тромбов, что может привести к тромбозу, инфаркту, инсульту, а при вынашивании ребенка – к выкидышу или преждевременным родам. Также повышенная свертываемость крови может стать причиной развития серьезных нарушений мозга у плода, если вовремя не выявить проблему. Так что в комплексе с другими анализами этот помогает следить за нормальным течением беременности.

беременность и онемение пальцев
Зарождение новой жизни всегда чудо! Но для женского организма беременность является стрессом. Усиленная работа всех внутренних органов, постоянно меняющийся гормональный фон влияют на женщину и на ее самочувствие, по

Следует сказать, что физиологически система гемостаза беременной женщины претерпевает некоторые изменения естественным образом (организм перестраивается на дополнительную циркуляцию крови через маточно-плацентарный кровоток и на грядущие роды, в которых возможны большие

Источник

Анализ крови на коагулограмму

Анализ крови на коагулограмму – это анализ, показывающий свертываемость крови. Он необходим при беременности, подготовке пациента к операции. То есть в таких случаях, когда человека ожидает потеря крови. В таких ситуациях этот вид анализа кровипросто необходим! Анализ крови на коагулограмму и что это такое, давайте разберемся подробнее. Данный вид анализа проводится также в комплексном обследовании при варикозном расширении вен, болезнях печени и иммунодефиците.

Свертываемость крови – это защита организма от кровотечений. При порезе или каком-то другом повреждении ткани клетки крови активизируются и образуют пробку, чтобы кровь остановилась. Эти клетки называются тромбоцитами. В нормальном состоянии тромбоциты не должны себя никак проявлять, ведь чтобы двигаться по сосудам кровь должна быть жидкой и текучей. Анализ крови на коагулограмму при норме покажет способность крови оставаться жидкой и в то же время сворачиваться при повреждениях.

Повышение свертываемости крови приводит к таким опасным последствиям, как инсульт, тромбоз. Поэтому, когда врач направляет вас на такой анализ, не пренебрегайте этим! Нарушение гемостаза (процесса сворачиваемости крови) может долгое время никак не проявляться у человека.

Коагулограмма при беременности

Еще более важно сделать правильную интерпретациюанализа кровипри беременности. Интересный факт в том, что этот анализ покажет повышенную сворачиваемость крови, это является нормой при беременности. Однако это не повод не следить за этим показателем и отказываться от анализа. Изменения в структуре свертываемости крови могут повлиять на всю беременность, а также и на головной мозг ребенка, если вовремя не выявить эти нарушения. Поэтому женщине необходимо знать, какие показатели в себе содержит данный анализ и как он сдается.

Этот вид анализа сдается на голодный

Источник