во время беременности может болеть живот и быть понос


Понос (диарея), у беременных женщин

Опубликовано: 14 декабря 2015 в 16:13

Проявление диареи для здорового человека обязательно свидетельствуют о каких-то патологических изменениях в организме. Однако у женщин понос во время беременности может быть частью ее протекания на определенных сроках. В этот период расстройство желудка фиксируется довольно часто, и может встречаться на разных сроках. Причины поноса у беременных могут быть самыми разнообразными. В общем, жидкий стул на начальном периоде можно отнести к основным признакам зарождения новой жизни. Дело в том, что зачатие, при котором вырабатывается основной гормон беременных (прогестерон) изменяет гормональный фон организма, когда в кишечнике происходят процессы гипотонии или атонии. Диарея при беременности может сопровождаться тошнотой, рвотой, и свидетельствовать о наличии заболеваний внутренних органов или занесенной в организм инфекции.

Хроническая диарея, продолжающаяся более месяца. Как правило, причиной ее является воспалительный процесс в кишечнике.

При беременности понос бывает довольно часто и без дополнительных симптомов, протекает в легкой форме, и не требует дополнительных исследований. В остальных случаях для определения правильного направления лечения и устранения симптомов, возможно, потребуются лабораторные и другие способы исследования.

Возможен механизм развития диареи, который заключается в том, что увеличивается матка и сдавливает или перемещает петли кишечника. Реакция внутрибрюшных нервов солнечного и других сплетений при этом давлении изменяет моторику кишечника. При такой ситуации понос у женщины является симптомом заболевания внутренних органов. Диарея у беременной на поздних сроках требует особого внимания. В любом случае заниматься самолечением диареи в период вынашивания ребенка не рекомендуется. Ведь в этот период запрещается использование мн

Источник

Болит живот и понос: что делать? Что могло это вызвать?

Когда человек чувствует боль в животе и начинается диарея, он теряется: как облегчить свое состояние? Стоит ли вызывать врача? Какие меры профилактики предпринять, чтобы боль не возвращалась?

Почему самолечение при указанных симптомах опасно? Понос и неприятные ощущения в животе могут сопровождаться следующими симптомами:

Болевые ощущения также различны: это могут быть рези, жжение и ноющие ощущения. Терапевтические меры рассчитываются в соответствии с типами боли и причинами, спровоцировавшими диарею.

Чем может быть вызвано начало диареи

Первое, что должен заподозрить человек, которого постигла рвота и понос – наличие пищевого отравления. Такие симптомы, как диарея и рвотные позывы – попытка организма самоочиститься. Как нужно вести себя при отравлении?

Стоит очистить желудок. Для этого нужно выпить побольше воды и вызвать рвоту. Популярный и проверенный препарат – активированный уголь – поможет избавиться от отравляющих веществ. Обычно принимать обезболивающие препараты нет смысла. Нужно внимательно отнестись к состоянию больного. Если на второй день сохраняется обильная рвота, а недомогание усиливается, без вызова скорой помощи не обойтись. Выделяют следующие виды отравлений:

Причиной отравления могут стать вирусные и бактериальные инфекции. Бактериальное отравление можно «вычислить» по диарее, схваткообразным болям, рвоте, следующей за приемом пищи. Вирусное отравление может спровоцировать лихорадочное состояние и повышение температуры. Нужно обратиться за помощью и не допустить обезвоживания много пить. Чтобы укротить рвоту, лучше не есть.

Часто врачи фиксируют отравление химическими продуктами. Помимо типичных симптомов могут быть зафиксированы повышенное слюноотделение или избыточная потливость. Советы те же: воздержаться от еды и восполнять

Источник

Понос во время и после овуляции

Опубликовано: 23 декабря 2015 в 11:36

Менструацию условно можно разделить на два этапа. На первом этапе менструального цикла из яичника женщины выходят яйцеклетки. Во второй фазе, если яйцеклетка встретится со сперматозоидом, происходит оплодотворение. И этот момент, составляющий, как правило, один день и очень редко дольше, но не превышающий двое суток, называется овуляцией.

В случае зачатия в организме женщины начинают происходить гормональные изменения, заменяющие начало процесса подготовки женского организма к вынашиванию ребенка и последующим родам. Изменения гормонального фона в первую очередь сказываются на увеличении выработки специального гормона (прогестерона). При этом понос после овуляции может быть свидетельством успешного оплодотворения. Следует учесть, что сперматозоид более живуч, чем яйцеклетка и между половым актом и оплодотворением может пройти несколько дней

Как известно, менструация наступает в среднем через две недели после прохождения дня, наиболее благоприятного для оплодотворения яйцеклетки. Отсутствие менструации в это время свидетельствует о беременности. То есть понос во время овуляции может еще до задержки месячных говорить в пользу наступившей беременности.

Овуляция и понос

Прямой связи между этими процессами не существует и расстройство стула нельзя считать симптомом овуляции. Понос в этот период может быть вызван любым из факторов, влияющих на патологические изменения в работе желудочно-кишечного тракта, выразившихся в диарее. Однако овуляция может спровоцировать понос, в связи с развитием синдрома раздраженного кишечника. Дело в том, что у некоторых женщин боли в этот период могут быть очень острыми и сильными, колющего или схваткообразного характера и продолжающимися несколько дней. Боли вызваны сокращениями матки и маточных труб, которые в свою очер

Источник

Может ли болеть живот при беременности как при месячных?

Чем опасны боли внизу живота при беременности?

Каждая беременная женщина очень щепетильно относится к состоянию своего здоровья, и очень тщательно следит за ростом животика. Иногда беременные женщины по приходу на плановый осмотр часто жалуются на ноющую боль в области живота зачастую похожую на менструальный спазм. Но мнения по этому поводу у гинекологов расходятся: некоторые говорят, что данное явление нормально при беременности, а другие настороженно утверждают, что этого не должно быть.

Если вдруг женщина в положении чувствует дискомфорт внизу живота периодически сопровождающийся болью, которая по ощущениям очень похоже на начало менструального цикла, то необходимо срочно выявить причину возникшей боли, чтобы ее устранить.

Если у вас тянущая боль внизу живота и даже пояснице в период с 6 -12 недели, то, скорее всего, приближается имплантационный период. В эти недели происходит процесс прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. Такой болевой синдром встречается не у каждой женщины и чаще всего этот процесс проходит безболезненно и незаметно. Врачи утверждают, что появление таких болей на раннем сроке беременности не несут ни каких последствий и не имеют повода для беспокойства будущей мамы.

На всем протяжении роста плода увеличивается матка, а так же связки, которые во время всей беременности удерживают ее, поэтому возможно появление острой, но кратковременной боли не только во время резкого движения, но даже при чихании и ходьбе. Такие характерные боли начинают беспокоить женщину на последнем месяце беременности, это считается нормальным фактором, который не несет никакой опасности для будущего ребенка.

при внематочной беременности температура какая должна быть
Женщины очень трепетно относятся к периоду беременности и многие делают все возможное, чтобы забеременеть и выносить малыша. Но что делать, если произошла внематочная беременность? Ведь, в первую очередь, это очень оп

Боли внизу живота на более раннем сроке беременности должны насторожить женщину, особенно если боль сопровождается постоянной тошнотой, головокруж

Источник

Тошнота, рвота и понос на ранних сроках беременности

Беременность относится к нормальным физиологическим состояниям женского организма. Но беременные женщины более чувствительны к негативным факторам внешней среды, что обуславливает их восприимчивость ко многим заболеваниям. Вот почему так важно беречь будущих мам от любых патологических отклонений. Ведь на этом замыкается ответственность за две жизни – матери и ребенка. Одной из частых проблем, с которой может столкнуться женщина во время беременности, является понос.

Понос при беременности – это нарушение функционирования кишечника у женщин, возникающее в ответ на прогрессирование беременности или раздражающее действие внешних факторов, и проявляющееся увеличением частоты стула с изменениями характера каловых масс. Для того, чтобы не было недопонимания при рассмотрении этой проблемы, стоит уточнить, что понос и диарея – это одно и то же заболевание.

У любого здорового человека, независимо от пола и возраста, появление диареи является патологией. При беременности дело обстоит немного иначе, поскольку послабление стула может являться частью закономерного течения беременности на определенных сроках. Также понос может присоединяться вторично, являясь симптомом определенных заболеваний или патологических процессов. Это значит, что у беременных нужно уметь четко и правильно проводить дифференциальную диагностику между нормой и болезнью, что влияет на тактику ведения беременности и устранение проблемы.

Обычно беременность характеризуется возникновением отклонений со стулом в сторону появления запоров. Но у некоторых женщин в силу особенностей анатомического взаиморасположения увеличенной матки и внутрибрюшных структур происходит их давление друг на друга.

ттг выше нормы беременности
Будущая мамочка должна внимательно наблюдать за гормональными изменениями в своем организме. Особое внимание в первом триместре беременности следует уделить эндокринной системе. Ведь в этот период у малыша собствен

Больше всего это проявляется при увеличении матки до уровня пупка, что соответствует 17-23 неделям беременности. Именно в этот пер

Источник

Что делать, если во время месячных понос

Ежемесячное кровотечение у женщин нередко сопровождается головокружениями, болями внизу живота, рвотой и даже поносом. Для некоторых это состояние является нормальным каждый месяц и его причисляют к особенностям организма, у других оно возникает очень редко и сильно настораживает. Если месячные сопровождаются неестественными для своего протекания симптомами, в обязательном порядке необходимо обращаться к врачу.

Почему при месячных возникает понос?

Очень часто женщин беспокоит во время месячных понос. При этом зачастую он начинается непосредственно перед началом этих дней и длится не более 1-2 дней.

Большинство специалистов связывают данное состояние женщины с изменившимся в период менструального цикла гормональным фоном. Как следствие — нарушения в нормальной, привычной работе кишечника (это может быть не только понос, но и запор, повышенное газообразование, более частые позывы в туалет, ощущение тяжести и спазмы).

При этом в крови у женщины в дни месячных увеличивается уровень простагландинов, что способствует стимуляции мышечных сокращений стенок кишечника. В результате, позывы к опорожнению вполне могут учащаться.

Также большинство представительниц прекрасного пола знакомы с ноющими, схваткообразными болями внизу живота накануне и в начале менструации. Иногда боли настолько сильны и интенсивны, что в данный период это может стать даже причиной отсутствия на работе или учебе. Возникающие при этом схватки провоцируют интенсивное сокращение стенок кишечника, вследствие чего появляется диарея.

Что предпринять для избавления от поноса во время месячных?

В целом, данное состояние не требует специального лечения. Через пару-тройку дней с момента начала менструации гормональный всплеск уже проходит, боли значительно ослабевают или вовсе прекращаются, кровь приливает к

Источник