как определить беременность самки попугая

Как определить пол попугая корелла?

Эти дружелюбные выходцы с австралийского континента изначально имели природный преимущественно пепельно-серый окрас. И лишь нарядная соломенно-желтая голова с яркими румяными яблочками на щеках выделялась на скромном оперении доверчивых птиц.

Популярность симпатичных общительных пернатых быстро росла и любители птиц с усердием занялись селекцией корелл. Один за другим появлялись новые виды. А с ними возникла довольно сложная проблема – «Как определить пол кореллы?».

Серые, светло-серые, белые, альбиносы, жемчужные, перловые, цвета корицы и прочие виды корелл в процессе искусственного отбора перемешали половые признаки в оперении. Определить пол птицы стало крайне затруднительно. А число любителей этих милых попугайчиков в наши дни только растет, и всех волнует один вопрос: «Как не ошибиться и приобрести именно корелла самца или самку?».

Попробуем разобраться, как у корелл отличить самца от самки

В первую группу отберём птиц, в оперении которых доминируют природные цвета. Это в первую очередь серые и темно-серые, жемчужно-перловые, цвета корицы и другие, близкие к ним. В этой группе определить пол корелл гораздо проще по цвету оперения, чем во второй. А в нее мы отнесем альбиносов, белых, все виды желтых и прочих у которых природный серый цвет совсем отсутствует или весьма незначителен.

• Голова самца всегда желтого чистого цвета с яркими щеками. У самки преобладает серый цвет на голове и щеки гораздо бледнее. (слева мальчик, справа девочка)

Все эти признаки можно разглядеть только после так называемой ювенальной линьки, то есть первой в жизни птенца. Начинается она после полугода и продолжается до двух месяцев, окончательно завершившись к первому году жизни. Мягкое рыхлое перо меняется на плотное оперение с насыщенным цветом.

До линьки все птенцы первой группы окрашены

Источник

Всё, что вы хотели знать о беременности у волнистиков

Размножение волнистых попугайчиков очень успешно проводится в домашних условиях. Конечно, для этого нужно парочка, причем уже сложившаяся. Волнистики – очень верные птички и очень  ревнивы, однако, если партнеры не подходят друг другу, то с потомством у них ничего не сложится.

Все, что вы будете наблюдать – это крики и драки. Поэтому залогом правильного разведения является разумный подход к подбору пары, правильное знакомство и хорошие условия содержания.

Основные правила разведения

Многие владельцы грамотно подходят к размножению, поэтому интересуются, как правильно подобрать пару, как обустроить им жилище, как узнать об интересном положении и как ухаживать за самочкой, когда она будет беременна.

Иногда доходит до смешного: за помощью к ветеринарам и орнитологам обращаются владельцы однополых пар, думая, что это самец и самка.

Однако, подготовку к разведению лучше начинать с начала весны. Приобретая пару своему пернатику, учитывайте и время, которое потребуется с начала знакомства и до самой беременности.

К разведению можно допускать самца, которому исполнилось 10 месяцев, и самку, которой не меньше года. Однако, бытует мнение, что самочка может и не сойтись с более молодым самцом. Поэтому, лучше заранее подготовиться и дать им время на развитие отношений.

Также, лучше не вешать гнездо, когда птички находятся в период линьки, так как затраты энергии на восстановление перьев и кладка могут быть для них очень серьезными. Это затрудняет кладку и может вызвать проблемы со здоровьем.

Не следует допускать кладки у самок чаще, чем раз в 5-6 месяцев, выкармливание птенчиков требует больших усилий и организм должен восстановиться.

Как понять, что волнистики готовы к размножению?

Поведения двух влюбленных птичек в паре видно н

Источник

Как определить самку волнистого попугая: все методы

Разведение волнистых попугайчиков — очень увлекательное занятие. Если вы всерьез задумались о получении потомства от ваших питомцев, вам необходимо знать, как определить самку волнистого попугая.

Многие владельцы домашних попугаев не задумываются о том, как определить самку волнистого попугая, и узнают о половой принадлежности своих питомцев только непосредственно в момент появления яиц. Такое отношение к попугаям неприемлемо. Бесконтрольная кладка яиц не только не принесет вам здорового потомства, но и может повредить здоровью ваших питомцев.

По цвету восковицы

Считается, что проще всего определить пол волнистого попугая по цвету восковицы. У взрослых самцов она синяя, в диапозоне от голубого до фиолетового цвета. У самок — от розового до коричневого.

Этот метод хотя и очень точен, но при определении пола у попугайчиков мутированных окрасов можно легко запутаться, так как самцы пестрых окрасов, а также лютино, альбино и чистого темноглазого, могут иметь и розовую восковицу. Нередко и у молодых самок бывает нежно-голубая, почти белая, восковица.

Как же безошибочно определить самку волнистого попугая? Есть один признак, который поможет отличить самочку среди птенцов. У молодой самочки вокруг ноздрей должны быть четкие белые кольца. Если их нет, то перед вами молодой самец. У взрослой самки белых колец уже не будет, но с наступлением полового созревания под действием гормонов восковица часто меняет цвет, становится более желтой, рыжеватой, насыщенно-коричневой. Таких оттенков никогда не бывает у самцов.

По косвенным признакам

Перед тем как определять самку среди волнистых попугаев, присмотритесь и к другим признакам. Сами п

Источник

Беременность и роды попугаев

Многие виды попугаев при полноценном уходе успешно размножаются в неволе. При удачном подборе пары волнистого попугая, птицы проявляют преданность и заботу не только друг о друге, но и о будущем потомстве. Лучшим временем для разведения считается весенний или летний период, на протяжении которого птицы получают достаточное количество тепла и свежей зелени.

Беременность попугая

Обычно период между первым спариванием и последующей кладкой составляет несколько дней. В остальных случаях попугаи откладывают яйца в более короткий срок. Считается, что одного спаривания достаточно для оплодотворения яиц, которые будут откладываться в течение длительного промежутка времени.

Для создания необходимых условий разведения птиц можно установить специальный гнездовой домик в клетке. О начале беременности попугая можно судить по поведению самки, которая расчищает место в домике для будущей кладки.

Как правило, определить беременность попугая можно по ряду признаков, главными из которых являются возбужденное состояние птицы, потребность в дополнительных пищевых добавках (меле, зерне), увеличение количества испражнений. К симптомам беременности птицы можно также отнести постоянное желание к уединению, характерные движения хвоста и вздутие этой области непосредственно перед кладкой.

Ориентируясь на поведение самочки, можно прогнозировать время кладки. При задержке яйца необходимо обратиться к ветеринару для прохождения рентгенологического обследования. Такая процедура позволит определить этап формирования яйца, возможные последствия затрудненной кладки или развития других патологий.

Роды попугая

Так как срок беременности попугая длится всего пару дней, необходимо внимательно следить за поведением самочки, чтобы предотвратить возможные неприятные симптомы.

Обычно перед снесением яйца увели

Источник

Как определить самку попугая

Вопрос о том, как определить самку попугая, может поставить в тупик даже истинных любителей этих удивительных птиц. Далеко не всегда это можно сделать в домашних условиях, однако для целого ряда разновидностей попугаев при определении пола имеет смысл учесть несколько простых рекомендаций. Руководствуясь ими, вы легко сможете выяснить половую принадлежность питомца.

Следуйте данному шагу, если вы имеете в своем распоряжении дух особей разного пола. В этом случае, чтобы определить самку попугая, обратите внимание на такие внешние признаки, как размер клюва и его основания и форму головы. Самка попугая отличается большей миниатюрностью и аккуратностью тела. В обратную сторону отличается постановка лапок: самцы менее устойчивы и размах лап у них меньше. Прислушайтесь к щебетанию парочки: говорливый попугайчик – это самец.

Используйте в качестве маркера для идентификации самки попугая цвет птицы, если вы приобрели попугая породы эклектус. Ярко-красная особь с глазами светлого цвета – это представительница прекрасного пола. Самцы же отличают оперением насыщенного зелёного цвета и карей радужной оболочкой.

Посмотрите на цвет части кожи, которая расположена непосредственно над клювом, - это отличительная черта самок волнистого попугая. Проверьте, если у купленной птицы она имеет голубоватую окраску, то перед вами молодая самочка, если коричневая – то более возрастная питомица. Для мальчиков характерна розоватая окраска восковицы, а для более старых представителей волнистых попугаев – ярко-синяя. Особенное внимание обратите на наличие белой окантовки: она есть только у самочек.

расчитать правильный срок беременности
Радостная новость для женщины, связанная с двумя полосками на экспресс-тесте, или обследование УЗИ, подтвердившее, что будущий малыш уже поселился внутри нее, влечет за собой и интерес к дате появления на свет малыша.

Понаблюдайте за кореллой во время полета, пытаясь определить самку попугая. О том, что перед вами девочка, вам подскажут светлые оваль

Источник

Как понять, что самка попугая беременна

Здравствуйте я заметила у своего попугая живот немного свисал,что это,она беременна? И выведит ли она своих птенчиков без гнезда?

Здравствуйте! Кроме увеличившегося животика, признаками беременности попугаев можно считать следующие: хвост дрожит "в такт" дыханию (это предвестник того, что самочка скоро должна снести яичко), самочка выдергивает перья возле клоаки. Также самочка попугая практически прекращает питаться сама – её кормит самец, а самка лишь с двойным усердием грызет кальций. Кроме этого, она начинает испражняться один-два раза в день большим количеством помёта.

Если вы наблюдаете все эти признаки у своей птички, то, вероятно, она действительно ждет потомство. Хотя сигнал к размножению для попугаев – это вывешивание гнезда, и без него ничего не получится. Хотя бывают курьезные случаи, когда самки несутся без гнезда, и иногда, даже если оно висит, откладывают яички в другом, менее подходящем месте, но они достаточно редки и чаще наблюдаются у других видов попугаев – не у волнистых.

Вообще, попугайчики очень ответственные и заботливые родители, и гнездо им необходимо, чтобы чувствовать себя в безопасности и предоставить такую же безопасность своему будущему потомству.

цикл и продолжительность беременности
Одна из деликатных особенностей женского организма — это менструация (критические дни). Само это явление уже доставляет хлопоты. Хуже, если механизм женской половой системы дает сбой и преподносит неприятные сюрпризы

Волнистые попугаи в природе дуплогнездники. В клетке им вывешивают гнездовье по типу «скворечник». Оно должно иметь определенные размеры. Можно приобрести готовое гнездо в зоомагазине, если оно соответствует всем требованиям или изготовить самостоятельно из фанеры или тонкой доски. Внутренние размеры гнездовья 16×16 см, высота 25 см. Леток имеет диаметр 4-4,5 см и расположен в 3 см от верхнего края гнезда на одинаковом расстоянии. Под летком находится жердочка длиной 10 см и диаметром около 1,5 см. На дне выдалбливается круглая впадина 10-12 см и глубиной в центре – 2 см, в

Источник

Пара волнистых попугаев живёт у нас почти 10 месяцев, целуются нежно, за остальным пока замечены не были:)...закрадываются сомнения и подозрения:) Помогите разобраться, пожалуйста

Волнистые попугайчики при правильном содержании и уходе успешно размножаются в клетках. Лучшее время года для разведения – весна и лето, когда много света, тепла, зелени. В осеннее и зимнее время волнистые попугайчики тоже могут выводить потомство, но чтобы птенцы выросли полноценными птицами, необходимы специальные условия. Нужно увеличить продолжительность светового дня до 17-18 часов в сутки за счет электрического освещения, поддерживать постоянную температуру в помещении +20-22 градуса, все время должна выращиваться зелень, в клетке всегда должны быть свежие ветки липы или рябины.

Для спаривания подбирают молодых птиц, так как от старых труднее получить потомство. Лучше, когда молодые пары попугаев взяты от родителей, хорошо высиживающих и выкармливающих птенцов. Использование случайных птиц, особенно самок, приобретенных у неизвестных лиц, очень редко даёт положительные результаты. Подбор пар лучше производить осенью, при переводе попугаев на зимовку. При этом нужно обращать внимание на общее развитие организма, подвижность, полноценность оперения – свидетельства физического здоровья попугайчиков. Птицы должны быть упитанными, но не жирными. Слабых и худых птиц не следует допускать к размножению: они плохо сидят на яйцах, и, как правило, птенцов не высиживают.

Волнистые попугайчики – стадные птицы, в естественных условиях они держатся большими группами. Склонность к этому проявляется и при содержании их в клетках. Попугаи в группе более активны и подвижны. Лучше, когда 2-3 пары попугайчиков содержатся в большой клетке. При комплектовании групп рекомендуется приобретать самок и самцов из разных мест. Близкородственное спаривание вызывает снижение яйценоскости и оп

Источник