сколько длятся беременность коровы

Все о беременности и родах у лошадей

Ведение беременности у лошади потребует от её хозяина ответственности и может стать значимым поводом для волнения. Желательно, чтобы коневод имел чёткое представление о том, как рожают лошади, какую помощь оказать подопечным, а также в каких случаях лучше не трогать беременную кобылу.

Случка

Половозрелыми кобылы становятся примерно в 1,5 года, но они всё ещё недостаточно развиты для того, чтобы вынашивать полноценное потомство, а после должным образом заботиться о нём. Первые случки должны происходить у лошади только в 3-4 года.

Коневодам, желающим обеспечить приплод своей питомице в домашних условиях, нужно отводить для спаривания лошади период от марта-апреля и до середины июля. В более суровых климатических условиях, чтобы избежать появления у животного простудных заболеваний, начало и конец периода сдвигаются на две недели вперёд.

Течение беременности

Осеменение бывает во время, когда у лошади течка. Такой момент наступает раз в 30 дней. Первое покрытие происходит спустя день от начала периода и повторяется до его окончания.

Обычно о течении беременности у взрослой здоровой лошади можно не волноваться. Весь процесс проходит спокойно, и по его окончании рождается живой детёныш. При подобном результате беременность у лошадей классифицируется как успешная.

В большинстве случаев течение беременности у лошадей происходит спокойно и заканчивается рождением живого детеныша.

В отдельных случаях к концу первого триместра жеребая кобыла может начать демонстрировать половую охоту. Прежде чем решать, что беременность была мнимой и сводить лошадь с новым партнёром, необходимо вызвать ветеринара, который уточнит состояние питомицы.

Уход за лошадью во время беременности

Требуется чётко отслеживать рацион лошади, чтобы жеребёнок не оказался недоношенн

Источник

Корова-первотелка

Первотелкой называют отелившуюся нетель, т.е. корову, родившую в первый раз. Очень важно уделить этому животному максимум внимания и оказать профессиональную помощь при отеле и доении, чтобы ваша телочка могла стать полноценным представителем своей породы.

Отел первотелки

Первотелку в период стельности кормят очень хорошо, так как животное расходует массу питательных веществ: и на рост плода, и на свой собственный рост. Хорошее питание поможет корове подойти к отелу здоровой и сильной, сократит длительность родов.

За несколько часов до родов из сосков начинает выделяться молоко, а из влагалища – густая слизь. Первотелка сильно беспокоится, теряет аппетит. Кости от хребта к заду расходятся, между ними можно уместить ладонь.

Заметив такие признаки, подготовьте несколько чистых полотенец, мыло, йод и раствор марганца (0,1%). Также для коровы нужно будет питье: 8 л теплой воды, 200 г сахара, 50 г соли и 100 мл 10%-ного раствора хлористого кальция. Смажьте наружные половые органы коровы прокипяченным растительным маслом, предварительно обмыв их раствором марганца, а зад коровы – водой с мылом.

Обычно роды коровы длятся 30-60 минут, но отел первотелки может несколько затянутся. С животным ласково разговаривают, гладят его, подбадривают. Следят, чтобы роды проходили в укромном месте без посторонних.

Новорожденному очищают от слизи рот, нос и уши, обрезают пуповину. Корове дают теленка на 12–20 часов. Корову моют водой с мылом и досуха вытирают. Через 2–6 часов рождается послед, который уносят и закапывают. Обязательно поят корову через 30–40 минут после отела теплой водой или пойлом из овсянки и отрубей.

Доение первотелки

Чтобы первотелка лучше раздоилась, ее начинают кормить после отела (через 12 дней) более усиленно, чем требует фактическая лактация. Надбавка должна состоять

Источник

Знание физиологических и психических признаков того, что корова готовится к родам, очень важно в определении наличия или отсутствия необходимости оказания корове помощи. Что представляет из себя нормальное рождение теленка, описано далее.

Шаги

Плод подвергается стрессу, так как он приближается к неизбежному сокращению пространства в матке, что дает результатом выброс гипофизом теленка адренокортикотропного гормона.

Эмбриональный кортизол способствует синтезу трех ферментов (17-альфа-гидроксилаза, 17,20-десмотлаза и ароматаза) для конвертации прогестерона в эстрадиол.

Секреторная активность также возрастает в вагине и шейке матки, производя слизь для смазки и облегчения прохождения плода по родовым путям.

Кортикоиды плода также приводят к синтезированию плацентой простагландина-F2-альфа для оказания помощи в элиминации прогестероновой блокады.

Релаксин (гликопротеин) производится простагландином-F2-альфа и стимулирует размягчение соединительной ткани шейки матки и увеличивает эластичность тазовых связок, облегчая прохождение плода по родовым путям.

Давление на шейку матки активирует расположенные в ней чувствительные к давлению нейроны, связанные со спинным мозгом и, в конечном счете, с производящими окситоцин нейронами в гипоталамусе.

По мере роста давления на шейку матки, возрастает выработка окситоцина, сила миометрических сокращений гладких мышц достигает пика.

Ноги и голова плода оказывают давление на плодные оболочки, пока те не разорвутся, что приводит к существенной потере амниотической и аллантоидной жидкостей.

У плода начинается гипоксия (или нехватка кислорода), которая стимулирует продвижение плода, что в свою очередь стимулирует маточные сокращения.

Созревание. Первым признаком приближения родов у коров является созревание (или начало лактации). Это может произойти

Источник

Сколько могут идти кровянистые выделения у коровы после отёла?

Нормальными считаются кровяные выделения у родившей коровы в течение 2-3 дней, но не больше. В противном случае необходимо вызвать ветеринара, иначе могут быть серьёзные проблемы со здоровьем животного, вплоть до смерти.

Кровянистые выделения у коровы могут продолжаться от нескольких дней до двух недель и являются частью послеродового процесса. Однако корова не должна быть угнетена и плохо себя чувствовать.

Если по прошествии десяти дней количество выделений не уменьшается, есть вероятность, что во время родов была разорвана матка. В этом случае нужно показать ее ветеринару. Опять же обратите внимание, нужно уметь отличать кровянистые выделения и кровь.

Кстати, плацента в норме отделяется в течение первых 24-48 часов, однако не редки случаи, когда отделение плаценты происходит в течение десяти дней, что не является признаком какой-то серьезной проблемы.

При отеле у коровы кровянистые выделения могут идти до тех пор, пока корова не умрет от кровопотери. Возможно ведь осложненная беременность, в результате разрешения которой возникает кровотечение.

Чтобы не было проблем обычно для домашних животных после родов применяют средства, сокращающие матку. Это касается всех зверей, начиная от кошки, заканчивая коровами.

Если, спустя 2-3 дня, кровянистые выделения у коровы продолжают идти, то следует обратиться за помощью к ветеринару, возможно есть проблема со здоровьем у коровы и это не просто выделения, а кровотечение началось и нужно принимать меры.

Кровь после отела может выделяться из половых путей в течении 48-72 часов. Наличие крови дольше этого времени это уже не норма. Физиологией коров предусмотрено быстрое восстановление. Нужен осмотр ветеринарного специалиста. Может быть послед остался в матке, может быть были разрывы внутренние.

Кровяни

Источник

 Сколько месяцев корова ходит беременной

Беременность крупного рогатого скота — неотъемлемый естественный процесс, без которого не будет происходить прирост поголовья. Процесс длится от момента зачатия до самих родов, сколько ходит беременная корова. За этот промежуток времени в организме коровы происходят глобальные изменения, которые необходимы для нормального вынашивания и созревания теленка, поэтому так важно знать, как определить срок беременности коровы.

За период беременности корова многое отдает детенышу, что не может не сказаться на ее здоровье и общем состоянии. Еще не рожденный теленок забирает много сил и энергии у матери, высасывая ее жизненный запас, поэтому важно поддерживать нормальное состояние коровы, не давая организму истощиться окончательно, чтобы не вызвать самопроизвольный аборт (прерывание вынашивания). Узнаем, сколько длится беременность коровы, как проекает беременность у коров и какими способами можно ее выявить.

Какие изменения претерпевает организм коровы

Первое, что изменяется, — это обмен веществ: он резко ускоряется. По этой причине нужно обеспечить животное достаточным питанием и сбалансированным рационом, особенно в первые месяцы стельности.

Так как матка увеличивается в размере минимум в 10-15 раз, соответственно растет объем грудной и тазовой полости, где располагается теленок. Кроме этого, из-за растущего давления корова чаще испражняется и дышит более тяжело.

Как меняется гормональный фон

беременность вздутие живота и понос
При многих заболеваниях органов ЖКТ наблюдаются выраженные боли в животе, жидкий стул. Больной ощущает сильный дискомфорт из-за появляющихся постоянно изжоги и отрыжки. Часто у него появляется вздутие в брюшной полос

Гормональный фон животного, как и человека, меняется на протяжении всего периода стельности. Этим управляет развитие плаценты и зарождение желтого тела на третьем месяце. Пик гормонального выброса приходится на 2-5 месяц беременности. Важнейший гормон, поддерживающий состояние беременности у коровы — прогестерон. Он не дает произойти выбросу окситоцина, который провоцирует начало родовой д

Источник

Сколько длится беременность у свиньи?

Разведение свиней довольно прибыльное дело для фермерства, а для тех, кто выращивает их для своих нужд - хорошее решение проблем с качественным мясом и салом для семьи. Тем более, что свиноводство является скороспелой отраслью животноводства, не требующей каких-то заоблачных и непосильных затрат для простого хозяйственника.

Наиболее выгодна покупка хороших свиноматок с целью получения приплода для собственных нужд и выращивания молодняка на мясо с последующей его продажи потребителю. Одна свиноматка дает поросят дважды в год (период беременности у свиней позволяет это), и детенышей в одном помете может доходить до 10 и даже больше. Благодаря этому, уход за свиноматкой и поросятами окупается уже в первый год их содержания.

Для того чтобы выбрать хорошую свиноматку, следует придерживаться несколько правил. Во-первых, свинку нужно взять из зимнего опороса (или мартовского). Во-вторых, важен факт высокой плодовитости у свиноматки, из чьего опороса эта выбранная свинка. В-третьих, порода свиньи-родительницы районирована в данной местности и имеет хорошее качество и нужное количество сосков (как минимум, у хорошей свиньи должно быть по 6 сосков в каждом ряду). В-четвертых, нужно обратить внимание на общее состояние родительницы и ее конституцию.

Нужно всегда смотреть по ветеринарным историям количество опоросов и продолжительность беременности у свиней, свинок от которых отнимают для дальнейшего выращивания и использования, как свиноматок. Это важный показатель качества свиньи для воспроизводства потомства.

Период супоросности свиней зависит не только от условий кормления и содержания животных, но еще и от фактора их плодовитости. Отмечено, что плодовитость оказывает влияние на срок беременности у свиней и иногда значительно отличается от средних показателей.

беременность с впр плода
Особенности течения беременности и родов у женщин с врожденными пороками развития и наследственными заболеваниями плода

Ключевые слова: врожденные пороки развития, гестационные осложнения, невынашив

Средним количеством дней береме

Источник

сколько бывает беременность коровы

Добрый день форумчане! Начинаю заниматься разведением коров, и хотелось бы узнать по поводу беременности! Подскажите мне пожалуйста, то мне так интересно сколько бывает беременность коровы? Заранее спасибо!

Беременность у коров длится 285 дней, плюс минус 2 недели. Для определения срока растела, от дня последнего осеменения, отнимают 3 месяца +10дней.

У коров и кобыл существует два правильных положения плода во время родов: переднее, или головное, когда он идет вытянутыми передним ножками и лежащей на них головой, и заднее, или тазовое, когда плод идет вытянутыми задними ножками (подошвами копытец вверх), между которыми находится хвост. Первое положение плода встречается в большинстве случаев (на 95-99%) ; второе положение бывает редко. Положение плода, помимо указанных, считается неправильным.

Период выхода плода продолжается у коров от 1, 5 до 6 час., наиболее часто 3 часа, у кобыл 15-30 мин., у свиней от 2 до 6 час., у овец 5-30 мин. У многоплодных животных промежуток между выходом двух плодов может продолжаться от 10-15 до 30-40 мин. Потуги в этот период усиливаются. Так как, помимо сокращения матки, происходит сокращение мышц живота (брюшного пресса), потуги чередуются с периодом покоя-паузами.

Под действием изгоняющих схваток и потуг происходит разрыв околоплодных оболочек. Сначала разрывается наружный околоплодный пузырь и вытекают первые плодовые воды, они ослизняют родовые пути и облегчают прохождение плода. Затем происходит разрыв внутреннего околоплодного пузыря и стекают вторые плодовые воды. Под действием потуг плод вгоняется в родовые пути и продвигается по ним при содействии плодовых вод. Плод рождается свободным от оболочек, которые выходят потом. Изредка бывают случаи, когда плод выходит во внутреннем околоплодном пузыре, в «сорочке». В этом случае следует быстро разрезать пузы

Источник