шифр фактора риска при беременности

Симптомы появления риска выкидыша

Самопроизвольный выкидыш является спонтанной смертью эмбриона в утробе матери. Это происходит на ранних стадиях внутриутробного развития до жизнеспособности (стадия потенциального независимого выживания). Самопроизвольный выкидыш — ситуация не из ряда вон выходящая и, как не больно говорить, вполне обыденная. Среди женщин, которые знают, что они беременны, выкидышей примерно 15-20%. Данное явление считается распространенным среди осложнений ранней беременности. Почему же происходит выкидыш?

Наиболее обыденный и часто встречаемый у выкидыша симптом — это вагинальное кровотечение. Цвет выделений может варьироваться от светло-кровянистой или коричневой до ярко-красной крови. Кровотечение появляется и исчезает в течение 2-3 дней. Но вагинальное кровотечение является относительно распространенным в период первого триместра плодоношения (до 12 недель) и не обязательно указывает на выкидыш. Кровотечение может быть только угрозой остановки беременности. Около половины подобных явлений заканчиваются выкидышем.

Выкидыш замечают и при ультразвуковом обследовании или с помощью анализа на хорионический гонадотропин человека (ХГЧ).

Существует несколько медицинских способов для извлечения нежизнеспособных положений с фактическим подтверждением нежизнеспособности плода, который был извлечен неестественным путем. Методы «коретаж» (выскабливание) и «ERPC» (эвакуация продуктов зачатия) могут быть выполнены для удаления остатков беременности и плацентарной ткани матки. По статистическому опыту, больше половины выкидышей извлекаются естественным путем.

Среди всех женщин, которые вынашивают плод, примерно у 10-25% произойдет выкидыш. Причины выкидыша имеют разнообразный характер, не все случаи имеют общую идентификацию. Некоторые из причин: генетические, гормональные нарушения, нарушения матки, ин

Источник

Женщины группы риска беременности

Наблюдение беременных с группой высокого риска (экстрагенитальная и акушерская патология)

Стратегия риска в акушерстве предусматривает выделение групп женщин, у которых беременность и роды могут осложниться нарушением жизнедеятельности плода, акушерской или экстрагенитальной патологией. Среди беременных, состоящих на учете, выявляют принадлежность к следующим группам риска:

В 32 и 38 недель беременности проводят балльный скрининг, поскольку в эти сроки появляются новые факторы риска. Данные исследований свидетельствуют о росте группы беременных с высокой степенью перинатального риска (с 20 до 70%) к концу беременности. После повторного определения степени риска уточняют план ведения беременности. В 36 недель беременности возможна дородовая госпитализация.

Установлено, что 2/3 всех случаев перинатальной смертности встречается у женщин из группы высокого риска, составляющих не более 1/3 общего числа беременных. Определены отдельные факторы риска. К ним относятся только те факторы, которые приводили к более высокому уровню перинатальной смертности по отношению к этому показателю во всей группе обследованных беременных. Все факторы риска делятся на две большие группы: пренатальные и интранатальные.

Бактериально-вирусные гинекологические заболевания (генитальный герпес, хламидиоз, цитомегаловирус, сифилис, гонорея и др.)

Для количественной оценки факторов применена балльная система, дающая возможность не только оценить вероятность неблагоприятного исхода родов при действии каждого фактора, но и получить суммарное выражение вероятности всех факторов. Исходя из расчетов оценки каждого фактора в баллах, выделяются следующие степени риска: высокую — 10 баллов и выше, среднюю — 5–9 баллов, низкую до 4 баллов. Самая частая ошибка при подсчете баллов заключается в том, что врач не суммирует показат

Источник

НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕФЕКТЫ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Наследственные геморрагические диатезы — группа врождённых заболеваний, проявляющихся количественной либо качественной патологией  сосудисто-тромбоцитарного или коагуляционного звеньев гемостаза, результатом которой бывает повышенная кровоточивость.

Термином «врождённая тромбофилия» обозначают предрасположенность к тромбозу вследствие генетических дефектов как противосвертывающей (антикоагулянтной и фибринолитической), так свертывающей системы крови.

O99.1 Другие болезни крови и кроветворных органов и отдель-ные нарушения с вовлечением иммунного механизма, осложняющие беременность, деторождение и послеродовой период.

Геморрагические диатезы достаточно распространенны в популяции. Частота болезни фон Виллебранда в популяции составляет 1%, гемофилии A — 0,01%, гемофилии B — 0,001%. Достаточно часто выявляют врождённые тромбоцитопатии и тромбоцитопении, доля которых среди всех наследственных геморрагических диатезов достигает 65%. Частота коагулопатий, обусловленных наследственным дефицитом фибриногена, протромбина, факторов V, VII, X, XI и XIII, в популяции составляет 1–2 случая на 1 млн.

Cамая частая причина высокого риска тромбоза, обусловленного генетическими нарушениями, — резистентность фактора V к активированному протеину C. Лейденовскую мутацию фактора V отмечают у 15% населения Южной Швеции, у 1–10% жителей в различных регионах Франции. В то же время этого заболевания нет в Японии, среди местного населения Азии, Африки и Америки.

Мутацию гена протромбина обнаруживают примерно у 2–5% здорового населения. Распространенность этой патологии в Южной Европе составляет 3%, в Северной Европе — 1,7%.

Дисфибриногенемии — генетические нарушения строения молекулы фибриногена, наследуемые в основном аутосомно-доминантно. Патологические варианты фибриногена были названы в честь горо

Источник

О симптомах, анализах, маркерах и лечении наследственной (генетической) тромбофилии

Тромбофилией в медицинской науке называются любые нарушения гемостаза, потенциально способные привести к тромбозу кровеносных сосудов, как врожденные, так и приобретенные. Данная патология является крайне опасной для жизни больного, поскольку такие ее наиболее часто встречающиеся виды, как тромбоз глубоких вен нижних конечностей и эмболия легочной артерии, могут с большой долей вероятности привести к летальному исходу. Тромбофилию необходимо дифференцировать с тромбозами, поскольку в ее природе лежат генетические факторы. Собственно говоря, тромбофилия не является болезнью, это состояние организма, при котором отмечается предрасположенность к тромбозам. Рассмотрим подробно, что такое наследственная тромбофилия, причины, симптомы и лечение недуга.

Когда развивается недуг

Тромбофилия может не иметь никаких симптомов и не проявляться в течение всей жизни, если не возникнут определенные факторы, провоцирующие возникновение тромбоза:

Причиной наследственной тромбофилии являются нарушения в генах, которые кодируют системы гемостаза. Число таких нарушений ограничено:

Наиболее опасным фактором развития наследственной тромбофилии является Лейденская мутация, поскольку полиморфизмы этого гена вызывают повышенную свертываемость крови и увеличивают скорость образования тромбина. Риск тромбоза при наличии указанных мутаций значительно возрастает, особенно если присутствуют факторы, способные спровоцировать этот процесс:

Особенно часто предрасположенность к наследственной тромбофилии проявляется во время беременности, что может привести к негативным последствиям для носительниц таких мутаций, это может быть невынашивание беременности или задержка внутриутробного развития плода. Симптомы проявления наследственной тромбофилии не отличаются от

Источник

Способ оценки факторов риска беременности и предстоящих родов при помощи шкалы мониторинга беременных женщин групп риска

A61B5 - Измерение для диагностических целей (радиодиагностика A61B 6/00; диагностика с помощью ультразвуковых, инфразвуковых и звуковых волн A61B 8/00); опознание личности

A61B10 - Прочие способы и инструменты для диагностики, например инструменты для взятия пробы клеток, для биопсии, для диагностики путем вакцинации (вакцинация для профилактики или терапии A61B 17/20); определение пола ребенка в эмбриональном периоде; определение периода овуляции (таблицы менструального цикла G06C 3/00); приборы для осмотра гортани

Государственное учреждение здравоохранения "Республиканский перинатальный центр" Министерства здравоохранения Республики Башкортостан (ГУЗ РПЦ) (RU)

причины тонуса матки при беременности во втором
Второй триместр беременности является самым благоприятным временем для будущей мамы, когда заканчивается токсикоз и к женщине возвращается хорошее самочувствие. Единственным неприятным моментом в этом периоде може

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии. У беременной определяют в баллах социально-биологические факторы, акушерско-гинекологический анамнез, экстрагенитальные заболевания, осложнения беременности и состояние плода. Полученные баллы суммируют и на основании полученной суммы течение и исход беременности оценивают следующим образом: благоприятные, дальнейшее наблюдение и родоразрешение осуществляют в учреждениях родовспоможения Центральной районной или городской больницы; сомнительные, тактику дальнейшего ведения беременности и родоразрешения определяют в Межрайонном перинатальном центре или Городском родильном доме; неблагоприятные, тактику дальнейшего ведения беременности и родоразрешения определяют в Республиканском перинатальном центре или Областном или Краевом родильном доме; крайне неблагоприятные с экстренной госпитализацией. Способ позволяет оценить индивидуальную степень риска возникновения осложнений гестационного периода и предстоящих родов беременной женщины, дать прогноз исхода беременности

Источник

РАК ШЕЙКИ МАТКИ – ФАКТОРЫ РИСКА

Для разных видов рака характерны различные факторы риска. Например, воздействие сильного солнечного излучения на кожу может привести к меланоме. Курение - это фактор риска самых разных видов рака. Однако наличие данного фактора, и даже нескольких подобных факторов, вовсе не означает развитие заболевания.

Шанс развития рака шейки матки увеличивается при воздействии некоторых факторов риска. При отсутствии данных факторов злокачественная опухоль у женщин возникает редко.

Несмотря на то, что факторы риска увеличивают вероятность появления опухоли, у многих женщин заболевание так никогда и не возникает. При развитии рака или предопухолевых изменений никогда нельзя сказать точно, что их причиной послужил тот или иной фактор риска.

Когда мы говорим о факторах риска, очень важно понимать, что некоторые из них мы в состоянии изменить или исключить, например, отказаться от курения или вылечить папилломавирусную инфекцию. Другие факторы, такие как возраст или семейный анамнез, мы изменить не в силах. Тем не менее, знания о тех факторах риска, которые исключить нельзя, крайне важно, поскольку их наличие побуждает женщин регулярно проходить обследование для раннего обнаружения рака шейки матки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) - это группа из более чем 100 родственных вирусов, которые поражают клетки кожи, наружных гениталий, ануса, ротовой полости и глотки. В кровь и на внутренние органы, такие как сердце или легкие, вирусы не распространяются. Свое название папилломавирус получил за способность образовывать разрастания, которые называются папилломы, широко известные как бородавки.

отношение к беременности мужчин
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

Различные типы ВПЧ поражают разные отделы организма. Некоторые из них вызывают обыкновенные бородавки на кистях и стопах, другие поражают губы или язык. Отдельные типы ВПЧ отвечает за появление бородавок на или вокруг

Источник

Расчет нормы калорий

Как тренироваться во время беременности

Наш переводчик раздобыл, перевел и дополнил по просьбе читателей Зожника текст о том, как тренироваться при беременности. Признаться, единого мнения тут нет, поэтому мы по традиции будем придерживаться нашего фирменного разумного подхода на базе науки.

Как тренироваться во время беременности: научный подход и ссылки

В интернете можно найти различные мнения о тренировках в период беременности: одни предлагают не особо запариваться по поводу положения и рекомендуют почти соревновательные нагрузки, другие наоборот — советуют обездвижиться почти до паралича, балуясь осторожными потягиваниями.

Но, поскольку вопрос весьма серьезный, лучше обратиться к настоящим ученым, например, к изданию ACSM Certified News, в выпусках 21 ( оригинал статьи ) и 22 (еще один оригинал ) которого за 2015 год опубликована статья об аэробных нагрузках и тренировках с отягощениями в период беременности. Материалы журнала не являются официальной позицией Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), но все же неким образом просматриваются и одобряются.

Оригинал текста и полнейший список упомянутых исследований смотрите по указанным выше ссылкам, а мы предоставим вам сокращенный и облегченный пересказ, дополненный  практическими рекомендациями.

Автор — Линда Мэй, кандидат наук, доцент Канзасского университета медицинских наук, преподаватель гистологии, анатомии и физиологии, исследователь влияния тренировок в период беременности на развитие плода.

Часть 1: Аэробные нагрузки во время беременности

Все хорошо знают, как полезны тренировки, но не всегда решаются продолжать занятия в период беременности. Ученые, проводя исследования и собирая все больше данных, выясняют, что при соблюдении определенных у

Источник