сколько держится тонус матки при беременности

Тонус матки во втором триместре

Второй триместр беременности является самым благоприятным временем для будущей мамы, когда заканчивается токсикоз и к женщине возвращается хорошее самочувствие. Единственным неприятным моментом в этом периоде может являться повышенный тонус матки во втором триместре.

как ответ на внешние раздражители (физическая нагрузка, подъем тяжестей, стресс, проведение ультразвукового исследования);

Так как матка является мышечным органом, то она способна к сокращению. В норме она находится в расслабленном состоянии именуемой нормотонусом. Под воздействием стресса или физического напряжения происходит сокращение мышечных волокон матки. Клинически гипертонус проявляется сокращением матки и уплотнением живота.

Повышенный тонус во втором триместре женщина может ощущать как легкие сокращения матки. Тонус матки на 20 неделе может появиться впервые, когда отмечается усиленный рост плода и увеличение размеров матки. В большинстве случаев они не приносят сильного дискомфорта и устраняются при после окончания физической нагрузки или принятии женщиной горизонтального положения. Болезненные тянущие ощущения в пояснице могут быть симптомом гипертонуса задней стенки матки. Иногда сокращения матки бывают настолько выраженными, что женщина может ощущать боль сжимающего характера, которая доставляет ей выраженный дискомфорт и не снимается обычными приемами. В таких случаях женщине нужно как можно быстрее обратиться к врачу, в противном случае это может привести к непроизвольному выкидышу или отслойке плаценты.

Гипертонус матки, который доставляет будущей маме болезненные ощущения, может быть опасен и приводить к таким осложнениям:

повышенный тонус матки во втором триместре может приводить к ухудшению кровотока в плаценте и кислородному голоданию плода, а это в свою очередь приводит к задержке внутриутробного развития;

Источник

Матка в тонусе на 33 неделе беременности

Тонус матки в третьем триместре

Повышенный тонус матки является частым спутником беременности в третьем триместре. Он представляет собой периодические сокращения гладких волокон матки. Незначительные проявления тонуса матки встречается практически у каждой женщины. Многоплодие и крупный плод повышают риск возникновения гипертонуса, так как на последних сроках плод усиленно растет и перерастягивает матку. Выраженный тонус матки на поздних сроках может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности.

Причинами повышенного тонуса матки являются: нервное напряжение, физические нагрузки, чрезмерное растяжение стенок матки крупным плодом и многоплодной беременностью, хронические запоры и употребление продуктов, которые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике. Спровоцировать повышение тонуса матки на 27 и более недель может проведение акушерского и ультразвукового исследования. Периодическое повышение тонуса матки в 37-38 недель принято считать тренировочными схватками. которые готовят шейку и саму матку к предстоящим родам. От схваток они отличаются отсутствием периодичности и кратковременностью, они не провоцируют открытие шейки матки.

На 30, 31, 32, 33 неделе беременности тонус матки может отмечаться чаще, ведь малыш уже сформирован и только набирает массу тела. Ему по-прежнему хочется двигаться в мамином животике, где становится все теснее. Движения малыша теперь вызывают сокращение гладкой мускулатуры матки и проявляются повышенным тонусом. Повышенный тонус матки на 35-36 неделе при многоплодной беременности, зачастую, приводит к преждевременным родам.

Если повышение тонуса матки не доставляет боли и срок беременности 37 недель и более, то его можно не лечить. Если сокращение мускулатуры матки приносит женщине значительный дискомфорт, то необходимо постараться расс

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Кто из будущих мам не знаком с таким понятием, как тонус матки? Да почти все знакомы. Только, если для одной он протекает практически бессимптомно и незаметно, у другой вызывает настоящую панику и весьма болезненные ощущения. Как определить у себя тонус матки при беременности?

Тонус матки в начале и конце беременности

О том, что мышечный слой матки имеет свойство сокращаться, все знают еще со школы. Но эти сокращения не особо нас беспокоят в привычном небеременном состоянии. Когда же в матке происходит развитие долгожданного крохи, данный вопрос становится актуальным, как никогда. Тем более что тонус способен спровоцировать внезапную отслойку плаценты, гипоксию плода и даже выкидыш. Причиной для этого может стать что угодно, включая выпитый бокал вина или волнение по поводу предстоящих родов. Как происходит лечение тонуса на разных сроках беременности?

На данном сроке даже доктор (да и сама будущая мама) с трудом может обнаружить тонус матки. Причем, как правило, случается так, что женщина еще даже не знает о беременности, а тянущие боли воспринимаются ею за предвестников будущей менструации. Иногда такие боли на этом сроке могут быть сигналом угрозы выкидыша, замершей или даже внематочной беременности. Поэтому без УЗИ не обойтись. И если УЗИ покажет отсутствие отклонений в развитии плода, то, скорее всего, будущей маме можно будет обойтись спазмолитиками и более спокойным режимом дня (то есть, снижением привычной активности).

Речь о лечении заходит только в том случае, если тонус проявляет себя болезненностью, продолжительностью и такими симптомами (зафиксированными на УЗИ), как раскрытие или укорачивание шейки матки. Для сохранения беременности и, соответственно, сни

Источник

Каждое медицинское издание, освещающее вопросы беременности и материнства, так или иначе затрагивает вопрос: «Что же делать, если матка в тонусе при беременности?». На сайте www.baby.ru подобных сообщений масса. Кажется, что по поводу тонуса матки при беременности осведомлены даже те, кто не числится в ожидающих потомство. А всё потому, что за нарушением тонуса матки стоят такие распространенные угрозы беременности, как невынашивание, замершая беременность, выкидыши – поздние и ранние и преждевременные роды. Все, чего так опасаются беременные женщины, их близкие, а также врачи, наблюдающие своих подопечных. 

Часто женщина ощущает это сама. Тонус матки при беременности имеет такие проявления, как тянущие болей внизу живота и поясницы, как перед месячными. Причем иногда боли приобретают характер схваток или матка ощущается как «каменная». 

При осмотре живота и влагалищном исследовании тонус матки легко определяется, на УЗИ видны пересокращенные мышечные волокна. Есть и специальный аппарат для измерения силы сокращения миометрия при беременности, хотя широкого применения он не получил – и без того симптомы состояния слишком заметны. 

Если признаки появились впервые за время беременности, можно самостоятельно принять спазмолитик – но-шпу. При повторении симптомов гипер тонуса матки надо обязательно обратиться к врачу. Как правило, назначают препараты витаминов Б-6 совместно с седативными – Магне-Б-6, пустырник, иногда – блокаторы кальция и противовоспалительные препараты – в данном случае важен их эффект по высвобождению простагландинов. Но в связи с большим числом побочных действий у таких препаратов, как индометацин, коринфар назначать их может только врач. 

При гипер тонусе матки во время беременности очень важно наладить нормальный режим труда и отдыха, полноценный сон, достаточное пребывание на свежем воздухе, посильную двигательную акт

Источник

Тонус матки при беременности

Доброго времени суток!Мой вопрос:Беременность 18 недель беспокоит тонус матки.В последние несколько дней в течении всего дня наблюдаю произвольные сокрашения.В положении лежа на спине в области матки прощупывается твердый шарик, иногда слегка твердый.В положении стоя потягивает низ живота и иногда легкое покалывание.По утрам бывает судорога в нижних конечностях.В туалт по маленькому хожу каждые 1- 1.5.Запоров нет т.к. принимаю омега 3.Была у врача 17го числа.На тот момент такие сокращения были только пару раз с интервалом в несколько дней.Врач пояснила, что это тонус, сделала узи отклонений в развитии не было обнаружено.Сказала пить но-шпу по 1т в день.На прием 27го числа.Будем решать вопрос о приеме магне б6. Очень беспокоит такое состояние, ведь давление в матке неблагоприятный фактор для плода.Вчера купила магне б6 принимаю 1 день 6 таб по 2 три раза во время еды.Что еще можете мне посоветовать?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.

Добрый день! На узи на сроке 21,2 (по месячным 20,3) недель влагалищным датчиком измерили шейку матки 31 мм, зев закрыт. Гинеколог записала на повторное узи через 11 дней (после прошло...

Здравствуйте! У меня беременность 30 недель. На последнем плановом осмотре врач сказал что матка в тонусе и при осмотре сказал, что матка опустилась(на сколько конкретно не сказал) и внешний зев...

хорошая задержка при беременности
Mar 09,  · Кисти, вдумайтесь, может у кого такое. У меня беременость 10 нед, непросто пошла вставать. Расчет карикатурности сфинктера при конфедерации по ссылкам. Как этой рассчитать вес при.

Злоумышленники, двойняшки, м

Добрый день, мне 21 год, беременность 17-18 недель. Малыш начал проявлять активность с 16 недель, и матка стала более чувствительной к его движениям.Ино

Источник

Снимаем повышенный тонус матки без медикаментов

При первых признаках неприятного напряжения матки нужно принять эти меры!

Если тонус матки из периодических тренировочных сокращений превращается в хронический, можно и нужно принять меры для его снижения. Постоянно напряженная матка в любом триместре — это стрессовый фактор и для матери, и для ребенка, которому он угрожает кислородным голоданием и нехваткой питательных веществ.

Остановиться здесь и сейчас. Где бы и с кем бы вы ни находились, сделайте паузу в том, что делаете. Прогуливаетесь по парку? Остановитесь, обопритесь на дерево или присядьте на скамейку и глубоко подышите. Опаздываете на важную встречу? Остановитесь и подумайте: что в мире может быть важнее, чем ваш растущий ребенок? Догоняете общественный транспорт? Плюньте! Придет следующий. А дела всегда подождут. Торопитесь в детский сад за старшим ребенком? Позвоните воспитателю или родственникам — используйте помощников! Торопитесь убрать дом и приготовить ужин к приходу мужа? Позвольте ему проявить свои лучшие качества и помочь вам по хозяйству. В конце концов, вы носите его ребенка — берегите его! В любой ситуации, где бы вас ни застало болезненное напряжение, можно перестать спешить сию же минуту.

протирать спиртом при беременности
Форуманочки здравствуйте!Вот недавно на своём беременном волосатом пузике увидела красненькие пятнышки!Зуда нет,да и сладкого,красных ягод,цитрусовых я много не ем!Пузико всё время футболочками закрываю,оно потеет,п

Расслабиться прямо сейчас. Сумели остановить суету? Хорошо! Теперь важно расслабить тело. Из любого положения тела можно всегда найти выход в еще более комфортное. Тут полезно помнить правило Генри Форда, сказавшего однажды: "Зачем стоять, если можно сидеть, и зачем сидеть, если можно лежать?" Откиньтесь на спинку стула или положите голову на локти, лежащие на столе, — если вы на работе, а дома найдите возможность прилечь и "отпустите" тело. Совершите мысленное путешествие внутри себя, не забыв каждую клеточку, — вы удивитесь, как много внутри напряжения! Отпускайте ег

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

С такой проблемой, как тонус матки, сталкиваются многие будущие мамы. Его причиной может стать нервный срыв, переутомление, образ жизни, не соответствующий правильному, и многое другое. Стоит отметить, что тонус – это не обязательно риск выкидыша, но ради здоровья будущего крохи и мамы лучше перестраховаться и обратиться к доктору при первых же симптомах тонуса.

Как проявляется тонус матки при беременности

Прежде всего, тонус при беременности представляет собой самостоятельные сокращения матки, следствием которых может стать (но не значит, что будет) выкидыш. Хотя последствия могут быть и другими. Как и за счет чего создается тонус?

Если имеет место стресс или физическое перенапряжение, то данные мышечные волокна имеют свойство сжиматься, за счет чего давление в матке повышается и, соответственно, увеличивается тонус. Данное явление – это повышенный тонус, или гипертонус.

Во втором триместре причиной появления тонуса, как правило, становятся физические перегрузки или несоответствующий беременности образ жизни.

Причины возникновения тонуса матки

Согласно статистике, с данной проблемой сталкивается каждая вторая женщина. Для некоторых будущих мам это явление даже проходит незаметно, без вмешательства врача. Другим приходится ложиться на сохранение. Причин же может быть очень много, и, большей частью, они касаются здоровья, питания и эмоционального состояния:

Признаки тонуса матки у беременной

В точности определить наличие тонуса матки может только специалист. Поэтому при малейших подозрениях «что-то не то…» и тяжести в самом низу живота, следует ехать к врачу. Основные симптомы и о

Источник