как повысить настроение во время беременности

Низкое давление при беременности: как повысить?

Беременность – особенно деликатное состояние женского организма, требующее повышенного внимания и заботы. Любые изменения в состоянии здоровья, на которые раньше Вы могли просто не обращать внимания, теперь приобретают особый смысл – ведь Вы отвечаете не только за себя, но и за еще не родившегося малыша! Вопрос артериального давления во время беременности не менее важен, чем уровень гемоглобина или особенности питания будущей мамы. И пониженное артериальное давление на ранних сроках беременности – явление довольно распространенное. Чем опасно низкое давление при беременности и как его повысить без вреда для здоровья мамы и малыша?

Как мы уже говорили выше, низкое давление – частое явление на ранних сроках беременности (до 16 недели включительно). Причина кроется в гормональной перестройке организма. Неудивительно, что в таком состоянии женщина в первом триместре беременности испытывает сонливость, головокружение, слабость, страдает от рвоты, а иногда и падает в обмороки. А если будущая мама бывает в душном помещении, голодна или просто долго находится на ногах - все перечисленные симптомы усиливаются.

Артериальное давление может снизиться даже ночью, когда женщина спит. Будущие мамы нередко засыпают, лежа на спине, так как это одна из удобных поз при большом животе. Но нередко в таком положении плод начинает сдавливать полую вену, отчего кровообращение нарушается, и в сердце кровь поступает с затруднениями.

Казалось бы, многие люди живут с низким давлением от природы – и ничего страшного с ними не происходит. Возможно, это и так, но низкое давление при беременности чревато не только плохим самочувствием будущей мамы, но и серьезными проблемами с плодом. Дело в том, что гипотония мамы может привести к кислородному голоданию ребенка, что чр

Источник

Как повысить гемоглобин в крови при беременности?

Снижение уровня гемоглобина в крови (или железодефицитная анемия) является довольно распространенной проблемой среди беременных женщин и встречается у каждой 4-5 будущей мамы. Анемию часто считают малозначительной патологией и не уделяют её лечению должного внимания. Хотя в действительности, повысить гемоглобин при беременности хотя бы до нижней границы нормы очень важно.

Чем опасно снижение гемоглобина?

Железодефицитная анемия в запущенных формах (т.е. при значительном понижении в крови уровня эритроцитов и гемоглобина) может привести к различным осложнениям, как в организме матери, так и в организме плода.

Повышается риск кровотечения при родах и послеродовом периоде, поскольку при анемии кровь разжижается, и ухудшается ее свертывающая способность.

Нехватка кислорода сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы женщины, на ЭКГ появляются признаки дистрофии сердечной мышцы, а сама беременная может ощущать боли в области сердца.

Недостаток кислорода в крови матери (гипоксия), ведёт к задержке внутриутробного роста плода. В легких случаях гипоксия ведет к отставанию в физическом и психическом развитии ребенка, в тяжелых случаях - к смерти плода в родах или сразу после них.

Каковы причины низкого уровня гемоглобина во время беременности?

Недостаточное поступление железа в организм (с едой, соками, витаминами) в течении длительного времени. Для нормального развития беременности необходимо ежедневное дополнительное поступление 1 г. железа (0.5 г. идут на синтез гемоглобина, 0.3 г. транспортируется к плоду, 0.2 г. нужны для компенсации физиологической потери железа).

Токсикозы (особенно во время первого триместра), когда из-за гормональных нарушений в желудочно-кишечном тракте беременной ухудшается всасывание железа, магния, фосфора и дру

Источник

Поднимать настроение во время беременности.

Девочки, милые, расскажите как вы поднимаете себе настроение во время беременности? Просто я каждый день грущу, чаще обычного плачу. Малыша мы с мужем очень хотим, но с настроением своим ничего поделать не могу. У меня 7 недель.

Я смотрю комедии и читаю смешные рассказы (в т.ч.здесь, на форуме) - и это я себя заставляю, т.к.тянет посмотреть что-то несчастно-любовное или про животных, чтобы еще больше рыдать (((

Я смотрю комедии и читаю смешные рассказы (в т.ч.здесь, на форуме) - и это я себя заставляю, т.к.тянет посмотреть что-то несчастно-любовное или про животных, чтобы еще больше рыдать ((( Беременность тоже первая и желанная, но практически все время такая тоска, что повеситься хочется((

Вот вы родите, и кааак станете красоткой, влезете в добеременные джинсы/юбки/блузки, туфли на шпильках, живот сойдет, сможете бегать, качать пресс, хлопнуть рюмочку коньяка, почувствуете себя ЧЕЛОВЕКОМ для себя, а не вынашивающей кого-то.

Автор, вы,наверное, в курсе: по типу восприятия люди делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. К какому типу вы себя относите?

Вот вы родите, и кааак станете красоткой, влезете в добеременные джинсы/юбки/блузки, туфли на шпильках, живот сойдет, сможете бегать, качать пресс, хлопнуть рюмочку коньяка, почувствуете себя ЧЕЛОВЕКОМ для себя, а не вынашивающей кого-то.

Я расскажу вам как поднять себе настроение. Просто подумайте о том, что сейчас у вас только 7 недель, впереди масса времени чтобы продолжать жить полноценной жизнью, высыпаться, уделять себе столько времени сколько хочется. Потому что то, что начнется после родов не иначе как ад не назовешь. Крепитесь. Я серьезно. Хоть и жестко. Из своего опыта.

Я расскажу вам как поднять себе настроение. Просто подумайте о том, что сейчас у вас только 7 недель, впереди масса времени чтобы продолж

Источник

Совет 1: Как укрепить иммунитет во время беременности

Беременность – важный период в жизни женщины. Правильное развитие плода и хорошее самочувствие мамы зависят от многих факторов, в том числе и от работы иммунной системы женского организма, ее способности противостоять инфекциям. Чтобы беременность протекала без осложнений, необходимо укреплять иммунитет.

Питание должно быть сбалансированным. Чтобы иммунная система работала правильно, включайте в рацион продукты, содержащие пищевые волокна. К ним относятся фасоль, спаржа, инжир, бананы, овощные культуры и репчатый лук. Также лук и чеснок обладают подавляющими рост и развитие бактерий свойствами, так как содержат фитонциды. Если вы не хотите употреблять их в большом количестве в пищу, разрежьте головку чеснока или луковицу на небольшие кусочки и разложите в комнате на блюдцах. Не пренебрегайте и кисломолочными продуктами, ведь они не только станут источником кальция для вас и будущего ребенка, но и поддержат иммунитет за счет обогащения организма лактобактериями. Обязательно ешьте фрукты и ягоды, богатые витамином С. Шиповник, клюква, цитрусовые, киви помогут вам усилить иммунную защиту организма. Принимайте витаминные комплексы, назначенные врачом.

Свежий воздух и движение также помогут вам противостоять инфекциям. Гуляйте в парках и скверах, занимайтесь физическими упражнениями для беременных, запишитесь в бассейн. Водные процедуры к тому же будут давать эффект легкого закаливания, что тоже поможет укрепить защитные силы организма. Два раза в неделю делайте влажную уборку дома. Проветривайте квартиру и рабочее помещение, так как свежий воздух не дает концентрироваться бактериям, а значит, риск подхватить инфекцию будет минимальным.

Соблюдайте гигиену, ведь очень многие заболевания можно получить через предметы общего пользования. Чаще мойте руки с мылом, а если нет

Источник

Как укрепить иммунитет во время беременности?

Статистика беспощадна: практически у 90% женщин во время беременности наблюдается снижение иммунитета. Для того чтобы разобраться, можно ли с этим что-либо поделать, нужно определить причину ослабления защитных функций организма женщины в столь важный и ответственный для нее период.

Нестабильность гормонального фона — основная причина ослабления иммунной системы при беременности. «Сбои» происходят из-за того, что после оплодотворения яйцеклетки плацента (ткань, окружающая развивающийся плод) начинает вырабатывать гормон гонадотропин хориона человека, который, в свою очередь, вызывает различные изменения в теле беременной женщины и приводит к таким симптомам, как частая смена настроения, слабость (особенно по утрам), тошнота, усталость и т.д. На тот период, пока организм старается приспособиться к гормональным изменениям, наблюдаются проблемы с иммунитетом.

Недостаточность или неполноценность питания — вторая важная причина снижения иммунитета у беременных. Организм может просто-напросто недополучать ценных веществ, которые с момента наступления беременности расходуются и на маму, и на ее малыша. В итоге часто случается так, что плод «высасывает» необходимые для собственного формирования вещества из матери, оставляя ее с ослабленным иммунитетом.

Как повысить иммунитет во время беременности?

Укрепление иммунитета должно идти комплексно, и потому остановимся на наиболее важных составляющих программы по укреплению и поддержания иммунитета у беременных женщин:

смотреть мелодраму тайная беременность
Сегодня стартует федеральная неделя здоровья! Каждый день акции посвящён определенной тематике. В официальной группе Минздрава России в Одноклассниках ежедневно будут проходить видеотрансляции: онлайн-лекции, прямы

1. Пересмотрите и тщательно проработайте свой рацион. В вашем меню должно быть максимум овощей и фруктов, не забывайте о кисломолочных продуктах, кашах, орехах, натуральных соках, рыбе, постном мясе. Грамотно составив свой рацион, вы будете получать оптимальное количество питательных веществ, необходимых дл

Источник

9 способов улучшить настроение при беременности

Узнай, как вернуть себе хорошее настроение во время беременности.

Практически все беременные женщины вследствие физических и гормональных изменений переживают резкие эмоциональные перепады от бурной радости до не менее бурных рыданий.

Если в первом случае в организме продуцируются эндорфины (гормоны счастья), которые положительно влияют и на маму и на будущего ребенка, то при переживании негативных эмоций в кровь попадают гормоны стресса - кателохамины, которые могут вызвать негативные последствия.

Так, первая беременность, как новый опыт, трудно поддается осмыслению, а, следовательно, эмоции женщины в этот период значительно острее и сложнее, чем обычно.

Кроме того, первая беременность может приносить с собой множество страхов, связанных с родами, прерыванием беременности, здоровьем будущего ребенка, собственным здоровьем, вероятным разочарованием мужа из-за физиологических изменений, финансами, дополнительными затратами и т.д.

- Изменения гормонального баланса, в том числе увеличение количества эстрогенов (особенно прогестерона) в сыворотке крови, которые могут усиливать эмоциональные расстройства;

- Психотравмирующие факторы, такие как осложнение беременности, которые приводят к вынужденной госпитализации или к выявлению отклонений во внутриутробном развитии будущего ребенка.

Психологическое состояние при беременности очень зависит от черт характера будущей мамы. Как правило, проблемы проявляются уже в первом триместре беременности.

Так, например, мягкие, неуверенные в себе женщины становятся чрезмерно сентиментальными, испытывают почти постоянно состояние тревоги. Особенно те, у кого уже был негативный опыт беременности и родов.

мятный чай при беременности на ранних сроках
Может, вы и не сторонница народной медицины, но мятный чай пили наверняка. Просто потому, что он вкусный. Мяту добавляют к различным напиткам и блюдам по разным причинам: медицинским, косметологическим, гастрономически

1. Примирись с тем фактом, что эмоциональные и физиологические изменения являются неотъемлемой составляющей береме

Источник

Как повысить белок у беременных

Белок служит строительным материалом для клеток беременной женщины и ее будущего малыша. Особенно важно следить за количеством белка в крови во второй половине беременности. Но если анализы показывают, что белка организму не хватает – как его повысить до нормы?

Анализ крови вполне способен, начиная со второго триместра беременности, указывать на низкий уровень белка в организме женщины. Ведь в этот период внутриутробного развития ребенок активно набирает вес, внутренние органы будущей мамы начинают работать в усиленном режиме и без «строительных» материалов, которые поставляет белок, в такой ситуации не обойтись.

В обычном положении человеку достаточно съедать в день для поддержания нормального уровня белка в крови до 40-45 г белковой пищи. Беременной женщине необходимы 70 г белка в день. Чтобы уровень белка нормализовался женщине нужно съедать 3-4 порции любой белковой пищи в день. Например, суточный рацион белка общим количеством в 70 граммов можно осуществить с помощью утренних двух стаканов молока, обеденного куска куриной грудки и вечерних двух стаканов натурального йогурта или кефира.

Старайтесь восполнять уровень белка в крови с помощью продуктов животного происхождения, так как они содержат необходимые аминокислоты для нормального физического состояния беременной женщины. К таким продуктам относятся все виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных изделий.

Если придерживаетесь вегетарианской пищи или не любите мясные продукты по каким-то причинам, введите в рацион бобовые блюда и орехи: нут, фасоль, бобы, сою, тофу, чечевицу, арахисовое масло. Но имейте в виду, что растительный белок не содержит ряда необходимых беременной аминокислот, которые имеются в белке животного происхождения. Потому наиболее рациональный вариант – использовать в меню белковую пищу различного происхождения.<

Источник