зуд в матке при беременности

Зуд во влагалище

Зуд во влагалище – нередкое и достаточно неприятное явление, физиологически объяснимое тем, что на половых органах множество нервных окончаний, и любой патологический процесс, происходящий в организме, вызывает их раздражение.

Воспаление слизистой оболочки, обусловленное развитием условно-патогенной микрофлоры – наиболее частая причина зуда во влагалище. Сюда относится: гарднереллез ; кандидоз (молочница), который вызывается дрожжевым грибком Candida и сопровождается покраснением и отеком, густыми белыми творожистыми выделениями без запаха; бактериологический вагиноз, он часто развивается как следствие дисбактериоза кишечника, его признак — коричневые или желтые выделения с неприятным запахом.

На втором месте – ИППП (инфекции, передающиеся половым путем): хламидиоз (желтоватые выделения с рыбным запахом); трихомониаз (обильные пенистые зеленоватые выделения); генитальный герпес — сопровождается высыпаниями в виде пузырьков, которые болезненно лопаются при расчесывании.

Различные опухоли органов малого таза, а также воспалительный процесс в матке (эндометрит), шейке матки (цервицит), яичниках (аднексит), также сопровождается выделениями и зудом, а дополнительно — болями внизу живота. Кровянистые выделения могут свидетельствовать о сильной эрозии.

Зуд может возникнуть как аллергическая реакция на местные средства контрацепции (таблетки, свечи, пенки, кремы), а также на латекс либо смазку презервативов, на лубриканты, на гигиенические прокладки определенной марки. Также зуд может быть последствием пищевой непереносимости (острых блюд, грибов, копченостей и т.д.).

Недостаточная гигиена интимных мест, ношение тесного, синтетического белья, стрингов, либо, наоборот, слишком тщательная гигиена, использование мы

Источник

Кожный зуд при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки.

Информация Во время беременности многие женщины жалуются на частый кожный зуд (особенно, кожи живота и груди), который доставляет им немалый дискомфорт. Зуд может быть постоянным или появляться время от времени, усиливаться в вечернее и ночное время или беспокоить в течение всего дня, проявляться самостоятельно или быть симптомом другого заболевания.

Быстрый рост живота и увеличение груди. Во второй половине беременности кожа начинает быстро растягиваться, возникают разрывы соединительнотканных волокон, и появляется постоянное желание расчесывать кожу. Особенно зуд усиливается в вечернее время и ночью;

Аллергические реакции. Аллергеном могут быть новые средства гигиены, пыльца растений, пищевые продукты и др. Кроме зуда для аллергии характерны покраснения, отечность, наличие высыпаний;

Холестаз беременных (нарушения работы печени и желчевыводящих путей, вызванные гормональными изменениями). Холестаз характеризуется сильным зудом и покраснением ладоней и стоп, затем может распространяться и на остальные участки тела;

Дерматозы беременных, как проявление редких видов токсикозов. Это группа кожных заболеваний, которые проявляются только во время беременности. Чаще встречается непосредственно зуд беременных, который распространяется по всему телу и приводит к ухудшению общего самочувствия, раздражительности, бессоннице. Реже встречаются экземы, проявляющиеся сильным зудом, жжением и наличием высыпаний на коже;

Желтуха беременных (также редкий вид токсикозов). Характеризуется поражением печени, желтушным окрашиванием кожи, сильным зудом;

Важно В люб

Источник

Жжение в матке: главные виновники

Иногда случается такое, что беспокоит жжение в матке. Матка располагается посередине полости малого таза (в его средней части), сзади находится мочевой пузырь, а спереди — прямая кишка. Снизу она переходит в шейку.

Матка – это полый гладкомышечный орган, который служит местом для развития эмбриона и вынашивания ребенка, поэтому орган этот очень важен (как главный детородный).

Для неё характерна некоторая подвижность, то есть она может иметь различное положение в зависимости от состояния органов, находящихся по соседству с ней. Жжение в матке, боль или покалывание обычно настораживают женщин. В чем может быть причина?

Жжение или боль могут возникнуть после механического вмешательства (выскабливания полости, введения внутриматочных контрацептивов) или из-за возникшей инфекции после подобных внутриматочных манипуляций.

Часто покалывание или жжение в матке является признаком беременности, причем он проявляется на самых ранних сроках, когда еще даже тесты не способны указать на состоявшееся оплодотворение. Это связано с тем, что она начинает расти. Однако далеко не все это чувствуют.

Во время беременности боли, покалывания или жжения в матке могут возникать на разных сроках и с разной интенсивностью. То, что вы будете чувствовать некоторый дискомфорт в этой области в течение беременности гарантированно, так как невозможно совсем ничего не чувствовать в то время, когда происходят такие значительные изменения. Возникновение тянущих болей внизу живота во время беременности служит поводом сходить к врачу, так как это обычно является сигналом того, что вам следует лучше беречь себя и своего малыша.

Нормальное жжение или покалывание в матке

Помните, что во время беременности, ваша матка постоянно растет, поэтому небольшой дискомфорт в этой области или периодическое покалывание

Источник

Как изменяется влагалище при беременности и что делать при появлении болей?

Любая беременная женщина внимательно следит за изменениями в своем организме, претерпевающего во время беременности определенные изменения, вследствие этого женщина может ощущать некий дискомфорт, как в пояснице, так и в области живота либо груди. Нередко женщин беспокоят боли во влагалище при беременности, может появиться сухость, выделения, имеющие неприятный запах, жжение. Разберемся, почему так происходит.

Чтобы кроха родился сильным и здоровым, беременной женщине необходимо обратить внимание на тревожные сигналы своего организма, в том числе и на дискомфорт в области наружных половых органов.

Следует насторожиться, если болит в области влагалища при беременности, ощущается жжение, появились нехарактерные выделения, имеющие неприятный запах или, наоборот, ощущается непривычная сухость.

Причины болей во влагалище

На ранних сроках из-за изменений, происходящих в матке, женщина может ощущать боли во влагалище при беременности. При дальнейшем развитии беременности причиной спазмов является увеличение размеров матки.

Инфекция мочеполовой системы. В таком случае женщина может жаловаться и на зуд или жжение в области наружных половых органов, обильные слизисто-гнойные или слизистые выделения, часто выделения имеют неприятный запах. Чаще всего, жжение и зуд в половых органах беременной вызывают половые инфекции: хламидии, молочница, трихомонады, герпесная инфекция и другие. Поэтому, если появился подобный дискомфорт, нужно обратиться к гинекологу и сдать анализы, чтобы выяснить, какая инфекция стала причиной недомогания.

Влагалищный дисбактериоз. Нужно сказать, что дисбактериоз часто отмечается у беременных. Причиной того, что дисбактериоз прогрессирует, является изменение гормонального статуса. Под действием гормонов изменяется pH

Источник

Зуд половых органов (половой зуд, зуд во влагалище)

Зуд половых органов одна из наиболее частых жалоб в гинекологии. Чаще всего беспокоит зуд во влагалище. Зуд у женщин может также распространяться на половые губы и промежность.Иногда зуд сопровождается выделениями из влагалища, жжением, покраснением половых губ и слизистой влагалища, резями при мочеиспускании или болью во время полового контакта.

Причины зуда

Зуд у женщин может быть вызван как воспалительными причинами, так и невоспалительными. У женщин, ведущих активную пполовую зуд как правило сопровождает воспаление влагалища – вагинит. Среди причин вагинита на первом месте стоит молочница, трихомониаз, различные воспаления, вызванные условно-патогенными бактериями. Сильный зуд половых губ и влагалища может вызывать генитальный герпес. Для него свойственно появление крайне болезненных пузырьков, находящихся на общем основании, которое представляет собой локально опухший участок кожи или слизистой. После того, как пузырьки вскрываются, образуются маленькие эрозии. Иногда половой зуд у женщин при герпесе сопровождается сильным отеком половых губ и слизистой мочеиспускательного канала. Это может привести к задержке мочеиспускания, когда мочу приходится выпускать катетером – специальной трубочкой для отвода мочи.

можно ли базилик во время беременности
Овуляция и зачатие ребенка, как протекает беременность и роды. Как определить пол ребенка, питание во время беременности, йога и упражнения для беременных

Каждой матери хочется окружить новорожденного безгранично

Невоспалительные причины зуда у женщин являются либо гормонально- обусловленными, либо аллергическими. При гормонально обусловленном зуде как правило обнаруживается недостаток эстрадиола в крови. Эстрадиол это женский половой гормон, который вырабатывается пеимущественно в первую фазу месячного цикла. Действие эстрадиола направлено на рост и питание слизистой оболочки влагалища и внутреннего слоя матки. Если в организме женщины обнаруживается недостаток эстрадиола, то это ведет к атрофии сли зистой влагалища. Уменьшается количеств

Источник

Зуд половых органов при беременности

Зуд – это тягостное ощущение, которое вызывается постоянным раздражением нервных окончаний и проявляется сильной потребностью расчесывать кожу и слизистые оболочки. Подобные ощущения могут быть вызваны рядом причин и, соответственно, требуют разного лечения.

Информация Зуд половых органов довольно часто встречается у беременных и связан прежде всего с изменение гормонального фона. Значительные колебания гормонов провоцируют снижение защитных сил организма, вызывают  изменения микрофлоры влагалища и способствуют размножению патогенных микроорганизмов.

В большинстве случаев зуд не является самостоятельной патологией, а симптомом какого-либо заболевания. Все причины появления зуда можно разделить на четыре группы:

Механические раздражители (ношение грубого синтетического нижнего белья, частые спринцевания влагалища, регулярное использование ароматизированных ежедневных прокладок);

При появлении зуда половых органов следует сразу рассказать об этом акушеру-гинекологу. Доктор проведет ряд диагностических исследований для определения причины появления зуда:

Осмотр половых органов и промежности. При осмотре можно выявить отечность, покраснение малых и больших половых губ, многочисленные расчесы;

Кандидоз (молочница). Вызывается дрожжеподобными грибами рода Candida. Для молочницы характерны творожистые выделения с неприятным запахом, зуд и жжение половых органов, болезненные ощущения при мочеиспускании и половом акте;

Бактериальный вагиноз (гарднереллез). Развитие вагиноза связано с замещением нормальной микрофлоры влагалища на условно-патогенные (гарднереллы). К основным симптомам относятся сероватые выделения с резким неприятным запахом, напоминающим запах тухлой рыбы, сильный зуд и жжение;

чем лечить диарею при беременности 2 триместр
Перестройка организма, связанная с беременностью, затрагивает и пищеварительную систему. Многие женщины испытывают значительные трудности – возросший и изменившийся аппетит, гормональные изменения, дополнительный

Гени

Источник

Зуд и жжение при беременности

Беременность, безусловно, лучшая пора в жизни каждой женщины. Она порхает от радости, лучится счастьем от того, что в ней зарождается новая жизнь. Но в то же время беременность — это огромное испытание для организма будущей мамочки. Ряд новых — порой даже неожиданных заболеваний — вот что порой поистине может омрачить ожидание чуда.

Дело в том, что беременность — время перестройки гормонального фона в организме, а потому все процессы подвергаются серьезным испытаниям. Как следствие - ослабевает иммунитет, меняется и вагинальная микрофлора.

Первый звоночек «непорядка» - жжение во влагалище. Часто оно сопровождается еще и зудом и неприятными выделениями. Вагинальный дисбактериоз напрямую связан с желудочно-кишечным трактом. Из-за ряда причин — стресс, плохая экология, усталость - в кишечнике полезные бактерии отмирают, а условно-патогенные организмы начинают усиленно развиваться, в кровь попадают вредные вещества, в том числе и токсины, иммунитет ослабевает, а организм становится очень уязвим для различных бактерий, что, как вы понимаете, очень опасно как для мамочки, так и для малыша. Вот почему женщине стоит сделать все, чтобы предотвратить дисбактериоз.

Чтобы не мучиться во время беременности от постоянного дискомфорта, создаваемого жжением, на этапе планирования зачатия постарайтесь пролечить хронические заболевания, правильно питайтесь, принимайте витамины, сведите к минимуму либо в идеале вообще исключите прием алкоголя, курение.

Если же жжение возникло уже во время беременности — даже не думайте лечиться самостоятельно. Обязательно проконсультируйтесь с вашим гинекологом. Возможно, вас беспокоит молочница либо кандидоз — они также вызывают жжение, сопровождаются зудом и выделениями с неприятным запахом. Но эти симптомы могут быть вызваны не

Источник