узи трансвагинальное как это при беременности

Когда делать первое УЗИ при беременности?

Когда женщина узнает, что она беременна (как правило, это происходит, когда девушка сделает тест на беременность), она хочет на все 100% подтвердить свое счастливое положение. Поэтому, единственным наиболее доступным методом для женщины является УЗИ исследование. Его можно сделать в любой частной клинике без соответственного обращения к врачу-гинекологу.

Некоторые пациентки сознательно не желают на ранних сроках идти к гинекологу, так как боятся, что их долгожданной беременности может что-то навредить. И страхи эти вполне обоснованны. Ведь никто не будет умалчивать о случаях прерывания беременности (1-2 неделя) после глубокого гинекологического осмотра с помощью зеркала.

Проведение УЗИ-исследования

УЗИ исследование или же эхография – это наиболее распространенный метод определения беременности, а также ее развития. УЗИ, которое проводится в современных условиях, значительно отличается от того, которое проводили, к примеру, 20-25 лет тому назад.

Метод основан на принципах эхолокации. Пациентке специальным датчиком проводят по животу или же вагинальный датчик размещают во влагалище. Ультразвук, который издает датчик, проникает через ткани и тем самым, отражается от них (как наше изображение в зеркале) и уже выводится на экран.

На специальном экране врач-узист видит органы малого таза женщины и уже дает полное объяснение тому, что происходит на физиологическом уровне – то есть, как развивается беременность, есть ли осложнения и т.д.

На ранних сроках беременности (то есть, это с первой недели беременности и до 12 недели беременности), рекомендуется делать именно трансвагинальное УЗИ (когда датчик вводится непосредственно во влагалище). Именно таким образом, можно сложить более полную картину, о том – маточная беременность или нет, как развивается эмбрион и т.д.

Источник

Как и зачем делают УЗИ малого таза?

Трансвагинальное УЗИ — это один из самых точный видов ультразвукового исследования, с помощью которого можно диагностировать женские органы малого таза. Зачастую трансвагинальное УЗИ выполняют в сочетании с трансабдоминальным. Для проведения любого УЗИ датчики, как правило, помещают на кожу поближе к изучаемому органу.

Как происходит диагностирование?

Абдоминальное (через брюшную полость) и вагинальное (через влагалище) обследование. С помощью трансвагинального исследования можно более четко рассмотреть внутренние органы и выявить любые изменения.

После этого проводят трансвагинальное. При проведении процедуры трансвагинально, матка с придатками визуализируются лучше.

С помощью такого метода исследования, врачи могут диагностировать заболевания органов малого таза на ранних стадиях. Как раз в тот момент, когда какие-либо изменения еще не произошли.

Бывают случаи, когда одного проведения УЗИ трансвагинально, для постановки верного диагноза, недостаточно. Тогда могут проводить дополнительные исследования. Одним из таких может быть, например, кольпоскопия шейки матки.

Именно благодаря раннему выявлению проблемных органов малого таза, можно своевременно начать необходимое лечение. Также это способствует предупреждению всевозможных осложнений.

Например, при своевременном хирургическом удалении доброкачественной опухоли, можно предупредить осложнение в виде озлокачествения новообразований. Это представляет опасность в первую очередь для жизни и здоровья женского организма.

Когда показано трансвагинальное УЗИ?

Для определения анатомического строения матки, а именно: для изучения ее размеров, формы, состояния и, непосредственно, толщины эндометрия.

Для сопровождения: при оперативном вмешательстве экстракорпорального оплодотворе

Источник

Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ – метод ультразвуковой диагностики, при котором исследование органов малого таза проводится специальным влагалищным датчиком. Такое исследование проводится при гинекологических и урологических заболеваниях, а также на ранних сроках беременности. Трансвагинальное УЗИ позволяет диагностировать гинекологические и урологические заболевания, диагностировать беременность на ранних сроках. Данный вид осмотра более информативен, чем осмотр через брюшную стенку, так как в этом случае датчик прибора отделен от собственно органов малого таза только тонкой стенкой влагалища. Трансвагинальное УЗИ органов малого таза широко распространено, безопасно, информативно и может проводиться многократно.

Показания к трансвагинальному УЗИ

Показания к данному методу обследования – это подозрение на заболевания органов малого таза, неотложные состояния (например, внематочная беременность), контроль проводимого лечения. Трансвагинальное УЗИ проводится при следующих состояниях:

Нарушения менструального цикла (задержка менструации, кровотечения в середине цикла), патологические выделения из половых путей;

Прием гормональных препаратов, наличие внутриматочных контрацептивов (спирали) для контроля за состоянием эндометрия и предотвращения осложнений;

Установка причин урологических заболеваний, расстройств мочеиспускания, недержания мочи и при патологии мочеиспускательного канала (уретры).

Трансвагинальное УЗИ органов малого таза является идеальным вариантом у женщин с ожирением, так как обычное исследование через брюшную стенку у них малоинформативно.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний к трансвагинальному УЗИ не существует. У девственниц возможен осмотр через прямую кишку (трансректально). Трансвагинальное УЗИ при беременности оправдано только на ранних сроках (до 11-12 недель

Источник

Трансвагинальное УЗИ: быстро, просто, информативно

Современная гинекология имеет несколько очень точных и безопасных методов исследования. Один из них — трансвагинальное УЗИ. К сожалению, женщины недостаточно информированы о его особенностях, не знают как подготовиться к вагинальному УЗИ, некоторые с предубеждениям относятся к процедуре. Рассмотрим что такое и как делают трансвагинальное УЗИ, какие результаты можно получить этим методом.

Особенности процедуры

УЗИ трансвагинально (ТВ) по сути не отличается от традиционной сонографии. На ткани воздействуют ультразвуковыми волнами. Они «отражаются» от объектов с разной плотностью и фиксируются специальным приёмником, который трансформирует их в изображение. Чем меньше слоев будут преодолевать волны до исследуемого объекта, тем меньше искажений будет иметь «картинка» на мониторе.

УЗИ вагинальным датчиком, который помещается непосредственно во влагалище, позволяет максимально сократить расстояние до исследуемых органов. Главное преимущество метода перед традиционным трансабдоминальным (через брюшную стенку) исследованием это получение более качественного и четкого изображения. Исследование органов малого таза трансвагинально позволяет диагностировать самые незначительные отклонения от нормальной структуры тканей.

Показания

УЗИ малого таза трансвагинальным датчиком позволяет выявить заболевания, которые еще не проявили себя развернутой клинической картиной. Это расширяет возможности ранней диагностики в гинекологии и урологии. Показаниями являются:

Боль внизу живота любой интенсивности, которая в сочетании с другими симптомами позволяет заподозрить заболевания органов малого таза.

Патология, связанная с менструальным циклом: обильные кровотечения, нерегулярные, чрезмерно болезненные и длительные менструации.

Диагностика причин бе

Источник

Трансвагинальное УЗИ при беременности: особенности прохождения

При обследовании половых органов малого таза медики пользуются двумя способами: внутривлагалищное (или по другому внутривагинальное), и абдоминальное, которое проводится через живот женщины. Трансвагинальное УЗИ — метод исследования органов малого таза, которое проводится трансвагинально во время комбинированных ультразвуковых исследований. Назначается при жалобах на боли в низу живота. Также данный метод используют во время возникновения проблем, которые связаны с мочеиспусканием.

В первую очередь хотелось бы отметить, что это также составная часть гинекологического комплексного обследования непосредственно на ранней стадии беременности. В гинекологии такое медобследование является самым информативным, и при этом безболезненным и безопасным методом диагностики.

Что такое трансвагинальное обследование?

Исследование УЗИ проводится трансвагинально с помощью ультразвука, прибор – датчик располагают на теле пациента, на близком расстоянии от исследуемого органа. Во время такой процедуры как трансвагинальное медобследование «можно» взглянуть на половые органы малого таза через влагалище.

Данный вид УЗИ требует наполненности мочевого пузыря. Внутривлагалищное введение аппарата, еще его называют трансвагинальное, дает возможность более детального диагностирования и выявления любых малейших изменений, что немаловажно при планировании беременности.

При данной процедуре сначала назначается трансабдоминальное медисследование, потом только проводится трансвагинальное УЗИ, при котором, патологические изменения в маточных трубах, в полости матки и яичниках предстают в более ясной картине, другими словами трансвагинально.

многоплодная беременность развитие плодов
Частота встречаемости многоплодной беременности в большинстве европейских стран колеблется от 0,7 до 1,5%. Широкое внедрение вспомогательных репродуктивных технологий привело к изменению соотношения спонтанной и инду

При раннем выявлении патологии трансвагинально, можно назначить необходимое лечение и предупредить всевозможные осложнения заболеваний, та

Источник

Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ – это УЗИ матки, узи яичников, узи шейки матки, узи маточных труб с применением специального датчика, который вводится во влагалище.  Трансвагинальное УЗИ превосходит по информативности и достоверности диагностики УЗИ с наполнением мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку, т.к. трансвагинальный датчик способен максимально приблизиться в исследуемым органам малого таза (матка, яичники и т.д.).

Кому проводиться трансвагинальное УЗИ?

Трансвагинальное УЗИ проводится всем женщинам, начавшим половую жизнь. Трансвагинальное УЗИ девственницам не проводится. У девственниц при неудовлетворительных результатах УЗИ через живот (при ожирении, затрудненной видимости матки и яичников в связи с газами в кишечнике и т.д.) возможно проведение УЗИ вагинальным датчиком проводится через прямую кишку. Т.е., тот же датчик вводится не во влагалище, а ректально (в анальное отверстие) на небольшую глубину.

Определения увеличенных яичников или матки, определение объемных образований при вагинальном гинекологическом осмотре.

уколы которые прерывают беременность
Случается так, что беременность оказывается нежелательной. Решить подобную проблему в 21 веке не сложно: существуют различные способы прерывания беременности. Врач-гинеколог, основываясь на показателях здоровья женщи

При проведении трансвагинального УЗИ возможно  померять размеры матки, шейки матки, яичников, оценить структуру этих органов, их форму, расположение относительно друг друга. При трансвагинальном УЗИ возможно оценить достоверно места выхода маточных труб, но при нормальном их состоянии полностью увидеть всю маточную трубу невозможно. В норме, при оценке маточных труб при трансвагинальном УЗИ отмечается, что они не визуализируются. Оценить их структуру, а тем более, проходимость,  можно только с помощью специального УЗИ исследования с применением контрастного вещества – гидротубация (эхогидротубация). При трансвагинальном УЗИ можно увидеть свободную жидкость в брюшной полости. Чаще всего, эта жидкость связана с нормальной работой яичников. Во время овуляц

Источник

Трансвагинальное УЗИ

Трансвагинальное УЗИ женских половых органов представляет собой один из двух наиболее широко применяемых способов исследования органов, находящихся в малом тазу. Такой метод, как правило, подразумевает и трансабдоминальное ультразвуковое изучение. Иногда трансвагинальное исследование необходимо для установления причины отсутствия зачатия.

Выявить нарушения в работе внутренних половых органов можно несколькими путями. Трансвагинальный датчик помещается на кожных покровах в предполагаемом месте нахождения изучаемого органа, визуализирует и выявляет малейшие отклонения в его работе. Все данные отображаются на экране монитора аппарата УЗИ. Такой способ носит название трансабдоминальный. Однако самую конкретную и достоверную информацию предоставляет именно трансвагинальное УЗИ органов малого таза. В этом случае датчик, помещаемый во влагалище, может детализировать такие органы как: матка, яичники, маточные трубы и так далее.

Такой вид исследования дает возможность врачам выявить нарушения в работе органов, находящихся в малом тазу на начальных стадиях их появления, хотя в определенных случаях может потребоваться прохождение дополнительных способов изучения патологий.

Своевременная постановка диагноза способствует назначению самого эффективного курса лечения, дает шанс оградиться от возможных осложнений и даже сохранить жизнь женщины. Именно трансвагинальное УЗИ малого таза может вовремя установить наличие раковых опухолей и доброкачественных образований. Оно значительно увеличивает возможности современной медицины и врачей в частности.

Особой степени подготовки такая процедура не требует и может проводиться на любой стадии менструального цикла. Поэтому время его осуществления полностью зависит от срочности получения результатов. Так, например, если предусматривается установление эндометриоза, то гинекологическое

Источник