кислотность во время беременности

Маалокс при беременности

Маалокс – комбинированный лекарственный препарат, состоящий из алгедрата и магния гидроксида, обладающий антацидным (снижает кислотность в желудке), адсорбирующим, обволакивающим, ветрогонным (снижает поверхностное натяжение пузырьков газа) и желчегонным эффектом.

Механизм действия

Маалокс, попадая внутрь, практически не всасывается в кровь, оказывая свое действие внутри желудочно-кишечного тракта. Препарат состоит из двух компонентов, которые характеризуются широким спектром действия:

Алгедрат частично снижает выработку соляной кислоты и частично нейтрализует ее, что способствует уменьшению кислотности в желудке. Также вещество обволакивает стенки желудка, выполняя барьерную функцию – препятствует разрушению слизистой оболочки под действием ферментов желудочного сока и соляной кислоты.

Магния гидроксид обладает желчегонным эффектом (путем стимуляции мышечных сокращений желчного пузыря) и ветрогонным действием – способствует разрушению пузырьков воздуха в кишечнике и улучшает их утилизацию стенками пищеварительной системы.

Показания к применению

информацияМаалокс во время беременности и кормления грудью применяется с осторожностью по строгим медицинским показаниям.

Во время грудного вскармливания при приеме препарата лучше перевести ребенка на искусственное кормление адаптированными молочными смесями, а сцеженное молоко выливать. По истечению курса лечения через сутки грудное вскармливание можно продолжать.

ГЭРБ (гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь) – недостаточность сфинктера между пищеводом и желудком, что сопровождается забросом кислотного содержимого в пищевод с нейтральной средой;

недостаточность сфинктера привратника, который расположен между желудком и двенадцатиперстной кишкой, что сопровождается попада

Источник

Изжога во время беременности

Беременность является не только самым прекрасным, но и самым напряженным периодом в жизни каждой женщины. Каждый орган в течение девяти месяцев претерпевает некоторые изменения, тем самым, обеспечивая благоприятное развитие плода. Именно поэтому все изменения в организме беременной женщины являются вполне естественными. В данной статье медколлегия поговорит об изжоге во время беременности. Дорогие будущие мамы Вам будет представлена общая информация об изжоге, причинах ее появления во время беременности, а также методах избавления от нее. Если Вас замучила изжога, тогда Вам действительно нужно прочесть данную статью.

На разных сроках беременности изжога начинает проявляться примерно у трех из четырех женщин. Кстати, она может затронуть даже тех женщин, у которых раньше ее никогда не было. Скорее всего, очень большое количество народа интересует один и тот же вопрос – откуда же она берется?

Практически всегда изжога дает о себе знать сразу после приема пищи либо в положении лежа. Сильнее всего она проявляется, начиная с четвертого месяца беременности. У некоторых женщин приступ изжоги продолжается всего несколько минут, у других же она может длиться часами.

Симптомами изжоги во время беременности являются - неприятный, резкий, кислый вкус в ротовой полости, чувство жжения в горле или под ложечкой. Сущность изжоги заключается в том, что содержимое желудка забрасывается обратно в пищевод, слизистая оболочка которого очень сильно страдает от ее воздействия.

Основной причиной возникновения изжоги во время беременности являются гормональные изменения в этот период. Именно во время беременности в организме женщины значительно увеличивается уровень гормона прогестерона. Прогестерон необходим женщине, так как он способствует расслаблению гладких мышц во всем организме. А это важно, т

Источник

Расстройство желудка при беременности

Во время беременности очень многие женщины сталкиваются с резкой болью в области желудка. Надо сказать, что боли эти крайне не беспочвенны, так как сама будущая мама может быть особенно уязвима перед различными болезнями желудочно-кишечного тракта. И, конечно же, данные проблемы могут быть связаны с целым рядом различных причин: это и неправильное питание, и повышенная кислотность, и самые разные хронические заболевания желудка или кишечника, а также возможные инфекционные заболевания.

Как собственно и любое другое заболевание, такие проблемы с желудком могут наносить вред всему организму, причем, в том числе и вашему будущему ребенку. Поэтому если вдруг вы ощущаете дискомфорт где-то в области желудка, или вы страдаете от изжоги и некого кислого привкуса во рту – тогда вам срочно необходима консультация квалифицированного врача, для выявления реальных причин заболевания и так же для своевременного лечения их.

Самым распространенным и даже привычным расстройством желудка у многих беременных является именно изжога. Проявляется изжога неким ощущением тепла и даже жжения в области желудка. А вот причиной возникновения данного неприятного заболевания является именно повышенное выделение желудочного сока, собственно который и провоцирует раздражение всей слизистой оболочки пищевода и затем уже вызывает крайне неприятное чувство жжения.

Надо так же сказать что у многих беременных женщин, сама изжога, чаще всего возникает именно после употребления в пищу неких «неправильных» продуктов, которые собственно способствуют повышенному выделению именно желудочного сока. К примеру, это соленые огурцы, или маринады, а так же острая, жареная или слишком жирная пища. Кроме того, достаточно часто изжога сопровождается еще и психологической подавленностью. И конечно же во избежание развития резких бо

Источник

Кофе при беременности

Полезные и вредные свойства кофе

Пожалуй, самый популярный напиток на сегодняшний день — это кофе. Торговые точки, где можно купить стаканчик свежезаваренного напитка, множатся удивительно быстро. Разнообразные сиропы, пряности, взбитое молоко делают этот напиток еще более интересным. Сегодня кофе пить модно. Мы к нему привыкаем и уже не можем начать утро без кофе. И это не самый вредный тренд на сегодняшний день.

Конечно, более всего мы ценим в этом напитке его способность разбудить нас и настроить на активный, продуктивный лад. Происходит это благодаря кофеину, который оказывает возбуждающее действие на нашу нервную систему.

Кофе повышает давление. Людям с гипертонией и беременным, у которых артериальное давление повышено, стоит относиться осторожно к этому напитку.

Кофе при беременности. Можно?

Большинство современных женщин пьют кофе часто и много. Но беременность вносит свои коррективы в жизнь женщины. И одним из вопросов, которые становятся перед беременной женщиной, является вопрос: пить или не пить кофе?

Но спустя какое-то время пришли к выводу, что ограниченное употребление этого напитка, особенно во второй половине беременности, не вредно, а порой и полезно.

Кофе не стоит пить беременным женщинам, которые еще до беременности страдали повышенным давлением. В этот период все процессы организма обостряются, в том числе и давление само по себе повышается, не нужно подстегивать его еще и кофе.

В период беременности кальций из организма будущей мамы и так активно затрачивается на скелет будущего ребенка, а кофе вымывает его еще больше. Особо чувствительным беременным, которые страдают токсикозом, рвотой, тошнотой, головными болями, стоит отказаться от напитка.

Кофейный напиток повышает кислотность желудочного сока, если беременная предрасположена к гастриту, ко

Источник

Сонливость при беременности: почему хочется спать во время беременности

Вопросом «Почему при беременности хочется спать?» задаются многие беременные женщины, ведь продолжительное время они находятся именно в таком сонливом состоянии. Чаще всего это происходит на первых месяцах вынашивания ребенка и считается вполне естественной реакцией организма на протекающие в нем перемены. Объясняется такое состояние весьма просто: все силы потрачены не только на приспособление новой жизни внутри женщины, но еще происходит поиск необходимых питательных веществ для полноценного развития и здорового роста плода.

Гормональные и физические изменения, происходящие в каждой клетке организма будущей мамы, требуют больших затрат энергии, поэтому ее необходимо своевременно пополнять. В связи с этим и возникают сонливость и усталость.

Самой главной причиной сонливости во время беременность выступают огромные затраты энергии. В этот период женщина переживает очень большую эмоциональную нагрузку, которая забирает у нее практически все силы. Связаны такие эмоции с новыми впечатлениями и информацией, ведь скоро она станет мамой. Поэтому и утомляемость наступает очень быстро и организм требует отдыха, вызывая, таким образом, сонливость.

Кроме того, что хочется постоянно спать, женщина может наблюдать и другие перемены в своем организме. К ним можно отнести нарушенный сон, храп, судороги ног, боли в спине, частые позывы на мочеиспускание, изжога, тошнота и даже рвота, уплотнение молочных желез.

что делать если заболел в первом триместре беременности
Здравствуйте. У меня 8-9 недель беременности, на учет пока не встала. Заболела острой респираторной вирусной инфекцией (болеет вся семья - муж и дочь). Симптомы: сильная боль в горле, кашель, боль в носу, насморк, температур

Многие женщины говорят, что в состоянии беременности они часто видят яркие и красочные сны. В это время повышается уровень женского гормона прогестерона, который и вызывает сонливость, особенно наблюдается она в обеденное время. В то же время некоторые беременные жалуются на частые беспричинные ночные пробуждения. Все эти симптомы характерны, в основном, для первого

Источник

Кислота во рту при беременности: как избавиться?

Наступает беременность, и тело женщины сильно изменяется, как внутри, так и снаружи. Плод находится в постоянном развитии, занимает все больше места с каждой неделей, давит на ваши пищеварительные органы – утром вас часто тошнит, резко изменился вкус и во рту появилась кислота.

Отчего возникает кислота во рту при беременности?

Повышается кислотность в желудке, в структуре желудочного сока появляется избыток соляной кислоты. Этот постоянный излишек может спровоцировать воспаление слизистой пищевода, а отсюда уже недалеко до гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Во время беременности увеличивается уровень прогестерона – гормона желтого тела яичников, он расслабляет сфинктер, пищевод и желудок. Матка растет и теснит все органы вверх, в том числе желудок, что приводит к тому, что содержимое желудка выбрасывается в пищевод. Как следствие – изжога и кислота во рту при беременности.

Как избавиться от кислоты во рту при беременности?

К сожалению, эти неприятные вкусовые ощущения полностью устранить невозможно. Тем не менее, есть рекомендации, соблюдая которые вы сможете немного облегчить свои страдания. Вам необходимо полностью исключить из своего питания продукты, снижающие тонус сфинктера и вызывающие горечь. К ним относятся шоколад, все жаренное и кислое, а также все продукты, в которых ест кофеин (кофе, чай). Вас может утешить, что к последнему месяцу беременности, как отмечают многие будущие и уже состоявшиеся мамы, ощущение кислоты и горечи во рту ослабевает. Этот феномен можно объяснить тем, что в организме беременной женщины снижается выработка прогестерона.

тест точно показывает беременности
Для того чтобы полученный результат был верным, следует разобраться в механизме действия таких тестов и знать об особенностях их использования.

Как работает тест на беременность

Домашние тесты на бе

Также очень действенный и эффективный способ избавиться от кислоты во рту при беременности – перейти на питание небольшими порциями, т. е. дробное. Принимайте пищу не 3-4, а 7-8 раз в день, и

Источник

Находимся с сейчас в отпуске, жена беременна на 3-м мес, нет возможности сходить к специалисту. Последнюю неделю ее стали мучить неприятные ощущения в желудке: чуть легкий голод сразу начинает "подсасывать" в желудке как с раннего утра, урчит, после легкого перекуса проходит, но как правило повторяется все через пару часов, еще после еды возникает кислый привкус во рту, по моему это признаки повышенной кислотности. Какими способами с ней можно бороться в ее положении?

Повышенная кислотность – это то изменение гормонального уровня, которое влияет на работу пищеварительной системы...Другая возможная причина состоит в том, что многие женщины испытывают повышенную чувствительность к запахам и вкусу, что может вызвать тошноту и рвоту, а также общее ухудшение самочувствия, если беременную женщину окружают резкие запахи.

При повышенной кислотности необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются слизистые супы из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы - трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копче

Источник