как определить срок беременности у шиншилл


Беременность у шиншилл

В связи с тем, что продолжительность вынашивания потомства у шиншилл составляет в среднем 111 дней, диагностировать беременность шиншилл на ранних сроках довольно сложно. Тем не менее, есть несколько признаков, по которым можно угадать, стоит или нет ожидать потомства.

Самым достоверным признаком покрытия самки на ранних сроках является наличие вагинальной пробки в клетке. И шансы на то, что шиншилла беременна, резко возрастают, если в течение нескольких дней подряд после осмотра клетки вы находите такие пробки. После того, как вы обнаружите вагинальную пробку, с этого дня нужно отсчитать 105 дней, по прошествии которых начнутся роды.

Еще одним признаком беременности является отсутствие течки. Но в связи с тем, что у разных самок она происходит с резной периодичностью, отследить это бывает довольно затруднительно. Опытные заводчики могут, начиная с 20 дня беременности, определить наличие плодов, а также их количество в результате ощупывания живота. Однако самостоятельно этого делать не рекомендуется, поскольку неумелыми движениями можно причинить вред не только питомцу, но и его потомству. Кроме того, этим можно спровоцировать преждевременные роды и потерю малышей.

Другим признаком беременности шиншилл является сильное набухание сосков, которое происходит через 8 недель после оплодотворения. А за 28 дней до родов потомство начинает толкаться в животе мамы. При этом толчки можно увидеть невооруженным глазом. Чем ближе роды, тем толчки становятся более интенсивными. Если плод перестает показывать признаки жизни, стоит немедленно обратиться к ветеринару.

Другим субъективным признаком оплодотворения является изменение в ее поведение. Беременная шиншилла может, как выказывать агрессивность, так и, наоборот, становится более нежной и ласковой. У разных особей такие изменения могут проявляться по-разному. Однако

Источник

Период полового созревания у шиншилл наступает в 4-8 месяцев. Иногда бывает, что первая течка у самки наступает поздно в 11-12 месяцев. Петля во время течки становится припухшей, чуть приоткрывается и из нее выделяется мутноватая жидкость. Самец во время течки у самки становится беспокойным, более активным, виляет хвостом и пытается покрыть самку. Спариваться шиншиллы начинают вечером, и эти брачные игры могут продолжаться всю ночь.

После спаривания у самки выходит пробка. Пробка не что иное, как застывшая сперма самца. Пробок может быть несколько. Если вы нашли в клетке пробку, это еще не означает, что самка забеременела, наличие пробки – это только подтверждение того, что спаривание произошло, но не дает гарантии, что самка забеременела. Пробку можно и не заметить, так как некоторые самки съедают ее, как только она выходит. 

Первый способ определения беременности у шиншиллы – это увеличенные слегка покрасневшие соски. Соски у самки увеличиваются обычно на 8 неделе беременности. Если вы не можете определить увеличились ли соски, сравните их с сосками мальчика и все станет ясно:) Но этот способ действенен больше для первородок. Так как если беременность не первая соски и так могут быть слегка увеличенными и не во время беременности. Второй способ, на мой взгляд один из самых надежных, это постоянное увеличение в весе. Если вес начинает активно расти, значит стоит ждать потомство. Во время беременности, самки становятся мене активными, много спят, много кушают и пьют, все чаще начинают спать на боку. Живот у беременных самок становится круглым и плотным.

В рацион беременной самки добавьте больше сена, крапивы, шиповник и люцерну, а так же кальций. Еще беременной шиншилле можно добавить пророщенную пшеницу и овес.

За недели три до родов можно почувствовать шевеление малышей. Опытные заводчики, могут прощупать беременность и даже определит

Источник

Некоторое время назад вы загорелись идеей завести двух взрослых разнополых шиншилл, с целью, чтобы они жили супружеской парой. И вот сложный процесс ссаживания (знакомства) зверьков остался позади и вы с нетерпением ожидаете долгожданное потомство. Как определить беременность будущей мамы-шиншиллы интересует многих начинающих заводчиков.

На ранних сроках (до 8 недели беременности) очень проблематично определить, произошло ли зачатие или нет. На этих сроках беременность протекает незаметно для заводчика, особенно если он не видел процесс спаривания и не подозревает об «интересном» положении самки шиншиллы.

Косвенным признаком беременности может послужить вагинальная пробка – небольшое белое выделение, внешне чем-то напоминающее ватный тампон, залитый парафином. Такие пробки довольно часто находят в клетках беременных шиншилл. Но их может и не быть, если это первая беременность у животного или от родов до следующей беременности прошло мало времени, и она не успела сформироваться. Но после первой же найденной пробки можно отсчитывать примерно 105 дней и по завершении этого срока можно ожидать родов. В среднем беременность у шиншилл длится чуть меньше четырех месяцев (110-115 дней).

Отсутствие течки – весьма противоречивый признак беременности. Чаще всего отследить прекращение течки у шиншилл довольно трудно из-за того, что у разных самок она наступает с разной периодичностью.

Если беременность у самки не первая, а заводчик довольно опытен, то он с легкостью сможет определить наступление беременности по изменению поведения своей подопечной. Хоть это и субъективный признак, на практике он срабатывает довольно часто. В зависимости от индивидуальных черт характера, самка шиншиллы становится или невероятно агрессивной, или, наоборот, непривычно ласковой и нежной.

Спустя восемь недель после оплодотворения у самки появляются первые замет

Источник

Сколько длится беременность у кроликов разных пород?

Когда процесс спаривания кроликов произошел успешно, то у крольчихи наступила беременность. Этот период один из самых волнительных и важных. Возникает ряд вопросов, относительно того, по каким признакам определить беременность, сколько она длиться, какое количество малышей будет в помете. Кроме этого, каждая порода кролей обладает своими сроками родов, о которых и пойдет речь дальше.

У разных пород

На сегодняшний день имеется более 9 пород кроликов. Здесь представлены карликовые, домашние, крупные. Несмотря на такой широкий выбор, в хозяйстве применяют всего лишь 15 пород. Но современный мир не стоит на месте, и селекционеры пытаются выводить новые виды животных с улучшенной продуктивностью, выносливостью и плодовитостью.

Такая востребованность на этих питомцев объясняется тем, что их мясо – это отличный диетический продукт, а мех – несмотря на отсутствие высокой носкости, стоит недорого и может похвастаться широким выбором цвета.

Для данной породы кролей характерны таки внешние отличительные характеристики, как массивность и неуклюжие. У них на голове имеются большие уши-лопухи. По внешнему виду животные очень схожи с настоящими увальнями.

Для крольчих характерна высокая молочность, а в помете можно обнаружить 7-9 детенышей. Порой их количество может доходить до 16. Беременность у них длится 30 дней. Очень часто эта порода используется как домашние питомцы. У них очень спокойный и уравновешенный характер, они дружелюбны. Помимо этого, бельгийские фландры – отличный вариант в плане селекции.

Для данной породы свойственно большое количество рождаемых малышей, молочность и прекрасные материнские качества. Беременность длится 28-35 дней.

когда женщина чувствует шевеление ребенка при второй беременности
Пожалуй, самые волнующие ощущения во время беременности вызывают первые движения малыша в животе у будущей мамы. Когда и как женщина чувствует шевеления ребенка и в каких случаях «поведение» плода может стать сигнало

В помете можно обнаружить 7-8 детенышей. Для породы не характерно высокое качество мяса, поэтому содержат их только для п

Источник

Беременность и роды шиншилл

Эта статья предназначена для широкого круга читателей, всех тех, кто в силу каких либо обстоятельств готовится стать владельцем целого выводка маленьких зверят. Я постарался осветить наиболее важные моменты в рождении шиншилл, начиная от процесса спаривания и кончая выкармливанием потомства. Это моя первая популярная статья, поэтому не судите меня строго.

Продолжительность полового цикла шиншилл составляет 28 дней. В течение трех дней непрекращающейся течки влагалище открывается и у самки выделяется вагинальный секрет, только в этот период возможно спаривание. Случка обычно происходит ночью и очень шумно. Через 12 часов после случки у самки из влагалища выходит пробка из засохшей семенной жидкости, которую очень не просто найти в опилках, остатках сена и недоеденном корме. Если через 30 дней у самки не наступила течка, то вероятно она беременна. Диагностировать беременность на ранней стадии очень трудно. На начальной стадии признаком беременности является только отсутствие течки. Пожалуй, наиболее доступной возможностью определения беременности является взвешивание самок. В течение первых двух месяцев зародыши развиваются очень медленно, поэтому в это время самка почти не прибавляет в весе, в течение же последней трети беременности развитие плода протекает очень быстро, и животные значительно прибавляют в весе. Другим признаком беременности является сильное набухание сосков через 8 недель после случки. Наиболее точными и достоверными являются медицинские методы определения беременности: ультразвуковое исследование и рентген.

вероятность беременности сразу после отмены ок
Гормональные противозачаточные таблетки для постоянного приема (часто их называют оральные контрацептивы или ОК) удобны и надежны. Подобранный врачом препарат женщины часто принимают годами, а затем, планируя береме

Рентгенологическое исследование с целью подтверждения беременности можно проводить только к концу беременности, к этому времени скелет окостеневает и его можно увидеть на снимке, более того по сформировавшимся черепам можно достоверно посчитать количество детенышей и определить их предлежание.

Источник

Разведение шиншилл: беременность, роды, уход за потомством

При содержании шиншилл одним из самых ответственных моментов можно считать разведение шиншилл. Этот процесс включает в себя подбор пары шиншилл с отличными физическими и родословными характеристиками, создание благоприятных условий для разведения шиншилл и вынашивания самкой потомства, спокойных родов и активного развития маленьких шиншилл.

Разведение шиншилл: подбор пары

Племенная работа в шиншилловодстве начинается с бонитировки щенят, то есть оценки их физического состояния по главным критериям: телосложению, конституции, качеству меха и развитию. Проводится бонитировка шиншилл в возрасте 14 недель, но более точную оценку качествам животного можно дать в 6-7 месяцев, когда оно достигает половой зрелости.

Зачем нужна бонитировка шиншилл? Только благодаря жесткому отбору можно добиться улучшения породы своих воспитанников и закрепить у животных полезные черты и свойства. Так, «на племя»  оставляют щенят весом не менее 400 грамм, с отличным аппетитом, подвижных и в целом – здоровых. Мех шиншилл должен быть густым, характерного серо-голубого цвета, животик – белым. Не допускается бурый цвет меха.

Как сформировать пару для размножения шиншилл? Помимо того, что оба зверька должны успешно пройти отбор (бонитировку), есть еще ряд важных условий.

- можно, и даже желательно, брать животных с одной наследственной линии, но не ближе чем в степени родства до третьего поколения;

- возраст животных. Лучше отдать предпочтение паре молодая самка шиншилл + молодой самец шиншилл. Молодая самка может быть покрыта самцом любого возраста, а вот со взрослой самкой (старше 2-х лет) у «юношей» получается размножаться хуже: падает количество и качество приплода, а то и вовсе нет приплода.

- создание условий для размножен

Источник