нефроптоз почек при беременности

Нефроптоз почки при беременности

Опущение почки при беременности – нередкое явление, которое может быть обусловлено особенностями физиологии женщины и происходящими на данном этапе изменениями. Следует подчеркнуть, что опущение почки, или нефроптоз, – еще не повод для паники или прерывания беременности. Но он требует у беременной женщины более внимательного отношения к своему организму, все силы которого сейчас направлены на развитие и рост будущего ребенка.

Сущность проблемы

Организму женщины в период беременности приходится работать в напряженном режиме, и почки наряду с другими внутренними органами испытывают огромную нагрузку. Они выполняют различные функции, в том числе очищение организма от токсинов и регуляция кровяного давления. Поэтому «почечный» диагноз может отрицательно повлиять на развитие беременности.

Она поддерживается мышечным почечным ложем, жировой капсулой, почечной ножкой и связками, крепящимися к позвоночнику. Поэтому у излишне худых людей или с ослабленными мышцами живота может наблюдаться опущение одной или обеих почек. А при беременности опущение почки в тазовую полость происходит из-за увеличения и давления матки.

Также риск опущения велик у женщин с многоплодной беременностью, женщин, не делающих перерыв между беременностями, перенесших тяжелые первые роды или имеющих травмы в поясничном отделе вследствие поднятия тяжестей, падений или неудачных прыжков.

Чем же опасно данное явление

Как понять, что имеет место опущение

При обычном ультразвуковом исследовании патология может быть не замечена врачом, ведь исследование обычно производится в положении лежа. А данная патология может быть обнаружена в положении стоя. Тем более что в начальной стадии опущение почки не имеет ярко выраженных симптомов. Боли не носят постоянный характер и могут быть лишь при физических нагрузках.

Источник

Причины опущения почки при беременности

Период вынашивания ребенка – один из самых приятных и сложных для будущей мамы. Повышенные нагрузки на организм провоцируют обострение старых и появление новых патологий. К подобным неприятностям может добавиться нефроптоз или опущение почки – явление частое, при котором орган выходит из капсулы и может опускаться ниже положенного уровня до 10 см. Чем может быть вызвано заболевание, есть ли опасность для мамы и ребенка, что делать – эти вопросы стоит обсудить подробнее.

Особенности заболевания

Нефроптоз – патология, при которой амплитуда движения почки превышает допустимый уровень в 1,5 см. Подвижность органа не ограничивается только вертикальным движением вниз, почка может передвигаться вверх, в бок, достигать брюшной или тазовой области. Само по себе опущение почки при беременности угрозы не несет, однако, смещение с нарушением работы мочевыделительной системы приводит к дисфункции работы органов и резко возрастающему риску произвольного выкидыша.

Передвижение органа в сторону мочеточника – это нарушение тока мочи, передавливание артерии и провокация инфекционных заболеваний: застой мочи в лоханке моментально среагирует на любые микробы и начнет развиваться инфекционный очаг, что приведет к:

Типы и симптомы патологии

I степень не проявляется никакой симптоматикой, но опытный доктор при пальпации сможет заметить опущение на 1-1,5 см, при вдохе орган смещается в зону правого подреберья;

II степень – заболевание дает о себе знать постоянными ноющими болями в спине с отдачей в живот, ногу. Иногда боли носят приступообразный характер. Почка опускается на 2 и более см, хорошо прощупывается пальцами ниже ребер, при смене вертикального положения на горизонтальное, орган возвращается на место. Характерный симптом – помутнение мочи и обнаружение в урине белка с повышенным сод

Источник

Появление нефроптоза при беременности

Нефроптоз при беременности у женщин, относится к довольно частым проявлениям. Причиной такого явления считается усиленная работа всего организма беременной. Обычно такая патология выражается опущением почки с правой или левой стороны, реже обеих. Именно они испытывают колоссальную нагрузку со стороны растущей матки в результате ее давления начинают смещаться со своего привычного места более чем на 1–1.5 см, возникает почечный птоз.

Если в процессе диагностирования беременности, врач указал на развитие такого явления это означает, что будущей матери необходимо пройти требуемое ей лечение, чтобы сохранить собственное здоровья и жизнь будущего ребенка. Необходимо включить обязательное соблюдение профилактических мероприятий с целью предотвращения последующего опущения почек и рецидива птоза.

Особенности при вынашивании

Согласно анатомическим данным, все органы, в том числе и почки в брюшной полости, имеют свое заложенное природой анатомическое место. Это то что является здоровым феноменом, чего невозможно сказать об опущении почек, которые смещаются по причине резкого поднятия беременной тяжестей или выполнения физических упражнений.

НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ МОЧИ или НЕОБЫЧНЫЙ ЕЁ ЦВЕТ в 90% случаев - признак наличия в организме опасных ПАРАЗИТОВ. В своей программе Елена Малышева рассказала как спастись от этих тварей и защитить свою семью. Читать далее >>>

Почки любого человека удерживаются в своем ложе за счет мышц пресса, фасций, жировой капсулы и опускаются, вследствие какого-либо патологического либо физиологического процесса. Зачастую этот орган остается неподвижным, он лишь в некоторых случаях может опуститься не более чем на 1.5 см и это нормально.

Если при диагностике врач установил у беременной смещение органа более чем на 5 см, фиксируется нефроптоз. Само по себе такое проявл

Источник

Нефроптоз почек при беременности

Беременность — волнительный и ответственный период в жизни каждой женщины. Нефроптоз и беременность — нередкое сочетание, которое способно омрачить этот период. Женщина в положении или после родов подвержена сильным нагрузкам и давлению, особенно на нижнюю часть тела. В это время очень важно выносить и родить крепкого малыша, при этом не нанести урон собственному здоровью. Нефроптоз — заболевание почек, при котором они опускаются вниз или смещаются в сторону. Практически у всех людей одна почка расположена ниже другой, в порядке нормы опущение этих органов на 1−1,5 сантиметра. Но при нефроптозе наблюдается значительное опущение или смещение одной или сразу обеих почек. Чаще всего возникает нефроптоз во время беременности, поскольку почки испытывают большее давление со стороны растущей матки.

Причины опущения почек

Во время беременности брюшные мышцы женщины менее эластичны и подвержены большим нагрузкам. Причины, которые приводят к опущению или смещению почки:

Важно соблюдать диету для беременных и не забывать о положении, не перенапрягаться физически. Часто после того как рожают, женщины забывают или просто из-за нехватки времени не проводят повторные обследования и перестают тщательно следить за своим здоровьем. Это тоже является основной ошибкой, после родов важно уделять должное внимание и контролировать здоровье и самочувствие, как и в период вынашивания младенца.

Симптоматика

Женщина не сразу замечает данное заболевание в организме, поскольку в первое время оно не дает о себе знать. Важно относиться к каждому «звоночку» своего тела и принять решение о лечении или мерах предосторожности. Нефроптоз может быть, если у вас появились:

Боль в пояснице, особенно если это ноющая боль. Вы чувствуете явный дискомфорт при резкой смене положения, который со временем усиливается и отда

Источник

Нефроптоз

Нефроптоз – это состояние, характеризующееся патологической повышенной подвижностью почки. Нормальным является подвижность органа по вертикали в пределах 1-2 см. При развитии нефроптоза почка может свободно перемещаться из забрюшинного пространства в живот или область таза, возвращаясь на свое место самостоятельно.

Причины развития нефроптоза

полученные травмы поясницы или области живота. Во время удара могут повредиться связки, которые удерживают почку в забрюшинном пространстве;

беременность и роды у женщин. Во время вынашивания плода организм женщины претерпевает конституционные изменения, характеризующиеся ослаблением мышц брюшной стенки;

Опасность для организма

В каждую почку входят крупные кровеносные сосуды – почечная артерия и вена, а из почки отходят мочеточники. Сосуды почти широкие и короткие по своему строению. При смещении почки с ее физиологического пространства сосудам органа приходится сужаться и растягиваться. Вследствие этого резко нарушается нормальное кровообращение в почке. Кроме этого, смещение почки приводит к загибу мочеточника, что грозит острой задержкой мочи в органе. Все эти отклонения от нормы создают предпосылки для развития серьезного воспалительного процесса почки – пиелонефрита.

Симптомы нефроптоза

Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием жалоб и клинических симптомов. При пальпации живота врач может нащупать там почку.

Нефроптоз 2 степени характеризуется появлением болей в области поясницы тянущего и ноющего характера. Иногда болевые ощущения протекают в виде приступов, усиливаясь при смене положения тела больного. На осмотре у врача почка свободно прощупывается в области подреберья. В анализе мочи выявляется белок и повышенное содержание красных кровяных телец. Моча мутная.

прогинова дюфастон беременность на отмене
Сегодня, в условиях хронического стресса и стремительно ухудшающейся экологии, привычная невынашиваемость беременности, к сожалению, стала довольно распространенной проблемой. Конечно, причины могут быть различными

Нефроптоз 3 степени характеризуется сильно выраженными болевыми

Источник

Возникновение нефроптоза при беременности

Во время вынашивания малыша женский организм подвергается множеству изменений, что делает этот период жизни женщины одним из сложнейших. Нагрузки, которые испытает организм, приводят к пробуждению многих заболеваний, что долго таились. Нефроптоз при беременности является одним из таких недугов, который часто проявляется в процессе вынашивания. Если своевременно диагностировать данную болезнь, то можно свести к минимуму все возможные осложнения.

Особенности заболевания

Нефроптоз – это заболевание, что характеризует повышенную подвижность и опущение почек. Для здорового организма допустимая норма смещения органа составляет 1-1,5 см. При нефроптозе подвижность почки увеличивается в несколько раз. Она может свободно опускаться и перемещаться, чаще всего в брюшную или тазовую область. Само опущение почки практически не несет в себе угрозы для будущей мамы, но ее сдвиг может нарушить правильную работу мочевыделительной системы, что станет опасным как для матери, так и для ее еще не родившегося малыша.

Смещение почки может быть в сторону мочеточника, что приведет к его искривлению и задержке мочеиспускания. Это повлечет за собой нарушение правильного функционирования мочевыводящих путей. Мочеиспускание затруднится, и образуется застой мочи. Такая патология чревата тем, что моча, которая не смогла выйти из организма естественным путем, возвращается обратно в орган, провоцируя развитие различных воспалительных процессов, а именно:

Виды и симптомы нефроптоза

Нефроптоз 1 степени характеризуется отсутствием клинических симптомов. При пальпации живота опытный врач может заметить ее смещение на 1,5 позвонка ниже ее правильного полюса нахождения. Если вдохнуть, то она сместится в правое подреберье.

беременность в стрессовых ситуациях
На 20 неделе беременности плод продолжает активно развиваться, он осуществляет движения, крутится, зевает, переворачивается и время от времени подергивает пуповину. Кожный покров формируется из четырех слоев, сальные

Нефроптоз 2 степени проявляется в виде возникновения тянущей и

Источник

Подписаться на обновления

Запрос на обратный звонок

Связь с администратором сайта

Хирург, ортопед, травматолог, специализируется на реконструкции, пластике и реабилитации пациентов с различными травматическими повреждениями

Внимательное отношение к себе и выполнение всех предписаний врача – залог нормального течения беременности и рождения здорового ребенка

УЗИ щитовидной железы приобретает свою актуальность и популярность, из-за того, что стали учащаться случаи, онкологических заболеваний, связанных со щитовидной железой

Нефроптоз: причины, разновидности, симптомы и лечение опущения почки

Все органы и системы в организме человека связаны между собой гораздо сильнее, чем мы привыкли думать. И часто причиной серьезного заболевания, сопровождающегося плохим самочувствием и длительным приемом антибиотиков, становится проблема, которую можно исправить буквально в течение нескольких дней.

Мы говорим о нефроптозе – или опущении почки, как это заболевание часто называют в отечественной медицине. В чем же особенности и опасность этой патологии? Опасность опущения почки

В нормальном состоянии почка находится в так называемом почечном ложе, не выходя из подреберья. При непрофтозе же она может опускаться в полость живота либо в таз. Чем же это чревато?

• Во-первых, растягивается питающая почку кровью артерия, из-за чего ухудшается ее кровоснабжение и, как следствие, начинаются проблемы с сосудами;

• Во-вторых, мочеточник, соединяющий почку с мочевым пузырем, может изгибаться, что провоцирует застои мочи (а следственно – активное развитие бактерий) и может стать причиной возникновения пиелонефрита и других инфекционных заболеваний;

• В-третьих, неестественное положение почки часто становится причиной острых болей в пояснице, слабости и

Источник