тиреотропный гормон норма у женщин при беременности

Норма уровня гормона ТТГ во время беременности

Важность работы щитовидной железы у женщин во время беременности трудно переоценить. Она вырабатывает гормоны Т3 и Т4 (тиреоидные гормоны), которые отвечают за обменные процессы в клетках организма и образование новых клеток для формирования плода. Вырабатываемый гипофизом, тиреотропный гормон (ТТГ) является важным маркером функций щитовидной железы. Потому обязательно назначают анализ крови на уровень ТТГ при беременности, норма которого в этот период ниже, чем до нее.

Как работает

Когда уровень тиреоидных гормонов в крови падает, гипофиз получает сигнал от гипоталамуса и начинает выработку тиреотропного гормона. На ткани щитовидной железы расположены рецепторы, тиреотропный гормон, попадая на них, стимулирует ее. Здоровая щитовидка без ТТГ приостанавливает свои функции.Так же и гипоталамус, если Т3, Т4 много или норма, ТТГ не вырабатывается.

Это называется принцип обратной связи, они влияют друг на друга, потому по уровню ТТГ в крови можно определить отклонения в работе щитовидной железы. Пониженный ТТГ будет свидетельствовать о гиперфункции щитовидной железы, повышенный – о недостаточной.

Почему во время беременности уровень ТТГ падает

Для появления любой клеточки, формирующей организм будущего малыша, нужны тиреоидные гормоны. В первый триместр, пока у плода не сформировалась собственная эндокринная система, от маминой щитовидной железы требуется усиленная работа. Чтобы она вырабатывала гормонов побольше, плацента запускает собственный стимулятор – хорионический гонадротропин (ХГЧ), который работает также как ТТГ. Количество Т3, Т4 в крови увеличивается, и уровень ТТГ при беременности в норме должен снизиться.

Какова норма у беременных женщин

Норма ТТГ при беременности 0,2 – 3,5 мЕд/л. Но в зависимости от срока показатели колеблются. В первом триместре

Источник

Норма ТТГ (Тиреотропного гормона) при беременности

Что такое Тиреотропный гормон

Тиреотропный гормон (сокращенный вариант — ТТГ) производится передней долей гипофиза, и главное его предназначение заключается в регулировании работы щитовидной железы путем стимулирования выработки тироксина (Т3) и трийодтиронина (Т4).

Данные гормоны очень важны для организма, поскольку они ответственны за процесс роста, обмена белков, углеводов и жиров и оказывают влияние на деятельность систем пищеварения, сердечнососудистой, половой.

О гормоне ТТГ при беременности

Известно, что в период ожидания ребеночка женский организм осуществляет изменения практически во всех органах и системах для того, чтобы приспособиться к длительному периоду вынашивания крохи и создания для него самых благоприятных условий. Эндокринная система – не исключение, поэтому количество и уровень гормонов щитовидки также изменяется. Что касается тиреотропного гормона, то его уровень помогает понять, насколько нормально развитие ребеночка и есть ли какие-либо отклонения.

Анализ на уровень ТТГ является обязательным при беременности. Однако если женщина имела проблемы со щитовидной железой или были беременности с неблагополучным исходом в прошлом, такой анализ на ТТГ необходимо провести еще при  планирования следующей беременности во избежание повторения неприятных последствий.

Не смотря на то, что ТТГ вырабатывается не щитовидкой, он может показать полную картину ее работы благодаря принципу «обратной связи», по которому увеличение уровня Т3 и Т4 ведет к снижению ТТГ, и наоборот.

Оптимальным является контроль ТТГ по одному разу каждые три месяца, но если есть показания, доктор может рекомендовать более частое проведение данного анализа.

Норма уровня гормона ТТГ при беременности у женщин

Значе

Источник

Тиреотропный гормон – норма у женщин

Гормональный баланс представляет собой сочетание очень тонких и тесно взаимосвязанных механизмов. Любое его нарушение приводит к изменению работы всех систем в организме и может вызвать серьезные болезни. При эндокринном обследовании обязательно сдается кровь на тиреотропный гормон – норма у женщин не имеет постоянного значения, так как данный показатель варьируется в зависимости от времени суток, возраста и состояния здоровья.

Для адекватной оценки концентрации вещества необходимо сдавать кровь утром, в районе 8 часов. У женщин нормальный уровень тиреотропного гормона (ТТГ) составляет от 0,4 до 4 мкМЕ/мл.

Перед посещением лаборатории важно исключить прием пищи и курение за 3 часа до исследования, избегать стрессов и физических нагрузок в течение предстоящих суток.

Так как описываемое соединение вырабатывается гипофизом, повышение его концентрации позволяет предположить опухоль этого органа, часто – тиреотропиному и базофильную аденому.

Важно отметить, что повышение ТТГ сигнализирует о патологиях в работе щитовидной железы. Для уточнения диагноза и прогрессии состояния необходимы дополнительные исследования крови на уровень трийодтиронина и тироксина.

Результаты анализа показали повышенный уровень тиреотропного гормона? Не спешите нервничать, его колебания характерны для каждого человека. Причины могут быть самыми разными – от банального стресса, до злокачественной опухоли, поэтому к вопросу нужно подойти серьезно, но без паники.

Нарушение гормонального фона – серьезная проблема, которая может свидетельствовать о различных патологиях организма. Для проверки уровня гормонов проводится анализ крови, который является достаточно сложным исследованием и требует от пациента выполнения некоторых рекомендаций.

Гормоны, вырабатываемые гипофизом, занимают важное место в развитии о

Источник

Норма ТТГ при беременности: влияние на беременную женщину и ребёнка.

В счастливый период ожидания малыша крайне важно следить за гормональным фоном, который естественным образом подвергается изменениям, но не у всегда — в правильную сторону.

Тиреотропный гормон, или сокращённо ТТГ, относится к наиболее информативным показателям гормонального состояния организма беременной женщины.

Особенности выработки гормона у беременных

ТТГ вырабатывается гипофизом и напрямую влияет на работу щитовдки, а также на производство других гормонов, влияющих на основные системы организма.

Так, тиреотропный гормон оказывает стимулирующее действие на выработку и активирование тироксина и трийодтиронина, а те, в свою очередь воздействуют на обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и половой систем.

С момента зачатия эмбрион начинает выделять особый гормон ХГЧ, который обладает огромным влиянием на организм будущей матери в целом, и в частности, на щитовидную железу, тем самым активируя тиреотропный гормон.

Но поскольку зародыш самостоятельно не может производить гормоны щитовидки, он «забирает» их из крови матери. В организме беременной высвобождается большое количество тироксина, а уровень ТТГ, напротив, резко снижается.

По мере развития эмбриона, когда он уже становится плодом и обзаводится собственной щитовидной железой, ТТГ у будущей матери опять повышается почти до обычного уровня. Таким образом, количество ТТГ неодинаково на протяжении всего срока вынашивания ребёнка.

Но тем не менее, существуют определённые границы норм, выход за которые может означать неполадки в организме беременной и возможные риски для развивающегося плода.

Врачи: рекомендации и советы

Нормальный уровень ТТГ при беременности – какие гра

Источник

Тиреотропный гормон при беременности — норма и отклонения

Статья посвящена роли тиреотропного гормона (ТТГ) в жизнедеятельности беременной женщины. Здесь описаны изменения, которые претерпевает человеческий организм под влиянием повышения и понижения концентрации этого вещества, а также его норма.

Тиреотропный гормон при беременности влияет на женщину, как непосредственно, так и через регуляцию щитовидной железы, поэтому дана информация также о влиянии этого органа на вынашивание и развитие плода. Кроме того, имеется интересное видео в этой статье и фото материалы.

Тиреотропный гормон, который также называют ТТГ и тиреотропином, вырабатывается в передней доле гипофиза. Главной функцией данного биологически активного вещества является регуляция деятельности щитовидки. ТТГ влияет на особые, чувствительные к нему, рецепторы, стимулируя производство трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4), которые, в свою очередь, управляют работой систем размножения, пищеварения, кровообращения и центральной нервной системой, а также обменом углеводов, белков и жиров.

Но не только гипофиз влияет на работу щитовидки, но и она, по принципу обратной связи, руководит гипофизом. Происходит это следующим образом: высокий уровень ТТГ вызывает усиление выработки тиреоидных гормонов, а большая концентрация Т3 и Т4, в свою очередь, снижает производство тиреотропного гормона. Поэтому лабораторные исследования на содержание тиреотропина, тироксина и трийодтиронина проводятся все вместе.

Нормативы содержания ТТГ у беременных женщин

Норма тиреотропного гормона у беременных варьирует в достаточно широких пределах, в зависимости от целого ряда причин:

Условно нормой считается диапазон от 0.40 до 4.00 мЕд/л. Наиболее низкий уровень тиреотропного гормона наблюдается в I триместре беременности и составляет от 0.10 до 0.30 мЕд/л.

при беременности есть тяжесть в животе
как вечер так тяжело в животе, животу.и как назло вроде еще и поесть хочется, но не можется, у кого также или было, что делаете? и спать ложусь не удобно, тяжело…

Комментарии пользователей

53

живот слишком быстро в

Интересно! В зав

Источник

ТТГ: норма у женщин и причины повышения и понижения его количества

Тиреотропный гормон не вырабатывается щитовидной железой, но принимает непосредственное участие в регуляции выработки нужного количества других гормонов. Какие концентрации этого тиреотропного гормона для женщин признаны нормой, а при каких отмечают отклонения, разберем далее.

Что такое ТТГ и каковы его особенности?

Аббревиатура имеет достаточно простую расшифровку – тиреотропный гормон. Она чаще всего используется при исследовании крови на уровень этого гормона в крови.

Механизм их активации и взаимодействия достаточно сложный, что обуславливается двухуровневым строением и наличием секреторных гранул.

Увеличение его концентрации в крови приводит к стимуляции выработки тироксина и трийодтиронина путем активизации и ускорения деления тиреоцитов.

Тиреотропный гормон не является производным щитовидной железы, однако он полностью регулирует выработку таких важных ее гормонов, как тироксин и трийодтиронин.

Обратно пропорциональное – переизбыток в организме Т3 или Т4 приводит к снижению активности выработки ТТГ гипоталамусом.

Тиреотропный гормон способен увеличивать кровоснабжение щитовидной железы, в результате чего свободные молекулы йода легче всасываются и усваиваются из крови.

Зная о механизме его взаимодействия и пропорциональности концентрации трийодтиронина и тироксина, можно определить в какой стадии находится тиреотропный гормон.

Стоит отметить, что наибольшая концентрация гормона в крови отмечается в 2-3 часа ночи, когда организм погружен в стадию глубокого сна.

как можно загорать при беременности
Лето уже на подходе, солнышко активно припекает и многие из нас уже успели понежиться под его первыми жаркими лучами. Естественно, представить летний отдых без загара очень сложно. Поэтому, беременные женщины тоже не ж

Для того чтобы получить максимально точные результаты, к забору анализа готовятся заранее. Исключают спиртные напитки за 48 часов до анализа, а табакокурение за 24 часа. По возможности ограничить прием лекарственных препаратов за неделю, а также употребле

Источник

Какой уровень гормона ТТГ должен быть во время беременности

Какова норма ТТГ при беременности? Этот вопрос вызывает интерес у многих женщин. С наступлением беременности в организме изменяются функции многих систем. Эти преобразования имеют физиологический характер и служат для правильного внутриутробного развития плода. Эндокринная система не является исключением в череде приспособительных реакций женского организма. Примером тому может служить изменение количества гормонов щитовидной железы, жизненно важных для правильного развития малыша, особенно в первом триместре беременности. А уровень гормона ТТГ показывает, насколько правильно это развитие происходит — нормально или с отклонениями.

Описание гормона

Тиреотропный гормон вырабатывается в гипофизе и контролирует функциональную активность щитовидной железы, напрямую влияя на выработку гормонов Т3 и Т4 (трийодтиронин и тироксин). Щитовидная железа и гипофиз взаимодействуют друг с другом по способу отрицательной обратной связи. Это означает, что при уменьшении в плазме концентрации гормонов щитовидной железы повышается продукция тиреотропина, а при их увеличении, наоборот, понижается.

Тиреотропный гормон стимулирует выработку тироксина и трийодтиронина, влияющих на состояние практически всех систем органов.

В организме беременной женщины эмбрион уже в первом триместре начинает выделять в кровь матери специальный плацентарный гормон — ХГЧ (хорионический гонадотропин). Он оказывает влияние на все органы, в том числе и на щитовидную железу, которая, в свою очередь, по способу обратной связи изменяет количество ТТГ.

Норма ТТГ при беременности по триместрам

Первый триместр беременности характеризуется отсутствием секреции гормонов щитовидной железы зародышем. Единственным их источником для него становится материнский организм. Благо

Источник