причины замершей беременности в первом триместре

Замершая беременность во втором триместре симптомы

Второй триместр для большинства беременных является «золотым временем»: перестает напоминать о себе токсикоз, поднимается настроение, живот еще не слишком большой и не стесняет движений. В этот период будущая мама может полноценно наслаждаться отдыхом, заниматься собой, посещать театры, музеи, встречаться с подругами. Для развития плода второй триместр также очень важен, ведь в это время происходит завершение формирования плаценты и закладки внутренних органов.

Как правило, опасность замирания эмбриона более высока на ранних сроках, но и во втором триместре это случается довольно часто. Чтобы вовремя распознать замершую беременность, следует тщательно изучить ее симптомы и при малейших признаках обращаться к гинекологу.

Причины замирания плода

Причин, по которым эмбрион замирает, достаточно много, хотя иногда даже опытный врач не может точно определить, из-за чего прекращается развитие плода. Основными факторами, провоцирующими такое состояние, являются генетические сбои, гормональные нарушения, различные инфекции и неправильный образ жизни.

В большинстве случаев генетический сбой приводит к замиранию плода на ранних сроках; эта причина является наиболее распространенной

. Различные отклонения хромосом в результате неудачного соединения генов родителей проявляются уже к 6-7 неделе беременности, и очень редко эмбрион доживает до второго триместра. Генетические аномалии сложно выявить заранее, а передаваться они могут как от матери, так и от отца. Считается, если замирание плода происходит более трех раз, причина именно в генетическом сбое.

Для нормального развития эмбриона выработка гормонов должна быть сбалансирована. Если же в организме беременной избыток андрогенов или недостаток прогестерона, развитие прекращается и плод замирает. Чаще всего это происходит д

Источник

Признаки замершей беременности

Замершая беременность – это патология?

Невынашивание плода при нормальном течении беременности является патологией, которая имеет научный термин – замершая беременность. Это приводит к остановке развития эмбриона и его гибели на сроке от зачатия до 28 недель. Протекание такой беременности проходит обычно без всяких подозрений и опасений.

Оплодотворенная яйцеклетка имплантируется в матке, и проявляются все признаки беременности: задержка менструации, значительное увеличение размеров матки, токсикоз, грудь становятся более чувствительной, наблюдается увеличение и потемнение ареол.

Остановка развития эмбриона может возникнуть на любом сроке, но врачи рекомендуют особое внимание уделять признакам замершей беременности на раннем сроке, т. е до 14 недель. Второй триместр беременности, безусловно, считается не менее опасным и при обнаружении признаков замершей беременности, следует обратиться к врачу.

Беременная женщина делает непоправимую ошибку, не приходя вовремя на прием к врачу и не придавая значения проявлениям признаков замершей беременности, как на раннем сроке, так и на втором триместре. В редких случаях организм беременной сам отторгает замерший плод – процесс заканчивается выкидышем и удачным исходом для здоровья женщины. Ведь, если замерший плод находится долгое время в утробе матери, то может развиться интоксикация с повышением температуры, резкими болями и слабостью.

При таких симптомах требуется срочная госпитализация, где врач назначит специальный препарат, который спровоцирует сокращение матки и приведет к выкидышу. Чем скорее будет проведена данная процедура, тем лучше для самой женщины.

Плодное яйцо, находясь в матке больше чем 6-7 недель, может привести к дессеминированному внутрисосудистому свертыванию – синдром ДВС, что крайне опасно для жизни. При таком диагнозе, к

Источник

Причины замершей беременности в первом триместре — разберемся в тонкостях

Под замершей беременностью подразумевается внезапная остановка развития плода, в результате чего он погибает. Медицине даже сегодня неизвестны причины замершей беременности в первом триместре (тринадцать недель жизни плода), но по статистике это зачастую случается из-за генетических отклонений (примерно в ¾ всех случаев).

Порой беременность может замереть даже без видимых причин. У некоторых случается по 2 или даже 3 замирания подряд. Но все же не нужно отчаиваться! Статистика показывает, что даже после замирания можно забеременеть, равно как и после многих лет безуспешных попыток зачать ребенка это, наконец, случается.

Основные признаки замершей беременности

Во время первого триместра распознать, что плод замер и прекратил развитие, достаточно трудно. И уж тем более это невозможно сделать самому, ведь никакой тест не сможет определить патологию. Симптомы могут быть разными для каждого конкретного случая, а порой замирание вообще не проявляется несколько недель. Помимо того, на симптомы влияет тот факт, первое это замирание или, скажем, третье.

Перечень, который приведен ниже, нельзя назвать на 100% объективным показателем патологии. Но при появлении хотя бы одного из симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу для проведения УЗИ-исследования. Итак, к симптомам патологии относится:

Опасна ли патология?

Не прибегая к врачебной помощи при признаках патологии, беременная женщина совершает большую ошибку. Конечно, иногда организм самостоятельно отторгает мертвый плод, из-за чего случается выкидыш. И это самый благоприятный из вариантов. Но если эмбрион будет долго находиться в материнской утробе, это спровоцирует интоксикацию со всеми сопутствующими симптомами (резкой болью, ухудшением самочувствия и проч.).

Здесь ну

Источник

Причины замершей беременности в первом триместре

Трудно описать словами чувства женщины, узнавшей о своей желанной беременности. Каждый ее день отныне наполнен смыслом и счастливым ожиданием, но, к несчастью, далеко не каждая беременность завершается родами. По статистике, от 10 до 25% беременностей прерывается в первые месяцы – происходит выкидыш или замирание, о которых женщина может долго не догадываться. Беременность может перестать развиваться у женщины любого возраста, и особенно в первые недели, никто не застрахован от этой беды.

Чтобы свести к минимуму риск потери ребенка или сохранить шанс на рождение здорового ребенка  в будущем, необходимо знать причины замершей беременности в первом триместре.

Почему замирает беременность

Зачастую это происходит без каких-либо видимых причин. Только вчера молодая здоровая женщина была у врача, все шло замечательно, а вскоре выясняется, что плод уже несколько дней мертв. Многие винят себя, вспоминая, что они могли сделать не так, но лишь некоторые факторы можно проконтролировать, остальное – стечение обстоятельств или серьезная проблема в организме.

Инфекции мочеполовой системы могут присутствовать в организме в малой концентрации и не проявлять себя, однако в период беременности защитные силы ослабевают. Природой это задумано для того, чтобы женский организм не отторгнул зародившуюся жизнь, восприняв ее как инородное тело, но вместе с тем он принимает и болезни. Способны привести к гибели плода и простудные заболевания, самые незначительные ОРВИ, не говоря уж о гриппе с повышенной температурой.

Генетические причины замершей беременности заключаются либо в аномальном развитии зиготы, эмбриона, а далее плода, либо в наследовании от одного или обоих родителей «бракованных» генов, делающих плод нежизнеспособным. Не зря перед планированием беременности  будущим родителям рекоме

Источник

Признаки замершей беременности на ранних сроках

Внутриутробная гибель плода – это сильный стресс для женщины, последствия которого могут отразиться на физическом здоровье и на психическом. Узнать о патологии можно не только после прохождения ультразвукового исследования, но и, обратив внимание на признаки замершей беременности, на раннем сроке. Определённые симптомы сигнализируют об аномальном прекращении развития плода. В конечном итоге погибший плод отторгается организмом матери, что становится причиной выкидыша или самопроизвольного аборта.

Замершая беременность в первом триместре

Неразвивающуюся беременность в первые месяцы практически невозможно диагностировать самостоятельно. Во время вынашивания ребенка женщина должна обращать внимание на характер выделений из половых органов, общее состояние организма и вести график изменения базальной температуры.

Перечисленные симптомы являются косвенными, но при их обнаружении необходимо незамедлительно обратиться в специализированное медицинское учреждение для проведения тщательной диагностики.

Характер выделений

После замирания плода практически сразу начинается отслойка плодного яйца, во время которой организм избавляется от погибшего эмбриона, освобождая полость матки. Подобное состояние чревато развитием серьезных осложнений, угрожающих жизни и здоровью матери: инфицирование плодных оболочек и воспаление слизистой матки и мацерация (разложение) плода. Матка может самостоятельно избавиться от плодного яйца с помощью активных сокращений. В противном случае показано проведение медикаментозного аборта, вакуумной аспирации и выскабливания.

спустя несколько дней после антенатальной гибели плода запускаются процессы разложения. В выделениях обнаруживаются примеси крови;

стреляет правый яичник на ранних сроках беременности
Период беременности – ответственное состояние. Нужно очень осторожно относиться ко всем синдромам, которые проявляются в это время, так как за обычными болями, вызванными растяжениями мышц или перестройкой матки на п

через две недели выделения становятся кровянистыми и приобретают красновато-коричневый оттено

Источник

Мамины заботы Помощь будущим и настоящим мамам

Замершая беременность – признаки в первом триместре

Здравствуйте, уважаемые читатели! Тема сегодняшней статьи – жуткая, если не сказать больше. Судите сами — замершая беременность: признаки в первом триместре. Но именно поэтому она и заслуживает должного внимания. О ней необходимо знать.

Знать для того, чтобы предупредить и сделать все для того, чтобы не допустить. А если уж так случилось (по статистике замершая беременность возникает у 15% женщин), ни в коем случае не опускать руки. Но обо всем по порядку.

1. Замершая беременность: что это, когда и почему

Замершая беременность – это всегда патология. Наступает она, когда плод внезапно перестает развиваться, вследствие чего и погибает. Причем случается это чаще всего именно на ранних сроках. Большинство медиков называют цифру 13 недель.

Однако это совсем не значит, что после нее риск появления замершей беременности исчезает. Он просто минимизируется с каждой последующей неделей. А до этого момента нужно держать ухо востро.

Почему так случается? В это сложно поверить, но ответить на этот вопрос порой не может даже современная медицина. И это в 21 веке! Просто потому, что происходит все иногда без видимых на то причин. Причем у некоторых женщин по 2-3 раза подряд. Кого в этой ситуации винить? Разве что природу. Генетические отклонения, или, проще говоря, естественный отбор, к сожалению, никто не отменял.

И единственное чем могут помочь в этой ситуации врачи – так это указанием критических периодов, когда неразвивающаяся беременность может все же наступить.

2. Признаки замершей беременности

Стоит отметить, что распознать первые признаки замершей беременности достаточно трудно невооруженным глазом, тем более на малом сроке.

беременность есть а яйца не видно на узи
Неразвивающаяся беременность (внутриутробная гибель плода, замершая беременность) — смерть эмбриона или плода без явных признаков прерывания беременности. К сожалению, это может случиться с каждой женщиной и на л

Разумеется, окончательный диагноз в этом случае може

Источник

Замершая беременность

Замершая беременность на ранних и поздних сроках: причины и профилактика

Замершая беременность — это прекращение развитие плода и его гибель на сроке до 28 недель. Причины этого неприятного и иногда даже опасного явления могут быть самые разные — замершая беременность может быть следствием генетических нарушений у эмбриона (или плода), вызвана обострением инфекционного заболеваний или даже вредными привычками. Замершая беременность чаще диагностируется в первом триместре беременности (до 13 недель). Замершей беременности причины на ранних сроках отличаются от поздних. Рассмотрим подробнее такое явление как замершая беременность причины ее и меры профилактики.

Итак, еще в период планирования беременности необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков (особенно в больших количествах) и курения. Не всегда алкоголь и курение приводит к замершей беременности, но риск ее наступления у таких женщин возрастает.

Абсолютно точно в период планирования и самой беременности (во избежание выкидыша и замершей) не стоит применять лекарственных препаратов без назначения врача. И прежде, чем начинать их прием следует внимательно прочесть инструкцию к препарату, возможно там в противопоказаниях есть беременность. К тому же, у многих лекарств есть свойство долго выводиться из организма. Будущая мама может и не знать о том, что наступила беременность и принимать какое-либо лекарство и как результат — замершая. Эмбрион очень восприимчив к тератогенному действию. Но, между тем, замершую беременность вряд ли вызовет прием лекарственных препаратах на очень ранних сроках — 7-10 дней со дня оплодотворения яйцеклетки, так как в этот период между будущим ребенком и его матерью нет тесной связи. А после 8-10 недель ребенка от тератогенного воздействия частично защищает плацента и, соответственно, число замерших беременностей на б

Источник