от чего аритмия при беременности

Аритмия сердца - причины, симптомы и лечение

Аритмия – это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца. Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца. Она представляет собой узлы и пучки нервной ткани – скопления нервных клеток и волокон, расположенных в участках миокарда, которые генерируют биоэлектрические импульсы в сердце и проводят их.

От этих структур зависят частота и ритм сердечных сокращений. Нарушение деятельности хотя бы одного из этих образований приводит к возникновению аритмий. При аритмиях частота сокращений сердца может быть увеличена (тахикардия) или уменьшена (брадикардия), а может оставаться в пределах нормы. Частота сердечных сокращений у здорового человека составляет 60-75 ударов в минуту.

Различают следующие виды аритмий: синусовая (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия), мерцательная аритмия предсердий или желудочков, пароксизмальная тахикардия, блокада сердца.

Причины возникновения аритмии, симптомы и течение

Причины возникновения аритмий разнообразны. Их могут вызывать заболевания сердечно-сосудистой системы ( ишемическая болезнь ), пороки сердца, воспаления сердечной мышцы ( миокардиты ), артериальная гипертония, черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, заболевания щитовидной железы и надпочечников, климактерические изменения в организме. Также к возникновению аритмий приводят нарушение соотношения калия, натрия и кальция внутри клеток миокарда и во внеклеточной среде, стрессы, нервные и физические перегрузки, курение и злоупотребление алкоголем, некоторые лекарственные и токсические вещества.

Нарушения ритма порой могут довольно длительное время протекать без каких-либо симптомов и проявлений, но могут вызывать резкое и сильное изменение состояния. Часть из них очень опасна для жизни.

Ведущим в образ

Источник

Аритмия сердца

Аритмия сердца – нарушение последовательности и частоты сокращений сердечной мышцы. В понятие «аритмия» включается группа заболеваний, характеризующихся сбоями в формировании и проведении импульсов возбуждения в сердце, то есть – любыми отклонениями от естественного ритма (тахикардия, брадикардия, мерцательная аритмия, экстрасистолия и т.д.).

Под влиянием патологических факторов происходят изменения проводящей функции сердца или его отделов, что обуславливает электрическую неоднородность в миокарде, и, как следствие, явления аритмии. Нередко тяжелые поражения сердца не приводят к аритмии, что делает заболевание самостоятельной формой, выраженность проявлений которой не зависит от органического повреждения миокарда.

Признаком правильного синусового ритма является число сокращений мышц (60-90 в минуту), а также фиксированный интервал между ними (0,12-0,20).

Доля аритмий среди всех патологий сердца довольно высока. В возрасте около 50 лет различные виды аритмий встречаются у 1% людей. С каждым последующим годом распространенность болезни возрастает, к 60 годам составляя уже 10%. У мужчин риск развития аритмии в 1,5 выше, чем у женщин. Среди детей и подростков врожденное заболевание наблюдается у 0,6%, связанное с различными патологиями – до 8%.

Проводящая система миокарда – скопление клеток, образующих узлы, которые создают и проводят по нервным волокнам импульсы. Электрическая «волна» вызывает активизацию и сокращение мышцы сердца. Основной узел системы – синусовый, локализующийся в верхушке правого предсердия: именно он регулирует частоту сокращений миокарда в зависимости от состояния человека. От этого узла импульсы отходят в остальные, расположенные в ножках Гиса, а от них – в желудочки.

Нарушить слаженный процесс могут изменения образования электрических сигналов или сб

Источник

Аритмия сердца

Аритмия – это патология, проявляющаяся изменениями силы и частоты сердечных сокращений, преждевременными или внеочередными сокращениями, изменениями последовательности сокращений и возбуждений желудочков и предсердий.

У здоровых людей частота сокращений сердечной мышцы может значительно колебаться в результате физической нагрузки и стрессовых состояний. Ритм рассматривается как патологический, только если наблюдается какое-либо из следующих нарушений: частота сокращений неадекватна ситуации, имеются преждевременные сокращения, электрические импульсы задерживаются или осуществляются патологическими путями.

Виды аритмии сердца

Синусовая аритмия — нарушение ритмичности сердечных сокращений при сохранении их скоординированности, то есть правильной последовательности сокращений камер сердца.

Пароксизмальная тахикардия — внезапно начинающиеся и так же внезапно заканчивающиеся приступы учащенного сердцебиения (от 160 ударов в минуту). При этом в большинстве случаев сохраняется правильный регулярный ритм сердечных сокращений.

Экстрасистолия — патология, характеризующаяся преждевременными сокращениями сердечной мышцы, которые являются результатом гетеротопного возбуждения миокарда.

Мерцание предсердий — нарушение ритма, проявляющееся хаотичным возбуждением и сокращением отдельных волокон предсердий.

Блокады сердца — вид аритмии, характеризующийся тем, что проведение импульсов по всем структурам миокарда замедляется или прекращается.

Причины возникновения аритмии сердца

К патологиям других органов и систем, способствующих возникновению аритмии относятся сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, поражение сердца в результате отравления алкоголем, болезни надпочечников, недостаток магния и калия.

Иногда причину болезни не

Источник

аритмия при беременности что делать

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'аритмия при беременности что делать' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: аритмия при беременности что делать

В настоящее время для лечения АГ у беременных достаточно широко применяют β-адреноблокаторы, хотя еще недавно довольно часто высказывались опасения, что они, снижая маточно-плацентарный кровоток, задерживают рост плода.

Десятилетия назад ученые поставили под вопрос безвредность кофе как напитка. Они утверждали, что потребление кофе является причиной высокого АД, сердечной аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, не говоря уже о раке. Все эти...

Астма – одна из главных проблем здравоохранения, уровень распространенности, заболеваемости и смертности которой возрастает [1, 2]. Результаты исследований показывают, что распространенность астмы среди взрослых составляет 11%, среди детей – значительно..

Практически все сталкивались с электрокардиографией, но очень немногие умеют понять ее результаты — заключение, выдаваемое функциональным диагностом, состоит из незнакомых терминов и аббревиатур. Тем не менее, разобраться самостоятельно можно.

Сахарный диабет (СД) является серьезной медико-социальной проблемой в силу своей высокой распространенности, сохраняющейся тенденции к увеличению количества больных и хронического течения, определяющего кумулятивный характер заболевания. В 2003 г....

Холецистокардиальный синдром – это комплекс клинических симптомов, проявляющийся болями в области сердца (кардиалгия), метаболическими расстройствами в миокарде с нарушением ритма и проводимости, одышкой, иногда ухудшением коронарного кровообращения в...

Тромбоэмболия легочной артерии

Источник

Аритмия при беременности: чем грозит и что делать?

С момента зачатия ребенка организм будущей мамы начинает сильно меняться. Связано это с тем, что ресурсы материнского тела теперь подстроены не только под нее саму, но и под будущего ребенка.

Чтобы не допустить неприятных последствий, нужно знать причины и симптомы аритмии, а также методы ее лечения, которые не навредят ни беременной женщине, ни будущему ребенку.

Что такое аритмия?

Причинами аритмии могут быть вредные привычки, сильные стрессы, постоянная усталость, простудные заболевания, а также врожденные пороки сердца.

У каждого из этих видов в свою очередь есть и подвиды. Классифицируют аритмию в зависимости от показателя отклонения от нормы, а также от направления патологии – уменьшения и возрастания.

Если при беременности возникает такая форма аритмии, как экстрасистолия, обычно ощутимого дискомфорта она не провоцирует, хотя может ощущаться то, что ритм сердца сбивается, а также проявляется дискомфорт и грудной клетке.

Синусовая аритмия может говорить о развитии более серьезных заболеваний. Если беременная страдает именно этой формой, сердечный ритм у нее будет постоянно учащаться и замедляться.

Все формы и виды аритмии подразделяются также и на стадии. Начальные стадии предполагают легкие отклонения показателей сердцебиения от нормы, в то время как запущенные могут привести к тяжелым последствиям вплоть до остановки сердца.

Диагностика заболевания

Каждая форма аритмии в интересном положении может проявляться по-разному. Приступы не только приводят к общему дискомфорту, но и могут быть опасными для мамы и малыша, поэтому важно вовремя диагностировать аритмию и приступить к ее лечению.

Чем опасна аритмия?

прерывание беременности в 22 недели как это делают
Во втором триместре организм женщины уже адаптируется к беременности. Гормональный фон выравнивается, пропадают болезненные ощущения в груди и внизу живота. Большинство беременных в этот период чувствуют спокойстви

Аритмия может представлять сер

Источник

Патогенез экстрасистолии при беременности

Все прекрасно знают о том, что организм женщины во время беременности подвергается сильному физиологическому стрессу: разного рода гормональные сдвиги, изменение работы вегетативной системы и, конечно же, нарастающая нагрузка на работу сердца. У женщин, которые имеют предрасположенность к проблемам в работе этого органа, могут появиться характерные проблемы, а именно, экстрасистолия. В чем же это проявляется?

Экстрасистолия – это нарушение привычного ритма сердца, то есть, по сути, одна из форм аритмии. На самом деле, экстрасистолия при беременности представляет собой очень распространенное нарушение сердечной деятельности. Характерной чертой заболевания является внеочередное сокращение всего сердца или же отдельного его участка в «неположенное» время. Отсюда может появляться ощущение, что сердце «перевернулось» или «замерло».

Что представляет собой экстрасистола? Это сокращение, которое происходит после нормального сокращения миокарда, спустя определенный момент времени, который называется интервалом сцепления. Бывают случаи, когда внеочередное сокращение вообще не имеет никакого фиксированного интервала, и тогда это называют парасистолой.

Экстрасистола и парасистола обладают рядом похожих причин, а также симптомов, многие специалисты утверждают, что они являются проявлением одного и того же нарушения сердечного ритма, просто имеют различные вариации.

Классификация

Причины возникновения

Спровоцировать развитие этой болезни может что угодно, начиная с алкоголя и заканчивая эмоциональным перевозбуждением

нужно ли есть творог при беременности
Статистика гласит, что в развитых странах сахарный диабет имеется у трети людей. В общем, 1/6 населения всей планеты страдает от этого заболевания. При это количество диабетиков постоянно растет.

Ведущим фактором, пр

К первой можно отнести работу здорового сердца. То есть появление экстрасистол, в данном случае, может быть обосновано нарушениями в работе вегетативной системе, а именно, эмоциональным напряжением, излишним употреблением алкоголя, сигарет и т.п.

Источник

Валерьянка при аритмии

Лечение аритмии сердца при помощи трав и настоек.

У меня проявляется аритмия, когда нервничаю. Тогда и пью валерьянку, не знала, что надо проводить курс лечения. Спасибо за полезную информацию, а то думаю, что — то не помогает валерьянка.

Страшная болезнь Альцгеймера – является на сегодняшний день одной из самых распространенных форм, так называемого, старческого слабоумия, даже сейчас, во времена супер высоких технологий, по-прежнему не поддается какому-либо лечению. Также.

Частое мытье головы может привести к тому, что волосы станут жирными. Для того, чтобы такого не было, нужно делать маски или ополаскиватели. Очень хорошо влияет на волосы отвар из трав.

Как правильно пить валерьянку

Обходя подводный камень, гласящий, что мера – это старорусская единица измерения жидкости, равная 16 литрам, отметим, что пить валерьянку нужно не только в меру, но и правильно.

В аптеках валериана лекарственная представлена широким рядом фармацевтических форм: от высушенной травы для заваривания до капель и таблеток.

Она применяется в качестве седативного (успокоительного) средства. Валериана снимает нервное напряжение, невротическую аритмию, помогает при бессоннице и желудочных спазмах. Наилучший эффект от приема этого препарата достигается при систематическом лечении в течении не больше 8-ми недель.

Распространенной ошибкой является мнение о том, что гомеопатические лекарственные препараты не вызывают привыкания и не могут навредить. Во-первых, при длительном приеме седативных препаратов организм привыкает к отсутствию необходимости снимать стресс своими силами. Во-вторых, валерьянка противопоказана лицам, страдающим от гипертонии, и детям до 3-х лет. Также нельзя повышать дозу препарата, считая, что так он даст лучший эффект.

В подавляющем большинстве случаев, валерьянку в фо

Источник