как гинеколог проводит осмотр беременности

Осмотр врача при беременности

Все беременные должны регулярно проходить осмотр врача акушера-гинеколога. Это позволит вовремя обнаружить начинающиеся осложнения и предотвратить их последствия для мамы и малыша.

Чтобы попасть на прием к врачу, лучше всего встать на учет в женской консультации или заключить контракт на ведение беременности. Не рекомендуем вам ходить от случая к случаю в частный центр, потому что врачи в них обычно не несут за вас никакой ответственности.

Периодичность посещений

С момента постановки на учет или заключения контракта и до 12 недель беременности осмотр врача необходим один раз в месяц.

Что делает врач на осмотре

Взвешивание – проводится при каждом осмотре. По прибавке веса врач определяет, нормально ли протекает беременность и нет ли скрытых отеков.

Измерение артериального давления (АД) и пульса – на каждом приеме. Позволяет обнаружить обезвоживание при сильном раннем токсикозе (падение АД) или начало позднего токсикоза (повышение АД более 140/90 мм рт.ст.)

Измерение таза – проводится на первом осмотре. Косвенно показывает ширину таза, поскольку на ширину родового канала влияет также толщина костей. При сомнениях используется индекс Соловьева: окружность запястья в сантиметрах. Если она больше 14, то толщина костей считается большой, и родовой канал при тех же внешних размерах таза будет уже.

Пальпация (прощупывание) живота – провод

Источник

Как проводят гинекологический осмотр у девочки, девушки, женщины

С ним представительницы прекрасного пола знакомятся, начиная со школьной скамьи, если не считать профилактического осмотра гинекологом девочек дошкольного возраста. Все это профилактические меры, направленные на раннее выявление патологии репродуктивной системы.

Далее, женщины сами выбирают удобное для посещения врача время. Как правило, это происходит при возникновении каких-либо проблем со стороны органов половой системы.

Подготовка

Посещение врача-гинеколога требует не только моральной подготовки. Всем девушкам и женщинам рекомендуется проведение гигиенической обработки наружных половых органов, смена ношеного нижнего белья на чистое.

Рекомендуется также опорожнить мочевой пузырь. Полный мочевой пузырь может значительно затруднить ручное обследование внутренних половых органов.

С чего начинается осмотр?

Гинекологический осмотр начинается с беседы между врачом и пациенткой. Врач гинеколог выясняет причину, по которой женщина оказалась у него в кабинете, уточняет жалобы. Проводится подробный сбор гинекологического анамнеза: с какого возраста начались менструации, как они протекают (болезненность, количество выделений, регулярность и т. д.), уточняется дата последних месячных, а также рожала женщина и сколько раз, проводились ли медицинские аборты, если да, то по какой причине и сколько раз. Кроме этого, гинеколог задает вопросы интимного характера: ведет ли женщина половую жизнь, какими способами предохраняется от нежелательной беременности, есть ли постоянный половой партнер,

Далее, могут быть проведены простейшие инструментальные исследования по измерению роста, веса, показателей артериального давления. Беременным барышням определяют размеры таза, измеряют окружность запястья (для вычисления индекса Соловьева).

После определен

Источник

Осмотр гинекологическим зеркалом: правильная подготовка и процедура обследования

Даже у взрослых женщин осмотр у гинеколога часто вызывает страх. И по большей степени не потому, что так страшен сам врач, а потому, что он проводит осмотр гинекологическим зеркалом. Как же проходит осмотр гинекологическим зеркалом?

Осмотр у гинеколога

В определенный период жизни девушки начинают посещать гинеколога. Часто это случается задолго до первого полового акта. А все потому, что элементарное переохлаждение может привести к неприятным ощущениям в области живота.

Осмотр наружных половых органов. Для этого врач просто подходит к женщине, которая уже к этому моменту расположилась на гинекологическом кресле, и осматривает, насколько правильно развиты наружные половые органы, нет ли каких-то признаков инфекции или повреждений. Считается, что это самый безобидный этап, так как врач практически не притрагивается к женщине

Осмотр гинекологическим зеркалом, во время которого врач осматривает состояние слизистой оболочки, но уже внутри. И хотя это процесс неприятен, но он очень важен

Прощупывание матки. Это необходимо делать в том случае, если у врача есть подозрение на наличие беременности, или же матка не соответствует размерам

Прощупывание придатков, во время которого врач осматривает наличие кист, наростов, которые могут стать причиной боли, особенно у молодых девушек, чей гормональный уровень еще полностью не пришел в норму

Взятие анализов. Обычно, берется анализ на микрофлору, чтобы определить присутствие или отсутствие какой-то инфекции или грибков

На самом деле осмотр у гинеколога не так страшен, как думают многие. Да, чисто с эстетической точки зрения, он может вызвать массу неудобств и напряжения, больше морального. Но проходить его обязательно, потому что женское здоровье – очень важно, особенно ее репродукти

Источник

Гинекологический осмотр женщин

Гинекологический осмотр проводят с помощью стерильных инструментов (влагалищных зеркал, пинцетов, зондов для взятия мазков и др.). Все манипуляции гинеколог проводит только в стерильных резиновых перчатках.

Сначала врач осматривает наружные половые органы женщины, обращает внимание на внутреннюю поверхность бедер, состояние паховых вен, наличие патологической пигментации в области промежности и характер оволосения. Потом левой рукой он разводит большие половые губы, выясняет наличие выделений из влагалища и их характер, обращает внимание на запах. Далее осматривает наружное отверстие уретры, преддверие влагалища и состояние девственной плевы. В норме половая щель находится в сомкнутом состоянии, при натуживании может приоткрываться.

Врач выясняет, не сопровождается ли натуживание болевыми ощущениями. У рожавших женщин во время натуживания половая щель зияет. Может наблюдаться цистоцеле — выпячивание передней стенки влагалища, ректоцеле — выпячивание задней стенки влагалища. В некоторых случаях во время натуживания происходит непроизвольное мочеиспускание и выпадение влагалища и матки. Затем гинеколог осматривает перианальную область — наличие геморроидальных узлов, трещин и др.

Внешний вид наружных половых органов имеет большое диагностическое значение. Например, недоразвитие больших и малых половых губ, сухая и бледная слизистая оболочка влагалища являются признаками недостаточности эстрогенов. Яркая цианотичная окраска вульвы и влагалища и обильные прозрачные выделения свидетельствуют о повышении уровня эстрогенов в организме. При беременности вульва и влагалище имеют синюшный цвет, который к концу беременности все более усиливается. Недоразвитые малые половые губы, крупная головка клитора, относительно большое расстояние (более 2 см) между наружным отверстием уретры и клитором — признаки повышения ур

Источник

Не так страшен осмотр гинеколога при беременности, как о нем рассказывают

Осмотр гинеколога при беременности – это неотъемлемая часть процесса вынашивания ребенка. Каждая сознательная будущая мама состоит на учете в женской консультации и регулярно посещает своего врача. Для тех женщин, которые только недавно увидели заветные две полоски на тесте на беременность, и еще не успели посетить своего гинеколога, мы расскажем, как проходит первый осмотр при беременности и внутренний акушерский осмотр на кресле.

Первый осмотр при беременности

Собираясь на первый осмотр гинеколога при беременности, женщина должна взять с собой в женскую консультацию паспорт. Этот документ необходим для того, чтобы в поликлинике будущую маму поставили на учет и выписали ей обменную карту. Во время первого визита беременной к акушеру-гинекологу врач проводит опрос женщины. В ходе опроса он выясняет, есть ли в образе жизни будущей мамы факторы, которые могут негативно сказаться на течении интересного положения, какие тяжелые заболевания перенесла пациентка, были ли самопроизвольные прерывания беременности (выкидыши) или аборты. Эта информация необходима гинекологу для того, чтоб он мог спрогнозировать возможные осложнения, которые могут возникнуть со временем.

нужно ли есть творог при беременности
Статистика гласит, что в развитых странах сахарный диабет имеется у трети людей. В общем, 1/6 населения всей планеты страдает от этого заболевания. При это количество диабетиков постоянно растет.

Ведущим фактором, пр

Кроме проведения опроса на первом осмотре при беременности женщине измеряют температуру тела и артериальное давление, определяют ее рост и вес. Установление массы тела и роста будущей мамы проводятся для того, чтобы, исходя из этих показателей, в дальнейшем можно было определить, не развиваются ли у женщины скрытые отеки или ожирение. При каждом последующем осмотре у врача беременная будет проходить взвешивание на весах, значение массы тела будет сравниваться с контрольным показателем, полученным в день, когда женщина становилась на учет по беременности. Для аналогичных целей измеряется и артериальное давл

Источник

Гинеколог

Профессия врач – гинеколог

Гинеколог – это женский узконаправленный врач, который занимается диагностикой и лечением репродуктивной системы женского организма. Врач-гинеколог изучает вопросы физиологии и патологии половых органов женщины.

Гинекология тесно связана с акушерством. Так как гинеколог ведет наблюдение за общим состоянием беременной и развитием плода, назначает режим и рацион питания, а также медикаменты.

Стоит отметить, что многие женщины не любят посещение гинеколога в виду очень интимного вмешательства в свой организм. Но не нужно стесняться посещать гинеколога. Для женского организма, для его полноценного функционирования необходимо постоянное наблюдение у этого врача.

Типы заболеваний, на которых специализируется гинеколог

Беременность – особое состояние организма женщины.  В результате слияния женской и мужской половых клеток происходит и возникает беременность. Длительность беременности женщины длится 9 месяцев, или 40 акушерских недель.

Так как беременность особое состояние организма женщины, то необходимо с первых же недель становиться на учет к гинекологу.

Аборт делают на разных сроках. Чаще всего беременность прерывают женщины по собственному желанию. Так случается, когда в планы женщины не входит рождение ребенка, финансовые трудности и т.д.

Также аборт делают по медицинским показателям. В таком случае аборт врач назначает на любом сроке, если есть для этого медицинские показатели, то есть угроза для жизни матери и ребенка, остановка в развитии плода, если во время беременности женщина заболела серьезным инфекционным заболеванием (например, краснуха), тогда практически 100 % риск, что ребенок родится недоразвитым.

И все же следует помнить, что любое вмешательство подобного рода в организм женщины может вызвать осложнения различной степени тяжести.

сколько пить кальция во время беременности и когда
Как часто следует пить кальций при беременности? Какой должна быть дозировка и когда пить кальций при беременности? Ответы на эти и многие другие вопросы можно найти в данной статье.

Как утверждают специалисты, кал

Оп

Источник

Совет 1: Как проверяет гинеколог

Перед визитом к гинекологу женщины сильно стесняются и испытывают страх, ведь придется обнажаться и ложиться в очень неудобное кресло. Поэтому они предпочитают оттягивать визит к гинекологу до последнего. Важно приходить на осмотр с определенной периодичностью, чтобы убедиться, что женское здоровье находится под контролем.

В самый первый раз врача необходимо посетить в возрасте 14 лет. То есть до начала половой жизни. Гинекологический осмотр будет заключаться не только во взятии мазка на обнаружение различных инфекций. Врач непременно должен проверить, насколько правильно происходит половое созревание и нет ли отклонений. Но если вы еще девственница, не следует переживать, вам просто выпишут направление на УЗИ.

В первую очередь гинеколог проведет беседу с вами, в ходе которой узнает о цели визита, о жалобах, количестве беременностей, характере менструаций. В кресле вам может быть немного дискомфортно. Врач прощупает женские органы на предмет воспалений.

Не нужно стеснятся врача, он просто старается вам помочь и выполняет свою работу. Перед осмотром необходимо будет снять нижнее белье и раздвинуть ноги. Обязательно проследите за тем, чтобы под ягодицы вам подложили одноразовую салфетку.

Зачастую в обычных женских консультациях требуют принести с собой простынку или салфетку. Также если вы не желаете, чтобы осмотр проводили с помощью металлических инструментов, можно приобрести в аптеке пластмассовое гинекологическое зеркало.

Если вы уже живете половой жизнью, врач может взять мазок. Во время осмотра необходимо расслабиться, чтобы не было больно. Гинеколог проверит вас специальным гинекологическим зеркалом. Это может принести вам небольшой дискомфорт.

Ректальный осмотр проводят не так часто, как вагинальное исследование. Обычно этот метод используется при осмотре гинекологом девственн

Источник