сохранение беременности и гормоны

Сохранение беременности на ранних и поздних сроках

Как часто от беременных женщин можно услышать, что они лежали, лежат или скоро лягут на сохранение. И вокруг всегда море споров: стоит ли ложиться, что в этом плохого, что хорошего.

Кто-то усиленно отговаривает женщину: мол, гнетущая атмосфера, сопровождаемая пустяковыми процедурами, которые легко можно повторить дома. Другие отвечают, что просто так в больницу никто загонять не будет, и раз отправляют, надо ложиться.

А что на самом деле? На самом деле, многое зависит от ситуации, но, в любом случае, отказываясь от госпитализации, вы рискуете не собой и не своим настроением, а жизнью и здоровьем своего ребенка. И какими бы простыми и незначительными не казались процедуры, их значение огромно.

Чтобы понять, что и зачем делают врачи при сохранении беременности, необходимо подробно разобрать вопрос: в каких случаях требуется сохранение, и что для этого необходимо.

Причины возможных осложнений

Как бы женщине в ожидании чуда не хотелось обойтись без неприятных неожиданностей, сложности могут возникнуть на любом сроке. Сохранение беременности может потребоваться в целом ряде случаев.

На ранних сроках самым частым поводом для госпитализации, увы, является угроза выкидыша. С этим явлением сталкивается едва ли не каждая третья беременная. И это только статистика по выявленным беременностям. А сколько их безболезненно и бессимптомно прерывается на 4-5 неделе, еще до того, как мама узнает о существовании эмбриона?

Почему же на ранних сроках так часто происходят выкидыши? Около 70% процентов из них приходится на так называемый «естественный отбор». То есть, тело женщины отторгает нежизнеспособный эмбрион. Такое происходит в случае генетических нарушений, врожденных патологий плода, неправильного развития тех или иных органов.

Второй

Источник

Гормоны при беременности

Ни для кого не секрет, что во время беременности происходит полная гормональная перестройка женского организма. Это очень важно для того, чтобы по мере роста плода тело будущей мамы могло справляться с увеличивающимися нагрузками. А также для того, чтобы малыш получал питательные вещества, необходимые для его сбалансированного внутриутробного развития. Каждый этап протекания беременности, начиная с зачатия и заканчивая родами, регулируется множеством разных гормонов.

Ранее на Bambino Story мы рассказывали о стадиях менструального цикла и о том, как изменяется гормональный фон женщины в момент овуляции. Если же яйцеклетка встречается со сперматозоидом и происходит оплодотворение, в момент наступления беременности в процесс включаются все эндокринные железы — щитовидная железа, надпочечники, половые железы и гипофиз. ФСГ и ЛГ гормоны при беременности резко сокращаются, чтобы приостановить созревание и выход новых яйцеклеток, как минимум на следующие 9 месяцев, или даже дольше, до окончания грудного вскармливания. Крайне важно, чтобы работа всех желез в организме женщины была сбалансированной. Так как повышенные гормоны при беременности увеличивают риск ее прерывания, а недостаточная выработка гормонов на всех этапах внутриутробного развития может привести к неправильному формированию мозга и центральной нервной системы ребенка.

Важное значение имеет тиреотропный гормон при беременности. Он регулирует работу щитовидной железы и отвечает за выработку адренокортикотропного гормона, который в свою очередь влияет на работу надпочечников, регулирующих водно-солевой баланс в материнском организме, а также подавляющих его иммунные функции. Если данный процесс пройдет с ошибками, то организм будущей мамы может отвергнуть плод, что приведет к выкидышу на ранних сроках беременности. Если же все идет как надо, то вырабатываем

Источник

Гормональная поддержка беременности.

Выкидыш на ранних сроках беременности считается довольно распространенным явлением. Причин, по которым происходит самопроизвольное отторжение плода организмом матери, может быть очень много. Среди них не последнее место занимает причина гормонального дисбаланса.

С нарушением гормонального фона сталкиваются многие беременные женщины. Как правило, налицо недостаток гормона прогестерона, который необходим для нормального течения беременности и развития плода. В этом случае лечащим врачом назначается поддержка беременности гормональными препаратами. При их своевременном и регулярном приеме беременность будет протекать по плану и завершиться рождение здорового ребенка ( при условии отсутствия других причин невынашивания).

Конечно, гормональная терапия требуется не каждой беременной женщине. Но, чтобы понять, кому требуется гормональная поддержка беременности, следует начать с азов. Любой цикл у женщины делится на два этапа. Первый начинается с момента начала менструации и заканчивается днем овуляции. Этот период называется фолликулярной фазой. Он характеризуется созреванием одного или нескольких фолликулов, из которых выходят яйцеклетки. Продолжительность первой фазы может быть различной. Вторая фаза наступает с момента овуляции и заканчивается с наступлением менструации. Этот период называется фазой желтого тела. Именно это желтое тело вырабатывает гормон, необходимый для роста и развития эмбриона – прогестерон. Если прогестерон вырабатывается в незначительных количествах, то не создаются условия для нормального питания плода, что приводит к выкидышу. Снижение уровня выработки гормона может наступить в результате воспалительного процесса, при заболеваниях щитовидной железы, при сахарном диабете, после голодной диеты и во многих других случаях. Потому беременность следует тщательно планировать и провести полн

Источник

Гормоны при планировании беременности

Когда молодая семья начинает чувствовать себя не совсем полной, якобы ей чего-то, а вернее, кого-то не хватает, появляются первые мысли о ребенке. Если решение принято, первое, что делают благоразумные будущие родители — идут к врачу и сообщают ему о своих планах. Тот, в свою очередь, на первом приеме просит рассказать супругов о разных нюансах относительно состояния здоровья. И очень даже возможно, особенно если есть сложности с зачатием, решит исследовать гормональный фон пациентов. Для чего? После определения количества вырабатываемых в организме гормонов можно судить о различных сбоях в работе организма, в том числе, и бесплодия. Более того, если доктор увидит проявление гиперандрогении (чрезмерного оволосения по мужскому типу), сильное увеличение массы тела или ожирения, повышенную сальность кожи, склонной к угревой сыпи, то даже не будет раздумывать, стоит ли вам сдавать гормоны. Дело в том, что такие, на первый взгляд, привычные многим состояния, — сигнал о том, что с «гормоналкой» не все в порядке.

Также отправят сдавать кровь «на гормоны» планирующих забеременеть женщин, в возрасте «за 35». Связано это с тем, что с годами у женщины заметно снижается функциональная активность яичников. В некоторых случаях это становиться причиной бесплодия и требует искусственного повышения количества некоторых гормонов, в первую очередь, прогестерона.

Гормон — это биологически высокоактивное вещество, вырабатывающееся железами внутренней секреции. Их количество зависит от многих факторов, даже таких, казалось бы, незначительных, как время суток или время последнего приема пищи. Гормональные сбои — это не пустое словосочетание, за ним кроются серьезные проблемы со здоровьем. Чтобы определить состояние гормонального фона проводят лабораторные исследования

Источник

Гормональные препараты для сохранения беременности

Основной причиной прерывания беременности в 1 триместре являются нарушения гормонального фона в материнском организме. Связано это с недостаточным количеством прогестерона - гормона, который является главным для поддержки беременности. Расскажем о том, какие гормональные препараты для сохранения беременности применяются в гинекологии.

В яичниках женщины каждый цикл в результате гормональных процессов происходит созревание фолликула, из которого выходит яйцеклетка (иногда могут созревать два фолликула и даже больше). Первая половина менструального цикла, с 1 дня до овуляции называется фолликулярной и имеет разную продолжительность. Вторая фаза - сначала овуляции до начала менструации имеет название «фаза желтого тела», ее продолжительность – 12-16 дней. Желтое тело необходимо для поддержки беременности на ранних сроках, отвечает за выработку прогестерона, который оказывает разноплановое действие на организм, готовя его к беременности и всеми силами сохраняя.

Если выработка прогестерона организмом вне беременности низкая, то возникает проблема невынашивания беременности, образования неполноценного, слабого желтого тела. Условия для питания и развития зародыша не создаются и во втором или третьем триместре наступает прерывание беременности. Большой отпечаток на функционирование репродуктивных органов и выработку необходимых гормонов накладывают воспалительные заболевания, различные нарушения нормальных функций яичников, физические чрезмерные нагрузки, заболевания щитовидной железы, бесконтрольные диеты, связанные с голоданием, что в свою очередь, провоцирует истощение и недополучение организмом полезных и нужных веществ.

предлежание при беременности что делать
Первые шевеления, которые ощущает будущая мама в своём животе, - одни из самых прекрасных ощущений. Если раньше осознание собственного положения давалось с трудом, то сейчас оно пришло полностью. С этого момента связь м

Активным действующим веществом Дюфастона является дидрогестерон. В одной крошечной таблетке содержится 10 мг дидрогестерона. Пре

Источник

Анализ крови на гормоны сдается натощак или нет

Организм человека бесконечно сложен. Координацию работы различных систем тела обеспечивают нервная, гормональная и иммунная системы. Гормоны выполняют роль коммуникатора, отклонения в их составе меняют состояние организма. Для изучения его производится анализ крови на гормоны. Кровь на гормоны натощак или нет? — этот вопрос задают себе пациенты перед сдачей крови на анализ.

Причины исследования крови на гормоны

Для женщин анализ крови на гормоны вызывается чаще всего проблемами с беременностью и вынашиванием ребенка. Для мужчин — определение количества гормона щитовидной железы.

Правила подготовки к сдаче анализа

На результат анализа крови не влияют пол или возрастные показатели. Есть общие правила для подготовки пациента к сдаче крови на анализа на гормоны.

Гормональный фон организма откликается на множество факторов, как то: питание, физическая и нервная активность, сексуальная жизнь — для получения корректного результата нужно соблюдение определенного режима питания и распорядка. Для этого необходимо:

за три-четыре дня до сдачи крови установить щадящую диету с дробным принятием пищи и низкокалорийными блюдами, исключением газированных напитков, алкоголя, выпечки, жирных продуктов;

исключить любые физические нагрузки — фитнес, бег, тренажеры, нельзя нервничать непосредственно перед сдачей анализа;

Не разрешаются лекарства, при необходимости их употребление нужно перенести на последующее время, не производится анализ при простудных заболеваниях, при употреблении гормональных препаратов (особенно при болезнях щитовидной железы). За неделю до сдачи крови нужно исключить применение гормональных средств и томографию.В день сдачи крови не рекомендуется кушать..

Анализ половых гормонов человека

4 недели беременности болит низ живота что это
Здравствуйте дорогие девушки,подскажите пожалуйста..У меня тянет низ живота иногда и понаивает..срок 3-4 недели..Что это может быть?И это нормально или нет?

Комментарии

У меня тоже тянуло периодически внизу живо

Сдача крови для анализа на ф

Источник

"Во время беременности изменяется гормональный фон женщины". Такую фразу нередко можно услышать при объяснении многих процессов, происходящих в организме будущей мамы. Что же такое гормональный фон и кик он влияет на течение беременности и на развитие малыша?

Гормоны вырабатываются специальными железами или отдельными клетками, выделяются в кровь и разносятся по всему организму, в норме вызывая определенный биологический эффект. Гормоны — это биологически активные вещества, то есть даже их ничтожно малые концентрации вызывают значительные эффекты.

Конечно, гормоны в организме женщины присутствуют не только во время беременности. Но некоторые из них появляются только в период ожидания ребенка. Предметом нашего разговора станут лишь те гормоны, количество которых в женском организме особенно значимо во время беременности.

Эстрадиол. Этот гормон является самым активным женским половым гормоном. Вне беременности он вырабатывается в яичниках и в надпочечниках, а во время беременности — еще и в плаценте. Вне беременности концентрация этого гормона зависит от фазы менструального цикла; во время беременности количество его возрастает, достигая "пика" перед родами. Можно сказать, что эстрадиол отвечает за нормальное течение беременности. Количество эетрадиола приходит в норму к 4-м суткам после родов. По концентрации эстрадиола на ранних сроках беременности оценивают функционирование плаценты. Снижение количества эстрадиола определяется при угрозе прерывания беременности.

Этот гормон вырабатывается также в яичниках и коре надпочечников, во время беременности — сначала в яичниках матери, а затем — плацентой. Вне беременности его концентрация также зависит от фазы менструального цикла. В течение всей беременности количество прогестерона возрастает к 37-38-й неделям. По количеству этого гормона в крови женщины определяют состояние плаценты во

Источник