аутоиммунный тиреоидит при беременности последствия для ребенка

Влияние аутоиммунного тиреоидита на зачатие ребенка и течение беременности

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы диагностируется при нарушениях работы иммунной системы. Развитие хронического заболевания во время беременности связано с физиологическим ослаблением защитных функций организма на фоне гормональной перестройки.

Причины АИТа при беременности

Чаще всего аутоиммунный тиреоидит у беременных диагностируется в 1 триместре. Патология проявляется симптомами гипотиреоза, может стать причиной самопроизвольного аборта или развития внутриутробных аномалий плода. Причины АИТа до конца не изучены, но доказано, что существует генетическая предрасположенность к дисфункции щитовидной железы у женщин, чьи близкие родственники страдали подобными недугами.

Во время беременности происходит усиленная стимуляция щитовидной железы для обеспечения развивающегося плода тиреоидными гормонами. Это происходит до 2 триместра, пока у ребенка не сформируется собственный эндокринный орган.

Закладка щитовидной железы может отклониться от нормы, если через плацентарный барьер проникают антитела к тиреопроксидазе, которые образуются в организме матери при аутоиммунном тиреоидите. Как следствие развивается плацентарная недостаточность, повышается риск самопроизвольного прерывания беременности.

Взаимосвязаны понятия – аутоиммунный тиреоидит и бесплодие. Нарушение работы щитовидной железы влечет за собой дисфункцию репродуктивной системы. Женщина не может зачать и выносить здорового ребенка.

Симптомы АИТа

Аутоиммунный тиреоидит на начальных этапах протекает бессимптомно, позже развивается гипотиреоз, вызванный разрушением клеток щитовидной железы и недостаточной выработкой тироксина.

Аутоиммунный тиреоидит и гипотиреоз приводят к замедлению всех жизненно важных процессов в организме. Женщины чувствуют постоянную устал

Источник

АУТОИММУННЫЙ ТИРЕОИДИТ

Аутоиммунный тиреоидит — хроническое органоспецифическое заболевание щитовидной железы, характеризующееся лимфоидной инфильтрацией её ткани, возникающей за счёт аутоиммунных факторов.

Заболевание поражает преимущественно женщин (в 10 раз чаще, чем мужчин). Аутоантитела к тиропероксидазе, как один из признаков аутоиммунного тиреоидита, обнаруживают у 15–20% женщин в I триместре беременности.

Соотношение лиц, страдающих аутоиммунным тиреоидитом между женщинами и мужчинами в возрасте 40–50 лет, составляет 10–15 к 1; у детей на троих больных девочек приходится один мальчик. Аутоиммунный тиреоидит редко встречается у детей младше 4 лет, максимум заболеваемости у них приходится на середину пубертатного периода.

Распространенность аутоиммунного тиреоидита у детей составляет 0,1–1,2%, у женщин старше 60 лет она достигает 10%. У беременных диагностируют редко.

Аутоиммунный тиреоидит подразделяют на гипертрофический (с зобом) и атрофический (без увеличения железы). Г.С. Зефирова (1999) предложила клиническую классификацию аутоиммунного тиреоидита.

Говоря о клинических вариантах течения заболевания, необходимо отметить, что аутоиммунный тиреоидит может быть одним из составляющих полиэндокринного аутоиммунного синдрома. Наиболее частый вариант сочетания аутоиммунного тиреоидита с первичной надпочечниковой недостаточностью — синдром Шмидта.

● Тип 1. Надпочечниковая недостаточность, гипопаратиреоз, аутоиммунный тиреоидит, СД 1 типа, кандидоз, дистрофия и гипоплазия ногтей и зубной эмали, витилиго, гипогонадизм, алопеция, хронический активный гепатит, аутоиммунный гастрит, нарушение всасывания.

Помимо перечисленных заболеваний аутоиммунный тиреоидит может сочетаться с пернициозной анемией, ревматоидным артритом, системной красной волчанкой, синдромом Шегрена и др.

В литературе также описаны со

Источник

Запишитесь на приём:

Новости

Статьи

Последний отзыв

Могу сказать что проблем с лишним весом у меня не было и нет. Но буквально недавно столкнулась с проблемой дискинезии желчевыводящих путей.Так вот что можно сказать об Алене Владимировне.Она составила мне прекрасную и вкусную диету, я даже не почувствовала, что у меня "реальная лечебная диета"

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит во время беременности часто встречается в Москве и других городах, удаленных от ресурсов йода, с развитой промышленностью. Чаще всего заболеванию подвержены женщины молодого и среднего возраста, с генетической предрасположенностью к патологии щитовидной железы и аутоиммунным заболеваниям.

Наличие у женщины данных нарушений, которые отмечались до беременности (системная красная волчатка, ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, диффузно-токсический зоб, хронический лимфоцитарный тиреоидит, подострый тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз).

Если Вы находитесь в группе риска по аутоиммунному тиреоидиту и вы планируете беременность - проконсультируйтесь у врача эндокринолога, чтобы избежать усугубления состояния и последствий заболевания!

Аутоиммунный тиреоидит и беременность симптомы.

Аутоиммунный тиреоидит при беременности часто протекает бессимптомно. Является случайной находкой при скрининге: обнаружение повышенного титра антител (ат к  рТТГ,ат к ТПО) изменение структуры, размеров железы при ультразвуковом исследовании. При отклонении от нормы функции органа (Т4 свободный, ТТГ) отмечаются симптомы тиреотоксикоза или гипотиреоза:

Аутоиммунный тиреоидит и беременность последствия.

Во время беременнности необходимо следить за общим самочувствием и функцией щитовидной железы. Для этого достаточно выполнять скрининговые мероприятия:

Согласно научным

Источник

Гипотиреоз и беременность

Не секрет, что беременность является испытанием для женского организма:  в этот период все системы органов работают интенсивнее обычного. Это касается и работы щитовидной железы, которая одна обеспечивает гормонами и маму, и ребенка, пока у плода не сформируется своя эндокринная система.

Храп, апноэ, бессонница или другие проблемы? Обращайтесь в Центр медицины сна санатория «Барвиха». Мы обязательно вам поможем! Задавайте вопросы и записывайтесь на консультацию по телефонам: 8 (495) 635-69-07, 8 (495) 635-69-08.

Тироксин и трийодтиронин – гормоны, необходимые для матери и в буквальном смысле жизненно важные для растущего в утробе малыша. Именно поэтому состояние недостаточности гормонов щитовидной железы, называемое гипотиреозом, может внести серьезные негативные коррективы в течение беременности, в здоровье ребенка и его мамы.

Гипотиреоз во время беременности: причины

Среди беременных женщин гипотиреоз встречается очень часто – он есть у каждой 10 женщины. В то же время только у одной из 10 женщин он имеет клинические проявления. У остальных гипотиреоз протекает скрыто, даже когда сама беременная о нем не догадывается.

Среди россиян по меньшей мере 35% испытывают дефицит йода, а в некоторых регионах, таких как Красноярский край, Республики Саха, Бурятия, Тыва, Пермская область йододефицит выявляется у 80% населения. Во время беременности щитовидная железа начинает работать на 30-50% эффективнее, и при этом возрастает потребность в йоде. Если ее не удовлетворить, развивается относительный гипотиреоз.

Примерно у 10% беременных женщин при обследовании выявляются антитела к собственной щитовидной железе, что говорит о наличии у них скрыто протекающего аутоиммунного тиреоидита. Он приводит к постепенному разрушению клеток железы и снижению синтеза гормонов. Даже если у таких женщин вне бере

Источник

Аутоиммунный тиреоидит и беременность

Аутоиммунный тиреоидит – это хроническое аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Другое название этой патологии – болезнь Хашимото. Аутоиммунный тиреоидит при отсутствии лечения может привести к разрушению тканей щитовидной железы и гипотиреозу. Беременность на фоне этой патологии часто осложняется невынашиванием, гестозом и другими состояниями, опасными для женщины и плода.

Общие сведения

Аутоиммунный тиреоидит был открыт и описан японским ученым и врачом Хашимото Хакару. Впоследствии болезнь была названа по имени доктора, изучавшего течение этой патологии.

Аутоиммунный тиреоидит у женщин встречается в 10 раз чаще, чем у представителей сильной половины человечества. Признаки заболевания обнаруживаются у 15% беременных женщин. Патология выявляется преимущественно в I триместре беременности. Послеродовый тиреоиит встречается у 5% всех женщин.

Причины

Тиреоидит Хашимото – аутоиммунное заболевание. При этой патологии в организме человека синтезируются антитела, работающие против собственных клеток. Эти антитела принимают клетки щитовидной железы (тиреоциты) за чужеродный объект и пытаются избавиться от него. Происходит разрушение тиреоцитов, что провоцирует снижение выработки тиреоидных гормонов и развитие гипотиреоза.

Точные причины развития аутоиммунного тиреоидита не установлены. Выявлена генетическая предрасположенность к возникновению заболевания. Известно, что наличие аутоиммунного тиреоидита у близких родственников значительно повышает риск развития этой патологии. Болезнь часто сочетается с другими аутоиммунными заболеваниями (миастения, диффузный токсический зоб, витилиго, аллопеция, системная патология соединительной ткани).

12 недель беременности что надо
На 12 неделе жизни плода происходит много важных событий. Начинают работать почки. Периодически малыш писает, и моча выделяется в околоплодные воды. Мышцы грудной клетки плода начинают ритмично сокращаться. Эти движени

Установлено, что нехватка селена в почвах значительно повышает риск развития аутоиммунного тиреоидита. Этим объясняется высокий п

Источник

Гипотиреоз при беременности

Гипотиреоз – это комплекс симптомов, возникающих при нехватке гормонов щитовидной железы в организме. Гипотиреоз у беременных значительно повышает риск выкидыша, гестоза, кровотечений и других осложнений гестации. Нехватка гормонов щитовидной железы является одной из частых причин эндокринного бесплодия.

Причины

По статистике гипотиреоз встречается у 0,5-2% всех людей на планете. У женщин патология выявляется значительно чаще, чем у мужчин. Во время беременности доля гипотиреоза составляет не более 2%. Заболевание часто обнаруживается на поздних стадиях. У 10% женщин патология протекает бессимптомно.

Выделяют две формы гипотиреоза: первичный и вторичный. Первичный гипотиреоз возникает при поражении щитовидной железы, вторичный – при нарушении синтеза гормонов гипофиза и гипоталамуса. Форму патологии можно выяснить только после полного обследования пациентки.

Вторичный гипотиреоз обусловлен неадекватной выработкой гормонов гипофиза (ТТГ – тиреотропный гормон) и гипоталамуса (тиреотропин-рилизинг гормон). Повреждение на уровне головного мозга приводит к избыточному синтезу указанных гормонов и развитию всех симптомов патологии.

Механизмы развития

Во время беременности причиной гипотиреоза чаще всего становится аутоиммунное поражение щитовидной железы. При этом состоянии происходит разрушение клеток органа, что нарушает синтез гормонов и приводит к их дефициту. Другие причины патологии у беременных женщин встречаются достаточно редко.

массаж воротниковой зоны при беременности на ранних сроках
Массаж на протяжении многих веков считался самым эффективным и безопасным методом лечения многих заболеваний. Существуют десятки видов массажа, к каждому из которых есть как показания, так и противопоказания. Кроме э

В ожидании малыша возможно развитие гипотиреоза на фоне выраженной нехватки йода. Такая проблема особенно актуальна для жителей некоторых регионов с естественной нехваткой в почве этого элемента. Речь идет прежде всего о высокогорных районах и равнинах, удаленных от морского побережья. К числу йоддефицитных регионов в России относится большая ча

Источник

АИТ и беременность

Щитовидная железа является железой внутренней секреции и входит в состав эндокринной системы. Она синтезирует два йодсодержащих гормона – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), и пептидный гормон – кальцитонин.

Еще одна важная функция тиреоидных гормонов – поддержка постоянной температуры тела, производство энергии. Гормоны щитовидной железы осуществляют регулировку потребляемого тканями кислорода, процессов окисления и выработки энергии, контроль образования и нейтрализации свободных радикалов. В течение всей жизни не прекращается влияние тиреотропных гормонов на развитие организма в физическом, умственном и психическом плане. Из-за дефицита гормонов во время беременности возможно недоразвитие мозга в период внутриутробного развития, следовательно, растет риск кретинизма ребенка. Ответственность за функционирование иммунитета надлежащим образом несут также гормоны щитовидки.

Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. С каждым годом число заболеваний щитовидной железы растет на 5%.

Самым распространенным заболеванием щитовидной железы является хронический аутоиммунный тиреоидит. Исход заболевания – гипотиреоз.

Тиреоидит и беременность

В период беременности должна обеспечиваться дополнительная стимуляция щитовидной железы. Но может оказаться, что щитовидная железа не выполняет своих функций за счет происходящих аутоиммунных процессов. Продуктивность тиреоидных гормонов, которые требуются во время первого триместра для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода, снижается. Помимо этого, может произойти активация гипотиреоза во время вынашивания плода в утробе матери.

Развитие щитовидной железы плода может отклониться от нормы, если через плаценту проникнут антитела к тиреоглобулину. В результ

Источник