душица мята при беременности

Душица: полезные и лечебные свойства. Применение и противопоказния душицы

Стебель прямостоячий, в верхней части ветвистый, четырёхгранный, мягкоопушеный, высотой от 30 см до 90 см. Листья продолговато-яйцевидные, заострённые на верхушке, черешковые, супротивные, темно-зеленые с просвечивающимися железками, длиной 1 — 4 см.

Цветки мелкие, душистые, красновато-лиловые или розовато-лиловые, собраны на концах ветвей в щитковидно-метельчатое соцветие. Плод состоит из четырех голых, коричневых или бурых орешков, сидящих в чашечке. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

Растёт в разреженных хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и вырубках, на суходольных лугах, каменистых склонах. Растет чаще группами из нескольких растений. Душица обыкновенная широко распространена по всей Европе, в Западной и Средней Сибири, Средней Азии.

Другие названия: орегано, душмянка, душница, духовый цвет, пчелолюб, материнка, мята лесная, блошничник, боровая костоломная трава, клоповная трава, ладанка.

Собирают душицу  в период массового цветения и полного раскрытия цветочных бутонов (июнь–август). В более поздние сроки сбора содержание эфирного масла, а следовательно, и качество сырья снижаются. При заготовке срезают верхушки душицы на высоте 20–30 см от земли. Несмотря на то что душица встречается часто в наших лесах, при сборе не следует вырывать ее с корнем — это подрывает сырьевую базу.

Сушат траву на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Значительно быстрее сырьё сохнет в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35–40°С воздухом. При температуре сушки свыше 40°С могут улетучиваться эфирные масла.

Сушку считают завершенной, если при сгибании стебли ломаются. Запах сырья ароматный, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий. Хранят душицу отдельно от друг

Источник

Лечебные свойства и противопоказания к применению душицы

С давних времен еще древние славяне знали про целительные особенности душицы (именуемой в народе иначе — материнка) и активно ими пользовались. Что вполне объяснимо, ведь это растение (а точнее, его трава и листья) нашло широкое применение в гинекологии и акушерстве (употреблять рекомендуется в качестве использования как общеукрепляющего средства организма человека при беременности и климаксе).

Конечно, на сегодняшний день, с теперешним уровнем развития различных медицинских и фармакологических технологий, рассматриваемое растение не является единственным средством спасения, но использование целебной травы не утратило своей актуальности до сих пор.

Применение душицы для здоровья

Для того, чтобы полезные и лечебные свойства материнки можно было использовать с максимальной пользой для здоровья человека, было разработано несколько лекарственных фитотерапевтических форм:

Во многих случаях материнка используется вместе с другими лекарственными растениями, что позволяет многократно повысить ее эффективность.

Лечебные свойства материнки имеют наибольшее значение в гинекологии (единственным противопоказанием является только лишь индивидуальная непереносимость).

В гинекологии целительские особенности этой травы также нашли применение в качестве средства для комплексного лечение эндометриоза.

Польза душицы для человека — рецепты для здоровья

Материнка лечебные свойства свои реализует в правильно приготовленных рецептах. Наиболее универсальным из них является состав из трех компонентов, где целительские особенности душицы дополняют общий эффект проводимой фитотерапии.

О том, какие душица для женщин лечебные свойства имеет, важность, которую имеет применение душицы при климаксе и для груди, знали

Источник

Трава душица полезные свойства и противопоказания, применение

Описание

Растение душица обыкновенная известна многим под своим латинским названием – орегано. В народе ее также именуют лесная мята, материнка, пчелолюб, боровая костоломная трава. Это лекарственное растение относят к семейству губоцветных.

Родина душицы Средняя Азия и Кавказ, но она прекрасно растет и в средней полосе – везде, где не бывает сильных заморозков. Часто встречается в диком виде на опушке леса, склонах холмов, в полях у дорог. Это растение также культивируют для использования в кулинарии, медицине и косметологии.

В переводе с греческого «орегано» означает «услада гор». А на Руси душицу называли еще «блошничник» и «клоповник», так как веточки этой ароматной травки, разложенные в доме, отпугивали вредных насекомых-паразитов.

Виды

Всего насчитывается около 30 видов этого растения. Четыре из них можно встретить в средней полосе России. Наиболее распространена душица обыкновенная, этот подвид чаще всего культивируется.

Состав

Полезные свойства

Показания к применению и лечебные свойства

Листья, стебли, цветы и семена лекарственного растения входят в состав многих препаратов для лечения различных заболеваний:

Нервные расстройства. Душица снимает нервное напряжение, помогает бороться с депрессиями и мигренями, восстанавливает сон.

Пищеварительная система и проблемы с ней. Препараты на основе душицы стимулируют аппетит и выработку ферментов, улучшают перистальтику кишечника.

Моче-половая система и проблемы с ней. Используется как мочегонное и желчегонное средство. Стабилизирует нерегулярный менструальный цикл, облегчает болезненные месячные.

Заболевания дыхательных путей. Применяет

Источник

Опасные травы при беременности!

Свекровь готовила калмыцкий чай мне из настоя душицы с молоком, для укрепления иммунитета. Вчера узнала, что Душица   — аборотивное средство. Загуглила и нашла вот такую статью:

Лекарственные травы — не безобидные игрушки для желающих поиграть в докторов. Беспечное отношение к ним, помноженное на незнание, опасно! Чтобы избежать неприятностей, давайте разложим высушенный букет травника по полочкам.

• Алоэ древовидное — входит в состав желудочно-кишечных сборов, сборов, возбуждающих аппетит, назначается для стимуляции иммунитета.

• Барбарис обыкновенный — встречается в противоанемических сборах, рекомендуется для улучшения работы печени, возбуждения аппетита, при желчно-каменной болезни и пр.

• Душица лекарственная — используется для улучшения аппетита, в желудочно-кишечных, легочно-бронхиальных, успокоительных сборах.

• Любисток лекарственный — часто используется как приправа, включен в успокоительные, отхаркивающие, мочегонные и обезболивающие сборы.

• Спорынья в настоящее время не часто используется в гинекологической практике. Спорынья ядовита и абсолютно противопоказана при беременности!

• Пижма обыкновенная ядовита, повышает тонус матки, повышает артериальное давление. Она входит в состав многих сборов: желудочно-кишечных, от малокровия, головных болей, отеков, хронического стресса.

• Ревень тангутский применяется как слабительное и желчегонное средство. Может нарушать формирование костной ткани плода из-за высокого содержания щавелевой кислоты.

• Редька посевная назначается для улучшения аппетита и улучшения пищеварения, при холециститах, бронхитах и простудных заболеваниях. Она может оказаться полезной чуть позже, после родов, так как увеличивает лактацию.

• Петрушка кудрявая часто включается в сборы для лечения желчно-каменной и мочекаменной болезн

Источник

Душица при беременности: применение только наружное!

Это название душица получила благодаря ее использованию при гинекологических заболеваниях, лечение которых впоследствии позволяет женщине стать матерью.

Душица оказывает благотворное влияние на организм в целом, а на женский организм в особенности. Отсюда и второе название этой травы.

Общая информация о душице

Душица – это многолетняя трава, визуально похожая на куст. Цветение душицы приходится на летний период — начиная с июля и вплоть до самого августа. Образование плодов происходит с начала сентября.

Цветы душицы, как и множество других растений медоносов, имеют яркий оттенок и обладают приятным терпким ароматом, напоминающим несколько запах цветов чабреца.

климактерический период (способствует снижению приливов, потливости, слабости и раздражительности – симптомов характерных для климакса);

Положительное воздействие душица оказывает повсеместно, поэтому эту траву зачастую применяют в народных рецептах в качестве отваров, настоев, чаев и т.д.

Тинол содержится в большом количестве в душице и обладает целым рядом лечебных свойств: потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое.

Чем опасна (и опасна ли?) душица для беременных?

В период беременности применение душицы категорически противопоказано. Это касается не только отваров или настоев из душицы.

В данном случае, прием душицы следует исключить в любом виде, даже в виде напитков, добавок к салатам, в виде приправы и уж тем более химические препараты, которые в своем составе содержат даже незначительное количество душицы.

грудной сбор от кашля инструкция при беременности
Мамочки всегда придирчиво относятся к компонентам вообще всех лекарств. И довольно часто можно встретить мамочек, которые жаждут применять народные методы лечения разных заболеваний. Бронхиты и разные формы кашля

Дело в том, что душица способна вызвать маточное кровотечение в период беременности, что негативно повлияет на вынашивание ребенка и может спровоцировать выкидыш

Источник

Душица

Душица представляет собой травянистое растение, обладающее сильным ароматным запахом. Лечебные свойства этого растения способствуют тому, что его широко используют в народной медицине для уничтожения различных микробов, обитающих в кишечнике, в качестве болеутоляющего средства, лекарства от воспалительных процессов.

Кроме того, душица идеально подходит для тех людей, кто желает похудеть. Из растения можно готовить настои, чаи, добавлять в салаты и некоторые другие блюда.

Даже традиционная медицина признает эффективность данного растения, в результате чего этот продукт можно обнаружить в составе многих лечебных натуральных сборов.

Душица произрастает во многих странах, в том числе и в России, практически по всей территории государства, где есть склоны холмов и степные луга.

Душица: полезные свойства

Химический состав растения достаточно богатый и разнообразный. Вы обнаружите здесь полезные дубильные вещества, эфирное масло, свободные спирты и пр.

Полезна ли душица? В этом нет никаких сомнений, ведь отвар и настои на основе данного растения принимали еще в древности при ревматизме, параличах, судорогах и болях в животе.

Теперь вы понимаете, чем полезна душица, и насколько важно употреблять ее в виде трав, отвара, настоя и чая для профилактики многих заболеваний, а также для похудения.

Душица: противопоказания

Несмотря на уникальные полезные свойства продукта, противопоказания душицы все же существуют. Прежде всего, они касаются будущих мам. Дело в том, что трава оказывает возбуждающее действие на гладкую мускулатуру матки, что в самом худшем случае может стать причиной выкидыша. Однако такой отрицательный результат может произойти лишь в крайнем случае, когда вы злоупотребляли этим продуктом на протяжении долгого времени.

что будет если выпить противозачаточные на раннем сроке беременности
Медикаментозное прерывание беременности производится на ранних сроках. Оно гораздо меньше пугает женщин, чем необходимость ложиться в больницу, и исключает многие риски. Хотя минусы в подобном способе тоже есть, и нем

если имеется повышенная чувствительность или индивидуальн

Источник

Душица — полезные свойства и противопоказания

Душица – это цветущее многолетнее растение с ярким фиолетовым цветом и душистым запахом. Душица принадлежит семейству губоцветных и может вырасти до 80 см в длину. Растёт на большей части территории Евразии. Цветёт всё лето, плодоносит в августе и сентябре. Известно почти 50 видов душицы. В некоторых странах это растение специально культивируют, в России его просто собирают в период цветения методом срезания верхней части (15-20 см, срывать нельзя, т. к. теряются полезные свойства этой травы).

В кулинарии это душистое растение известно, как приправа «орегано», которая дарит пище необычный вкус. Её используют в изготовлении напитков, чаёв, пищи, мариновании и консервации овощей. Семена подсыпают в блюда из рыбы и мяса, а листья — в супы и салаты.

В быту эту травянистое растение применяют, как окрашивающий элемент (получается коричневый, черный или красно-оранжевый цвет).

Его душистый аромат используется, чтобы защитить одежду от моли (достаточно положить листья или семена в шкаф). Пчеловоды ароматом соцветия душицы пугают муравьев. Ею подкармливают скотину: кони, овцы, козы, косули и др.

Душица — состав и полезные свойства душицы

В состав этой полезной травы входят: кумарины, эфирные масла (до 1,2%), карвакрол (благодаря которой душица отличается стойким приметным запахом и благоприятствует избавлению болезнетворных микроорганизмов, с которыми даже не все антибиотикам могут справиться), тимол, флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, органические кислоты, а также витамины С, В1, В2.

Для того чтобы очистить загрязненные поры эпидермиса необходимо приготовить настой душицы и смазывать им лицо после умывания. Он способствует избавлению угрей и прыщиков. Нельзя пользоваться «вчерашним» отваром, нужно изготавливать свежий лосьон каждый день:

Источник