расстройство желудка на ранних стадиях беременности

Если возник понос во время беременности, что делать и как лечить безопасно для ребенка и себя на разных сроках

Хотя бы раз в жизни каждый человек сталкивался с диареей. Понос это жидки и водянистый стул, который может быть частым или несколько раз за сутки. Диарея сопровождается резью в желудке, а не редко даже температурой. С этой проблемой легко справиться, если нет особых рекомендаций по здоровью. А что делать, если понос во время беременности? В этот период жизни будущей маме запрещено использование многих медикаментозных средств, особенно в первый триместр. Так как их применение при беременности может навредить развитию плода. Но опасен ли понос при беременности? На эти и многие другие вопросы мы найдем ответ в этой статье.

Причины поноса во время беременности

По статистике понос бывает у каждого человека 4-5 раз в год. Это связанно с неправильным питанием или вирусным заражением. Но так, же неотъемлемой частью приводящей к поносу при беременности могут быть нарушение гормонального фона, а это происходит в любом случае во время такого периода. Понос бывает различной формы тяжести:

Причины, по которым возникает понос при беременности, могут быть различны. Например, это вирусы, бактерии, попавшие в пищу, паразиты, болезни пищеварительного тракта, продукты плохо усвояемые организмом, побочное действие медикаментозных средств.

Вызвать понос во время беременности могут любые даже незначительные причины. Ведь именно в этот период своей жизни будущая мама подвержена воздействиям окружающей среды как никогда. В организме происходят перемены, и все силы уходят на формирование и развитие плода, иммунная система понижена, и организм остро реагирует на любые воздействия из внешней среды. Порой причины вызвавшие диарею могут быть незначительными и даже не нести никаких отрицательных воздействий. Например, зарядка для беременных, могл

Источник

Понос на ранних сроках беременности

Понос, или грамотнее: диарея, — до жути неприятное состояние. Его нельзя назвать заболеванием, ведь проявления поноса — реакция организма на какой-то раздражитель или сбой в организме. Поэтому сразу оговоримся, что лечить надо именно причину, вызвавшую его. Но часто ли бывают поносы у беременных? Отчего? И как с ними бороться? Попробуем разобраться вместе.

Причины поноса на ранних сроках беременности

Нетяжелые пищевые отравления возникают вследствие нарушения элементарных гигиенических норм. Например, вы не помыли яблоко перед употреблением или взяли булку немытыми руками. Также пищевые токсикоинфекции могут возникнуть, если женщина съела не совсем свежий продукт.

Кишечные инфекции (дизентерия, тиф и др.) тоже могут проявляться появлением диареи. Лечение этих заболеваний, особенно при беременности, сложное и проводится в стационаре. Поэтому очень важно вовремя обратиться за консультацией к врачу.

Если причиной поноса является недостаточность пищеварительных ферментов, то, скорее всего, вы были знакомы с этим состоянием давно. Послабление стула в этом случае беспокоит регулярно и четко связано с употреблением трудноперевариваемой пищи. Помимо этого, диарею может спровоцировать и употребление экзотических продуктов, способных вызвать аллергию.

Кроме вышеперечисленного, диарею могут вызвать патологии пищеварительного тракта: хронические заболевания желудка, кишечника, поджелудочной железы, наявность глистов и дисбактериоз. Также нарушению работы кишечника может способствовать прием ряда лекарств (в том числе поливитаминов) и стрессы.

Исходя из этого, доктора прописывают или прием адсорбентов и антибактериальных веществ, или специальную диету и ферментативные (или противоглистные, антиаллергические, гормональные) препараты.

Опасны ли поносы на ранних сроках бере

Источник

Понос на ранних сроках беременности

Несмотря на то, что диарею не принято относить к первым признакам беременности, очень часто причиной данного патологического процесса становится гормональная перестройка, характерная ранним срокам интересного положения.

Рвота, понос, слабость и утомляемость – это лишь малый перечень функциональных расстройств, с которыми может столкнуться будущая мама, пока ее организм будет адаптироваться к новым условиям.

Диарея на ранних сроках беременности может оказаться вполне нормальным явлением. Однако расстройство с сильными спастическими болями, которые сопровождаются кровянистыми выделениями из влагалища и болями в пояснице, требует немедленной медицинской помощи. Так как подобные симптомы свидетельствуют об угрозе выкидыша.

Изменения рациона питания. Узнав о своем положении, многие женщины стараются разнообразить меню фруктами и овощами. Безусловно, клетчатка оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, но если переусердствовать, то эффект может оказаться самым непредсказуемым. Также, часто причиной учащенного жидкого стула становятся молочные продукты.

Приема витаминов и других лекарственных препаратов. Беременность – достаточно сложный период для женского организма, поэтому начиная с первых недель, врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы и пищевые добавки. Подобные препараты редко вызывают понос в начале беременности, но все же, сбрасывать со счетов такую вероятность нельзя.

Кишечных инфекций. Это самые опасные причины поноса на ранних сроках беременности. Кишечный грипп, холера, брюшной тиф и другие заболевания, как правило, сопровождаются рвотой, повышением температуры и требуют срочного лечения.

Пищевых отравлений и хронических заболеваний ЖКТ. Диарея в начале беременности очень часто связана с употреблением некачествен

Источник

Понос на ранних сроках беременности: причины, симптомы, лечение

Многие будущие мамочки задаются вопросом, — может ли возникнуть понос на ранних сроках беременности и нормально ли это? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя, так как можно найти минимум два полноценных объяснения на проявления поноса (диареи).

Один из первых признаков беременности — понос

Для каждой женщины период беременности — это сложное испытание, когда организм полностью перестраивается, в особенности это касается гормонального уровня. Поэтому, наблюдать какие-либо изменения во время беременности вполне нормально. А некоторые женщины и вовсе, не зная о наступившей беременности, расценивают странные изменения как признаки беременности на ранних сроках, понос в том числе, — и это объяснимо. Из-за гормональной перестройки организма, а также токсикоза, организм беременной женщины может испытывать трудности в работе ЖКТ, в следствии этого и может возникнуть понос.

Еще одной причиной поноса на ранних сроках беременности может являться не усвоение некоторых продуктов питания. А все потому, что на протяжении всего периода беременности многие женщины отказываются от нормального (привычного) питания, заменяя его экзотическим или еще хуже — не сочетаемым.

Ну и третий, не самый страшный вариант — это переутомление и нервозность. На ранних сроках беременности понос может возникнуть из-за дополнительного волнения и переживания, в следствии прохождения УЗИ, осмотра гинекологом и т.д.

Другие причины возникновения поноса при беременности:

1. Пищевое отравление на ранних сроках беременности. Будущим мамочкам нужно очень осторожно подходить к выбору продуктов, и сейчас речь идет не об ограничениях в рационе беременной женщины, а о их свежести. Поэтому, если у вас возникла тошнота, сильная рвота и не прекращаемый понос, и

Источник

Понос при беременности. Опасен ли он?

С диареей сталкивался каждый человек: явление, конечно, неприятное. Диарея (или понос) – это жидкий и частый стул, который иногда сопровождается и другими симптомами – тошнотой, рвотой, общей слабостью и повышением температуры. Если нет особых рекомендаций по здоровью, то с поносом справиться не так и сложно.

Но что делать беременным женщинам, которым запрещено большинство медикаментозных препаратов (особенно, в первом триместре)? И насколько опасен понос для еще неродившегося ребенка и его мамы?

Что может стать причиной поноса при беременности?

Статистика называет такие цифры: каждый человек переносит диарею в среднем 4-5 раз в год. Обычными причинами являются вирусные инфекции и неправильное питание. У беременных причиной поноса может быть также и изменения гормонального фона. Тем более, “гормоны играют” практически у каждой будущей мамы.

острый понос длиться максимум несколько дней и возникает в результате попадания в организм вирусов или болезнетворных микроорганизмов (при пищевом отравлении);

Причин диареи при беременности может быть несколько: попадание вирусов или других микроорганизмов в продукты, побочные действия препаратов, паразиты и заболевания пищеварительного тракта, употребление продуктов, которые плохо усваиваются организмом.

В период беременности организм будущей мамы подвергается даже незначительным влияниям внешней среды, ведь иммунная система ослаблена и понижена, а все силы организма направлены на сохранение и правильное развитие плода.

Поэтому вызвать диарею могут даже самые простые факторы. Например, обычная гимнастика для беременных может вызвать усиленную моторику желудка, в результате чего наблюдается понос.

муж пил до беременности
так и пьет, не стоит пугаться и корить себя: если до зачатия или только в самом начале беременности вы на вечеринке выпили пару бокалов вина или шампанского, или за какое время

2 Чем опасно употребление алкоголя во вр

Раздражение желудка могут вызвать и назначаемые витамины, витаминные комплексы. Витамины, кстати, могут вызвать понос на поздни

Источник

Понос на ранних сроках беременности

Диарея (понос) – патологический процесс, при котором появляется учащенный жидкий стул вследствие усиленной перистальтики кишечника и нарушении процесса усвоения различных питательных веществ и воды. Беременность – сложный период для каждой женщины, когда происходит мощнейшая гормональная перестройка и адаптация организма к новым для себя условиям. Многие дамы испытывают во время вынашивания плода различные функциональные расстройства, к одним из которых можно отнести и понос на ранних сроках беременности.

Но понос (как большинство людей привыкли называть жидкий стул) может быть вызван далеко не физиологическими изменениями и таить в себе угрозу, как для будущей матери, так и ее малыша. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Формы диареи

1. Секреторная диарея. Возникает вследствие снижения способности стенок кишечника к всасыванию, а также из-за усиления секреции воды и натрия. Подобная форма поноса наблюдается при холере, кишечных инфекциях. Стул при секреторной диарее бывает обильным и водянистым, может быть окрашен в зеленый цвет.

2. Гиперэкссудативная диарея. Наблюдается при шигеллезе, сальмонеллезе и прочих воспалительно-инфекционных процессах ЖКТ, а также как следствие болезни Крона, язвенного колита, карциномы кишечника. В каловых массаж могут содержаться дополнительные примеси гноя, крови или слизи.

3. Осмолярная диарея. Возникает вследствие нарушении процесса всасывания некоторых веществ – из-за ферментной недостаточности, дисбактериоза, морфологических изменений слизистой оболочки кишечника. Стул при осмолярной диарее жидкий, обильный, содержит фрагменты непереваренных остатков пищи.

последние недели беременности высокое давление
Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически озн

4. Гипо – и гиперкинетическая диарея. Развивается из-за нарушении моторной функции кишечника при передозировке слабительными препаратами, синдроме раздраженного кишеч

Источник

Понос во время беременности - самостоятельно справиться не получится - На ранних сроках

08 Апреля 2010

Понос при беременности на ранних сроках

Понос при беременности на ранних сроках – явление достаточно редкое, но все же встречающееся. На ранних сроках (в течение первых нескольких недель первого триместра) диарея может сопровождаться острыми болями спазматического характера, которые можно ошибочно принять за признак возможного выкидыша Выкидыш - можно ли от него застраховаться?. Сам по себе понос при беременности не свидетельствует о риске выкидыша – только если вы заметили другие симптомы, к примеру, ненормальное вагинальное кровотечение или тупую, постоянную боль в нижнем отделе спины, необходимо срочно обращаться к врачу.

Одно из потенциальных осложнений поноса при беременности, в особенности на ранних сроках – обезвоживание, которое может вызвать слабость, чувство постоянной усталости. Сама по себе повышенная утомляемость – вполне распространенное последствие первых недель беременности, а диарея может сделать первый триместр еще труднее для женщины.

Понос при беременности на ранних сроках – не повод для беспокойства: как правило, диарея проходит очень быстро и без последствий.

Понос при беременности на ранних сроках, а также другие неприятные ощущения – например, постоянное вздутие живота Постоянное вздутие живота – нужно искать причину, запоры – обычно становится следствием изменяющегося уровня гормонов в организме женщины. В течение первых недель беременности организм вырабатывает большое количество так называемых «гормонов беременности», которые, втом числе, замедляют работу желудочно-кишечного тракта – это помогает эмбриону быстрее получать необходимые для развития питательные вещества. Хотя такое воздействие гормонов полезно для ребенка, для матери это, в первую очередь, дополнительные неудобства, связанные с расстр

Источник