что есть при камнях в почках если беременность

Камни в почках при беременности

Особое место занимают камни в почках при беременности. Медики исследовали 385 женщин, больных уролитиазом. Установлено, что у 23 из них (6%) причиной образования камней почек была беременность.

Вопрос о том, в какой мере беременность способствует камнеобразованию или росту ранее существовавшего камня почки, окончательно не разрешен. Наличие у беременных эндокринных нарушений, атонии мочевых путей, застоя мочи и инфекции может способствовать камнеобразованию.

У беременных гипертрофируются паращитовидные железы (эпителиальные тельца), что вызывает гиперкальциемию, которая в сочетании с другими факторами может быть причиной нефролитиаза. Ученые наблюдали 20 больных, у которых уролитиаз проявился клинически во время беременности (у 15 были камни почек и у 5 — камни мочеточников).

месяцев и у 7 женщин была вторая половина беременности. Они установили, что у 18 из этих больных хронический пиелонефрит имел место до беременности. Это позволило им заключить, что мочекаменная болезнь возникла не в связи с беременностью, а на почве хронического пиелонефрита. Беременность лишь способствовала клиническому выявлению уролитиаза, до этого протекавшего латентно.

Важное практическое значение имеет вопрос о показаниях к прерыванию беременности при уролитиазе и в равной мере к оперативному лечению уролитиаза у беременных.

Абсолютно показано прерывание беременности при мочекаменной болезни, осложненной нефропатией. Камни в почках при беременности не являются показанием к ее, если нет пиелонефрита и функция почки сохранена. Если уролитиаз у беременной осложняется атакой пиелонефрита, то возникает серьезная опасность для здоровья матери и плода.

Но и в этом случае, если женщина желает иметь ребенка, можно не прерывать беременность, а провести консервативное лечение химиопрепаратами и

Источник

Камни в почках: симптомы, лечение

Наиболее злободневной задачей современной урологии является проблема лечения мочекаменной болезни. На сегодняшний день данная патология остается одной из причин почечной недостаточности (порядка 7% пациентов, нуждающихся в гемодиализе – больные МКБ). Показатель ежегодной заболеваемости нефролитиазом ежегодно возрастает и приводит к развитию различных осложнений, а результаты лечения не всегда удовлетворяют своей эффективностью.

Мочекаменная болезнь, в клинической терминологии называющаяся нефролитиазом – это полиэтиологическое заболевание обмена веществ, проявляющееся формированием конкрементов (камней) в почках. Данная патология, отличающаяся склонностью к рецидивам и тяжелому упорному течению, зачастую носит наследственный характер.

Причины образования камней в почках

Нам сегодняшний день существует множество теорий, объясняющих причины камнеобразования, однако ни одну из них нельзя считать до конца верной и устоявшейся. По мнению специалистов, существуют эндогенные и экзогенные факторы, провоцирующие развитие нефролитиаза.

Классификация почечных конкрементов

Самая распространенная группа конкрементов (70% от общего количества) – неорганические соединения солей кальция (кальций-оксалатные и кальций-фосфатные камни). Оксалаты образуются из щавелевой кислоты, фосфаты – из апатита.

Следует отметить, что изолированные формы нефролитиаза встречаются достаточно редко. Чаще камни имеют смешанный (полиминеральный) состав.

В том случае, если происхождение почечнокаменной болезни связано с особенностями питания и составом питьевой воды, диагностируется первичный нефролитиаз. Данное заболевание обусловлено стойким закислением мочи, избыточным кишечным всасыванием метаболитов и снижением реабсорбции почек.

При патологиях, сопровождающихся метаболическими нарушениями (гиперк

Источник

Моей бабушке вырезали камни в почках в Боткинской больнице в 1963 году, а бабушка умерла в 2006 в возрасте 94 года. Вопрос как столько она прожила после удаления 5 камней из почек? Дело в том, что и до операции и после неё, она ела яблоки. Яблочный сок из свежих яблок улучшает процесс выздоравления. Рекомендую купить Вашей знакомой хороших яблок, яблочный сок, лимоны и побольше фруктов, как груши, персики, мандарины. Не знаю разрешат ли в Больнице, но когда она уже выйдет из больницы, пусть дома ест прямо вёдрами яблоки и сразу ей станет легче! Скорейшего ей выздоравления!

Точно могу сказать чего НЕЛЬЗЯ: щавель, солёное, майонез - сама проходила. Лучше принести пока всё постное, обязательно чай с лимоном (лимон способствует расщеплению камней).

Потребности нашего организма в воде велики. Это обусловлено тем, что мы на 80 % состоим из воды. В сутки взрослый, не имеющий проблем со здоровьем человек, употребляет приблизительно 2,5 литров воды. Сюда входят различные напитки, такие как вода, молоко, чай, кофе, соки и около 650 мл находится в остальной пище. В нашем организме идёт постоянная работа, происходит постоянный распад жиров, белков и углеводов. В результате этого образуется ещё примерно 500 мл воды. Чтобы обработать и вывести всю эту воду из нашего организма, нужно иметь здоровые почки.

В ходе функционирования нашего организма через почки выделяются почти 75% вредных продуктов обмена. С мочой выходит вода, соли и продукты распада белков. Физиология мочеотделения довольно сложная и состоит из двух этапов, во время которых образуется первичная и вторичная концентрированная моча, которую и выводит организм. Почки выполняют огромную работу, об этом свидетельствует то, что они, для своей деятельности, потребляют большое количество поступающего в организм кислорода. По статистике, почти весь объём нашей крови проходит через почки каждые 7-8 минут

Источник

Источник

Правильное питание при камнях в почках

Мочекаменная болезнь – одно из самых распространённых заболеваний в современной жизни. Его причиной является нарушение обмена веществ в организме человека. Нарушению обменных процессов способствует вся наша жизнь, особенно в больших городах.

Почки очищают кровь, извлекая из неё продукты распада. Все вредные вещества, которые находятся в воздухе, воде и пище, засоряют их. Такие серьёзные заболевания как астма, аллергия, гипертония связаны с засорением почек. Замечено, что жители сельской местности значительно меньше подвержены образованию камней в почках. Это связано со значительно лучшей экологической обстановкой и более правильным питанием. Правильное питание при камнях в почках, вообще, играет очень большую роль. При этом заболевании нужно избегать продуктов, засоряющих почки, и отдавать предпочтение блюдам, которые способствуют их очистке. При камнях в почках нельзя употреблять солёную, кислую, жареную и острую пищу. Следует исключить алкоголь, крепкий чай и кофе. При этом заболевании придётся отказаться от рыбных и мясных консервов.

Лучше не есть бульоны. Солёная, кислая, острая пища содержит большое количество соли и кислот. Именно не выведенные своевременно из почек соли, кристаллизовались и отложились в виде камней. Кислоты под воздействием различных ферментов расщепляются всё на те же соли. Жареная пища содержит много рафинированных жиров, которые, не успевая перерабатываться организмом, забивают не только почки, но и печень. Острая пища содержит различные приправы, которые раздражают слизистые оболочки организма, способствуя обострению воспалительных процессов. Алкогольные напитки, особенно вино и шампанское, крепкий чай и кофе, также содержат большое количество кислот. Их нельзя употреблять не только при камнях в почках, но и при гастрите, панкреатите и некоторых других заболеваниях.

возможна ли беременность с новарингом
У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

Новаринг

Мяс

Источник

Вся информация, представленная на данном сайте, носит исключительно справочный характер. Не занимайтесь самолечением. По всем вопросам обязательна консультация врача!

Как снять боль при приступе мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь – патология распространенная и чрезвычайно коварная. Ее хроническое течение часто осложняется приступами почечной колики, доставляющей пациенту интенсивную мучительную боль. Попробуем разобраться, с чем связаны боли при камнях в почках, и какие последствия в себе они несут. О причинах, характерных особенностях и мерах неотложной помощи во время приступа почечной колики читайте в нашем обзоре.

Причины болевого синдрома при уролитиазе

Уролитиаз (мочекаменная болезнь, МКБ) – заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов в просвете почечных чашечек и лоханок. Камни в почках являются следствием достаточно сложных биохимических процессов. Их образование связано с кристаллизацией и последующим осаждением солей, входящих в состав мочи, на стенки ЧЛС.

При этом камень может иметь различные размеры – от 0,5-1 мм (в этом случае говорят о песке в почках) до десятков сантиметров. Огромные конкременты приводят к значительным нарушениям работы почек, но и мелкие камни могут причинять пациенту массу неприятных ощущений.

Боль – частый спутник мочекаменной болезни, и при этой патологии существует несколько вариантов ее развития. Важно понимать, что интенсивность и периодичность возникновения неприятных ощущений зависит от:

Небольшие конкременты с гладкой поверхностью, которые закреплены на стенке ЧЛС и не препятствуют оттоку мочи, могут долгое время не причинять дискомфорта пациенту. Крупные камни, сдавливающие почечную ткань, являются причиной постоянных тупых ноющих болей в пояснице.

37 неделя беременности заболела температура
Добрый день! У меня 5-6 неделя беременности. Очень долго ждали этого чуда. И Боженька послал нам с мужем ребеночка. И вот в самом начале, я заболела. Ужасно болит горло и насморк, заложенный нос, не могу дышать. Общее состоя

Нередко мочекаменная болезнь осложняется приступом почечной колики – острых интенсивных болей в

Источник

Что делать, если в почках — камни?

Камни в почках – это отвердевшие массы минеральных отложений (например, кальция) или других органических веществ (например, мочевой кислоты), которые образуются в почках или мочевых путях. Они могут обнаруживаться в самих почках или в любом месте протока (мочеточника), через который моча выводится из почек в мочевой пузырь. Камни в почках могут быть как крошечными (песок), так и составлять около 2,5 см в диаметре. Они чаще встречаются у мужчин (особенно в возрасте от 30 до 50 лет), чем у женщин или детей.

Камни в почках могут присутствовать в течение многих лет, не вызывая никаких симптомов. Когда камень становится достаточно большим, чтобы вызывать неприятные ощущения, могут возникнуть:

Лечение будет зависеть от размера, симптомов, локализации и причины возникновения почечного камня (камней). Врач возьмет образцы крови и мочи и проведет ультразвуковое и/или рентгеновское обследование, чтобы определить местоположение и тип имеющихся камней. Если камень маленький и может выйти самостоятельно, лечение состоит в назначении обильного питья. Если почечные камни слишком велики и не могут выйти, в большинстве случаев применяют литотрипсию.

Литотрипсия почти или совсем безболезненна и обойдется вам дешевле, чем инвазивная хирургическая операция. При литотрипсии; которая обычно проводится амбулаторным образом, на область локализации камней направляют ударные волны, разбивающие камень на кусочки. После лечения пациент пьет много воды, чтобы вымыть осколки камня.

Однако камни в почках могут возникать снова. Если у вас есть предрасположенность к образованию камней, придерживайтесь следующих рекомендаций.

• От состава почечных камней зависит диета, которой вы будете придерживаться. Возможно, вам придется ограничить употребление пищи с высоким содержанием кальция, белка, щавелевой кислоты. Разоб

Источник