астматический бронхит во время беременности

Хронический бронхит и беременность

Особую опасность для любой женщины во время беременности представляют вирусные заболевания. Такие болезни как грипп, краснуха или корь могут оказывать пагубное влияние на развитие плода и приводить к различным патологиям в будущем.

Не менее вредными считаются также хронические болезни органов дыхания, такие как хронический бронхит, бронхиальная астма и другие. Лечение в таких случаях затрудняется тем, что значительно ограничивается список лекарственных препаратов и процедур, которые разрешается применять беременной женщине.

Хронический бронхит при беременности

Хронический бронхит при беременности появляется вследствие ослабленного иммунитета будущей матери. Хроническим бронхитом называется воспалительный процесс в бронхах, протекающий с нарушением бронхиальной проходимости и гиперсекрецией слизи. Чаще всего бронхит возникает в холодное время года, когда идет обострение всех простудных заболеваний.

Причины развития хронического бронхита

В первую очередь хронический бронхит возникает в результате ослабленного иммунитета беременной, так как на организм в этот период ложится двойная нагрузка.

Признаки хронического бронхита

Начинается хронический бронхит у беременной так же как и любое другое вирусное заболевание: сначала возникает общее недомогание в виде повышенной температуры тела (до 38 градусов), затем появляется насморк и кашель — сухой без мокроты, затем начинаются слизисто-гнойные выделения. Будущую маму беспокоят саднящие боли за грудиной, слабость, быстрая утомляемость и сонливость.

Осложнение хронического бронхита при беременности – инфицирование плода в утробе матери. Отхождение мокроты затрудняется из-за набухания слизистой оболочки бронхов и высокого стояния диафрагмы. Застоявшаяся жидкость может вызвать воспаление легких и привести к пневмони

Источник

Лечение бронхита при беременности. Эффективные методы!

Осложнения вирусных инфекций — одни из самых опасных в период беременности. В частности, обычные ОРЗ часто заканчиваются бронхитом. Понятно, что лечение бронхита при беременности должно быть и грамотным, и своевременным. Главная цель такого лечения — облегчить состояние женщины и минимизировать возможные риски для плода.

Избегать вирусных заболеваний за девять месяцев практически никогда не удается. Сезонные инфекции буквально «липнут» к беременным, поскольку физиологически иммунитет таких женщин находится в угнетенном состоянии. Симптомы бронхита не зависят от состояния пациента и проявляются следующим образом:

Понятно, что лечение бронхита при беременности должно быть и эффективным, и безопасным (в первую очередь, для организма развивающегося ребенка).

Правила лечения бронхита у беременных

Итак, как лечить бронхит при беременности? Здесь все зависит от тяжести течения заболевания. Если отсутствуют ярко выраженные симптомы интоксикации либо тяжелые осложнения в виде пневмонии или миокардита, то лечиться можно и дома. При отсутствии отеков назначается обильное питье — это могут быть минеральные щелочные воды, отвары трав, молоко или чай.

Если присутствуют боли в горле, то применяются противовоспалительные травяные отвары. Приема антибиотиков по возможности следует избегать. В случае, когда основной причиной беспокойства является кашель, принимают отхаркивающие микстуры, в основе которых алтейный корень.

Нередко у беременных возникает бронхит с затяжным течением. Это происходит из-за физиологических изменений в женском организме — движения диафрагмы ограничены, а слизистая бронхов набухает. В данном вопросе не помешает также разобраться, чем опасен бронхит при беременности. Так, затяжное заболевание может спровоцировать инфиц

Источник

Астма во время беременности

Каждая любящая мамочка с нетерпением ждет появления своего крохи и искренне желает, чтобы он родился здоровым и без всяких патологий. Но в некоторых случаях все радости материнства могут затмить болезни беременной. Одной из них является бронхиальная астма, которой женщина может страдать во время беременности, когда все хронические или аллергические болезни в ее организме обостряются.

В прошлые века женщине с бронхиальной астмой врачи не советовали рожать вообще, чтобы не подвергать опасности себя и плод. Но в те времена медицина была еще не настолько развита, как сегодня. Поэтому можете успокоиться: благодаря прогрессу сейчас в мире тысячи беременных с бронхиальной астмой рожают полностью здоровых детей.

Что же такое бронхиальная астма и почему она может представлять опасность для вашего малютки?

Проще говоря, это аллергическая реакция дыхательной системы. Механизм болезни простой: бронхи контактируют с аллергеном и поэтому их просветы сужаются, возникают спазмы и удушье. Аллергенами в таком случае могут быть пыльца растений, морепродукты, шерсть и перхоть животных, пыль, бытовые химикаты, сигаретный дым. В редких случаях астма возникает после травмы головного мозга и вследствие различных эндокринных нарушений. Часто болезнь может сопровождаться дерматитом, экземой, ринитом, конъюнктивита. А ваш малыш рискует получить гипоксию (недостаточное количество кислорода в крови) еще в утробе матери.

Но самая большая проблема возникает не потому, что болезнь есть, а в связи с ее плохим контролем. Ведь если вы знаете о том, что вы — астматик, то должны постоянно находиться под наблюдением своего врача и периодически принимать определенные лекарственные препараты. Чтобы родить здорового ребенка, будущей маме необходимо лечиться, чтобы не допустить учащение симптомов и развитие гипоксии у крохи.

П

Источник

Бронхит

Бронхит – это воспалительное заболевание. Данное воспаление поражает слизистую оболочку легких и бронхиального дерева. Бронхит бывает двух видов: острый и хронический. Симптомы острого бронхита длятся от нескольких дней до трех-четырех недель. Такие симптомы характерны для всех ОРЗ-заболеваний, которые проходят с поражением бронхиального дерева.

Инфекционный бронхит — Признаки бронхита у взрослых инфекционной природы при легком течении заболевания характеризуются следующим:

Аллергический бронхит — признаки бронхита у взрослых проявляются при склонности человека к аллергическим реакциям. При контакте с факторами, вызывающими аллергию, например, перья и пух птиц, шерсть животных, бытовая химия, парфюмерия, косметика, пыль, сезонная пыльца растений появляются и симптомы аллергического бронхита. Его особенность в том, что мокрота при кашле не носит гнойного характера и температура тела не повышается.Заболевание прекращается как только прекращается контакт с возбуждающим аллергеном.

Токсический бронхит, химический бронхит — заболевание дыхательных путей начинается вследствие попадания в дыхательные пути различных паров кислот, органической и неорганической пыли, угарного и сернистого газов. Признаками бронхита у взрослых токсико-химического происхождения являются:

При затяжном характере воспаления и неадекватном лечении, а также при дальнейшем снижении иммунитета острый инфекционный бронхит приобретает хронический характер. Острый бронхит чаще всего лечится без применения антибиотиков, но в некоторых случаях антибиотики при бронхите у взрослых необходимы. При любом кашле, общем недомогании, больного должен осмотреть врач и направить на рентгенографию, на клинические анализы крови. Обычно, этих методов для диагностики и дифференциации бронхита оказывается достаточно.

химические факторы (присутствие поллютантов в атмос

Источник

Астма во время беременности

Ожидание ребенка – очень волнительно, особенно если оно осложняется хроническими или приобретенными заболеваниями будущей мамочки. Одним из них все чаще становится астма. Характеризуется такое заболевание легких возникновением воспалительных процессов и кратковременной непроходимостью дыхательных путей. Начинается оно, как правило, как ответная реакция на провоцирующее влияние извне. В связи с чем астма и разделяется по своему происхождению и лечению.

Виды бронхиальной астмы и их симптомы

1. Инфекционно-аллергическая. Это самая распространенная форма астмы во время беременности, от которой страдают 2/3 заболевших женщин. Появляется она в результате инфекционного заболевания дыхательных путей. Таких как:

2. Неинфекционно-аллергическая. Провоцируют развитие этого вида болезни и усложняют ее протекание частицы внешней среды:

• Химические вещества, используемые на производстве (формалин, пестициды, цианамиды, неорганические соли тяжелых металлов);

Симптоматические проявления астмы во время беременности те же, что и без нее, и не зависят от формы дальнейшего протекания. Отмечаются три стадии развития болезни:

2. Приступы удушья. Вначале возникают периодически, без отделения мокроты, затем более интенсивно по ночам. Приступу предшествует «царапанье» в горле, чихание и насморк, ощущение стесненности в грудной клетке. Развитие приступа доходит до затрудненного выдоха, осложненного стеснением в груди и заложенностью носа. Дыхание становится учащенным, с постепенным замедлением (к концу приступа количество дыхательных движений в минуту снижается до 10) и отхождением мокроты.

как можно узнать сколько у тебя недель беременности
На самых малых сроках беременности женщина уже может ощущать в организме некоторые перемены. Эти перемены принято называть симптомами или признаками беременности. Имея о них представление, каждая женщина, даже на ран

3. Астматический статус наступает при тяжелых долгих приступах удушья с отхождением обильной и жидкой мокроты. Это может привести к проявлению у беременной токсикоза, увеличению кровяного давления с отражением на пл

Источник

Бронхит при беременности

Во время вынашивания ребенка женщина должна быть особенно осторожной и беречь свое здоровье. Однако, это удается не всегда, поэтому происходят различные заболевания. Особенно это касается болезней дыхательной системы. Достаточно часто женщины болеют простудой, которая может спровоцировать другие болезни. Каким образом происходит лечение бронхита при беременности?

Причины

Бронхит – воспалительное заболевание слизистой оболочки бронхов. Чаще всего причиной воспаления служит переохлаждение, иногда бронхит развивается из-за перенесенной и не долеченной простуды. Бронхиты бывают вирусными и бактериальными.

Намного реже у беременных встречается аллергический бронхит, который возникает, как реакция организма на аллерген. Очень важно вовремя определить болезнь и начать ее лечение, поскольку через некоторое время она может перейти в хроническую форму. Бывает также и обструктивный бронхит, который характеризируется утолщением ткани бронхов. Это необратимый процесс, можно лишь уменьшить симптомы.

Стоит отметить, что лечение бронхита у беременных усложняется. Так, к приему запрещены некоторые препараты, которые могут навредить плоду. Это же касается и трав. Проведение рентгена грудной клетки также нежелательно при беременности. К тому же, будущая мама не может сильно кашлять, поскольку напряжение мышц диафрагмы может вызвать повышенный тонус матки, что нежелательно.

Проявление бронхита

высыпания на лице у женщин при беременности
Наличие угревой сыпи или акне в подростковом и юношеском возрасте вполне объяснимо и быстро проходит. Тревогу вызывают устойчивые высыпания на лице у женщин – причины данной косметической проблемы уже в зрелом возра

Хроническая форма является очень опасной как для матери, так и для ребенка. При этом может развиваться обструктивная форма, при которой происходит фиброз – утолщение стенок бронхов. Это может вызывать ухудшение самочувствия и провоцировать частые приступы кашля. Для беременных женщин это особенно неприятно, так как беременным и так приходится испытывать токсикоз,

Источник

Лечение астматического бронхита

Астматический бронхит — это заболевание аллергического или инфекционного происхождения. В некоторых случаях имеют место оба фактора. Поражает недуг, как правило, крупные и средние бронхи. Проявляется астматический бронхит в повышенной секреции, отеке и спазмах бронхов. Главным отличием этой патологии от бронхиальной астмы считается отсутствие удушья. Однако специалисты отмечают, что эта форма патологии расценивается как предастматическое состояние. Обычно от симптомов такой формы бронхита страдают дети младшего и среднего школьного возраста. По статистике около 30 % случаев этого недуга со временем перетекают в астму. Поэтому лечение данного заболевания должно быть своевременным и профессиональным.

Симптомы астматического бронхита

Недуг носит рецидивирующий характер. Его характерным проявлением считается кашель. На начальных стадиях заболевания он сухой и надсадный, сопровождается болью в груди. Иногда бывает приступообразным. С последующим развитием астматического бронхита меняет свой характер и становится влажным. Провоцируются приступы даже незначительной физической нагрузкой, сквозняком или стрессом. Имеют место случаи, когда ребенок заходится в кашле во время плача или смеха. К прочим симптомам астматического бронхита относятся:

Вдох и выдох ребенка, заболевшего астматическим бронхитом сопровождается хрипами и свистом. Дыхание учащается. Оно может достигать 70-90 раз в минуту. Все эти симптомы, сопровождающие астматический бронхит, нуждаются в срочном лечении, поскольку они существенно влияют на качество жизни ребенка. Ведь, кроме физических неудобств, недуг также негативно сказывается на нервной системе малыша. Он становится раздражительным и капризным. Также заболевшие дети часто плохо спят по ночам.

Причины болезни

Зачастую при астматическом бронхите его симптомы возникают н

Источник