падение уровня хгч при беременности

Уровень гормона ХГЧ при ЭКО

ХГЧ – уникальный гормон, который выделяется хорионом эмбриона и попадает в организм будущей мамы. По его уровню в крови определяется беременность и точный ее срок. При помощи тех тестов, которые продаются в аптеке, тоже определяется наличие этого гормона, но уже в моче. Там концентрация гормона в два раза меньше, чем в крови, поэтому аптечные тесты считаются менее информативными, чем лабораторный анализ крови.

ХГЧ – уникальный гормон, который выделяется хорионом эмбриона и попадает в организм будущей мамы. По его уровню в крови определяется беременность и точный ее срок. При помощи тех тестов, которые продаются в аптеке, тоже определяется наличие этого гормона, но уже в моче. Там концентрация гормона в два раза меньше, чем в крови, поэтому аптечные тесты считаются менее информативными, чем лабораторный анализ крови.

После ЭКО такая процедура проводится через 2 недели, чтобы определить, закрепилась ли оплодотворенная яйцеклетка на внутренней поверхности матки.

Нормы ХГЧ при ЭКО беременности по неделям: таблица

Хорионический гонадотропин выделяется хорионом, поэтому у небеременной женщины его не должно быть в крови. Если анализ положительный, но беременности нет, предполагается, что незадолго до этого женщина пережила аборт или замирание плода на раннем сроке.

Если этого не было, можно предположить образование в организме злокачественной опухоли, которая выделяет в организм клетки, схожие по структуре с гормоном ХГЧ. В медицинской всемирной практике были случаи, когда мужчины шутки ради делали тест на беременность, а он оказывался положительным. Так пациенты случайно узнают о серьезных проблемах со здоровьем.

После ЭКО необходимо контролировать ХГЧ, который меняется с течением беременности. Начиная с первого дня оплодотворения и до 11-13 недель наблюдается постоянный рост, по

Источник

ХГЧ при беременности

ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, синтезирующийся клетками оболочек зародыша. То есть наличие ХГЧ в женском организме говорит о присутствии хориальной ткани, а, значит, и беременности. При этом уровень данного гормона может свидетельствовать не только о физиологических, но и о патологических процессах, протекающих в организме беременной. Поэтому анализ ХГЧ при беременности очень важен.

Уровень ХГЧ при беременности

Уже на 6-8 день после зачатия, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки, тканью хориона начинает вырабатываться ХГЧ. В первом триместре этот гормон поддерживает желтое тело и стимулирует выработку эстрогенов и прогестерона, которые необходимы для нормального протекания беременности. Такая ситуация сохраняется вплоть до самостоятельного формирования гормонального фона системой плод-плацента.

Уровень ХГЧ на раннем сроке беременности удваивается каждые 2-3 дня, его рост на 60% за такой же период в 48-72 часа также считается нормой. Далее рост уровня гормона падает: при 1200 единицах удвоение количества ХГЧ происходит раз в 3-4 дня, а после 6000 единиц – каждые 96 часов или 4 дня.

Приблизительно через 6-7 недель после зачатия, что соответствует 8-9 акушерским неделям, рост ХГЧ прекращается и начинает медленно снижаться. Если беременность многоплодная, содержание хорионического гонадотропина увеличивается пропорционально числу эмбрионов.

Если уровень ХГЧ колеблется от 5 до 25 единиц, то требуется повторное исследование, так как при таком значении гормона нельзя подтвердить или опровергнуть беременность. Второй анализ необходимо сдать через 2-3 дня после первого.

Повышенный ХГЧ при беременности

Если нормы ХГЧ при беременности нарушаются, это является поводом для беспокойства. Чтобы определить точный уровень гормона, сдается анализ крови на ХГЧ, на основан

Источник

Если уровень хгч падает на ранних сроках

Что делать, если уровень ХГЧ при беременности низкий?

После того, как женщина пришла в женскую консультацию. чтобы встать на учет, врач дает множество направлений на анализы. Один из этих анализов должен определить уровень ХГЧ при беременности. Совсем недавно о нем даже не слышали. Зачем это нужно?

Во времена СССР почти в каждой женской консультации висел плакат: «Беременность – естественное состояние советской женщины! » Намекал он на то, женщина в любом состоянии прежде всего гражданка своей страны. Она должна также работать, принимать участие в общественной жизни и прочее.

Но природа опровергает подобную пропагандистскую установку полностью, доказывая, что у женщины с первых дней беременности внешних изменений не видно, но в организме меняется почти все. И причиной этого является специфический гормон – ХГЧ. При беременности он появляется практически с первых дней этого состояния и потом растет в геометрической прогрессии, увеличиваясь с первой недели до четвертой в два раза каждые пару дней. Затем он немного замедляет свой рост, и до 12 недели увеличивается всего в 3 дня в 1,5 раза. Далее ХГЧ прибавляется незначительно, и такая картина наблюдается до самых родов.

Так что же это за странное сочетание букв, ХГЧ? Полностью этот гормон называется - хорионический гонадотропин человека. Хорионом – это и есть зародыш. Фиксируется он и беременных и у не беременных, но, к сожалению, его наличие радует не всегда. Иногда женщины перестраховываясь, и боясь поверить в свое счастье – будущего малыша, просят своего мужчину проверить тест на достоверный результат и… На тесте тоже определяется 2 полоски.

Не нужно спешить обвинять аптекарей, которые не правильно хранили тесты, или их производителей. У мужчин ХГЧ тоже повышается. Вот только смеяться над результатом не получится. Повышается урове

Источник

Чем может быть вызван низкий уровень ХГЧ при беременности?

С самого начала беременности женщине предстоит сдача многих анализов, которые помогут определить здоровье и потребности эмбриона, а также предотвратить негативные явления. С помощью анализа ХГЧ можно выявить беременность на раннем этапе и следить за состоянием плода.

Хорионическим гонадотропином человека, что в сокращении ХГЧ, называют гормон, продуцируемый клетками оболочки эмбриона зародыша, который уже прикрепился оплодотворенной яйцеклеткой к слизистой матки. После зачатия, начиная с 7 дня развития плода, начинается выработка ХГЧ в организме. Эти клетки хориальной ткани вырабатываются самой оболочкой зародыша. ХГЧ гормон в большой концентрации образуется в моче и крови, которые в первую очередь и становятся базой для определения беременности на раннем сроке. Так, проведенный ХГЧ анализ крови, уже через неделю после зачатия может подтвердить или опровергнуть факт беременности. Весьма важна выработка ХГЧ особенно в первом триместре беременности, ведь данные гормоны в это время нужны для поддержания беременности и ее дальнейшего развития. Если процесс на ранней стадии проходит без патологий, в дальнейшем плацента сама сможет производить все необходимые гормоны.

Хорионический гонадотропин весьма необходим для развития плода, как девочки, так и мальчика, ведь именно он производит стимуляцию клеток Лейдига у мужского плода, которые синтезируют тестостерон. Названный мужской гормон абсолютно необходим, потому что от его наличия зависит правильное формирование мужского типа половых органов. Кроме того, важное воздействие ХГЧ оказывает на кору надпочечников зародыша.

Если беременность протекает нормально, показатели ХГЧ в первом триместре вынашивания примерно соответствует следующим цифрам:

Объясняя особенности указанных данных, стоит отметить, что при нормальном протекании б

Источник

ХГЧ при замершей беременности

На приеме в женской консультации, гинеколог дала направление на сдачу крови на ХГЧ (уровень хорионического гонадропина человека) в динамике, пояснив, что такой анализ необходим, чтобы подтвердить наверняка, есть беременность или нет, и как она развивается.

Конечно, я поспешила ее успокоить, сославшись на то, что врачи постоянно перестраховываются, а она все же уже не девочка и из-за возраста находится в группе риска. К сожалению, анализ показал падение уровня ХГЧ.

Ошибки быть не могло, поскольку проводился он несколько дней подряд. Беременность оказалась замершей, и на 6 неделе от нее пришлось избавиться. Для подруги это был настоящий удар. В тот момент ей казалось, что мир перевернулся и в ее жизни больше не случиться ничего хорошего.

Для того, чтобы хоть как то ее успокоить, я начала изучать этот вопрос подробно. Меня интересовало, что такое замершая беременность, почему она происходим, ее возможные последствия. Мне важно было знать, возможно — ли после нее надеяться на рождение ребенка. Ну а то, что ХГЧ при замершей беременности снижается, это я уже знала.

Из специализированной литературы я узнала, что подобные случаи вовсе не редки. Обычно, замирание происходит на сроке до 14 недель и гораздо реже после. Причины, по которым прекращается развитие плода, до сих пор точно не ясны. Возможно это генетика – аномалии плода абсолютно несовместимые с жизнью.

Возможно, что у женщины недостаточно гормона прогестерона и наблюдается избыток тестостерона. Так же это могут быть не вылеченные инфекции (хламидиоз уреаплазмоз, гонорея, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция), и такие заболевания как: краснуха и герпес. А так же: резкая смена климата, стрессы, употребление алкоголя, курение.

почему кидает в жар на последних сроках беременности
Беременных женщин очень часто настораживают специфические ощущения, которые возникают на разных сроках вынашивания ребенка. Многим из них знакома ситуация, когда тянет низ живота при беременности в начале или на посл

Замирание происходит следующим образом: в самом начале, женщина ощущает все симптомы беременной, ведь

Источник

Первые признаки беременности Подтверждение беременности Экспресс-тесты на беременность ХГЧ при беременности Измерение базальной температуры

ХГЧ при беременности

Что такое ХГЧ

С самого появления на свет эмбрион человека уже начинает бороться за свое существование. Всего лишь на седьмой день после оплодотворения, когда он прикрепился к стенке матки, клетки его оболочек начинают вырабатывать специальный гормон, защищающий малыша от агрессивного действия организма матери — это так называемый хорионический гонадотропин человека.

Хорионический — потому что занимается его выработкой хорион — структура, которая впоследствии станет плацентой. Гонадотропин — потому что действует он на половые органы матери (гонады), заставляя их перестраиваться таким образом, чтобы поддерживать только что зародившуюся жизнь.

ХГЧ в несколько раз сильнее собственных материнских гормонов действует на яичники и матку. Он заставляет жёлтое тело яичника вырабатывать очень много прогестерона — материнского гормона, который поддерживает беременность и приспосабливает матку для развития в ней зародыша.

Кроме того, у эмбриона мужского пола ХГЧ действует на половые железы, заставляя их развиваться по мужскому типу. А еще у него есть действие, подобное кортикостероидам — гормонам стрессоустойчивости. Оно помогает будущей маме перенести стресс, связанный с беременностью, а также ослабляет ее иммунитет, не давая ему отторгнуть развивающийся эмбрион.

Зачем определять уровень ХГЧ в крови

Тест на наличие ХГЧ в моче (качественный) используется в  тест-полосках на беременность. По анализу же крови можно определить не только наличие, но и точное значение ХГЧ, что более важно и показательно.

мир женщины зеленоград ведение беременности
Из нашей женской консультации дают направление на консультацию куда-то в Митино. Ваша жена туда н ездила? Стоит тратить время и силы на консультацию там?

Если что-то серьезное, то см. первый пост в этой теме (я в замеш

Анализ крови на ХГЧ позволяет диагностировать беременность на несколько дней раньше, чем ее «почувствует» тест-полоска, то 

Источник

Хгч уровень упал что это значит

Беременным женщинам нужно сдавать большое количество анализов, а некоторые из них и несколько раз. Это зачастую вызывает беспокойство у женщин и сомнения все ли у них в порядке? Один из анализов, забор которых выполняется неоднократно, является ХГЧ при беременности.

Хорионический гонадотропин человека – специфический гормон, который продуцируется хорионом по факту прикрепления плодного яйца. Этот процесс возникает почти с момента зачатия, именно поэтому уровень ХГЧ – надежный критерий ранней диагностики беременности, если, конечно, анализ достоверен. Для чего же выполняется анализ уровня ХГЧ при беременности во всех трех триместрах?

И если результаты показывают данные, выходящие за показатель «норма», то ваш доктор назначит дополнительные обследования чтобы проверить нет ли у ребенка патологий и нормально ли он развивается.

Составляющими ХГЧ являются две частицы: альфа- и бета. При беременности анализируют уровень именно бета-единица в крови. Данный анализ можно осуществить уже через два-три дня задержки. Уровень ХГЧ обязательно вырастет, если яйцеклетка оплодотворена, и с момента её оплодотворения прошло около десяти дней.

Экспресс-тесты на беременность, которыми мы пользуемся в домашних условиях, также базируются на выявлении ХГЧ. Этот метод является достаточно достоверным для установления факта оплодотворения и обращения с результатами исследования в женскую консультацию. Тест выявляет гормон, содержащийся в моче, где его концентрация практически наполовину меньше, чем в крови.

После того, как яйцеклетка оплодотворилась, хорион (внешняя мембранная оболочка) активно выделяет гонадотропин, и делает это довольно быстро. Так, в первом триместре ХГЧ каждые двое суток вырастает в два раза. К окончанию первого триместра достигает своего пика, а затем плавно снижается, при этом,не меняясь сущест

Источник