воспаление слизистой желудка при беременности

Воспаление во время беременности: симптомы и последствия

Частота воспалений половых органов занимает лидирующую позицию среди всех гинекологических заболеваний. Именно по этой причине обращаются в женскую консультацию до 65% пациенток. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многих женщин волнует вопрос: в чем опасность воспаления во время беременности, родов и после них, и можно ли избежать его негативных проявлений.

Симптомы развития воспаления во время беременности

Когда больная начинает жаловаться на возникшие боли в яичниках во время беременности, виной тому невсегда изменения, которые происходят в организме будущей мамы. Нередко причиной таких болей выступает воспаление ячников. Да, во время наступившей беременности, матка начинает расти, поднимается вверх и следом за ней меняют свое положение и яичники, вызывая дискомфорт. Но еще чаще будущие мамы склонны к болезни по женски.

Очень часто, девушки и женщины не обращают на редкие тянущие боли внизу живота. Боли, даже при сильном воспалении, могут быть не сильными и не причинять большого дискомфорта. Но если есть, то обратитесь к врачу для проведения исследований, чтобы при наступлении беременности, не возникли проблемы.

Выделения из влагалища, с неприятным запахом, бели, все это симптомы болезни. Они указывают, что вам срочно надо идти к гинекологу на консультацию.

Помните, что процесс воспаления яичников, особенно если он не перешел в хронический - остановить будет легче. Да и время на лечение не будет длительным.

Последствия тяжелого воспаления во время беременности

Свое негативное влияние воспаление способно проявить на самых разных сроках беременности. В частности, вызванные им нарушения в работе организма могут повлечь за собой:

Хроническое воспаление приводит к сбою в иммунной системе, служащей для определения и выведения из организ

Источник

Гастрит при беременности

Гастрит – это хроническое заболевание желудка, сопровождающееся достаточно сильными болями в эпигастральной области. Возникает из-за воспаления слизистой желудка и неправильной выработки соляной кислоты.

Больные гастритом часто раздражительны, у них отмечается сильная усталость и утомляемость, возможно снижение артериального давления, а в период приема пищи или нервного стресса, возникают кишечные и желудочные расстройства. Многочисленные исследования показали, что гастритом более половина взрослого населения всего мира. А это означает, что практически каждый второй житель Земли страдает этим недугом.

Хронический гастрит: 2 основные формы

Им страдает около 15-18% всего населения. Обычно эта форма гастрита протекает без осложнений и особого лечения не требует, но главное не запустить эту болезнь на начальном этапе, когда секреция желудочного сока находится в норме. Далее же начинается воспалительный процесс в желудке, уменьшается секреция в желудке, а это уже требует особого лечения.

Данную форму гастрита вызывают особые микроорганизмы и бактерии, которые носят название хеликобактер пилори. Эти микроорганизмы повреждают слизистую желудка с помощью выделяемых ими веществ и нарушают выработку желудочного сока. Удивительно, что эти бактерии не встречаются нигде (ни в пищеводе, ни в прямой кишке, ни в двенадцатиперстной кишке), кроме желудка. При легкой форме заболевания количество желудочного сока в желудке остается в норме или немного выше нормы, при уже запущенной стадии развития гастрита количество секреции желудка резко сокращается, что в конечном итоге может вызвать язвенную болезнь.

Симптомы гастрита

Основными признаками гастрита являются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, расстройство стула или отрыжка. Если же у человека наблюдается хронический гастрит ( низкий уровень с

Источник

Совет 1: Как лечить гастрит при беременности

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание считается одним из самых распространенных, им страдает почти половина населения земного шара. При этой патологии нарушаются процессы переваривания пищи. Это приводит к ухудшению общего состояния, снижению работоспособности и повышенной утомляемости. Во время беременности нередко происходит обострение хронического гастрита.

Первое, что надо помнить при обострении хронического гастрита в период беременности , что ни в коем случае нельзя лечить болезнь самостоятельно. Лекарственные препараты, которые принимает беременная женщина, могут проникать через маточно-плацентарный барьер и оказывать вредное воздействие на плод. Поэтому при возникновении тошноты, боли в эпигастрии, отрыжки и расстройствах стула немедленно обратитесь к врачу. Он установит типы нарушения секреторной функции желудка и назначит соответствующее лечение.

При возникновении гастрита соблюдайте постельный режим и диету. Питание должно быть дробным, разделяйте его на 6-7 приемов пищи небольшими порциями. Пищу готовьте на пару или отваривайте продукты, жареные блюда полностью исключите. Ограничьте употребление соли и сладких продуктов, а также исключите мясные и рыбные бульоны. Все это стимулирует выработку желудочного сока, для беременных больше характерен гастрит с повышенной секреторной функцией. Исключите из своего рациона острые блюда и пищу, обильно приправленную специями.

Употребляйте больше молочных продуктов: цельное молоко, творог, кефир и сливочное масло. Супы также варите на основе молока, лучше если они будут «слизистой» консистенции, например — с овсяной крупой. Пейте кисель за 30 минут до еды, обволакивающие свойства крахмала помогут защитить слизистую желудка от воздействия соляной кислоты. Если состояние улучшается, добавьте

Источник

Источник

Болею хроническим тонзиллитом, частые аллергии и не все препараты подходят. Врач назначила таблетки Тонзипрет. Подойдет ли он мне и как его принимать, чтобы избежать аллергии.

Мой ребенок заболел фарингитом. Вообще болеет этой инфекций уже третий раз за осень. Что надо сделать, чтобы вылечить болезнь навсегда?

Врач гинеколог обнаружил у меня предменструальный синдром. Врач назначила противозачаточные таблетки, но я не пойму, какой в ни толк - я е не живу половой жизнью.

У моего ребенка солевой диатез, врач назначил диету, контроль анализов мочи. Можем ли мы применять Канефрон Н для профилактики осложнений?

Гастрит при беременности

Гастрит при беременности. В чем особенности?

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Это заболевание часто протекает длительно, в хронической форме, с необратимыми изменениями слизистой оболочки. Известно, что гастритом болеет более половины взрослых людей. Статистика показывает, что, если женщина была больна гастритом, то при беременности он обостряется в 75% случаев. Таким образом, эта болезнь является частым нежелательным «спутником» беременности.

Гастрит при беременности – больше, чем просто гастрит. Кроме проблем, связанных непосредственно с проявлениями болезни, следует помнить, что в этом состоянии очень затруднены как диагностика, так и лечение. Более того, у женщин, болеющих хроническим гастритом, часто развивается рвота беременных – ранний токсикоз, длящийся до 14-17 недель беременности. Несмотря на это, хронический гастрит и его осложнения не являются противопоказаниями для беременности и не влияют на развитие плода. Также заболевание не оказывает влияния на сроки родоразрешения и тактику ведения родов.

Гастрит при беременности. Каковы причины?

ощущение воды при беременности
Если вас не покидает ощущение что в ухе как будто вода необходимо обратить на данный симптом особое внимание, так как, вероятно, в ухе образуется воспаление. Само по себе ощущение переливании воды может пройти только в

В конце прошлого века было установлено, что самой частой пр

Источник

Воспаление слизистой оболочки желудка: причины, симптомы, лечение

Воспаление слизистой оболочки желудка, в народе более известное как гастрит, довольно распространенное заболевание в наше время. До 9/10 населения планеты хотя бы однажды сталкиваются с этим заболеванием в течение своей жизни. Преимущественная часть пожилых людей страдает гастритом в различных формах. Также, болезнь, протекающая в хроническом виде, со временем может спровоцировать появление других заболеваний желудка: язву, рак.

Причины возникновения гастрита

Гастрит – это одно из самых распространенных заболеваний желудка. Являет собой воспалительный процесс, локализирующийся во внешних слоях слизистой оболочки желудка. В результате возникновения гастрита, орган начинает хуже функционировать, что приводит к ухудшению пищеварения у больного, общему ухудшению его состояния здоровья. Как и в случае многих других болезней, различают гастрит острой и хронической формы.

Главной причиной развития этой болезни считают бактерии Helicobacter pylori. Практически 85% всех зарегистрированных случаев развития заболевания возникли в результате инфицирования организма больного этим типом бактерий.

Более редкой причиной возникновения гастрита считается его аутоиммунная форма. В результате нарушения нормальных функций иммунной системы больного, его организм вырабатывает вещества, которые наносят повреждения желудку. Аутоиммунный гастрит часто сопровождается низким уровнем гемоглобина в крови.

Большую роль в развитии заболевания такой формы отводят факторам наследственности. Воздействие различных токсических веществ на слизистую оболочку желудка в течение длительного времени может спровоцировать развитие химической формы заболевания. Она может возникнуть после операций на желудке, если в него попадает желчь.

посещение бассейна при беременности на ранних сроках
Добрый день! Я, в последние пол года, по рекомендациям физиотерапевта начала посещать бассейн (после родов начали появляться боли в крестце). Сейчас у меня задержка- три недели, тест положительный (ура!). Только возникает

Желчные кислоты, а также другие «агрессивные» компонен

Источник

Чем можно лечить обострение гастрита у беременной

Симптомы гастрита могут проявляться на любом сроке беременности. Тошнота, изжога, боль в эпигастральной области, нарушение стула – эти симптомы часто беспокоят беременных при токсикозе и при гастрите. Лечение гастрита при беременности должно быть безопасным для ребенка, но действенным и дающим эффект. Лекарственные средства и лечебные травяные сборы помогут вернуть хорошее самочувствие и уберегут беременность от осложнений.

Особенности протекания гастрита у беременных

На ранних сроках тошнота и изжога беспокоят беременных вследствие того, что происходит интенсивная гормональная перестройка организма, который готовится вынашивать плод в течение 9 месяцев.

С ростом плода изменяется конфигурация расположения внутренних органов, желудок и поджелудочная железа смещаются кзади.

Это приводит к тому, что часто возникают рефлюксы, то есть заброс содержимого желудка в пищевод или в двенадцатиперстную кишку. Щелочное содержимое двенадцатиперстной кишки раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает симптомы данного заболевания.

Кроме того, обострение хронического гастрита на фоне беременности может быть вызвано изменением пищевых привычек. Часто женщины в интересном положении становятся капризные и привередливые к обычной пище. Употребление большого количества сладостей или продуктов с красителями и консервантами может спровоцировать обострение имевшегося еще до беременности заболевания и потребовать срочного лечения гастрита у беременных, чтобы не допустить интоксикации плода.

Как отличить гастрит от других заболеваний ЖКТ?

Врач при осмотре может выявить боль в области желудка, которая усиливается при пальпации. Такие симптомы, как изжога, тяжесть в желудке, нарушение стула, отрыжка характерны и для других заболеваний органов пищеварения. Диагноз обострения хрони

Источник