плацента первый триместр беременности

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

Триместры беременности

Чтобы забеременеть и стать матерью, вы должны стараться быть в хорошей физической форме. Еще за несколько месяцев до зачатия вы должны бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, стараться принимать поменьше лекарств. Также следует отказаться от вредной или нервной работы. Если вы или кто-то из вашей семьи страдает от какого-то врожденного заболевания, посоветуйтесь с врачом - не будет ли это угрожать вашей беременности.

Во время овуляции температур а вашего тела немного поднимается. Измеряя температуру по крайней мере в течение трех месяцев, вы заметите определенную закономерность: сначала она составляет примерно 36,6°С, затем, во время овуляции, температура повышается.

Чаще всего женщина беременеет в середине цикла, на 14-й день. В результате семяизвержения миллионы сперматозоидов продвигаются через влагалище по фаллопиевой трубе. Несколько сотен сперматозоидов направляются к яйцеклетке, выделяя свой особый фермент" и только одному сперматозоиду удастся прорвать оборону защитного слоя яйцеклетки. Это, собственно, и есть момент зачатия. После этого начинается особый химический процесс, не позволяющий другим с

Источник

Опущение плаценты при беременности причины

Опущение живота у будущей мамы

Для каждой женщины период беременности проходит по-разному. Одних не на шутку мучает токсикоз, другие с нетерпением ждут появления на свет своего малыша, третьи считают это время самым прекрасным в своей жизни. С этим периодом связано довольно много различного рода переживаний, хлопот и примет, по одной из которых считается, что выпирающий вперед живот означает рождение мальчика, а если живот роженицы низко опущен, будет девочка. Однако необходимо знать, что размер, положение, и форма живота будущей матери никак не связаны с определением пола ребенка, а вот некоторые опасения врачей могут вызывать. Особенно настороженность врачей вызывает низко расположенный плод в матке женщины, т.е. низкий живот. Как правило, доктора в таких случаях рекомендуют использовать специальный бандаж и соблюдать крайнюю осторожность во всем. Стоит также отметить, что причины опущенного живота и связанные с этим риски напрямую зависят от срока беременности.

До 4 месяца размеры живота не столь внушительны и едва заметны по сравнению с дальнейшим периодом беременности. В это время высота матки не достигает и половины расстояния от лобковой кости до пупка. Поэтому низкий живот до 16 недели довольно затруднительно обнаружить, а становится это возможным только при плановом ультразвуковом исследовании. В этот период беременности низкий живот может быть вызван тем, что плодное яйцо может прикрепиться к стенке матки возле самой шейки, в результате чего произойдет низкое прикрепление плаценты и развивающегося плода к матке. Это состояние не несет никакой угрозы здоровью матери и ребенка. Однако при таких обстоятельствах врачи все равно рекомендуют значительно уменьшить активные физические нагрузки.

Низкий живот во втором триместре является следствием потери связками и мышцами своей упругости

Источник

Низкое расположение плаценты при беременности – на что обратить внимание?

Плацента — уникальный орган, образующийся в организме женщины с началом беременности и «работающий» вплоть до самых родов.

Плацента выполняет крайне важную функцию — доставляет питательные вещества и кислород ребёнку, а вредные вещества фильтрует и, кроме того, регулирует гормоны беременности.

Диагностирование и выявление проблем

С двенадцатой недели беременности в организме у женщины образуется очень важный элемент для развития плода – плацента. Плацента является уникальным и незаменимым органом. При обследовании врач акушер-гинеколог обязательно проверяет все параметры, которые влияют на здоровье женщины и течение беременности.

Один из критериев – расположение плаценты. При диагнозе “низкое расположение плаценты” у женщины в голове сразу возникает множество вопросов.

Во-первых, сама женщина может заметить у себя скудные кровянистые выделения, которые могут быть свидетельством низкого крепления плаценты. При этом боли пациентку не беспокоят.

Во-вторых, основой для постановки такого диагноза является УЗИ. Во время его проведения можно выявить неправильное расположение плода. Из-за низкого расположения плаценты нижняя часть плода не может опуститься, поэтому находится над входом в малый таз. Ультразвуковое исследование подтверждает или опровергает подозрения врача о низком положении.

Такая диагностика является безопасной для здоровья мамы и малыша, но главное, что она помогает точно поставить диагноз. Именно для этого врачи назначают 3-х разовый УЗИ-контроль на протяжении всей беременности.

Нормальное и низкое расположение плаценты

Для наилучшего и эффективного функционирования плацента должна располагаться ближе ко дну матки

Источник

Триместры беременности

Начало беременности, а именно первые три месяца – это замечательное время. Однако приготовьтесь столкнуться с рядом трудностей, характерных для каждой женщины, ожидающей ребёнка, ведь именно этот период наиболее важен для формирования и развития плода. Один из признаков наступившей беременности – это о...

Четвертый месяц беременности гораздо меньше подвержен рискам внезапного прерывания беременности. По данным наблюдений лишь 25% случаев выкидышей приходятся на эти сроки. Их ещё называют поздними выкидышами. Также во втором триместре может дальше развиваться внематочная беременность. Но чаще всего, она обнаруживается и...

Изменения, происходящие у женщины в третий триместр беременности. На третьем триместре беременности матка значительно увеличивается в своих размерах. Движения ребенка становятся уже более ощутимыми. Иногда у беременных может возникать одышка (или усиливаться, если она появилась на более раннем сроке), связано это с...

Самый первый опасный критический период преподает на 2-3 неделю беременности, именно тогда, когда женщина даже может и не знать о своей беременности. В этот период оплодотворенная яйцеклетка закрепляется на стенке матки, в ее слизистой оболочке – в эндометрии.

Нарушаться этот процесс может из-за неправильного строения половых органов женщины (аномальное строение матки, а именно, генитальный инфантилизм, двурогая или седловидная матка, в матке могут быть перегородки); из-за травмы слизистой матки после медицинского аборт а; миома матки ; рубцы, которые остались после кесарева сечения.

Еще одна причина самопроизвольного аборт а на ранних сроках беременности – неправильное развитие плода. Вторым опасным моментом является 8-12 неделя беременности. В этом периоде опасность выкидыша связана с нарушением гормонального фона в организме беременной жен

Источник

Плацента

Плацента («детское место») – это эмбриональный временно существующий орган, который осуществляет связь и обмен веществ между организмом матери и плодом.

По внешнему виду она напоминает лепешку, отсюда и произошло ее название (лат. placenta – лепешка). В «детском месте» различают две стороны: материнскую (обращенную к матке) и плодовую, от которой отходит пуповина. Плацента имеет дольчатое строение: она состоит из долек (котиледонов), разделенных между собой перегородками (септами).

Ее формирование начинается уже со второй недели беременности, когда зародыш внедряется в стенку матки. В течение 3-6 недели идет интенсивное развитие плаценты, и к 12-16 неделям беременности она является уже сформированной и начинает выполнять свои функции.

Эндокринная. Обеспечивает перенос материнских гормонов к плоду (половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников). Кроме того, плацента сама начинает продуцировать ряд гормонов, необходимых для нормального развития плода и течения беременности (хорионический гонадотропин, плацентарный лактоген, пролактин, эстрогены, прогестерон, кортизол).

Защитная (барьерная). Плацентарный барьер защищает плод от воздействия вредных факторов, однако защитные свойства действуют не на все вещества. Через плаценту способны проникать многие лекарственные средства, алкоголь, никотин, оказывая тем самым негативное воздействие на развитие и рост плода.

Иммунная защита. Образует иммунный барьер между двумя чужеродными организмами (матерью и плодом), благодаря чему не происходит иммунный конфликт.

от чего болит живот при ранней беременности
Дискомфорт в животе является самой распространенной жалобой беременных женщин, и, хотя он может быть безвредным, он чаще всего является признаком существования серьезной проблемы. Запомните, что стойкие и тяжелые бол

При физиологической беременности плацента развивается в теле матки, чаще всего по ее задней стенке с переходом на боковые. Это связано с тем, что задняя стенка меньше подвергается изменениям при беременности и лучше защищена от воздействия случайных травм. Реже плацента

Источник

Кровотечение во 2 триместре беременности

Принято считать, что первый триместр беременности является наиболее опасным. Именно в этот период происходит прикрепление эмбриона к матке, его дальнейшее развитие, формирование и жизнедеятельность. На первый триместр приходится наибольшее количество выкидышей, согласно статистике. Причин этому явлению много – гормональный сбой в организме женщины, нарушения работы других внутренних органов и систем жизнедеятельности, нездоровый образ жизни женщины.

Но, как только заканчивается первый триместр, беременную женщины врачи-гинекологи начинают предупреждать о том, что во 2, 3 триместрах не исключены такие патологические явления, как – низкая плацентация, отслоение плаценты, риск преждевременных родов, раскрытие шейки матки, маточное кровотечение.

В этой статье мы поговорим о такой угрозе беременности, как кровотечения – почему они возникают, что делать в таком случае, риски и последствия кровотечений.

Важно!

Маточное кровотечение на любом сроке беременности является сигналом того, что что-то идет не так. Кровотечение может спровоцировать угрозу выкидыша при беременности, поэтому при его возникновении сразу же вызывайте скорую помощь!

Кровотечение при беременности

В норме кровотечения при беременности могут возникать только в первом триместре. Прикрепление эмбриона к матке, развитие плода и начало его жизнедеятельности сопровождаются незначительными кровянистыми выделениями. Но, даже при кровянистой мазне не стоит игнорировать подобные сигналы организма, ведь это может быть признаком какой-либо развивающейся патологии.

В акушерстве принято полагать, что кровотечение при беременности на любом сроке является потенциальной угрозой не только для жизни и здоровья плода, но также и для будущей матери.

не помню дату последних месячных как определить срок беременности
Девочки, подскажите как определить срок беременности, если я не помню когда были месячные? Причем отрубило так, что не помню были ли они в июле вообще или нет.Даты зачатия тоже не знаю. Точно знаю были 20.06. Хотя обычно все

Кровь из матки при беременности чаще всего является приз

Источник

Первый триместр - состояние плаценты

Плацента полностью обеспечивает возрастающие потребности развивающегося плода. Ее функции усложняются. В первую очередь через плаценту осуществляется питание плода. Переход питательных веществ из крови матери в кровь плода через барьер хориальных ворсин происходит не только на основе физических законов диффузии. Имеет место процесс активного отбора, который можно сравнить с функцией всасывающего эпителия кишечника.

Дыхательная функция плаценты осуществляется путем обмена газов между кровью матери и кровью плода. Кислород из материнской крови, циркулирующей в межворсинчатых пространствах, диффундирует через эпителий и строму хориальных ворсин в стенку капилляров пупочных сосудов и далее поступает в кровь плода.

Плацента исполняет роль органа выделения. Все выделенные продукты плодного метаболизма и продукты жизнедеятельности (благодаря кровообращению плода) переходят в плаценте в кровоток матери, а затем выделяются через мочевыделительную систему. Таким образом, при беременности возрастает нагрузка на функцию почек матери.

К концу I триместра беременности возрастает защитная функция плаценты. Благодаря транспортной функции плаценты от матери к плоду переходят IgG, а от плода к матери — АФП — белок с мощной иммуносупрессивной активностью, а также глюкокортикостероиды, синтезируемые надпочечниками плода, клетками трофобласта, лейкоцитами и эритроцитами плода.

Хорионический гонадотропин оказывает локальную иммуносупрессию, формируя толерантность к зиготе сразу же после ее оплодотворения. Происходит перестройка клеточного звена иммунной системы: увеличивается продукция Т-супрессоров, уменьшается иммунорегуляторный индекс. Это проявляется уже в I триместре беременности и сохраняется до последних ее недель.

Хорионический гонадотропин является первым гормоном, который синтезируется клетками тр

Источник