димер высокий при беременности

Каким должен быть д-димер при беременности?

Для определения скорости свертывания крови оценивается д-димер при беременности. В процессах свертывания принимают участие два белка: фибрин и плазминоген. Тромб, закрывающий раны, создается с помощью фибрина. Когда он больше не нужен, его растворяет плазминоген. Распад первого происходит с образованием д-димеров, поэтому, измерив их уровень, можно сделать вывод о том, нормально ли происходит свертывание крови. Чтобы предварительно оценить вероятность осложнений при родах, сдается специальный анализ на д-димер. Исходя из его результатов беременная женщина и гинеколог могут узнать, насколько опасным будет кровотечение.

Норма д-димера при беременности

Для не беременной здоровой женщины уровень д-димеров должен составлять около 400-500 нг/мг. Это позволяет крови успешно сворачиваться, но не образовывать тромбы непосредственно в кровеносных сосудах. В зависимости от срока беременности показатели д-димеров имеют следующую динамику:

Эти нормы являются приблизительными, однако сильно пониженные или повышенные значения могут свидетельствовать о патологических процессах, которые создают угрозу здоровью мамы и малыша. Повышение д-димеров может быть спровоцировано:

Часто при многоплодной беременности показатели д-димеров растут гораздо быстрее, чем при одноплодной. Если после сдачи анализов возникают какие-либо вопросы, следует обратиться к гинекологу, ведущему беременность, за соответствующими разъяснениями.

В некоторых случаях требуется корректировать свертываемость крови, для полной клинической картины проводится гемостазиограмма.

В первом триместре, особенно у женщин, рожающих впервые, колебания показаний могут значительно отличаться от среднестатистических. Затем, во втором и третьем триместрах, д-димеры самостоятельно приходят в норму. Однако уже во время пе

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.111

Срочно! Высокий Д-димер!

если все остальное в норме, то ничего страшного до понедельника не случится, я все это тоже проходила))) у меня был повышен больше, чем в 2 раза...

у меня на таком сроке был 1350 при норме до 600 (в ЦИРе), я тоже вся издергалась. Врач сказал, что Д-димер может скакать у беременных, что если все остальное в норме - то можно вообще ничего не делать. А когда у меня повысился еще РКФМ, тогда уже фраксипарин назначили.

Простите, а с ребенком все нормально в итоге? И врач, которая вот так спокойно на повышенный вдвое Д-димер реагирует, не из ЦИРа-ли?

Что-то все тут смотрю благостно реагируют на такой д-димер. Конечно ситуации разные бывают, но подобное превышение явно не норма!

У меня подобное повышение на ранних сроках закончилось тем, что плацента затромбировалась и не смогла правильно сформироваться. А цировская врач ооочень спокойно пичкала меня тромбо-ассом,на котором д-димер рос ежедневно. Если бы сразу как заметили повышение, назначили фраксипарин, то беременность абсолютно по другому протекала бы.

Кстати говоря, при этом другие показатели гемостаза были почти в норме. Ну а общий анализ крови вообще идеальный. Поэтому я очень скептически отношусь к таким вот спокойным врачам. Думаю они не принимают роды у таких женщин и не видят последствий своей "работы".

Ну как сказать нормально.... Пол-беременности в

Источник

Множество невероятно сложных процессов, происходящих в организме беременной женщины, постепенно подготавливают ее к приближающимся родам. Изменения касаются не только фигуры и поведения будущей мамы, в каждой клетке под воздействием гормонов происходит настоящая революция. Все процессы, происходящие во время беременности, направлены на создание благоприятных условий для родов с минимальными потерями для организма.

Роды всегда сопровождаются кровотечением, объем которого зависит не только от сократительной способности матки, но также от работы свертывающей системы крови. Слышали что-нибудь о д-димере? Мало кто знает, но определение уровня д-димера в крови беременной дает возможность оценить риск повышенного тромбообразования во время родов, следствием которого могут быть опасные для жизни состояния.

Ситуация, когда мать двоих деток, став на учет в женскую консультацию в третий раз, впервые узнает о таком исследовании, как определение д-димера при беременности – далеко не редкость. Тест на д-димер был открыт не так давно - в 90-х, поэтому для многих женщин данное обследование остается загадкой. К тому же, определение д-димера при беременности не входит в перечень обязательных обследований в женской консультации.

При повреждении сосуда белок системы свертывания фибриноген, циркулирующий в крови, переходит в свою активную форму – фибрин, связывая между собой форменные элементы, чтобы образовать сгусток. После того, как целостность сосуда восстановлена, а кровотечение остановлено, запускается механизм разрушения сгустка, в котором принимает участие плазминоген. Этот белок системы гемостаза расщепляет фибрин на частички, в результате которых образуются так называемые д-димеры.

Для оценки системы гемостаза в условиях лечебного учреждения производят забор венозной крови, в которой определяют уровень д-димера. Как правило, данный анализ использу

Источник

Норма Д-димера при беременности

D димер при беременности

До беременности большинство женщин никогда не слыхали о существовании анализа на Д-димер. Но при вынашивании ребенка это обследование является обязательным для всех будущих мам. Данный анализ дает возможность заранее выявить повышенный риск тромбообразования и при необходимости профилактировать это явление, провести коррекцию активность коагулирующей системы крови.

Впрочем, в случае несоответствия уровня Д-димера определенным нормам относительно срока беременности не стоит поднимать панику, поскольку это не является абсолютным показателем каких-то серьезных нарушений.

Д-димер у беременных: норма

Кровотечение в человеческом организме может начаться по массе причин. Прежде всего это разнообразные повреждения и травмы кровеносных сосудов. К счастью, природа все предусмотрела, поэтому снабдила наше тело надежной системой гемостаза, функционирование которой позволяет избежать тяжелых кровопотерь. Механизмы свертывания крови представлены сложным каскадом реакций, направленных быстрое прекращение кровотечения и предупреждение дальнейших массивных кровопотерь.

Одной из таких реакций является образование сгустка крови (тромба) в месте повреждения сосуда. В данном процессе участвует фибрин. Нити этого белка связывают выступающую через дефект в стенке сосуда кровь, формируя сгусток. Когда вследствие активации репаративных механизмов "течь" будет ликвидирована, потребности в тромбе уже не будет. Здесь начинает действовать фибринолитическая система, активным компонентом которой является еще один белок - плазминоген. Он имеет ферментативную активность, посредством которой осуществляется разделение тромба (фрагментация) на мелкие частицы. Такие "крошки" впоследствии легко выводятся. В ходе разрушения фибрина, который выступает матрицей тромба, происходит образование промежуточ

Источник

Д-димер при беременности

Будущей маме в течение девяти месяцев вынашивания малыша приходится сдавать множество разных анализов. Некоторые из них могут быть совсем незнакомыми женщине. К таким исследованиям крови относится определение значения Д-димера при беременности. Обычно он назначается один раз, в первом триместре, но в некоторых случаях возникает необходимость в его повторном проведении. Рассмотрим, зачем нужен анализ на Д-димер при беременности, что могут означать его показания.

Зачем определяют Д-димер при беременности?

Данное исследование входит в клинические способы диагностики состояния свертывающей системы крови (гемостаза). Чтобы понять суть и необходимость проведения анализа на Д-димер при беременности, освежим некоторые знания из школьной анатомии.

В человеческом организме при повреждениях стенки кровеносных сосудов генерируется сигнал, который оповещает о риске кровотечения. Отвечая на этот сигнал, фибриноген (вещество, постоянно присутствующее в растворенном виде в крови) переходит в фибрин – нерастворимую форму. При этом он оседает на место повреждения, формируя сеть в виде длинных нетей. Клетки крови (тромбоциты и эритроциты) попадают в эту сеть и укрепляют ее. Таким образом, она превращается в тромб (сгусток крови), который состоит из элементов крови и фибрина.

Тромб закрывает собой повреждение, как пробка, и кровотечение постепенно останавливается. После наступления заживления раны начинается процесс фибринолиза. Он состоит в том, что тромб распадается на некоторые фрагменты, одним из которых и является Д-димер.

можно ли по базальной температуре определить внематочную беременность
Внематочная беременность – один из самых распространенных страхов для девушки, которая только что забеременела и чья беременность желанна. Ведь достоверно узнать о том, правильно ли прикрепилось плодное яйцо, можно у

При беременности Д-димер повышен, что объясняется активностью системы гемостаза и усилением процессов фибринолиза в данный период. Однако существуют определенные нормы этого показателя, отклонения от которых могут указывать на развитие некоторых патологических процессов в организме.

Источник

Вы здесь

Анализ на Д-димер при беременности

Беременность – физиологическое состояние организма. Однако и во время беременности в организме женщины могут возникнуть патологические состояния органов или систем. Для диагностики и своевременного лечения выявленных патологий назначаются различные анализы. Одним из таких анализов является определение уровней Д-димера в крови.

Свёртывающая система крови – сложный защитный механизм, призванный спасти человека при кровотечении. Упрощённо эта система действует следующим образом: При повреждении целостности сосуда в месте повреждения выбрасываются специальные вещества. Они являют собой сигнал о том, что происходит кровотечение. В ответ на этот сигнал тромбоциты (клетки крови, отвечающие за образование тромба) направляются в место повреждения.

Одновременно тот же сигнал запускает процесс, в ходе которого белок фибриноген, находящийся в крови в растворённом состоянии, превращается в нерастворимый фибрин. Фибрин выпадает в осадок в виде длинных нитей в месте повреждения. Нити фибрина подобно рыбацкой сети улавливают тромбоциты и другие элементы крови. При этом образуется плотный сгусток, состоящий из фибрина, тромбоцитов и слипшихся эритроцитов – тромб. Он как пластырь закрывает повреждение, останавливая кровотечение.

Другой процесс начинает действовать после заживления раны. Особый фермент растворяет фибрин. При этом уже ненужный тромб исчезает, кровообращение восстанавливается. Д-димер является одним из продуктов распада фибрина, и по его уровню в крови можно судить об активности процесса растворения фибрина и о том, насколько велика активность свёртывающей системы. Для чего это нужно?

что значит краевое предлежание плаценты на 19 неделе беременности
Плацента по передней стенке – патологическое состояние, при котором плацента во время беременности вместо задней стенки матки  локализуется в ее передней части. Женщина с таким диагнозом пребывает под усил

Если в свёртывающей системе произойдёт сбой, тромб может образоваться и в здоровом неповреждённом сосуде. Осложнением этого может стать тромбоэмболия – закупорка сосуда тромбом. Тромбоэмболия, произ

Источник

Норма Д Димера при беременности

Беременность - лучшая пора в жизни каждой женщины: она ожидает появления своего чуда на свет, носит под своим сердцем малыша и делает все, чтобы он родился здоровым и крепеньким. Вот почему именно в этот период женщина максимально внимательна к состоянию своего здоровья. Один из главных показателей его крепости - кровь будущей мамочки. Чтобы предотвратить риск возникновения тромбозов - закупоривания вен - медики проводят немало анализов. Один из методов выявления тромбозов - метод Д-димера.

Д - димеры — это фрагменты волокон фибрина, по их уровню определяют риск тромбообразования. Процесс происходит приблизительно так: кровь свертывается, под действием тромбина образуется растворимый фибрин в плазме, он связывается со стенками сосудов, при расщеплении этого фибрина образуются продукты - Д-димеры. Период жизни Д-димеров — около 6 часов.

С помощью анализа врач оценивает риск тромбообразование и фибринолиз (растворения внутрисосудистых тромбов и внесосудистых отложений фибрина) и для мониторинга тромболитической терапии. Кроме того, анализ Д-димера важен еще для исследования коагулограммы, потому что он образуется в крови, только если в организме происходят оба эти процесса.

При беременности уровень Д-Димера значительно повышается. Связано это с тем, что в системе гемостаза происходят существенные изменения, ведь во время беременности отмечается физиологическая активация системы свертывания. Но вот нормы Д-димера для беременных, к сожалению, не установлены. Впрочем, негласно считается, что в первом триместре он физиологически повышается в полтора раза, во втором - в 2 раза и в третьем - в 3 раза по сравнению с уровнем до беременности.

Если показания еще выше, то они могут быть чреваты серьезными осложнениями. Беременной назначается скрупулезное медицинское наблюдение, поскольку повышение

Источник