отслоение матки до беременности

Отслойка плаценты

Плацента это большая мясистая лепешка, которая связывает мать и ребенка всю беременность, и которая отвечает за снабжение плода всеми необходимыми питательными веществами, и, конечно, кислородом. Без нормально функционирующей плаценты жизнь ребенка невозможна, а отслойка нарушает функцию плаценты вплоть до полного её прекращения.

Интересно, что если произошла отслойка плаценты в первом триместре, да и вообще ранее 20 недели беременности, то шансы на нормальное развитие плода в дальнейшем выше, чем если это случается позднее. Вероятно, главной причиной этого является то, что на ранних сроках этот орган продолжает расти, и способен скомпенсировать потерянную поверхность соприкосновения со стенкой матки матери.

По поводу того, почему происходит отслойка плаценты, нет единого мнения. Ранее среди причин называли курение, возраст матери, употребление кокаина, дефицит фолиевой кислоты, короткую пуповину плода, плохое питание, но всё это так и не нашло подтверждения в научных исследованиях.

Основные симптомы отслойки плаценты это боль, кровотечение и нарушение жизнедеятельности плода. При отслойке плаценты менее чем на 1/3 шансы на продолжение беременности остаются, при отслойке на половину малыш всегда страдает от гипоксии и может погибнуть, если отслойка плаценты более чем на половину, тотальная отслойка – ребенок погибает.

Может быть отслойка центральная, когда кровь скапливается за плацентой и не находит выхода, кровотечения при ней может не быть, и краевая, всегда сопровождающаяся кровотечением из половых путей. Последний вариант, как ни странно, более безопасен, так как такая отслойка менее склонна к прогрессированию.

Чаще всего сначала формируется ретроплацентарная гематома, отслойка плаценты нарастает по мере её увеличения. При ультразвуковом исследовании врач её хорошо видит, если плод при этом ж

Источник

Отслоение плаценты: чрезвычайная ситуация

15

Плацента - тонкая пористая ткань, плотно прилегающая к стенкам матки. С плодом она связана пуповиной, через которую в организм малыша поступают питательные вещества и кислород, а также выносятся продукты обмена. А еще плацента обеспечивает плоду иммунологическую защиту, пропуская в организм ребенка антитела матери.

В норме отслоение плаценты от материнской матки происходит уже после того, как на свет появился малыш. Но при возникновении патологии (примерно в одном случае из восьмидесяти) плацента отслаивается преждевременно, что несет серьезную угрозу здоровью плода и матери, и даже может привести к гибели ребенка. По статистике, примерно 30-35% подобных аномалий происходит во время беременности, остальные же 65-70% приходятся на первый период родов.

Зачастую трудно определить конкретные причины, провоцирующие преждевременное отслоение плаценты, но наиболее возможными из них считаются следующие: дефект матки, гипертоническая болезнь, заболевания крови, травмы живота, короткая пуповина плода, поздний токсикоз (гестоз) беременных. Развитие данной патологии многие врачи склонны приписывать и дефициту фолиевой кислоты в женском организме.

Для матери преждевременное отслоение плаценты может представлять опасность в случае геморрагического шока (острой кровопотери). Плоду же подобная патология грозит развитием гипоксии.

Отслоение плаценты бывает разной степени тяжести. При легкой форме симптомы могут либо отсутствовать, либо быть нечетко выраженными. В этом случае патология может быть выявлена при помощи ультразвука.

Заболевание средней степени тяжести может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями из половых путей, болями в животе. Диагностируется при осмотре - пальпация позволяет выявить небольшое напряжение матки.

При тяжелой форме возможно головокружение, т

Источник

К чему может привести отслойка плаценты

Отслойка плаценты – это осложнение, возникающее во время беременности или родов. Плацента (второе название детское место) поставляет плоду кислород и питательные вещества на протяжении всей беременности. Что такое отслойка плаценты? Это патология, при которой детское место отделяется от матки. Преждевременное отслоение сопровождается кровотечением, может вызвать смерть плода.

Аномалия бывает полная или частичная, центральная или краевая, последняя наименее опасна. Отслойка плаценты на ранних сроках может произойти, так и при родах или во время них. Если патология проявилась до 20 недели, например, на 13 неделе, шансы на благополучный исход гораздо выше, чем отслойка плаценты на поздних сроках. Это связано с тем, что на ранних сроках детское место активно растет и развивается. Видимо, пострадавшая часть компенсируется при соприкосновении со стенкой органа.

Признаки патологии

Признаки отслойки плаценты могут быть разными. В одном случае может наблюдаться сильное кровотечение, в другом – отслоение протекает без кровотечения. Еще один симптом – плод перестает двигаться. Почти во всех случаях наблюдаются боли в пояснице.

Легкая форма не связана с какими-либо ярко выраженными симптомами. Выявляется при УЗИ или во время родов, когда на детском месте обнаруживается небольшая впадина с кровяными сгустками.

Аномалия средней тяжести сопровождается болями и слабыми кровяными выделениями. В отдельных случаях кровотечения может и не быть. При пальпации матки выявляется напряженность и слабая локальная боль. При прослушивании сердцебиения плода обнаруживается гипоксия.

Преждевременная отслойка плаценты в тяжелой форме проявляется сильными болями, приступами слабости, беспокойством. Может возникнуть потливость, одышка, понижение давления и температуры. Матка напряжена, имеет ассиметричные

Источник

Отслоение сетчатки - причины, симптомы, диагностика, методы лечения и профилактики

Введение

Сетчатка глаза выстилает глазное яблоко изнутри и является самой тонкой составляющей глаза. Она может воспринимать импульсы света и, благодаря своей сложной структуре, преобразовывать их в нервные импульсы, передающиеся в головной мозг. Любые изменения в этой структуре глаза могут приводить к серьезным глазным болезням . А такое нарушение, как отслоение сетчатки , требует незамедлительной хирургической помощи.

Отслоение (отслойка) сетчатки происходит при отделении друг от друга сетчатой оболочки глаза и сосудистой. Это приводит к тому, что находящиеся в глазу фоторецепторы (светочувствительные колбочки и палочки) не могут нормально выполнять свои функции вследствие отсутствия их нормального питания из кровяного русла.

Тяжесть такого заболевания глаз зависит от площади отслоения сетчатки. При значительном ее отслоении остается все меньше действующих участков глаза, которые могут преобразовывать световой сигнал в нервный. Постепенно в участках отделения сетчатки скапливается жидкость. Такие изменения приводят к резкому ухудшению зрения, которое может закончиться слепотой.

Причины отслойки сетчатки

Отслоение сетчатки может быть:

Симптомы отслойки сетчатки

Зная первые симптомы отслоения сетчатки, больной может своевременно обратиться к врачу и предотвратить тяжелые осложнения. К таким симптомам можно отнести:

Вышеперечисленные симптомы всегда сопровождаются признаками ухудшения зрения. Больной может наблюдать искривление форм и линий предметов. При свежей отслойке сетчатки может наблюдаться синдром утреннего улучшения качества зрения. Это происходит из-за того, что за ночь жидкость, скапливающаяся в участках отслоения, частично рассасывается. Многие пациенты списывают такие симптомы на усталос

Источник

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности

Отслойка плаценты на ранних сроках беременности: причины и симптомы, лечение и последствия

Отслойка плаценты, возникшая на ранних сроках беременности - прогностически неблагоприятный симптом, который в дальнейшем может крайне серьезно сказаться на развитии беременности. По тяжести течения различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму отслоения плаценты.

Легкая степень может клинически ничем не проявляться, жалобы у беременной отсутствуют. Как правило, патология выявляется при плановом проведении врачебного осмотра и УЗИ. При форме средней тяжести возникают болезненные ощущения в животе, повышается тонус матки, наблюдаются кровянистые выделения из половых путей.

Тяжесть состояния больной при наиболее неблагоприятном течении отслойки плаценты на ранних сроках беременности обусловлена выраженными гемодинамическими нарушениями и признаками шока: наблюдаются эпизоды потери сознания, тахикардия, артериальная гипотензия. Также пациентка может жаловаться на тошноту, не приносящую облегчения рвоту, ощущение головокружения. Тонус матки резко повышен, она становится асимметричной. Такое состояние опасно развитием не только внешнего, а и внутриполостного кровотечения. Плод страдает от гипоксии.

Любые проявления ухудшения состояния женщины в этот период требуют скорейшего обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит как можно быстрее диагностировать патологию и назначить адекватное лечение, способное успешно скорректировать течение беременности и не допустить развития осложнений.

Причины отслоения плаценты на ранних сроках беременности

Симптомы отслоения плаценты в раннем периоде беременности

индометацин при беременности кто принимал
Беременность – самое прекрасное и долгожданное время в жизни каждой женщины. Однако есть одно "но", и этим "но" являются лекарственные препараты. Дело в том, что практически каждая женщина в период беременност

Кровянистые выделения из влагалища - один из частых клинических симптомов. Однако следует помнить, что в некоторых ситуациях возможно возникновение внутренн

Источник

Отслойка плаценты — насколько велика угроза гибели плода в начале беременности

Чтобы избежать угрозы выкидыша необходимо тщательно следить за своим здоровьем и немедленно обращаться к гинекологу при появлении соответствующих признаков.

Для чего нужна плацента?

Формирование плаценты начинается со 2-ой недели развития плода. Интенсивное формирование защитной оболочки продолжается в течение 10-ти недель.

В плаценте присутствуют части кровеносных систем обоих организмов. Системы разделены специальным барьером — мембраной.

В развитии плаценты выделяют 4 степени, которые должны строго соответствовать срокам беременности. Так, в первом триместре степень старения органа считается нулевой.

Орган чрезвычайно важен для правильного течения беременности. Его отслоение представляет собой серьезную угрозу, приводящую к кровотечению и дальнейшей гибели плода.

В чем причина отслойки плаценты в первом триместре беременности?

Заболевание приводит к повышению хрупкости капиллярных стенок. Потеря эластичности тканей ведет к ломкости сосудов, что и провоцирует отслоение плаценты.

Матка состоит из мышечных тканей, способных сокращаться. В норме наблюдается нейтральный тонус, расслабленное состояние мышц. Однако в первом триместре нередко происходит повышение тонуса. В этом случае сокращение мышечной ткани способно привести к отслоению плаценты и отторжению плода.

Среди патологий, влияющих на течение беременности, особо отмечают заболевания сердца, щитовидной железы, сосудов, а также сахарный диабет.

Наличие седловидной либо двурогой матки, а также аномальное строение расположенных в глубоких мышечных слоях органа кровеносных сосудов способны повысить риск отслойки.

истончение рубца на матке при беременности симптомы
Рубец на матке - это особое образование, состоящее из волокон миометрия и соединительной ткани и расположенное там, где было произведено нарушение и дальнейшее восстановление целостности стенки матки в ходе хирургиче

Замечено, что у 30% женщин с мочеполовыми заболеваниями существенно возрастает риск отслоения. К примеру, мочекамен

Источник

Как проявляется отслойка плаценты (10 недель беременности)?

10 недель беременности является ответственным периодом в жизни ребенка и его мамы. В это время в организме малыша полностью завершается процесс органогенеза, и он переходит из стадии эмбриона в стадию плода, которая называется фетальной. К этому времени ребенок уже полностью оформлен, у него есть все органы и части тела, которые есть у взрослого человека. Он уже может шевелить ручками, отталкиваться ножками от стенки матки, у него уже определена группа крови и активно развивается головной мозг, вырабатывая около 250 тысяч нейронов в минуту.

Что представляет собой плацента. Будущую маму с ребенком на протяжении всей беременности соединят большая мясистая часть плоти, которая отвечает за обеспечение плода кислородом и всеми необходимыми питательными веществами, она называется плацентой. Без этой связующей части жизнь ребенка и его развитие в утробе матери невозможны. Поэтому, в зависимости от сроков беременности, к вероятной гибели эмбриона или плода может привести отслойка плаценты. 10 недель беременности является тем сроком, когда ребенок уже находится в стадии плода. Отслойка плаценты может случиться не только на 10 неделе, она может произойти на любой стадии беременности, как на ранних, так и на поздних ее сроках. Согласно статистике, отслойка плаценты на 10 неделе и на протяжении всего 1 триместра, вплоть до 20 недели создает намного меньшую угрозу жизни ребенка, чем ее отслоение на более поздних сроках. Основной причиной этой особенности является то, что на ранних сроках этот орган находится в стадии развития и может компенсировать утраченную поверхность соединения со стенкой матки. Нормальное функционирование плаценты является одним из основных условий вынашивания плода.

Отделение плаценты от стенки матки до наступления момента родов является преждевременным и называется отслойк

Источник