проблемы печени во время беременности

Состояние печени во время беременности

Большинство женщин утверждает, что беременность лучший этап их жизни – период расцвета, в ожидании предстоящего чуда, рождения малыша.   Однако, несмотря на всю прелесть беременности, в женском организме происходит множество естественных физиологических процессов, большинство из которых сложно назвать приятными.

Беременность связанна с усиленно нагрузкой на все системы и органы организма, такая нагрузка может провоцировать обострение хронических и возникновение новых заболеваний. Особенно тяжело в период беременности приходится печени женщины, ведь помимо того, что нагрузка для печени существенно возрастает, так как ей приходится  не только улучшать обменные процессы, но еще и инактивировать метаболизирующиеся в ней гормоны, содержание которых в женском организме в период беременности значительно возрастает, и очищать продукты жизнедеятельности плода. К тому, же, печени приходится изменить свое месторасположение под давлением растущей матки

При нормальном течении беременности и отсутствии патологических заболеваний печени, размеры этого органа, его границы, уровень кровоснабжения и структура остаются неизменными, однако периодически его функции могут резко нарушаться.

При отсутствии патологий беременности сильные  нарушения обмена веществ, как правило, не нарушаются, однако если у женщины присутствуют печеночные заболевания или поздний токсикоз, то могут возникать неприятные ситуации, так как ресурс печени ограничен и достаточно быстро иссякает.

Причины болей в печени

Согласно статистике, от печеночных патологий страдает от 2 до 3% всех беременных женщин, и при наличии предрасположенности к печеночным заболеваниям женщину требуется наблюдать более пристально. В некоторых случаях существует также риск, что врач может неправильно оценить печеночное заболевание и тогда существенно воз

Источник

АЮРВЕДИЧЕСКИЙ И ТАЙСКИЙ МАССАЖ В КАЗАНИ. ДИАГНОСТИКА СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ДИЕТА ЗАПИСЬ ПО ТЕЛ. 8-906-110-25-01 И 8-903-313-41-11

Проблемы во время беременности. Аюрведа и лечение болезней

Учащенные мочеиспускания при беременности — совершенно естественное явление. Когда матка увеличивается в размерах, она давит на мочевой пузырь, у пузыря не оказывается достаточно места для расширения при скоплении мочи, и поэтому даже небольшое количество мочи вызывает желание облегчиться.

Плохо, если частое мочеиспускание мешает сну, поскольку беременная женщина особенно нуждается в отдыхе. В этом случаи в Аюрведе есть простое домашнее средство. Съешьте горсть белого кунжутного семени с мелассой или натуральным неочищенным сахаром (1/2 ч. л.). Это успокоит вату; предотвратит чрезмерную нервную стимуляцию, вызывающую сокращение мочевого пузыря.

Исключите напитки, содержащие кофеин, наподобие чая, кофе или кока-колы, в особенности вечером. Кофеин является диуретиком, а это как раз то, чего вам не нужно, если вы не хотите постоянно бегать в туалет.

Во время беременности увеличившаяся в размерах матка сдавливает кровеносные сосуды таза, уменьшая венозный отток, что может приводить к отечности ног. Недостаток белка, железа или физической активности в период беременности также может способствовать появлению отеков. В других случаях они бывают связаны с повышенным кровяным давлением или плохим кровообращением. Какова бы ни была причина, ее необходимо устранить.

Чай из кумина, кориандра и фенхеля. Смешайте равные количества этих трав и заварите из расчета от 1/4 до 1/2 ч. л. каждой травы на чашку горячей воды. Пейте 2-3 раза в день.

Мочегонный чай. При выраженных отеках активировать работу почек помогают чаи, приготовленные из мочегонных трав. Заварите боэргавию или гокшуру (1 ч. л.

Источник

Печень при беременности

Беременность – лучший период в жизни каждой женщины. Период ее весны и расцвета, ведь она ожидает чуда, в ней зарождается, крепнет и растет ее маленькая любовь. Но, к сожалению, хоть это процесс и естественный, беременность еще и сильная нагрузка на женский организм и все ее внутренние органы. «Запускаются» многие хронические и абсолютно внезапные заболевания внутренних органов. Одним из наиболее «впечатлительных» органов в этот период становится печень.

Безусловно, в норме у беременной женщины не должны меняться размер, структура и границы печени, уровень кровоснабжения, но все же, именно в это время может резко нарушаться ее функция. Процесс это вполне естественный, поскольку в период беременности печень испытывает очень сильную нагрузку: ей нужно очищать продукты жизнедеятельности плода, активизировать ресурсы, улучшать обменные процессы, да и с конца первого триместра сильно повышается содержание гормонов, которые метаболизируются и инактивируются печенью.

Впрочем, если беременность протекает нормально, то процесс обмена веществ не нарушается. Но вот при заболеваниях печени и при позднем токсикозе беременную ожидают неприятности, ведь ресурсы печени начинают быстро иссякать.

Как правило, печень страдает у 2-3 % беременных: такие женщины должны обязательно находиться под пристальным вниманием акушера-гинеколога. Но и тут есть опасность: если врач неопытен и неправильно оценит проблемы с печенью, не избежать осложнений – позднего токсикоза, гипотрофии плода, осложнений при родах.

Не исключено, что при обнаруженных проблемах с печенью, женщину могут госпитализировать. Как правило, рекомендуют это на ранних сроках – в среднем до 12 недель - в случае, если обостряется воспаление печени и желчных путей или к уже имеющемуся заболеванию печени добавляется гинекологиче

Источник

Проблема с печенью во время беременности

Сейчас 27 недель. С первого дня мучаюсь жуткой аллергией на руках и зудом. Была у нескольких дерматологов. Лечение назначить не могут, все возможные лекарства противопоказаны во время беременности. Последние две недели пользуюсь кремом Редецел, есть улучшения. Но все равно выглядят мои руки ужасно.

Два дня назад проснулась с ладонями оранжевого цвета. Очень ярко оранжевого. Тут уже паника началась. Полезла в интернет, который и натолкнул на мысль о проблеме с печенью. По симптомам очень похоже.

Больше всего меня пугают последствия проблемы с печенью. Начиталась ужасов от преждевременных родов до замершей беременности на поздних сроках.

Послезавтра иду к гинекологу на очередной прием. Отсюда вопрос — какие анализы просить назначить? Мочу, кровь? Или узи печени? Или направление к какому-то специалисту?

Комментарии пользователей

6

у меня всвязи с проблемами с печенью роды вызывали, печень по сих пор дает знать о себе, сдайте кровь на асат алат и билорубин

ЗабиякаБяка ЗабиякаБяка, Спасибо за совет! А на какой неделе вызывали роды? На последних неделях как-то дополнительно отслеживают возможные проблемы?

Сходите к терапевту, он назначит, что надо, диета там или узи. Пейте Эссенциале, хороший препарат, я пью курсами периодически. А функции печени показывает биохимический анализ крови, особенно показатели АЛТ и АСТ, ну Вы его должны были сдать вначале Б. Сдайте в платной лаборатории, например, есть комплексные анализы крови для определения состояния печени)

МамОля МамОля, У нас терапевт в Жк совсем не айс. Поэтому и хочу идти на прием подготовленной., чтобы знать какие анализы просить назначить.

Похожие посты на тему "Проблема с печенью во время беременности"

Другие статьи на эту тему

Два дня температура 38-39 у дочки, небольшие сопельки, пальч

Источник

Цирроз печени при беременности

Обычно беременность не усугубляет течение цирроза печени, но ухудшение состояния женщины возможно. Частотность развития осложнений при циррозе печени и беременности составляет 20%. Исход относительно матери и ребенка зависит от особенностей течения недуга до беременности. Особенно на прогноз влияет степень метаболической дисфункции и варикоза вен пищевода или желудка. Наибольший риск развития осложнений во время беременности при циррозе наблюдается в III триместре, что связано с повышением ОЦК. Если до планируемой беременности провести шунтирование, риск развития кровотечений снижается. При ВРВ пищевода рекомендуется склеротерапия.

Причины

Возникнуть цирроз печени может во время беременности. Это связано с общей ослабленностью естественной защиты и организма в целом. Из-за слабости иммунитета будущая мама подвержена частому воздействию вирусных и бактериальных инфекций. В этот период повышается риск развития вирусного гепатита, который часто провоцирует цирроз. Другими неблагоприятными факторам, способствующими появлению осложнений в виде опасной и тяжелой патологии печени, при которой постепенно отмирают клетки органа без возможности их восстановления, являются:

Сильно сниженный иммунитет, при котором развился первичный билиарный цирроз. На фоне патологи поражаются желчеточные каналы, что провоцирует гибель клеток печени.

Первичный холангит склерозирующего типа, когда желчные протоки постепенно засоряются, из-за чего они сужаются и воспаляются.

Если специалисты не могут определить первопричину начала процесса омертвления печеночных клеток при беременности, тогда ставится диагноз «криптогенный цирроз».

Симптомы

через сколько времени могут появиться признаки беременности
девочки, простите за глупый вопрос, но ооочень нужно знать!!! на какой день после полового акта девушка может самостоятельно понять, что беременна? то есть без походов по врачам? что она чувствует при этом? когда появляет

Болезнь, развивающаяся при беременности, проявляется уже на начальном этапе, именуемом стадией компенсации. Первоначальные симптомы усугубления

Источник

Рубрики

Комментарии

В этой статье я постараюсь подробно рассказать о самых распространенных заболеваниях печени при беременности, их симптомах, влиянии на течение беременности и развитие ребенка, а также о методах лечения и профилактики их возникновения.

Внутрипеченочный холестаз беременных (ВХБ) – это связанное с беременностью заболевание печени, которое характеризуется нарушениями в выработке и оттоке желчи (вещества, вырабатываемого печенью, которое участвует в переваривании и усвоении жиров). Эти нарушения приводят к накоплению желчных кислот (компонентов желчи) в крови матери, в результате чего у нее проявляется такой симптом, как сильный зуд кожи. В среднем, от ВХБ страдает около 1% беременных женщин.

Причины появления ВХБ не очень хорошо изучены, но врачи сходятся во мнении, что основными виновниками его являются гормональные колебания и отягощенная наследственность (почти у половины женщин, столкнувшихся с ВХБ, семейная история отягощена наличием различных заболеваний печени). Также обнаружено, что ВХБ чаще встречается у женщин, которые вынашивают многоплодную беременность.

Симптомы заболевания обычно впервые проявляются во втором или третьем триместре беременности. Наиболее распространенные симптомы:

зуд кожи – чаще всего появляется на ладонях рук и подошвах ног, но многие женщины ощущают зуд по всему телу. Очень часто зуд со временем становится все сильнее и сильнее, что приводит к нарушениям сна и мешает женщине в ее повседневной деятельности;

пожелтение белков глаз и кожных покровов (желтуха) проявляется у 10 – 20% женщин с ВХБ. Желтуха обусловлена увеличением количества билирубина (химического вещества в крови) в результате заболевания печени и снижения выделения желчи.

роль отца во время беременности
????>?? r????????klmnopq?????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

ВХБ может доставлять массу неудобств беременной женщине. Он также может навредить ребенку. Около 60% женщин с ВХБ имеют прежд

Источник

Беременность при патологиях печени

Состояние, в котором находится печень при беременности, изменчиво. Орган начинает усиленно работать, ведь на него ложится нагрузка по поддержанию второго организма. Не только печень испытывает повышение нагрузки, но и все другие органы меняют режим работы на более интенсивный. Ведь организм женщины берет на себе ответственность за вынашивание плода.

В период беременности печень будущей матери может пострадать из-за гормонального колебания либо от физического воздействия со стороны  растущего плода.

Общая информация

Органы у женщины без патологий во время беременности не меняют размеры, формы и структуру. Но функциональность печени претерпевает изменения, поскольку у женщин меняется давление, кровоснабжение и потребности в питательных веществах. В период токсикоза (на поздних сроках — гестоз) печень страдает в наибольшей степени. Поэтому стоит внимательнее относиться к ресурсным запасам этого органа. Гормоны, которые вырабатываются во время беременности, тоже составляют дополнительную работу. Метаболические продукты жизнедеятельности плода перерабатываются при фильтрации печенью. Такие процессы вызывают изменения в состоянии кожи. Нормой считаются проявления печеночных высыпаний на первых сроках, такой эффект наблюдается у 6 из 10 беременных женщин. Наиболее распространенные виды высыпаний:

Не патологические причины болезненных ощущений в районе печени

Печень беременной справляется с продуктами жизнедеятельности двух организмов, при помощи фильтрации от токсинов и других пагубных веществ. Порой, у женщины меняется питание не в лучшую сторону, появляются особые пристрастия в еде, это становится причиной терпимых болезненных ощущений. В таком случае пищеварительная система борется самостоятельно, без медикаментозного влияния.

Случается что болит печень при бе

Источник