можно принимать ванну время беременности

Можно ли принимать ванну во время беременности? Вредна ли горячая ванна при беременности

Дом и семья Беременность Ав. Натали Гальцева

Многих будущих мамочек волнует вопрос: «Можно ли принимать ванну во время беременности?». Сложно дать однозначный ответ, ведь это зависит от срока, общего состояния здоровья, самочувствия на момент принятия ванны.

Прекрасный период жизни

Беременность – это время, когда женщина расцветает, меняется не только внешне, но и внутренне. Это переоценка ценностей, смена жизненного уклада. Конечно же, происходят и физиологические преобразования, которые могут доставить немало хлопот.

Беременность нередко сопровождается отеками, усталостью, болью в спине, плохим настроением. Как с этим бороться? Самым лучшим и безопасным средством становится теплая ванна. Но можно ли принимать ванну во время беременности? Каких-либо медицинских противопоказаний для этого нет, но даже при отличном самочувствии стоит быть предельно осторожной. Во-первых, необходимо постелить специальный резиновый коврик, дабы не поскользнуться. Это особенно актуально для "беременяшек" на поздних сроках, когда координация движений уже не та, и падение может грозить не только синяком, но и преждевременными родами.

Горячая ванна в первом триместре

Теплая ванна на ранних сроках беременности поможет расслабиться, успокоиться. Гормональный фон в это время неустойчивый, женщина быстро утомляется, раздражается по пустякам. После нелегкого дня, когда до декретного отпуска еще далеко, а организм требует отдыха, ванна станет настоящим спасением. Важно не переусердствовать и соблюдать основные правила:

Для расслабления можно использовать ароматические масла, кроме масла пачули, базилика, кедра, чабреца и розмарина. Во время беременности лучше отдать предпочтение маслам розового дерева, апельсина, санд

Источник

В каком режиме можно принимать расслабляющие ванны беременным

Об этом беспокоятся многие будущие мамы, особенно те, которым очень нравится эта процедура. Можно ли беременным принимать ванну? Ведь с одной стороны, ванна может стать отличной помощницей, расслабив позвоночник, мышцы и суставы, с другой – дать дополнительную нагрузку на организм. Попробуем сделать ванну для будущей мамы полезной для здоровья.

Как принимать ванны в период беременности

к оглавлению ↑

Беременным все можно, если осторожно. Это касается и ванны. Вода должна быть теплой, но не обжигающей. Чрезмерное повышение температуры тела противопоказано на протяжении всей беременности. В сауну, солярий, баню, конечно, ходить не следует. Со СПА-процедурами тоже лучше повременить. А вот ванну принимать – пожалуйста. Теплая ванна – одно из немногих доступных будущей маме удовольствий в течение всех девяти счастливых месяцев.

Вода в ванне сразу же начинает остывать, как только вы её нальёте. Верхняя часть тела обычно находится над водой, не перегревается. Однако избегайте слишком долгого лежания в ванне и старайтесь не погружаться в нее полностью.

Многие любят принимать ванну с ароматическими маслами. На время беременности от этого удовольствия придётся отказаться. Любые эфирные масла и сильные запахи противопоказаны в первом триместре. Во втором и третьем триместре разрешается принимать масла с осторожностью, если вы не склонны к аллергическим реакциям. Но лучше сократить количество используемых масел хотя бы вдвое. Обо всех ароматах, которые вы обычно используете, обязательно расскажите врачу. Ведь некоторые масла могут оказаться опасными для здоровья вашего будущего ребенка. Особенно вредны масла базилика, кедра, корицы, лемонграсса, можжевельника, пачули, кипариса. Они излишне бодрят, повышают тонус матки, а это может спровоцировать выкидыш на любом сроке. Возможн

Источник

Можно ли принимать ванну во время беременности

Ванна – приятный метод отдыха после тяжелого дня, который поможет снять стресс и расслабиться. Но можно ли принимать ванны беременным? Мнение врачей на этот счёт расходится, поэтому в статье рассмотрим вопрос подробно, чтобы вы сами могли принять для себя взвешенное решение.

Отказываться или нет?

Принятие ванны – безусловно, приятный процесс, который для нежного организма беременной женщины может представлять угрозу в силу того, что терморецепторы тела особенно чувствительны к перепадам температур в эти девять месяцев. Две трети врачей сходятся во мнении, что во время беременности стоит воздерживаться от принятия ванны, заменив ее на принятие душа. Оставшаяся треть медиков утверждает, что прибегать к такому виду водных процедур можно, но только при соблюдении ряда правил и предосторожностей.

Если следовать всем этим правилам, то ванна пойдет будущей матери только на пользу. Поможет снять стресс, накопившийся за день. Снимет боль в напряженной и усталой спине. Позволит коже всего тела получить увлажнение извне. Использование свечей с приятными запахами станет не менее эффективным аналогом салонной ароматерапии. Преимуществ в принятии ванны – множество, стоит только грамотно подойти к самой организации процесса.

В чем опасность?

Ванна была строгим противопоказанием для беременных еще много веков назад. Врачи древности установили прямую связь между приемом ванны и тем, что вероятность выносить беременность благополучно у такой женщины в несколько раз меньше обычного.

К несчастью наших предшественниц, вода в те времена не поддавалась такой тщательной очистке и хлорированию, как наша, а потому был велик риск заразиться инфекционным заболеванием, даже через маленькую царапину на теле. Инфекция не могла попасть напрямую к ребенку, так как шейка матки защищена слизистой пр

Источник

Можно ли беременным принимать ванну?

Можно ли беременным принимать ванную? Почему беременным нельзя принимать ванну? С одной стороны простые повседневные вопросы, который звучит весьма глупо, если его задать любой девушке.

Этот вопрос является спорным уже не одно столетие. Одни категорически против, другие, напротив, считают, что если принимать ванну при беременности, то это избавит их от многих проблем.

Тем более роды в домашних условиях в воде, что может быть лучше? Что делать беременным женщинам? Как относиться к принятию ванны во время беременности?

Почему нельзя?

Начнем с той половины человечества, которые против ванны при беременности. Нужно понять, откуда это пришло, кто это сказал и почему.

Если углубиться в историю и уйти в глубину веков, можно узнать, что еще с древних времен, когда вошло в традиции и моду принимать ванну, беременным это запрещалось. И все это потому, что не исключалась возможность заражения еще не родившегося малыша через родовые пути.

Но наука это отрицает. Ведь малыша плотно защищает плацента и воды, а шейку матки закрывает слизь, которая препятствует проникновению и защищает малыша от грязи, содержащейся в воде. Поэтому, если лежать в ванной, грязь не навредит малышу.

Вспомним снова древние времена, тогда горячая ванна была помощником женщин, которые не хотели рожать, но уже были беременны. Поэтому, погружаясь в горячую ванну и долго там распариваясь, они провоцировали выкидыш.

И это уже не суеверия, а реальное явление. Горячая ванна при беременности может вызвать преждевременные роды, возможно, именно поэтому доктора не рекомендуют прием ванны беременным женщинам.

Как правильно принимать ванну без последствий?

температура воды в ванно

Источник

Можно ли принимать ванну при беременности?

10

Повседневность будущей мамы традиционно ограничена многими запретами. Мы так привыкли к этой ситуации, что даже не удивляемся. Например, считается, что в ожидании ребенка нельзя принимать ванну. На самом деле вопрос, стоит ли это делать, нужно обсудить с врачом, который ведет вашу беременность, и, скорее всего, он не будет против.

• Лучше не добавлять в воду эфирные масла, а еще не стоит лежать в ванне долго. Позаботьтесь о безопасности: постелите нескользящий коврик на дно, и пусть кто-то из родных будет неподалеку, чтобы в случае необходимости прийти вам на помощь.

Ванна хорошо влияет на организм будущей мамы, поскольку уменьшает отечность, улучшает кровообращение и приток крови к ногам, снимает напряжение и уменьшает боль в пояснице. Очень полезно во время беременности принимать ванночки для ног с морской солью.

А вот перед тем, как добавить в воду эфирные масла, нужно проконсультироваться с доктором. Чаще всего, для этих целей используется масло чайного дерева и розовое масло, а также эвкалиптовое, апельсиновое и сандаловое, но нужно учитывать возможность появления аллергии на эти вещества.

Опасное действие ванны на организм беременной женщины заключается в том, что кровь в этот момент сильно приливает к тазу, вызывая риск начала преждевременных родов. Однако это предостережение относиться только к слишком горячим ваннам. Если вы держитесь в этом вопросе золотой середины и следите за температурой воды, эта процедура пойдет вам только на пользу.

Также считается, что принимать ванну менее гигиенично, чем душ, потому что бактерии с кожи могут попасть во влагалище. И все же, для тех, кто следит за чистотой ног и самой ванны, риск «подхватить» инфекцию невелик.

беременность опухоль молочной железы
Заболевания молочных желез являются одними из самых распространённых и встречаются в основном у женщин после 35-40 лет. Именно поэтому врачи советуют проходить профилактический осмотр и обследование груди всем женщина

Принимать ванну во время беременности можно, старайтесь только соблюдать несколько простых правил. Врачи обычн

Источник

Ванна при беременности

Наверняка Вы знаете, что прием теплой ванны действует расслабляюще и успокаивающе, даря приятное ощущение умиротворенности, снимая боль и усталость… Но знаете ли Вы, что к принятию таких водных процедур существует ряд противопоказаний? И что даже здоровому человеку рекомендуется придерживаться определенных правил, дабы не навредить себе, любимому. А как насчет двоих любимых? Давайте узнаем, можно ли мыться в ванной во время беременности и как это делать максимально безопасно.

Теплая ванна на ранних и на поздних сроках беременности: 1, 2, 3 триместр

Ну, кто из нас не любит погрузиться в теплую ванну, наполненную пеной, с добавлением ароматических масел, травяных отваров, цветочных лепестков, молока, соли или даже просто без ничего?.. И полежать хоть с-пол часика, полностью расслабившись, читая книжицу или просматривая фильм… Или сделать маску для лица и волос, привести в порядок пятки, поскрабировать тело…

Возможно, кому-то это покажется странным, но таких женщин (именно тех, кто не любит «поваляться» в горячей ванной), есть большое множество. Они предпочитают принимать душ, и в этом смысле практически никаких запретов на период беременности нет.

Но если Вы принадлежите именно к любительницам длительных ванных процедур, то Вам непременно следует прочесть эту статью.

Теплая ванна действительно обладает массой положительных свойств и способна оказывать на организм человека не только приятное, но и даже лечебное воздействие:

могут ли быть неприятные ощущения внизу живота в начале беременности
Первые недели беременности, как правило, самые тяжелые. Особенно если эта беременность первая, и все ощущения для вас новые и незнакомые. Любой дискомфорт в животе порождает страх и панику. Не знаешь, кому звонить, куда

Безусловно, беременная женщина может не только получить огромное удовольствие от принятия ванны, но также найти в этой процедуре для себя много пользы, особенно если, она страдает отеками, раздражительностью, мигренями, геморроем, испытывает боль в ногах и спине. Бытует мнение, что таким способом можно даже улучшить работу толстого кишечника, то есть об

Источник

Можно ли принимать ванну при беременности?

+Ванна при беременности – это один из спорных вопросов. Одни говорят можно, другие нельзя, а третьи никак не могут определиться. А ведь ванна часто не просто желаема, а даже и необходима. Это верный способ снять усталость, особенно с болезненных ног и спины, расслабиться, отдохнуть и восстановиться. Да и просто сделать себе приятное, в конце концов, что также необходимо во время беременности. Чтобы внести ясность в этот вопрос, необходимо разобраться, почему можно принимать ванну при беременности и почему нельзя.

Запрет на прием ванны имеет длинные корни. Еще наши предки знали, что делать этого при беременности нельзя. И всему были свои объяснения. Считалось, что через воду к ребенку могут попасть инфекции и нежелательные микробы, поэтому нахождения в воде «этим отверстием» избегалось. Однако современные медики с уверенностью утверждают, что все это пустые суеверия, и такое в принципе невозможно. К ребенку через влагалище вода с грязью или инфекцией никак не попадает – этому препятствует слизистая пробка, закрывающая шейку матки и защищающая плод и амниотическую жидкость от подобного воздействия. Но было и второе объяснение вреда ванны для беременной женщины: это могло спровоцировать преждевременные роды. К горячей воде нередко прибегали в случаях проведения абортов в домашних условиях. И это правда. Кроме угрозы выкидыша горячая ванна может привести к нарушениям в росте и развитии плода и к приращению плаценты. Но речь идет именно о горячей ванне.

Если беременной женщине непременно хочется полежать в водичке – это вполне позволительно. Необходимо только придерживаться некоторых правил при принятии ванн при беременности:

Желательно подстелить резиновый коврик, чтобы не поскользнутся, что из-за смещенного центра тяжести очень даже вероятно.

Еще одно прим

Источник