пажитник во время беременности

Пажитник – полезные свойства

Пажитник (Trigonélla) — это растение из семейства Бобовых, которое уже тысячу лет успешно используется в народной медицине. Родина пажитника — Малая Азия, но он был известен уже древним грекам и помогал им излечиваться от многих болезней. Растение легко опознать по специфическому запаху, в нем содержится вещество кумарин — если вы знакомы с ароматом известной приправы карри, то знайте, так же пахнет и пажитник.

Плоды пажитника — это бобы, цилиндрической формы с длинным носиком. Они также имеют характерный запах и именно в них сконцентрированы основные лечебные свойства. Пажитник растение таинственное и загадочное, окутанное легендами. Его также называют шамбалой, в Германии он носит название «фенугрек», что в переводе означает козьи рога, в Египте он зовется «хельба».

В лечебных целях используют хорошо высушенные бобы пажитника, из них делают мелкий порошок. Его применяют для приготовления отваров, настоев, мазей, компрессов, припарок. Семена нужно собирать когда они уже полностью созрели, стручки должны быть желтоватого цвета. Сушеный пажитник не теряет своих свойств, напротив, он становится более эффективным, нежели свежее, зеленое растение.

Химический состав пажитника

Польза пажитника

Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.

Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточ

Источник

Пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник относится к семейству бобовых. В зависимости от местности растение именуют хельбой, шамбалой, чаманом, фенугреком, греческим сеном или верблюжьей травой. Хельба — однолетнее травянистое растение. В период созревания оно плодоносит небольшими стручками, имеющими сходство с фасолевыми. По вкусу сырые семена напоминают сельдерей, но после сушки вкусовые качества плодов меняются, и продукт приобретает приятный, «грибной» вкус.

Семена пажитника издавна славятся своими лечебными свойствами. Этот продукт нашел широкое применение в косметологии, кулинарии и нетрадиционной медицине. Целебный экстракт и ценнейшее масло хельбы на протяжении нескольких столетий применяют в лечебных целях на Ближнем Востоке, в Индии, а также в странах северной Африки. В народе это растение используют для приготовления лечебных снадобий. О том, какие рецепты предлагает народная медицина, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойства пажитника обусловлены его богатым природным составом. Растение содержит огромное количество питательных веществ и витаминов, которые благотворно сказываются на деятельности всего организма. В 100 граммах растения содержится 58 г углеводов, 23 г белка и 6 г жира.

Обширный химический состав семян пажитника дает возможность применять этот продукт в профилактических и лечебных целях. Семена используют для лечения различных заболеваний. Употребляют их как в виде порошка, так и в составе специальных лечебных отваров, рецепты которых будут представлены в статье.

Семена растения полезны для пищеварения. Их употребление улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, нормализует обменный процесс. Также плоды пажитника эффективны для устранения проблем с запорами и диареей: они нормализуют стул и помогают при регулярных запорах. Траву используют для лечения яз

Источник

Пажитник: заготовка, применение, полезные свойства и противопоказания

Пажитник люди применяют в качестве пряности в кулинарии и в медицинских целях, для лечения различных заболеваний. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению пажитника. В основном ценятся семена пажитника, гораздо реже используют зелень.

Пажитник является однолетним растением, вырастает примерно до полуметра с желтоватого оттенка цветками. Когда они отцветают, образуется стручки с бобами. Растение выращивают в саду во многих странах.

Сбор и заготовка пажитника

Для лечения применяют в основном бобы растения. К их заготовлению приступают, когда большая часть семян созреет, приобретёт буроватый оттенок. Бобы сушат с помощью сушилки при 40-60 * температуре. Они сохраняют свою ценность 3 года.

Зелень заготовляют при цветение, срывая верхушку растения. Сушат траву под навесом или в проветриваемом чердаке. Срок хранения травы пажитника составляет 2 года.

Химический состав пажитника

В пажитнике обнаружены аминокислоты, углеводы, жир и витамины. В составе растения достаточно железа, фосфора, меди, цинка, калия, кальция и марганца. Имеются в пажитнике флавоноиды, холин, эфирные масла, сапонины, рутин, слизистые и горькие вещества.

Польза от пажитника

1. Растение применяют для лечения сахарного диабета. Пажитник уменьшает количество сахара и холестерина в кровеносных сосудах.

2. Из зелени пажитника изготовляют мазь для лечения таких заболеваний эпидермиса, как трофическая язва, абсцессы, экзема. Ванны с зеленью пажитника снижают избыточную потливость.

5. Препараты растения укрепляют нервную систему. Восстанавливают силы после перенесённой серьёзной операции, родов, заболеваний органов пищеварения, туберкулёза. У таких пациентов быстр

Источник

Пажитник — полезные свойства растения

Сегодня мы предлагаем вам поговорить не просто о лекарственном растении, а о достаточно мистическом растении. Одно только его название «шамбала» — уже предполагает то, что знакомство с ним и с его свойствами будет весьма интересным. Известно это растение и под названиями фенугрек, хельба, но у нас его чаще всего называют пажитником. Обо всех интересных свойствах этого растения, и о способах его применения готова вам рассказать наша публикация…

Описание растения пажитник

Пажитник может быть как однолетним, так и многолетним растением, которое относят к семейству бобовых. Само растение обладает специфическим запахом, который объясняется наличием кумарина в составе самого пажитника. Стебель его высокий, ветвистый в верхней части самого растения, может достигать высоты 70 сантиметров, листья — тройные, в их пазухах располагаются цветки в виде кистевидных соцветий. Цветки могут быть как голубого, так и жёлтого цвета, хотя встречаются и фиолетовые. Плоды пажитника – бобы цилиндрической сжатой формы, с длинным носиком. Сами семена обладают резким запахом, примечательно, что именно в них и сконцентрированы все лечебные свойства этого растения.

Кстати, к примеру, в Индии, семена пажитника используют не только как лекарство, но и как специю, и пажитник входит в состав приправы карри и в состав хмели-сунели.

Название этого растения объединяет более 130 видов самого пажитника, которые не первую сотню лет культивируются по всему земному шару. Однако, родиной этого загадочного растения принято считать всё-таки Малую Азию, хотя, существуют исторические записки о том, что жители Древней Греции были знакомы с таким пажитником. Сегодня, если вы зададитесь целью отыскать это растение, то, сможете встретить его практически везде. Вот только в зависимости от региона – будет зависеть

Источник

Пажитник

Пажитник является многолетним растением, которое имеет специфический запах. В народе растение носит много разных названий – шамбала, греческое сено, верблюжья трава и т.д. Плоды растения, употребляемые в кулинарии, представляют собой небольшие бобы желтоватого оттенка. В одном стручке пажитника содержится около 10-20 гладких семян.

Растение с древних времен широко используется не только в кулинарии, но также в медицине и даже косметологии. Препараты на основе пажитника зарекомендовали себя в качестве оптимальных средств для стабилизации уровня сахара в крови, стимуляции половой деятельности человека. Растение способствует лечению женских эндокринных заболеваний, справляется с инфекциями и простудными заболеваниями.

Все девушки должны обратить особое внимание на данный продукт, ведь именно он считается одним из наиболее эффективных средств против целлюлита. Также пажитник оптимально подходит для тех людей, которые желают похудеть и иметь стройную фигуру.

Пажитник: полезные свойства

Растение таит в себе огромное количество полезных и нужных элементов для организма, ведь только здесь можно обнаружить рутин, селен, кверцетин, а также алколоиды в большом количестве. Все это способствует правильному развитию клеток, препятствует разрушению нервных клеток в мозгу человека.

Полезные свойства пажитника во многом обусловлены уникальным составом растения: в семенах содержатся витамины групп А, С и В, кальций, магний, железо, натрий, важные слизи, флавоноиды и прочие вещества, в которых так сильно нуждается человеческий организм.

При нарушении в работе пищеварительной системы пажитник является незаменимым продуктом, стимулирующим секрецию пищеварительных желез и усиливающим аппетит.

мазь проктоседил во время беременности
Если Вы остановили свой выбор на геле от геморроя, в этой статье мы постараемся помочь Вам выбрать подходящий. По своей структуре гель легче мази или крема, а по лечебному эффекту ничуть не уступает другим препаратам.

Полезен ли пажитник для молодых мам? И здесь полезные свойства продукта проявляются весьма четко – он увеличивает лактацию у кор

Источник

Хельба для женского здоровья

Это удивительное растение семейства бобовых произрастает везде, где тепло. И возможно не каждый знает, как оно выглядит, зато пробовали его абсолютно все, хотя бы один раз в жизни. Все дело в том, что семена пажитника входят в состав таких кулинарных приправ как «Хмели-сунели» и «Карри».

Но хельба это не только специя с неповторимым ароматом, это еще и ценнейшее лекарственное растение, спектр применения которого настолько широк, что во времена Авиценны его считали панацеей буквально от всех заболеваний.

И все это благодаря его биохимическому составу, который для непосвященного человека напоминает всю таблицу Д. И. Менделеева.

Большое содержание минеральных солей, которые представлены в виде соединений кальция, калия, железа, магния, натрия, цинка и фосфора. А состав масла семян пажитника просто поражает своим процентным содержанием линолевой, олеиновой и линоленовой кислот.

Противовоспалительные соединения, антиоксиданты и алкалоиды сделали это растение незаменимым не только в лечении различных заболеваний, но и прекрасным средством для укрепления здоровья и сохранения его молодости.

Эндокринная система женщины вырабатывает целый ряд гормонов, которые контролируют все жизненно важные процессы, протекающие в ее организме. В случае нехватки таких гормонов как эстроген, прогестерон, или переизбытка тестостерона и андрогена могут начаться проблемы со здоровьем. Нарушение менструального цикла, ранняя менопауза, облысение, поликистоз, бесплодие – это не полный список неприятностей, которые могут поджидать представительниц прекрасного пола и на лечение которых, могут уйти годы.

как уменьшить тонус матки на ранних сроках беременности
Рождение ребенка – один из самых радостных моментов в жизни женщины. Каждая будущая мама мечтает выносить и родить здорового ребенка. Как правило, беременные женщины, находятся на учете у врача, который наблюдает за хо

Именно пажитник рекомендован для приема в таких случаях, как народной, так и официальной медициной. Все дело в том, что он содержит в себе диосгенин (фитогормон), который является аналогом эстрогена, а его регулярный пр

Источник

Экология Жизни

Каталог статей

Другие названия: ПАЖИТНИК (Россия)- ШАМБАЛА (Индия)- ФЕНГУРЕК (Греция)- ХЕЛЬБА (Ближний Восток)- ЧАМАН (Армения) - УЦХО СУНЕЛИ (Грузия) - СМИНДУХ (Болгария)- МЕТХИ (Индия)- АБИШ (Эфиопия).

История растения. Шамбала — единственная из прянностей, которая употреблялась в качестве оружия. Во время осады Иерусалима в 66—70 гг. до н.э. император Веспасиан приказал своим войскам взобраться на высокие стены осажденного города. Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавляли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакующих римлян, так как сваренные семена пажитника — очень скользкие. В Древней Греции шамбала использовалась для лечения животных задолго до того, как её стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи. И тогда они стали добавлять её в сено, когда надо было лечить лошадей. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек (сокращённое от фенум грекум), греческое сено. Любопытно что немцы связывают это название с внешним видом стручков, напоминающим рога козы. А Русское название пажитник происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасётся скот. Как лекарство шамбала широко применялась врачами в Египте, Китае и Европе. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта (она назвала его величайшим медицинским открытием 19-го века).

Химический состав семян пажитника: никотиновая кислота (витамина РР) - 3,5-18 мг%, рутин, стероидные сапо

Источник