для чего отправляют на больничный по беременности

В каких случаях беременная может уйти на больничный

Беременность — период, во время которого в организме женщины происходят колоссальные изменения. Естественно, что такая глобальная перестройка не может не сказываться на самочувствии. Будущая мамочка часто ощущает головную боль, тошноту, упадок сил, сонливость, разбитость... Более того, все это даже относится к признакам беременности. И хотя беременность, согласно расхожему выражению, болезнью не является, многие женщины задумываются над тем, а не положен ли им больничный в связи с их «интересным» положением.

Абсолютно все беременные женщины вне зависимости от места их работы и каких-либо других факторов имеют право на получение больничного листа на сроке 30 недель (либо 28 недель, если речь идет о многоплодной беременности). Больничный лист выписывается в женской консультации по месту постановки на учет. Воспользоваться или нет этим правом — выбор за самой будущей матерью. Некоторые из них продолжают работать вплоть до самых родов.

Получена травма? Женщина пострадала от кишечной инфекции? Беременная подхватила ОРВИ? Все эти и многие другие причины, приводящие к временной потере трудоспособности, являются основанием для выписки беременной больничного листа до начала отпуска по беременности и родам на так называемых общих основаниях — то есть в соответствии с теми же законами и актами, которые распространяются на всех граждан страны.

Отправить на больничный будущую мамочку вправе врач-узкий специалист или терапевт стационара или поликлиники, в чьей компетенции находится ее диагноз. Так, при ожоге больничный лист выписывает хирург, при угрозе выкидыша — гинеколог, при гайморите — отоларинголог, при колите — гастроэнтеролог и т. д.

Здоровая беременная женщина вправе получить больничный лист в случае экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Соответствующим документом подтверждается

Источник

На каких основаниях можно уйти на больничный во время беременности?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 703-35-96. Это быстро и бесплатно!

Частые головные боли, общее недомогание, вялость, тошнота, усталость, осложнения – все это не дает будущей маме сосредоточиться на работе. В этом случае, чтобы предупредить катастрофу, женщине полагается больничный.

Можно ли?

Когда дают? Все мы знаем, что при достижении определенного большого срока беременности, женщина отправляется в длительный отпуск по беременности и родам.

При одноплодной беременности, данный срок наступает по достижению 30 недель, а при многоплодной беременности (два и более ребенка) в 28 недель ( статья 255 Трудового кодекса также сообщает о длительности листа нетрудоспособности по беременности и родам).

Считается, что на этом сроке будущей маме становится сложно справляться со своими должностными обязанностями и ей необходимо отправить максимум своих сил и энергии на подготовку к родам.

Но может ли женщина рассчитывать на отдых раньше, например, в первом триместре беременности, когда так важно беречь свой организм для того, чтобы малыш правильно развивался?

Конечно можно. Правда, по причине вашей вялости, усталости и раздражительности, ни один врач не разрешит вам покинуть занимаемую должность, пусть даже на время. Причины, по которым осуществляется выдача больничного листа, должны быть основательными, серьезными, выявленные при осмотре и могущие повлечь необратимые последствия для матери и ребенка.

Будущей маме не

Источник

Больничный по беременности, можно ли позже?

По закону в 30 недель беременных работающих отправляют в декретный отпуск, соответственно выписывается больничный на 126 дней не зависимо от даты родов, который оплачивается по месту работы. Но я не хочу пока идти на боьничный, а продолжать работать - чувствую себя хорошо.

Еще проблема с обычным отпуском. Его у меня много и я не успею его отгулять до больничного, и если брать его потом, (это при условии что место за мной сохранят, а не "попросят"), то получу я за него мало, т.к. в расчетный период не работала, а была на больничном.....

21 комментарий

Аня, можно попробовать сделать так: оформить отпуск на максимальное кол-во дней, которое Вам положено сейчас. При этом Вы получаете отпускные в день выхода в отпуск. В нужное Вам время берете больничный по беременности и родам (в свой положенный срок). Насколько я знаю, если больничный попадает на время отпуска, отпуск автоматически переносится на кол-во дней больничного.

поэтому я Вам и написала, чтобы отпуск Вы оформили ДО декрета, чтобы отпускные получить исходя из доходов за ОТРАБОТАННЫЕ полгода, а не полгода декрета (или там 2 месяца рабочих и 4-ре декрета).

Больничный выписывают с 30 недели, поздже нет (или махлевать со сроком). Связано это с начислением денег. Единственное, что можно сделать, чтоб продлить- взять отпуск после больничного.

Если на вашей работе по правилам рассчитывают декретный больничный, то и остаток отпускных ПОСЛЕ больничного вам должен быть насчитан как средний за 12 месяцев (то есть с учетом сумм больничного за 4 месяца ) Другое дело, если у вас небольшой стаж, и больничный -60 или 80 % зарплаты, тогда, соотвественно и средняя З/П для расчета отпускных после больничного будет меньше.

Если у Вас на предприятии бухгалтерия не вся белая, можно попытаться договорится с руководством, что Вы

Источник

больничный по беременности и родам

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "больничный по беременности и родам". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Девочки, такая ситуация: были тяжелые роды, в связи с чем продлили больничный по беременности и родам на 16 дней (окончание больничного получается 18 октября), возникает вопрос — что мне заплатят за эти 16 дней? больничный как обычный или пособие по беременности и родам (как за 140 дней, но только за 16 дней)? И какие заявления нужно писать на работе? И ещё вопрос: когда начинают оплачивать...

Подскажите, пожалуйста, может кто-то уже сталкивался, я работаю на предприятии в г.Донецк, но в скором времени открывать больничный по беременности и родам, но наш соц.страх. больничные не выплачивает. Как можно закрыть больничный на территории Украны, но так, чтоб и на предприятии числилась в декрете. Если возьму больничный и поеда в Украину, то больничный получается я не отдала на...

Здравствуйте.подскажите пожалуйста.обратилась в фсс по поводу не выплаты больничного по беременности и родам при банкротстве, они произвели проверку.было принято решение требование кредиторов удовлетворить.вопрос; когда я теперь получу деньги.и в какой очередности кредитора стоит больничный по беременности и родам?

Требования кредиторов это первая очередь при банкротстве. Но надо смотреть какая вы именно там в очереди. Вас там может быть много))

Всем привет! Девушки, у кого был дополнительный больничный по беременности и родам (кот.выдается при осложненных родах, например)? Когда вам его оплатил работодатель? После основного больничного? Или перед отпуском до 1,5 лет? Или вместе с первой выплатой по уходу за ребенком? 6-го ноября кончился основной больничный, дополнительный привезла за неделю

Источник

Беременность: больничный в ряде случаев необходим

Ранний токсикоз, анемия, повышенное давление, отеки, просто плохое самочувствие часто сопровождают беременность. Больничный обычно дают только тогда, когда существует угроза прерывания, и женщина получает направление на сохранение в больницу или наблюдается в дневном стационаре. Если же все нормально, то она продолжает ходить на работу и выполнять ту же нагрузку, что и до беременности.

Хотя, если вы работаете на вредном производстве, выполняете тяжелые физические работы или работы, которые могут повредить здоровью малыша, то по рекомендации врача, вас должны перевести на более легкий труд.

Также существует еще ряд причин, по которым могут дать больничный, например, обострение аллергии или хронических заболеваний, простуда и т.д. Однако в любом случае при ухудшении самочувствия, даже если это повышенное давление, лучше всего поднять вопрос о выдаче вам больничного листа.

К какому врачу обратиться? Конечно, самый главный – это гинеколог, у которого вы наблюдаетесь, но он не единственный, кто следит за тем, как протекает ваша беременность. Больничный может выдать терапевт, невролог, хирург или любой другой врач, к которому вас направит для обследования акушер-гинеколог, выявивший угрозу для вас или малыша.

появляются синяки на теле при беременности
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, я уже не знаю, что делать! Я Толмачева Наталья, 30 лет. Примерно год назад, во время второй беременности у меня начали появляться синяки на теле, причём в самых разных местах: на руках, но

Каждая женщина ждет, что ее беременность будет протекать хорошо и без каких-либо осложнений, но если все-таки вас по различным причинам отправили в больницу или предложили пару недель или даже месяц побыть дома, чтобы не случилось чего-то плохого, встает еще один вопрос из серии «беременность – больничный» – как он будет оплачиваться? Все больничные, которые вам выдавались до декретного отпуска, оплачиваются, как и обычному работнику. То есть, если ваш стаж менее 5 лет – 60% от заработной платы, если от 5 до 8 лет – 80%, а если более 8 лет, то 100%. Если вам выдали больничный, ког

Источник

Форум по беременности, родам и о детях

Но я не хочу пока идти в отпуск, а продолжать работать - чувствую себя хорошо. Но моя врач никак не хочет согласится выписать мне больничный позже 30 недель - говорит, что не хочет брать на себя ответственность. Но ведь больничный все равно выплатят за 126 (140) дней, независимо от даты родов.

ты можешь взять больничный...как врачь говорит и рпи этом выходить на работу, но это уже как работодатель... говорят если не встанешь на больничный после 33 недель....то выплаты какие не идут... а если всёже после 31 недели то там сокращяется часть выплаты... ну это у нас так... лучше всё хорошо узнай а то совсем безз денег оставят!!

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

мазь вишневского от отита при беременности
Одним из эффективных средств при борьбе с отитом является ушная мазь. Однако назначать и применять самостоятельно какую-либо мазь категорически запрещено. Перед применением обязательно посетите ЛОР-врача, поскольку

Женщинам, которые относятся к I-IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, выдается больничный лист в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолж

Источник

Декретный отпуск: улаживаем формальности

Оформление декретного отпуска при беременности. Родовой сертификат

Отпуск — это всегда долгожданное и радостное событие, тем более, если отпуск — декретный. Он предоставляется женщине для того, чтобы будущая мама могла сделать перерыв в работе, отдохнула, набралась сил и подготовилась к рождению малыша. Что нужно узнать и сделать женщине до выхода в такой отпуск?

Оформление декретного отпуска: получаем "Больничный лист"

Для того чтобы получить отпуск по беременности и родам, нужно предоставить листок временной нетрудоспособности (так называемый "больничный") по месту работы или учебы. Листок нетрудоспособности беременная получает там, где состоит на учете, — в женской консультации по месту регистрации (прописки) или в частном медицинском центре (при этом медцентр должен иметь лицензию на оказание услуг беременным и выдачу листков нетрудоспособности).

Согласно Трудовому кодексу РФ, продолжительность отпуска по беременности и родам в настоящий момент при одноплодной беременности и родах без осложнений составляет 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), в случае возникновения осложнений во время родов — 156 дней (70 дней до родов и 86 дней после родов — дополнительный "больничный" на 16 дней выдается в роддоме при выписке), при многоплодной беременности и рождении двух и более детей — 194 дня (84 дня до родов и 110 дней после родов), Декретный отпуск считается суммарно, включает в себя дородовый и послеродовый периоды и предоставляется женщине полностью, независимо от количества дней, фактически использованных до родов. То есть отпуск предоставляется сразу на период — 140 календарных дней (или больше) и неважно, сколько дней вы использовали до родов. Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого врачом сро

Источник