на какой недели беременности ставят пессарий

Пессарий при беременности: как и зачем ставят, какой лучше

Акушерский или гинекологический пессарий — это специальное кольцо, которое устанавливается при беременности на шейку матки будущей матери с целью предупреждения у нее позднего выкидыша или преждевременных родов. Применяется преимущественно у беременных со сроком более 18-20 недель, то есть с середины второго триместра.

Данное простейшее по своему внешнему виду съемное устройство выполняет очень важную роль. Если не вдаваться в физиологию, то оно снимает нагрузку с шейки матки, которую на нее создает ребенок и околоплодные воды. Особая форма вагинального кольца перенаправляет эту нагрузку на переднюю стенку матки. Также пессарий позволяет держать шейку закрытой, что предупреждает отхождение из нее слизистой пробки и проникновение в полость матки инфекционных возбудителей из влагалища.

При длине шейки матки 30 мм, риск наступления родов в ближайшие 7 дней всего 1%. При длине 25 мм — 6%. А при менее 15 мм почти во всех случаях роды начинаются в ближайшие трое суток, если не принять меры.

Пессарий или швы при беременности: что лучше, показания

Кроме пессария есть еще один, хорошо известный гинекологам, метод поддержки шейки в закрытом состоянии. Это ее ушитие или так называемый серкляж. На сегодня это самый надежный и проверенный способ не допустить преждевременного прерывания беременности. Однако у него есть ряд минусов:

зашить шейку можно только в первую половину беременности, в первом триместре швы однозначно будут эффективнее пессария;

Плюсы разгружающего пессария в том, что он ставится в амбулаторных условиях, для сохранения беременности (в том числе многоплодной — с двойней или тройней) на любом сроке. Как правило, это 20-30 недель, и особенно часто 26-28 недель — критический период, когда у многих происходят преждевременные роды. В отличие от сер

Источник

Пессарий акушерский разгружающий - ваше мнение?

Пессарий акушерский разгружающий однократного применения предназначен для профилактики преждевременных родов у беременных с истмико-цервикальной недостаточностью (ИЦН).

1. Функциональная и органическая исмико-цервикальная недостаточность, в том числе для профилактики несостоятельности шва при хирургической коррекции ИЦН.

2. Частичное перераспределение внутриматочного давления на переднюю стенку матки вследствие вентрально-косого расположения пессария акушерского.

3. Физиологическая сакрализация шейки матки благодаря фиксации в смещенном «кзади» центральном отверстии пессария акушерского.

Суммарное воздействие пессария акушерского приводит к замыканию шейки матки, перераспределению давления плодного яйца, сакрализации шейки, лучшему формированию укороченной и частично открытой шейки матки.

ИЦН очень серьезная проблема. Врач должен определить насколько реальна угроза. Насколько укорочена шейка, есть ли открытие. Часто эти пессарии слетают. Если проблема серьезная- наложение шва более надежно, но есть опасность отхождения вод.

Знаю на своем опыте убедилась,поставили кольцо на 20-21 неделе проходила до 37 недель, сняли это безболезненно но конечно не приятно,почувствовала облегчение а уже через неделю родила в 38 недель,не пугайтесь ограничений связанных с ношением -это того стоит.Первую беременность сохранить не удалось т.к. пессарий не ставили,что обернулось огромным стрессом,а ко второй беременности было щепетильное отношение,лежала,береглась,молилась.УСПЕХОВ И ВАМ ДОРОГИЕ!

поставили пессарий на 31 неделе,но предупредили,что снимать надо на 37-38.сама процедура его "установки"болезненная,хотя,говорят,зависит от врача.приехала снимать на 37 неделе и сразу отправили в род.зал.честно,кольцо доставило кучу проблем:неудобство при его ношении,появилась инфекция,котору

Источник

Девочки, кому ставили кольцо-пессарий на шейку?

Привет всем! У меня обнаружили приоткрытие шейки на глубину 4мм при длине 40 мм, послезавтра будут ставить кольцо. У меня 3-я Б, 22 недели. (первая без проблем, сыну почти 5лет, вторая замершая на 4-5 неделе год назад). Девочки, кому ставили, расскажите о "+" и "-" по вашему мнению. Как проходит процедура установки, больно или нет, и как потом в процессе ношения? Заранее всем благодарна.

Вот тут тема,где девочки обсуждают Истмико-цервикальная недостаточность http://www.babyplan....edostatochnost/.А,от себя добавлю, меня подшивали,после этой процедуры очень берегла себя ни тяжести ни уборку не делала.Самый большой + это то, что я выносила свою лялю.Ты главное не волнуйся все будет хорошо!!!!

мне ставили кольцо, не больно...из минусов только молочница, ну и ПАчиться нельзя. В процессе ношения ничего не чувствуется, в общем ничего страшного.

А открыт наружный зев или внутренний? у меня первая Б преждевременными родами закончилась (правда, двойня). Ох, мне во вторую Б нервы потрепали! посмотрели в 18 недель на кресле - открытие 1 см. положили на сохранение, пугали зашиванием (кольца у нас не ставят). потом я уже сама вычитала, что приоткрытый наружный зев - норма при второй и последующих Б. главное, чтобы внутренний зев был закрыт и шейка не укорачивалась. побежала на узи - внутренний зев закрыт, шейка 34 мм. перепроверила в другом месте, убедилась, что так и есть. и забила на всех. у врачей работа такая, перестраховываться. после этого я просто больше лежала, отдыхала, периодически смотрела шейку на узи. она так и была у меня всю Б - приоткрыта снаружи, 34-36 мм. и я доносила малышку до срока. так что смотрите сами, но все зависит от того, какой зев приоткрыт. проконсультируйтесь с другим врачом. кольцо без четких на то показаний тоже лучше не ставить.

Да правд

Источник

Пессарий при беременности

Не у всех женщин беременность протекает гладко и без осложнений. Некоторые будущие мамы сталкиваются с проблемой слишком раннего раскрытия шейки матки. В таких ситуациях для сохранения беременности многим женщинам предлагают поставить пессарий.

Акушерский пессарий представляет собой специальное пластмассовое приспособление, используемое при беременности для того, чтобы поддержать матку, прямую кишку и мочевой пузырь, в виде разного диаметра колец, которые соединены между собой. Края кольца идеально гладкие, чтобы оно не травмировало ткани. Существует несколько размеров пессария. В каждом конкретном случае размер выбирает врач, учитывая такие факторы, как размер влагалища, диаметр шейки матки, число родов.

Установка пессария при беременности является альтернативой зашивания шейки матки. Поскольку шейку матки можно зашить лишь под наркозом, который негативно отражается на здоровье малыша, то пессарий становится наилучшим вариантом сохранения беременности на небольших сроках.

Гинекологический пессарий при беременности помогает уменьшить нагрузку на шейку матки, сместив область давления плодного яйца. После установки этого приспособления шейка матки смыкается и вероятность выпадения плода уменьшается; при этом слизистая пробка сохраняется, а, значит, снижается риск проникновения к плоду инфекции. У женщины уменьшаются болевые ощущения и, как следствие, улучшается ее психоэмоциональное состояние, женщина перестает тревожиться за жизнь своего ребенка.

Установка пессария не представляет особой сложности. Ее проводят как стационарно, так и амбулаторно. Процедура достаточно хорошо переносится беременными женщинами. Если же женщина имеет повышенный уровень чувствительности матки, то за 30-50 минут до процедуры ей рекомендуется принять таблетку Но-шпы. Процедура проводится на пустой мочевой пузырь и длится всего

Источник

Акушерский пессарий - что это? Отзывы женщин о применении пессария

Здоровье Женское здоровье Ав. Наира

Еще 50-40 лет назад беременные женщины могли потерять здоровый плод в конце первого триместра беременности или в начале второго из-за преждевременного раскрытия шейки матки. Дело в том, что в те времена единственным способом борьбы с таким явлением было зашивание цервикального канала, а так как подобную операцию можно производить только под наркозом, то ее приходилось откладывать на более поздний срок. К счастью, сегодня такие ситуации случаются крайне редко, так как врачи используют специальные устройства — акушерские пессарии. Они не продаются в аптеках и их не рекомендуется пытаться установить самостоятельно.

Пессарий: что это

Для обозначения проблем, связанных с преждевременным раскрытием шейки матки, в медицине используется термин “истмико-цервикальная недостаточность”. Для предотвращения ее негативных последствий, таких как выкидыш, врачи часто рекомендуют установить разгружающий пессарий. Классический вариант такого устройства, созданного с учетом анатомических особенностей строения тела женщины, представляет собой несколько пластмассовых или силиконовых колец, соединенных между собой.

Виды

Акушерский пессарий, отзывы о котором представлены в конце статьи, бывает нескольких видов. В частности, фармацевтическая промышленность выпускает подобные устройства трех размеров:

Первый. Такие пессарии подходят женщинам, рожавшим менее 2 раз, а также беременным с длиной верхней трети влагалища от 55 до 65 мм или с диаметром шейки матки от 25 до 30 мм.

Второй. Устройства такого размера устанавливают беременным, которые подпадают под критерии, соответствующие первому пункту, однако длина верхней трети влагалища у которых - от 66 до 75 мм.

расписаться быстро по беременности
Вопрос, как быстро расписаться в загсе без торжественной церемонии и по-простому, сегодня интересует многих молодых людей. ... Если вам нужно расписаться в загсе побыстрее, то время можно значительно сократить, предъяв

Третий разм

Источник

Акушерский пессарий: поможет сохранить беременность

Забавным словом «пессарий» в настоящее время называют приспособление для вагинального применения, используемое в медицине: в урологии, гинекологии, акушерстве.

При беременности же пессарий необходим в ситуации, когда будущей маме совсем не до смеха: если состояние ее шейки матки заставляет сомневаться в том, что текущая беременность будет доношена до срока.

Что такое пессарий акушерский и для чего он нужен?

Акушерский пессарий внешне – плоский кольцеобразный, овальный или объемный чашеобразный предмет примитивной конструкции, изготовленный из гипоаллергенного материала.

Особенности его строения исключают травмирование тканей половых органов и путей женщины, как во время его ношения, так и во время манипуляций с ним во влагалище.

Хотя в продаже можно встретить различные модификации пессариев: кубические, грибовидные и т.д., служат они для несколько других целей и имеют приставку «гинекологический», однако, в индивидуальном порядке, их тоже используют при риске невынашивания.

Необходимость установки пессария определяет акушер-гинеколог, ведущий беременность, на основании осмотра шейки матки и определения ее зрелости, а также по результатам УЗИ шейки матки.

При выборе формы пессария также лучше довериться врачу, который, в зависимости от анатомических особенностей строения органов малого таза пациентки, порекомендует оптимальный вариант.

Акушерский пессарий показан к применению уже с 13 – 16 недели беременности, но, на практике, чаще всего его устанавливают с 20 – 22 – ой недели, предпочитая на более ранних сроках при истмико-цервикальной недостаточности использовать наложение швов.

беременность с патологиями почек
Для каждой женщины самое страшное — это узнать, что ее беременности что-то угрожает или о том, что она вынашивает неполноценного ребенка. И от этого никто не застрахован. Природа... Однако, все же лучше знать заранее все

В этом случае, нередко применяют и комбинированный прием: швы + пессарий, тогда, основная функция пессария – разгрузить шейку матки, чтобы снизи

Источник

Акушерский пессарий при беременности

Акушерский разгружающий пессарий (кольцо) устанавливают некоторым беременным женщинам при угрозе преждевременных родов. Процедура проводится при явно выраженной истмико-цервикальной недостаточности, когда медикаментозное лечение неэффективно. Пессарий устанавливается без обезболивания и практически не ощущается женщиной.

Акушерский пессарий: установка – видео инструкция

Женщине устанавливают акушерский пессарий при беременности, если шейка матки слишком слабая и не способна удерживать плод. Силиконовое кольцо вводится во влагалище прямо в кабинете гинеколога (так же это возможно сделать самостоятельно в домашних условиях) и перераспределяет давление плодного яйца на слабую шейку. Такой ситуации часто предшествуют выделения на ранних сроках беременности, когда женщина вынуждена лежать в стационаре для сохранения плода.

Устройство изготовлено из биологически и химически инертного материала. Кольцо не вызывает раздражения и не влияет на микрофлору внутренних половых органов. Все края обработаны и закруглены, поэтому окружающие ткани не травмируются. Фото кольца можно посмотреть на этой странице.

Показанием к установке пессария является преждевременное раскрытие или укорочение шейки матки, повышенный маточный тонус. Кольцо удерживает шейку матки в закрытом состоянии и препятствует отхождению защитной слизистой пробки. Часто процедуру совмещают с подшиванием – наложением нескольких швов.

Женщину не госпитализируют ни когда ставят, ни когда снимают пессарий при беременности. Гинеколог дает пациентке подробные рекомендации по соблюдению правил личной гигиены и антисептической обработке влагалища (обычно назначают свечи), объясняет, как ухаживать за половыми органами для профилактики инфекций.

Изменятся ли выделения после установки пессария

При часто повторяю

Источник