можно ли оплачивать больничный по беременности и родам

Тонкости оформления больничного листа по беременности и родам, перед и после декрета

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7  (499) 677-17-42. Это быстро и бесплатно!

больничный выдается женщине, находящейся на 30 – й неделе беременности (в случае с многоплодной беременностью – в 28 недель);

если женщина желает продолжить трудовую деятельность, не обращается за больничным, то при обращении в мед. учреждение отсчет декретного отпуска будет вестись не с даты обращения, а с момента констатации факта беременности в 30 недель;

женщине, усыновившей малыша, которому на момент усыновления еще не исполнилось три месяца, также положен больничный лист на 70 дней, отсчет которых начинается с момента рождения малыша.

Общая информация

По заключению Ассоциаций акушеров – гинекологов России, Минздравсоцразвития предложил ввести более щадящий режим выхода в декретный отпуск женщинам с многоплодной беременностью.

Учитывая специфику течения такой беременности, повышенный риск преждевременных родов, многоплодная беременность считается осложнением, что является основанием для продления срока больничного листа со 140 до 194 календарных дня, в том числе 84 дня дородовой отпуск и 110 послеродовый.

Одной отличительной особенностью больничного при многоплодной беременности является то, что он выдается не на 30 — й неделе, как при обычном течении беременности, а на 28 – й.

Случается и такое, что только во время родов диагностируется многоплодная беременность, в таком случае в родильном доме

Источник

Больничный по беременности и родам

Больничный по беременности и родам в 2017 году

Больничный по беременности и родам в 2017 году выдается по той же форме, что и при заболевании – единая форма бланка больничного листа утверждена приказом Минздравсоцразвития в 2011 году. Однако больничный по беременности и родам имеет свои особенности, о которых расскажем ниже.

Врач акушер-гинеколог, в случае отсутствия последнего - врач общей практики (он же – семейный врач), если нет и такого – фельдшер.

Единовременно на 140 календарных дней (70 дней до родов + 70 дней после родов). При многоплодной беременности – на 194 календарных дня (84 дня до родов + 110 дней после родов).

Бывает, что женщина сначала отказывается получать больничный по беременности и родам, продолжая работать, а потом снова обращается в медорганизацию и пропускает, таким образом, указанные сроки. Однако это не повод не выдавать ей больничный. Просто отсчет 140 или 194 дней начинается не со дня обращения, а всё с тех же 30-ти (28-ми) недель беременности.

В случае, если женщина, находясь в отпуске по уходу за первым ребенком, ожидает второго, ей также выдаётся больничный по беременности и родам в общем порядке

Усыновителям: больничный по беременности и родам

А как быть с усыновителями? Законодательство предусматривает, что больничный по беременности и родам положен и женщинам, усыновившим детей в возрасте до трёх месяцев. Обращаем внимание, что в этом случае больничный выдается со дня усыновления на срок до 70–ти дней, но эти 70 дней отсчитываются от дня рождения ребёнка. Если же усыновлённых детей двое или больше, этот срок увеличивается до 110-ти дней.

Заполнение больничного по беременности и родам

В строке "причина нетрудоспо

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник

Форум по беременности, родам и о детях

Но я не хочу пока идти в отпуск, а продолжать работать - чувствую себя хорошо. Но моя врач никак не хочет согласится выписать мне больничный позже 30 недель - говорит, что не хочет брать на себя ответственность. Но ведь больничный все равно выплатят за 126 (140) дней, независимо от даты родов.

ты можешь взять больничный...как врачь говорит и рпи этом выходить на работу, но это уже как работодатель... говорят если не встанешь на больничный после 33 недель....то выплаты какие не идут... а если всёже после 31 недели то там сокращяется часть выплаты... ну это у нас так... лучше всё хорошо узнай а то совсем безз денег оставят!!

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

Так как я из Украины то попытаюсь Вам ответить. На больничный позже Вас сейчас никто не поставит, так как на врачей сейчас возложили чуть ли не уголовную ответственность вдруг если что будет после 30 недель не так как положено. У меня друг - зав. роддомом, даже он ничем в этом случае помочь не может. Но в друг у Вас получиться, то выплаты уменьшать никто не имеет права. За 126 календарных дней вы обязаны получить всю Вашу (белую) зарплату до налогообложения. Выплаты от государства тоже не уменьшаются.

Женщинам, которые относятся к I-IV категориям пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, выдается больничный лист в связи с беременностью и родами с 27 недель беременности продолж

Источник

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

По действующим нормам Трудового кодекса РФ, декретный отпуск трудоустроенным женщинам в 2016 году предоставляется по месту работы по соответствующему заявлению на основании больничного листа (листка нетрудоспособности), выданного в соответствии порядком, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 года № 624н. При этом на весь период временной нетрудоспособности женщины, связанный с завершающим периодом беременности, рождением ребенка и ее восстановлением после родов, производится выплата декретного пособия по обязательному социальному страхованию работодателем или напрямую из Фонда социального страхования (ФСС) РФ.

Такая особенность регулирования труда женщин предусматривает необходимость осуществления на протяжении длительного времени слаженной совместной работы таких основных участников, как:

Учитывать права и интересы указанных сторон в контексте необходимости защиты прав и здоровья беременных женщин и молодых мам помогает новая форма бланка листа нетрудоспособности, введенная в обращение на территории России с 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития

Длительность периода нетрудоспособности

определение ранней беременности в домашних условиях
Не обязательно бежать на прием к гинекологу, если женщине показалось, что она беременна. Существует несколько способов для определения беременности, которые можно испробовать в домашних условиях.

Купить тест на б

Поскольку отпуск по беременнос

Источник

Вы используете устаревший браузер. Пожалуйста перейдите по этой ссылке и обновите ваш браузер, либо установите другой браузер (например Firefox, Opera или Google Chrome).

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

В настоящей публикации Н.В. Фимина, юрист, эксперт по вопросам налогообложения, дает ответ на вопрос, может ли работодатель, удовлетворив просьбу работницы, позволить ей трудиться в период отпуска по беременности и родам. Данная тема затрагивает несколько отраслей законодательства: не только трудовое, но и административное, налоговое, а также законодательство о социальном страховании граждан.

Сотрудница желает работать в период отпуска по беременности и родам

работница может изъявить желание начать работать (например: на дому) после родов, уменьшив таким образом послеродовую часть отпуска.

Уменьшение дородовой части декретного отпуска

Например, довольно часто сотрудницы бывают заинтересованы в том, чтобы до конца отработать премиальный период и получить премию за год, полугодие, квартал в большем размере.

Если беременная сотрудница является руководителем организации, она может стремиться отложить начало отпуска по беременности и родам до очередного общего собрания учредителей (участников, акционеров) ООО или АО, на котором будет избран новый руководитель организации.

В тех случаях, когда работница является материально-ответственным лицом, сам работодатель может быть заинтересован в ее работе до начала годовой инвентаризации. Если работница является главным бухгалтером, ее работа в офисе может потребоваться до момента окончания налоговой проверки.

Довольно актуальный для работодателя вопрос, может ли трудовая инспекция оштрафовать за несвоевременное предоставление работнице отпуска. Обратимся к нормам административного законодательства.

творожные выделения с зеленоватым оттенком при беременности
Девочки у меня уже недели 2 выделения салатового цвета, чуть даже запах есть. обильные. врач сказала это перед родами. но я везде читаю нормальные выделения белые, желтые без запаха. вот что нашла на одном сайте. 

Если

на

Источник

Листок нетрудоспособности по беременности и родам

0

Лист нетрудоспособности – это основной документ, который нужно получить будущей роженице. Именно на его основании она имеет право уходить в оплачиваемый отпуск по беременности и родам. Положения данного документа также учитываются при расчете страхового и трудового стажа.

Когда выдают

Больничный лист является основным документом, который подтверждает право работающих женщин на получение социальной помощи от государства.

Оплачиваемый отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листа нетрудоспособности сроком на 140 дней и больше.

Например, больничный по беременности и родам при кесаревом сечении и прочих усложнениях увеличивается до 156 дней, но и они не являются пределом.

В каждом конкретном случае количество дней отпуска, а соответственно размер пособия, будет разным, но все необходимые данные будут указаны именно в листе нетрудоспособности.

При удовлетворении просьбы относительно сокращения рабочего дня или рабочей недели учитываются врачебные рекомендации, которые прописываются в больничном листе.

Лист нетрудоспособности оформляют перед уходом в отпуск по беременности и родам. При обычно протекающей беременности его можно получить на сроке в 30 недель.

Соответственно больничный по беременности и родам при многоплодной беременности можно оформить на 28 неделе. В каждом конкретном случае срок выдачи листа нетрудоспособности устанавливается врачом женской консультации.

Если будущая мама не планирует в предписанный срок уходить в декрет, то она может повторно потребовать оформления больничного листа, который обязан выдать врач женской консультации, наблюдающий беременность.

Как получить

Любая беременная женщина становится на учет в женской консультации. Дело в том, что больничный

Источник