может быть беременность при климаксе без признаков

Вы здесь:

Признаки беременности и признаки климакса

Для женщины после сорока лет наступает тревожное время. Этот период считается временем угасания половой функции. Многие женщины перестают предохраняться, считая, что в этом возрасте, даже если никаких признаков климакса нет, беременность маловероятна. Однако они ошибаются. Проблема заключается еще и в том, что первый признак беременности и первый признак климакса – прекращение менструаций наблюдается и в том и в другом случае. Каковы же признаки этих двух критических для женщины состояний?

Первичных признаков беременности довольно много, хотя, конечно, все эти признаки являются предположительными. Выше уже было сказано о прекращении менструаций. Следующим признаком, мучившим не одну будущую маму, является утренняя тошнота, непереносимость некоторых запахов или пищи. Как правило, во время беременности вкусовые пристрастия меняются кардинально. Молочные железы набухают и становятся чувствительнее. Иногда выделяется молозиво.

Очень сильно беременность сказывается на психике. Появляется раздражительность, плаксивость. Настроение может измениться мгновенно – веселье сменяется бурным рыданием. Женщина быстро утомляется, появляется сонливость. Но, конечно, достоверно подтвердить беременность может только специалист – гинеколог.

Какие же признаки климакса? Возраст, когда у женщины наступает климакс, определяются во многом наследственностью. Если у мамы и бабушки это началось рано, скорей всего у дочери произойдет то же самое. Приблизить климакс могут гинекологические заболевания, стресс, плохое физическое состояние. Доказано, что у курящих женщин климакс наступает на несколько лет раньше.

Первым звоночком для женщины кризисного возраста является отсутствие месячных. Большинство женщин отмечают так называемые «приливы», неприятное состояние, при котором организм охватывает жар,

Источник

Признаки климакса у женщин

В жизни каждой женщины наступает период, когда биологические часы замедляют свой ход, а самая главная женская функция – способность к зачатию и рождению ребенка - начинает снижаться. Со временем она и вовсе исчезает. Наступает гормональная перестройка организма – климакс. Как распознать его приход? Какие признаки при климаксе? Об этом и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Климакс или менопауза не приходит внезапно. Существует ряд симптомов, которые проявляются постепенно с некоторыми временными интервалами. Первые признаки климакса у женщин, как правило, проявляются в возрасте от 46 до 50 лет. Плавный переход от снижения детородной функции женского организма к старости может длиться около 20 лет. Угасание работоспособности яичников отображается снижением уровня «женских» гормонов, и это не может не отразится на общем состоянии всего организма. Итак, первые признаки климакса:

Постепенно гормональная функция яичников снижается до такой степени, что эстроген и вовсе перестает вырабатываться. Тогда происходит полное прекращение месячных. Важно помнить, что первые признаки наступления климакса – нерегулярность месячных – выражаются не только отсутствием менструации. Изменение длительности цикла также говорит об изменениях овуляции. Сокращение овуляторных периодов, а также их количеств в год, свидетельствуют о скором приходе менопаузы.

Случается и такое: вследствие хронических заболеваний женских половых органов, других гормональных нарушений, агрессивного воздействия внешних факторов (облучение, химиотерапия) или аналогичной наследственностью происходит раннее угасание детородной функции. В таких случаях симптомы начала климакса наблюдаются у женщин в возрасте, предшествующем нормальному возрасту начала менопаузы. Иногда ранний климакс может наступить даже в 20 лет – период, когда половая функция находится еще

Источник

Климакс и беременность

Бытует мнение, что менопауза ставит точку на способности женщины забеременеть. И все же не так редки случаи, когда климакс и беременность мирно «уживались» в женском организме. Угасание детородной функции – сложнейший процесс, до конца механизм гормональной перестройки не изучен. И даже при наличии всех прямых и косвенных признаков того, что менопауза не за горами, женщина не должна забывать о контрацепции.

Можно ли забеременеть при климаксе

Менопауза подразумевает резкое снижение способности забеременеть – но это не повод забывать о необходимых мерах предосторожности. Да, зачатие во время климакса представляется практически невозможным. При этом яйцеклетки еще некоторое время после начала климакса сохраняют свою жизнеспособность – может случиться так, что женщина все же забеременеет.

В итоге отсутствие менструации будет списано на текущую гормональную перестройку и связанную с климаксом нерегулярность менструального цикла. Наступление же беременности на фоне преобразований в работе эндокринной системы не только пагубно влияет на протекание беременности, но и несет опасность самой женщине: с началом климакса в ее организме недостает гормонов, важных для поддержания деятельности сердечнососудистой и половой систем.

Задержка при климаксе

В принципе, климакс и беременность – не столь уж частое сочетание. Возможную же задержку можно объяснить не только беременностью, но и нормальной реакцией организма на гормональные изменения, связанные с наступающей менопаузой (возможно, с ранним климаксом ).

Если женщина заботлива по отношению к себе, она не перестанет принимать противозачаточные при климаксе в надежде на то, что природа сама примет решение и не допустит беременности. До тех пор, пока врач не подтвердит окончание последнего этапа климакса (постменопау

Источник

Возможности при климаксе

Климакс считается периодом перехода от так именуемого репродуктивного этапа к самой менопаузе, иными словами к прекращению менструации. Как правило, климакс начинается в 45 лет, когда понемногу снижается гормональная функция яичников, но существует и ранний климакс. Данный период продолжается 5 лет. Этот период напрямую связан с нарушением менструального цикла или иными более неблагоприятными симптомами. И хоть постоянно происходят гормональные изменения, многие симптомы являются временными. Многим женщинам интересно беременность и климакс понятия взаимоисключающие или нет? Однозначного ответа на этот вопрос нет, т. к. все зависит от особенностей организма определенного человека. Но все-таки можно сказать, что беременность при климаксе возможна.

И хотя беременность при климаксе может наступить, все же следует учитывать все возможные последствия, связанные с беременностью в таком возрасте. Эти проблемы могут быть связаны с иными системами и органами, которые функционируют у женщин в это время не достаточно хорошо. Также, зачастую, у детишек возникают хромосомные изменения, и дети рождаются с некоторыми генетически обусловленными патологиями, например, болезнью Дауна.

Беременность или климакс. Признаки

Для женщин после 40 лет наступает довольно тревожное время. Этот период является периодом угасания половой функции у женщин. Многие перестают предохраняться, потому что считают, что в этот возрастной период, даже при отсутствии каких-либо признаков данного состояния женского организма, беременность почти не возможна. Но эти женщины глубоко заблуждаются. Проблема заключается и в том, что первый признак климакса и первый признак беременности – прекращение менструации. Каковы же признаки этих критических состояний для женщин?

Первичных симптомов наступления беременности достаточно много, но, хотя, данные симп

Источник

Отличия климакса от беременности

Угасание репродуктивной функции часто делает женщин беспечными в личной жизни. Думая, что в ожидании климакса опасаться нечего, некоторые перестают предохраняться и вскоре испытывают ощущения, похожие на проявления беременности.

Вероятность получить такой сюрприз есть у 7% женщин. Но и менопауза имеет схожие признаки, ведь и при ней происходят серьезные гормональные перемены. Поможет ли тест на беременность при климаксе, можно ли доверять его показаниям?

Беременность и климакс: разница состава гормонов

Репродуктивная система у женщин функционирует определенным образом благодаря гормонам. Каждому состоянию присущ свой состав веществ.

Беременность повышает в крови объем прогестерона. Этот гормон важен для создания условий формирования плода, вызывает изменения самочувствия. Но не его считают первым отличием этого состояния, так как значения показателя увеличиваются немного позже.

Гораздо важнее, что в организме возрастает количество ХГЧ. Это вещество, выделяемое тканями эмбриона. Его можно обнаружить уже через несколько дней после зачатия с помощью домашнего теста. Еще более точным будет лабораторное исследование.

Климакс тоже отличается иным составом гормонов. Но в противовес беременности значения прогестерона и эстрогена низки. Зато заметно растет количество ФСГ и ЛГ. Это они становятся индикаторами, способными подтвердить наступление климакса. Отличительной особенностью становится и повышение хгч при менопаузе, что нередко затрудняет дифференцирование ее и беременности.

Затрудняет выявление причин изменений в самочувствии то, что у обоих рассматриваемых состояний есть общий, очень важный симптом – отсутствие менструаций.

выделения при беременности все нормально
Коричневые выделения иногда даже с кровью. Врач говорят что у меня все хорошо, что возможно лопнул сосудик и сейчас вот так выходит. Но это продолжается в течении месяца. Я думаю что это не нормально и так не должно быть.

Но всем зрелым дамам стоит учитывать, что яичники не замирают в одночасье, прекратив производство яйцеклеток, а делают это посте

Источник

Беременность при климаксе: миф или реальность?

Климаксом (менопаузой) называется период угасания функции яичников, то есть переход женского организма из среднего к пожилому возрасту. Уменьшение выработки гормонов — прогестерона и эстрогена – вызывают изменения, большинство из которых негативные. Увядает кожа, нарушается сон, чаще появляются приступы головной боли, многие женщины и их близкие страдают от переменчивости настроения, увеличивается риск возникновения психических расстройств. Прием гормональных препаратов способен отсрочить этот период, но ни одной женщине не удалось, минуя его, пройти по жизни дальше.

Это необходимо при подготовке к ЭКО и для лечения многих заболеваний половой сферы: эндометриоза, опухолей и подобных им, причиной которых являются гормональные расстройства. Симптомы искусственной менопаузы точно такие же, как и при угасании, происходящем естественным путем.

Возможна ли беременность при климаксе?

Поскольку функции яичников угасают постепенно, вероятность овуляции сохраняется. Через 5 лет после вступления в менопаузу зачатие возможно в исключительных случаях.

Иногда бывает, что климакс наступает не сразу. Менструации прекращаются на 6-8 месяцев и появляются вновь. Поэтому сразу же перестать предохраняться, как только цикл прекратился, не стоит.

Лишь болезненные явления среди прочих признаков проявляются намного отчетливее. В организме женщины уже произошла перестройка, поэтому необходимые для формирования эмбриона вещества «вытягиваются» из него с большими усилиями.

Тест на беременность в период менопаузы может долго не показывать это состояние – необходимый гормон ХГЧ не вырабатывается настолько, чтобы тест среагировал.

как происходит зачатие ребенка и беременность
Обычно зачатие ребенка происходит в середине менструального цикла. Примерно на 14-й день происходит разрыв фолликула и выход яйцеклетки (овуляция). Идеальное время для того, чтобы зачать ребенка, 1-3 дня перед точной дато

Можно провести тест народным способом. Для этого в утреннюю мочу следует бросить щепотку соды. Если сода зашипит – беременности нет, опуститься в осадок – п

Источник

Беременность в период климакса: симптомы и возможные осложнения

Климакс может наступить в любом периоде жизни женщины. Иногда это происходит настолько рано и неожиданно, что повергает представительниц прекрасного пола в депрессию, ведь у некоторых в планах было родить ребенка или даже нескольких детей. Стоит ли отказываться от задуманного? И, вообще, возможна ли беременность в период климакса? Давайте разбираться в этих вопросах вместе.

Можно ли забеременеть во время климакса?

Современные жизненные реалии таковы, что многие женщины не могут позволить себе родить ребенка в 20 или 30 лет. На этом этапе жизни мы устраиваем свою карьеру, приобретаем жилье, машину и попутно подыскиваем подходящего отца для будущего ребенка. Когда же все материальные блага начинают полностью отвечать потребностям, женщина задумывается о продолжении рода.

Но случаются непредвиденные обстоятельства или проведения судьбы, что именно в этот период естественные месячные выделения прекращаются. И тут остро встает вполне закономерный вопрос: возможна ли беременность во время климакса? Врачи утверждают, что такое явление вполне реально, особенно на протяжении двух лет после прекращения месячных.

Все дело в том, что репродуктивная функция яичников не угасает сразу, на это понадобится некоторое время. Именно поэтому даже при наступлении климакса дни овуляции сохраняются. Очень часто случается так, что при климаксе менструация прекращается, а через некоторое время возобновляется. Поэтому если вы не хотите случайно забеременеть, не прекращайте предохраняться после наступления менопаузы еще в течение полугода.

Диагностировать беременность при менопаузе женщине так же просто, как и в обычном состоянии, особенно если раньше она уже рожала. Неопытных женщин с толку сбить может лишь наличие характерных признаков климакса, однако если внимательнее присмотрет

Источник