у меня появились отеки на ногах при беременности

Отеки во время беременности: симптомы, причины, лечение

С увеличением объема крови и околоплодных вод растет и необходимость в воде. Гормон прогестерон (основной гормон беременных), замедляет вывод натрия, который и удерживает в организме воду.

К утру, как правило, они проходят и если эта проблема регулируется диетой, то особых причин для волнения нет. Но такие симптомы бывают началом очень серьезных осложнений. Если они связаны с варикозом, почечной и сердечной недостаточностью, гестозом. Если у вас есть эти заболевания, то еще до наступления беременности необходима консультация врача, так как беременность может способствовать осложнению болезни.

Причины возникновения

Отечность — это концентрация в тканях лишней жидкости или перестройка всего организма на удержание жидкости. К отдельным отекам приводят воспаления, укусы, травмы. Общие отеки изменяют состояние всего организма.

В первую очередь опухает лицо и ноги, в дальнейшем иногда добавляется живот и руки. Большинство женщин знакомы с отеками и считают их нормой при беременности. Тогда почему так внимательны к отекам врачи? Назначают диеты, следят за анализами.

варикозное расширение вен (изменения в матке нарушает нормальный кровоток в конечностях, что и приводит к образованию узлов, отеках, боли в ногах)

почечная недостаточность (вызывает отеки в любом триместре, нагрузка на почки увеличивается и не всегда они ее выдерживают)

Как понять, что у вас отек? Симптомы, признаки отеков

Насморк также вызывают и гормональная перестройка. Отекает слизистая оболочка носа, затрудняется дыхание. Проявляется ринит в одно и то же время суток и на отдельном этапе беременности, но может сопровождать и весь срок. С прекращением беременности он бесследно исчезает. Опасность его в том, что ребенок при проблемах с дыханием может испытывать

Источник

Отеки при беременности: что делать?

С отечностью ног во время беременности, к сожалению, сталкиваются многие женщины. Почему возникают отеки при беременности, чем чревато такое состояние и что делать при отеках во время беременности? Специалисты называют разные причины, а также дают массу рекомендаций для корректировки такого состояния, начиная от изменения питания до принятия лекарственного средства от отеков при беременности.

Внешние и внутренние отёки

Некоторые беременные сомневаются, есть ли у них отеки. Безусловно, явные отеки не заметить сложно. Но все же есть несколько признаков, безошибочно указывающих на отечность тканей:

Эти признаки указывают на то, что в организме скапливается лишняя жидкость. При этом необязательно, что сильно отекать будут ноги, хоть это и самый распространенный вариант. Порой отмечается пастозность тканей – так специалисты называют скрытую отечность.

Утром отеки менее заметны, а к концу дня они уже могут быть ярко выражены. Чаще всего отекают ноги, но отечность рук, живота и даже лица, губ также встречается достаточно часто.

На ногах отечность видна в области лодыжек, на голенях, с тыльной стороны стоп. Если в этих местах надавить пальцем, то появляется медленно выравнивающаяся ямка. Определить отечность можно и по внешнему виду кожи: она напряженная, бледная и гладкая.

Методы обследования

Кроме самостоятельной диагностики и выявления симптомов есть несколько других способов диагностировать отечность в организме. Важно также знать, как уменьшить отеки при беременности.

Итак, можно взвешиваться в динамике. Если прибавка веса неравномерная или же беременная женщина прибавляет более 300 грамм за неделю, стоит принять меры. В частности, когда беременность длится 36 недель, отеки могут представлять опасность.

Еще одним методом исследования служит измерение выпитой

Источник

отеки на ногах при беременности

Отеки это конечно не есть хорошо, но это не так катастрофично как вы тут девушку пугаете. У кого то они просто всю их жизнь сознательную.

Нет, это может быть очень даже катастрофично. Что бы исключить возможность катастрофы - надо идти к врачу, сдавать анализ мочи, следить за давлением.

У вас видимо все, о чем теперь не спросят к этому привело когда то? Недавно писали вы, что именно курение ваше привело к такому результату. От чего вы собственно советовали отказаться беременным женщинам.

Мой врач считал, что это ничего страшного. В роддоме, когда лежала в патологии, уже велели пить почечные чаи и делали капельницы, не помню уж с чем.

давление у меня всегда повышеное 140/90, лежала в роддоме на сохранении, ставили капельницы, мочу сдавала по земницкому, нечепоренко, общую..все как положено, давление такое и было как приехала, сказали стабильное. через 2 недели выпустили. Отеки как были так и остались.

мою подругу, когда у неё давление поднялось до 130 не помню насколько и отеки не спадали увезли на скорой в роддом. Но у неё уже почти ПДР был, она родила через 3 дня, а вам ещё ходить.

а как понять что отеки опасны? у меня начались отеки недели 2 назад(рожать вот вот), я поняла что отеки когда сжимаю пальцы на ногах и руках, но косточки все видны. просто ноги немного полнее стали и пальцы.

у меня был гестоз с жуткими отеками, который на раз-два сняли в р/д капельницами и с давлением 160/100, которое сбить не могли и в результате кесарили, едва дождавшись 38 недель. а моча при этом была идеальная.

Тоже хотела про канефрон написать. Хороший препарат. Он на травах, без химии, но со своим гинекологом все-таки лучше проконсультироваться... А почему вы игнорируете врача, автор? Самолечение в таких делах, гхм, не всегда оправдано.

мне тоже канефрон сказали пить, если будут

Источник

Отеки при беременности и как от них избавиться

Отеки при беременности – очень частое явление. Отеки появляются из дополнительной крови, которая появляется у женщины во время беременности.

Растущая матка оказывает давление на тазовые вены, а также большую вену на правой стороне тела, которые получают кровь от более низких частей тела. Вследствие этого замедляется кровообращение; давление от пойманной в ловушку крови способствует задержке воды в тканях ног и лодыжек. Иногда у беременных женщин имеется избыток воды, который скапливается в отек.

Попробуйте, надавите пальцем на кожу, если кожа быстро выровнялась, то все в порядке, а если осталась ямка, то, скорее всего это отеки.

Если отекают только ноги (ступни и лодыжки), то это естественно. Обычно, нехватка жидкости и постоянная жажда происходит из-за усилившейся потребности организма. Они появляются к вечеру и самостоятельно проходят к утру.

Однако если присоединяется отечность пальцев рук, отеки на ногах становятся постоянными (обувь становится тесной), наблюдается отечность лица, то такие отеки могут быть симптомом очень серьезного осложнения беременности – гестоза (позднего токсикоза).

Первая степень гестоза – «гестоционные отеки» жалобы на усталость, недомогание, признаки: отеки, либо патологическая прибавка веса;

Вторая степень гестоза – нефропатия беременных (белок в моче + отеки + давление). Если в наличие все 3 симптома – существует угроза для здоровья. Если нет – излечивание симптоматическое;

Четвёртая степень гестоза – судороги. Грозит это, прежде всего, переходом в более опасную степень позднего гестоза и «старением» плаценты и удушением плода.

Появление отеков с 20 недель, конечно, должно насторожить беременную женщину и её лечащего врача. Такая женщина нуждается в обследовании для установления причины отеков, однако следуе

Источник

Почему отекают ноги - причины и лечение отеков

Отек ног – симптом, который может проявляться вследствие многих заболеваний. К ним относятся болезни печени, ЖКТ, сердца, кожного покрова, лимфатической системы, почек и мочевыводящих путей. Отеки существуют нескольких типов: токсические, аллергические, воспалительные, возникшие вследствие операции и т. д.

Причины отеков на ногах

Нарушение оттока, задержки жидкости и как следствие возникновение отеков на ногах может иметь множество весомых причин. Зачастую общая отечность проявляется при болезнях сердца, почек и печени, из-за голодания, следствии сдвигов эндокринной регуляции, а также в том случае, когда возникает ослабление сердечной деятельности.

Отдельный, то есть частичный отек в ногах бывает венозным и лимфатическим. Венозный вид отека появляется вследствие хронической венозной недостаточности, обструкции либо тромбоза вен. Лимфатический отек возникает из-за аномалии сосудов, при лучевом лечении, разнообразных хирургических вмешательствах.

Кроме этого, отек может появиться из-за воспаления либо аллергии при приеме определенных лекарственных средств. К ним относятся бета-адреноблокаторы, противовоспалительные таблетки, гормональные препараты, антигипертензивные лекарства.

Отеки ног у женщин - причины

Диагностика

Отек ног можно выявить и самостоятельно. С этой целью вы можете нажать на область голени, там, где находится берцовая кость. Если спустя несколько секунд, на месте зажима осталась ямка, значит, отечность действительно присутствует. Исследование пациента с отечностью должно начинаться с посещения терапевта. Врач учтет специфику симптоматики, выявит вероятные причины болезни.

как готовиться к беременности после
Нужно ли готовиться к беременности? Безусловно, поскольку рождение ребенка в жизни каждой женщины является счастливейшим событием. Для любой матери здоровье малыша превыше всего, а значит, следует позаботиться о нем е

В ряде случаев для установки точного диагноза требуется отправиться на консультацию к узкоспециализированному специалисту. Часто терапевт направляет пациента к флеб

Источник

Что делать беременной женщине, если у нее отекают ноги?

К сожалению, примерно 2/3 женщин, находящихся в положении, страдают отеками нижних конечностей. Это патологическое состояние характеризуется увеличением окружности ноги (опухолью), тяжестью в конечностях, гиперемией (покраснением) кожных покровов вследствие накопления жидкости в мягких тканях. Отеки ног при беременности могут быть предвестниками эклампсии (серьезного заболевания, причинами которого является резкое повышение артериального давления вследствие застоя жидкости и интоксикации организма) и преэклампсии (состояния, предшествующего эклампсии, имеющего схожие, однако, более легкие проявления).

Обычно страдает область ступней и икроножных суставов, сильные отеки характеризуются поражением верхних отделов нижних конечностей (голеней, бедер). В таком случае, при нажатии на кожу появляется вмятина, которая не исчезает в течение нескольких секунд. Наиболее часто отекание нижних конечностей у беременных проявляется в жару, особенно, если на летнее время приходится вторая половина периода гестации. Часто такое состояние усиливается под конец дня, при общей усталости и после тяжелых физических нагрузок.

частое мочеиспускание как признак беременности на ранних сроках
Если человек не принимает мочегонные препараты и не имеет привычки пить очень много жидкости, то учащение позывов в туалет его, несомненно, насторожит. Обычно в таких случаях мы подозреваем переохлаждение либо развити

Особое ухудшение состояния может наблюдаться в третьем триместре вынашивания. Не стоит халатно относиться к этому явлению – первопричина отеков – высокое артериальное давление оказывает губительное влияние на плод. Так, будущий ребенок недополучает питательные вещества через кровеносные сосуды плаценты, поскольку, кровоток в таком случае затруднен. Постоянные гипертонические проявления и, как результат, – сдавливание просветов вен, могут привести к кислородному голоданию или даже гибели плода. Каждой беременной женщине нужно знать, чем опасны отеки, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

При

Источник

Отеки при беременности

Добрый день Ольга Константиновна! У меня следующая проблема. Отеки на ногах появились с 16-ой недели беременности после чего проверили почки (у меня хронический пиелонефрит) и сердце. После обследования врачи говорят, что все в норме. АД в 120-110/70. Белка в моче нет. Сейчас уже 30 неделя пошла. В чем причина отеков?

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера профессиональных интересов: планирование семьи, беременность, роды, гинекологические болезни, диагностика и лечение женского бесплодия, психологические проблемы, связанным с беременностью и родами.

Начну с того что лет в 12 мне поставили хронический пиелонефрит, в 23 диагноз уточнили зауженный мочеточник справа. Перед беременностью, я сходила к урологу и он сказал, смело рожай, мол...

Здравствуйте, у меня 23 недели беременности. Заметила, что стали отекать ноги. Подскажите, пожалуйста, что делать что бы отеки не появлялись? Спасибо

Как избавиться в домашних словиях от очень сильных отеков ног при беременности 25 недель?Что делать,чтобы больше не появлялись отеки?

Здравствуйте, у меня срок 32 недели беременности, сильно отекают руки, не чувствую кончики пальцев, а по ночам немеют до локтей, все кольца давно малы, зато ноги практически не отекают, жалуюсь...

Здравствуйте. На момент назначения капельниц ( глюкоза 5 раз+ курантил+валерьянка+рибоксин) имелся диагноз по узи гиперплазия плаценты на сроке 20 недель ( малыш по размерам на 21 неделю) 31 мм. На...

Вот это разница: как одеваются российские и западные дизайнеры Не беремся сталкивать коллекции отечественных и зарубежных дизайнеров, но вот способ сказать «спасибо и до свидания» гостям точно стоит увидеть.

Информация пред

Источник