можно ли нащупать шейку матки пальцами при беременности


Как прощупать матку при беременности самостоятельно

Матка при беременности на ранних сроках

Матка состоит из тела, перешейка и шейки, которая непосредственно переходит во влагалище. Самая высокая часть тела матки называется дном матки. Именно расположение дна матки является одним из обязательных показателей, которые гинеколог контролирует при каждом визите беременной, начиная со второго триместра, чтобы определить, как растет матка.

Матка состоит из трех слоев: внутренний слой называется эндометрий, средний – миометрий, а наружный слой - периметрий. Состояние эндометрия меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если яйцеклетка не оплодотворена, то наступает менструация, а эндометрий выделяется из матки, слизистая обновляется. Если оплодотворенная яйцеклетка закрепляется в полости матки, эндометрий претерпевает изменения, утолщается, чтобы обеспечить питанием плод.

Миометрий – это мышечный слой матки. Матка на ранних сроках беременности увеличивается за счет активного деления мышечных клеток. Миометрий растет и утолщается, а после 20-й недели беременности рост матки происходит благодаря растяжению мышечных волокон. Стенки матки во второй половине беременности растягиваются, закономерно их толщина уменьшается. Поэтому опасно беременеть с рубцом на матке вследствие недавно проведенного кесарева сечения или другой гинекологической операции, к примеру, удаления миомы матки. Ведь рубец истончается вместе со всей стенкой матки и может разойтись.

Матка имеет грушевидную форму. На ранних сроках беременности происходит некоторое «разрыхление» структуры и связок матки для того, чтобы она могла активно расти и растягиваться. Сначала матка приобретает шаровидную форму, а затем начинает увеличиваться поперечно.

У нерожавших женщин матка до беременности имеет длину около 7 см, ширину 4 см и толщину около 4-5 см. У рожавших

Источник

Можно ли нащупать шейку матки пальцами

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Можно ли нащупать шейку матки пальцами". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Статья объяснила и подтвердила мой личный опыт, когда я родила первый раз. Тужилась когда и как хотела. Не порвалась. http://solo-rody.ru/stati-issledovaniya/41-pravilo-desjati-protiv-pervobytnoj-zhenskoj-mudrosti.html?tmpl=component&print=1&layout=default&page=...

Слов много — толку мало. Тужиться надо тогда, когда врач и/или акушерка дает на это добро. И дело здесь отнюдь не в разрывах и даже не в состоянии шейки матки (мне на 8-9 см. уже говорили тужиться, 10 см. ждать не стали — ни одного разрыва или трещинки). Причина тому — сосуды, которые, если в ненужный момент потужиться, могут лопнуть, а это лишние проблемы, распыляться на которые в родах совершенно не хочется + от сосудов зависит общее состояние организма (давление, температура и т.д.).

«Правило Десяти» против первобытной женской мудрости В родах существует правило запрета на потуги при схватках, пока шейка не раскроется на все 10 см. Женщин пугают, что, если начать тужиться до того, как ворота полностью открыты и путь свободен, можно получить отек и/или разрывы шейки.Что может произойти при отеке шейки?Врачи, медсестры, акушерки, дулы и преподаватели курсов подготовки к...

Я лежала когда шли потуги, пришла старенькая акушерка и говорит какать хочешь, давай потужимся, а передо мною девочка рожала к ней врач приходила и говорила потерпи, не тужься, а то гематому ребенку на голове набьешь, я из-за этого немного потужилась с нею в полсилы, она и ушла, я врачу звоню говорю я тужилась сейчас, она говорит хорошо, я слышала, посмотрела раскрытие и буквально через несколько минут повели меня в родзал рожать, т

Источник

Знаете ли вы, что шейка матки меняет свое положение и текстуру в зависимости от того, на какой стадии овуляционного цикла вы находитесь? Определение положения шейки матки может помочь вам узнать, происходит ли у вас в настоящее время овуляция, а также это отличный способ научиться лучше понимать свою репродуктивную систему. Для того чтобы определить положение шейки матки не требуется никакого специального оборудования. Переходите к первому шагу для ознакомления с инструкциями.

Шаги

Знайте, где располагается шейка матки. Шейка матки – это ее самая нижняя часть, расположенная в месте соединения матки и влагалища.

Она располагается в 7,5-15 см в глубине влагалища в самом дальнем ее конце. Шейка имеет форму бублика с небольшим отверстием посередине. Положение и текстура шейки матки меняются на протяжении овуляционного цикла.

Внутренний канал шейки матки содержит железы, которые выделяют вагинальную слизь. Цвет и текстура слизи также меняются на протяжении цикла.

Вымойте руки с мылом в теплой воде. Так как вы будете пользоваться пальцами для определения положения шейки матки, важно тщательно их вымыть, чтобы не занести бактерии в репродуктивные органы. Избегайте использования лосьона или крема для рук перед ощупыванием шейки матки, так как ингредиенты в этих средствах могут вызвать вагинальные инфекции.

Если у вас длинные ногти, то можно подстричь их перед определением положения шейки матки. Длинные острые ногти могут поцарапать влагалище.

Примите комфортное положение. Многие женщины считают, что сидячее положение (а не положение стоя или лежа) позволяет легко найти шейку матки с минимальным дискомфортом. Сядьте на край кровати или ванной, раздвинув колени.

Введите самый длинный палец во влагалище. Аккуратно введите палец в вагинальное отверстие и углубите его. В зависимости от того

Источник

Изменения шейки матки перед менструацией

Какой бывает шейка матки перед месячными? Этим интересуются женщины, которые самостоятельно пытаются определить, наступила беременность или отсутствует. Но нужно знать не только, какая бывает матка перед месячными, но и то, какой вид у матки после месячных, а также в середине менструального цикла. Только знание различных состояний женского репродуктивного органа в разные периоды цикла позволит сделать правильные выводы о том, находится шейка матки перед месячными или после зачатия с эмбрионом. Выяснить все это несложно самостоятельно, для чего придется на ощупь проверить собственное влагалище. Если такой вариант не устраивает, отчаиваться не стоит, ведь поход к гинекологу никто не отменял. Врач способен дать намного более точную оценку женского состояния.

1 Физиология женского организма

В человеческом организме работа всех систем взаимосвязана. А женский организм так и вовсе закодирован на выполнение строго определенной программы: зачать, выносить и родить потомство. Ежемесячно состояние женщины возвращается к исходному, доходя до фазы овуляции. А после этого для женского организма предусмотрены два пути:

Под менструацией понимается вполне закономерный процесс физиологии женского организма, который избавляется таким замысловатым способом от невостребованной яйцеклетки и стремится начать новый цикл.

И каждая представительница прекрасной половины человечества просто обязана изучить свою анатомию и знать все ее тонкости, в особенности относящиеся к репродуктивной системе, менструации и овуляции. И уж тем более каждая женщина должна знать, как выглядит шейка матки перед месячными: ее плотность и величину перед менструациями и после их окончания, в момент овуляции, каково стандартное положение шейки матки перед месячными и при месячных.

2 Что следует учесть при осмотре

что если болит поджелудочная во время беременности
Как показывает практика, такое заболевание как панкреатит, при котором болит поджелудочная железа, нередко обостряется именно в период беременности, что может стать причиной серьезных осложнений. Как же бороться с си

Шейк

Источник

Как нащупать шейку матки?

Недавно нашла статью, где рассказывается, как по положению матки можно определять овуляцию (т.е. эффективный плодотворный период). Довольно интересно, но вот как правильно нащупывать шейку матки – не знаю. Как ее правильно находить и как пальцем определить состояние?

Женский организм имеет взаимосвязанные между собой органы и системы органов, общая цель которых – зачать, хорошо выносить и родить здорового ребенка. В результате совсестной работы органов, каждый месяц в организме женщины происходит овуляция – зрелая яйцеклетка выходит из фолликула. При отсутствии зачатия, организм начинает вырабатывать менструацию, чтобы избавиться таким образом от неиспользованных яйцеклеток.

Рассмотрим, как же меняется шейка матки в зависимости от различных фаз менструального цикла, и какое положение занимает она при приближении месячных.

Шейка матки представляет собой полое тело размером 2,5×3 см, которое соединяет влагалище и матку. Чтобы нащупать шейку матки, достаточно ввести во влагалище средний палец на всю длину. В конце полости влагалища Вы наткнетесь на небольшой бугорок (или выпуклость) – это и будет шейка матки. Самостоятельное обследование в разные фазы менструального цикла позволит женщине определять положение и состояние шейки матки. Что дает возможность без применения тестов выявлять наступление беременности. Кроме того, так можно определять подходящие для зачатия периоды.

Для получения достоверной информации при таких обследованиях положение тела должно быть каждый раз одинаковым. Обследование надо проводить после окончания месячных, лучше всего, в одно и то же время суток. Пальпация не проводится при подозрениях на наличие инфекции, при воспалениях половых органов или в период менструации.

беременность замерла а кровотечения нет
Девочки,милые,кто что знает,или пережил,напишите. Я беременна,и постоянно мучают мысли о ЗБ. Как она проявляется? И еще! Покажет ли тест на беременность положительный результат при ЗБ? Или ХГЧ снижается и тест покажет от

Если шейка матки расположена низко, то ее можно легко нащупать серединой пальц

Источник

Базальная температура от А до Я

«Шейка матки в разные периоды. »

Девочки, думаю не только меня интересовала эта тема, но и вас, потому что зная свой организм, будет легче планировать и наблюдать за признаками либо наступившей либо к сожалению нет беременности. И так, как известно, в женском организме все взаимосвязано и направлено на достижение главной цели: зачать, выносить и родить ребенка. Каждый месяц происходит слаженная работа многих органов, результатом которой является овуляция – выход созревшей яйцеклетки из фолликула. Если же зачатия не происходит, организм перестраивается на менструацию, изгоняя не понадобившуюся яйцеклетку из себя, чтобы в следующем месяце повторить весь цикл заново. В нашей статье поговорим о том, как меняется в разные фазы менструального цикла шейка матки, какое положение занимает она перед месячными.

Шейка матки – это полое тело размерами 2, 5*3 см, соединяющее влагалище и матку. Нащупать шейку матки каждая женщина может самостоятельно, для этого нужно ввести во влагалище средний палец на всю длину. Обнаружившийся в конце влагалища бугорок или выпуклость и есть искомая шейка матки. Проводя обследование в разные фазы менструального цикла на протяжении нескольких циклов, женщина может самостоятельно научиться различать положение и состояние шейки матки, что поможет ей безо всяких тестов узнать, наступила ли беременность или организм готовится к менструации. Также подобный самоосмотр поможет определить благоприятные и не благоприятные для зачатия периоды.

Чтобы исследование было достоверным, положение при нем должно быть всегда одно и то же. Проводить исследования стоит после окончания месячных, один раз в сутки, желательно в одно время. Не стоит проводить манипуляции при подозрении на вагинальные инфекции, при воспалительных процессах в половых органах или во время менструации.

Если ше

Источник