что приводит к тонусу матки при беременности

Тонус матки при беременности: кто виноват и что делать?

Беременность – пожалуй, прекраснейшее время в жизни каждой женщины. Ожидание своего малыша должно протекать в спокойствии и гармонии. Это важно не только для самой мамочки и успешных родов, но и для будущего здоровья ребенка. Но, к сожалению, как это часто бывает, иногда все происходит не совсем так, как нам того хотелось бы. В последнее время патологии при беременности стали не исключением, а правилом. Одна моя знакомая врач, проработавшая в родильном доме более 40 лет, однажды заметила, что даже 10 лет назад, отделение с патологиями обычно пустовало, а теперь там просто нет места. И наиболее часто встречающийся диагноз — высокий тонус матки.

Но данный материал создан не для того, чтобы напугать будущих матерей, а лишь с целью предупредить и в очередной раз напомнить, что забота о своем здоровье на время беременности должна стать первоочередной задачей. А также донести до женщин информацию о том, чем грозит тонус матки.

Одним из следствий неправильного образа жизни, постоянных стрессов или переутомления может стать тонус матки во время беременности. С этой проблемой сталкиваются многие женщины. Но следует помнить, что тонус во время беременности еще не означает возможный выкидыш. Что такое тонус матки при беременности, и как вовремя определить и лечить его, Вы узнаете из нашей статьи далее.

Итак, прежде всего, хотелось бы успокоить будущих мамочек. Иногда врачи специально или по незнанию усугубляют картину, что еще пагубнее сказывается на ситуации и на здоровье женщины и ее малыша. Услышав пугающий диагноз и еще более удручающие комментарии от своего врача, беременная женщина пугается и начинает активно искать в Интернете все, что касалось бы запроса «беременность тонус матки». Именно поэтому мы попросили врача – гинеколога рассказать в данной статье об этой проблеме и о то

Источник

Причины и возможные методы устранения тонуса матки при беременности

Тонус матки – это не просто два слова из области гинекологии, это серьезный повод задуматься о таких вещах, как риск не вынашивания и риск прерывания беременности. Поэтому плохие последствия нужно предупреждать, а для этого необходимо знать признаки риска не вынашивания. И к таким признакам относятся изменения шейки матки, а точнее она становится мягче, а также кровяные выделения. Самым ярким признаком являются сильные болевые ощущения, которые происходят словно схватки, при этом они усиливаются. Самым  же минимальным по шкале риска не вынашивания является такой признак, как повышение тонуса матки. Однако  это не значит, что его можно игнорировать. Наоборот, нужно предпринимать действия. Только как можно воздействовать на снижение угрозы не вынашивания? Давайте рассмотрим.

Как снизить риск не вынашивания?

Тонус матки можно держать в норме, если следить за своим образом жизни, как физическим, так и психологическим. На снижение уровня риска не вынашивания влияет правильное питание беременной. Для этого нужно составить вместе со своим врачом индивидуальную диету. Основными  и обязательными  позициями  любой полезной диеты для беременной женщины являются сбалансированность, присутствие витаминов в немалом количестве и полноценность питания. Также риск снижается за счет уменьшения физической активности, нужно больше отдыхать и расслабляться. Иногда врачи прописывают и постельный режим. Существуют как лекарственные методы борьбы, так и не медикаментозные. Стоит отметить, что лекарственные средства уменьшают психическое  напряжение, приводят в норму общий эмоциональный фон, а также помогают расслабить напряженную матку. Отличным вариантом профилактики может быть гимнастика для беременных, где при правильном выполнении упражнений

Источник

Гипертонус матки при беременности, причины, лечение

Все беременные женщины сталкиваются с проблемой – маточный гипертонус (мышцы матки напрягаются до родов). Состояние довольно опасное, потому что приводит к выкидышу или преждевременным родам. На раннем сроке беременности гипертонус не дает плоду, как следует прикрепиться к матке. Если гипертонус возникает на позднем сроке, может быть отслойка плаценты. Каждая беременная должна понимать, что гипертонус матки может приводить к пережатию кровеносных сосудов, которые соединяют организм ребенка и матери. В результате ребенок страдает от нехватки кислорода, ему не хватает полезных веществ.

Определение гипертонуса матки

Иногда женщина не ощущает таких симптомов. Довольно часто о гипертонусе сообщает беременной гинеколог после осмотра или УЗИ. Стоит учитывать, часто гипертонус появляется, потому что женщина сильно нервничает перед походом к врачу. Гинеколог обязательно обращает внимание женщины, что такое состояние опасно для плода, поэтому она должна пройти обследование для выяснения точной причины гипертонуса.

Часто выделяют локальный маточный гипертонус по передней и задней стенке. Когда прогибается одна из стенок, меняется маточная форма и появляется гипертонус.

Факторы, провоцирующие гипертонус матки

Важно своевременно узнать причину гипертонуса, чтобы устранить ее. Возникает он чаще всего из-за переизбытка мужского гормона и недостатка женского. В некоторых случаях организм беременной может воспринимать плод как чужеродный, поэтому постоянно пытается избавиться от него. Такое часто происходит, когда гены жены и мужа совпадают.

Тонизировать матка может из-за серьезной патологии, инфекционного заболевания, а также некоторых соматических заболеваний женских репродуктивных органов. Повышаться гипертонус может, когда женщина нервничает, переживает сильнейший стресс

Источник

Причины тонуса матки при беременности

Самая заветная мысль в период беременности – благополучно выносить здорового и крепкого малыша. Но часто эту мысль омрачает тревога по поводу поставленного на УЗИ диагноза - « тонус матки ». Это заболевание, которое указывает на то, что в организме беременной женщины не все благополучно. Но, пожалуй, самое важное то, что тонус – это не заболевание, а скорее, последствие процессов, протекающих в организме будущей мамочки. И, конечно же, отнюдь не самых благоприятных.

Обычно тонус матки возникает на ранних сроках беременности. Это состояние, когда матка активно сокращается раньше предполагаемого срока родов. Проявляет оно себя тянущими и ноющими болями внизу живота и пояснице. Хотя нередко случается, что женщина может совершенно не ощущать тонус матки и его обнаруживают лишь при обследовании на УЗИ.

Есть две основные группы причин, которые могут привести к тонусу матки. Первая группа – это так называемые соматические причины: они возникают из-за каких-либо биологических и физиологических проблем женского организма.

Возникновение тонуса матки может быть связано и с условиями жизни, и с возрастом будущей мамочки, и с ее привычками, и даже с родом деятельности. Нередко тонус матки возникает из-за специфики протекания менструального цикла у женщины, из-за последствий предыдущих беременностей или из-за патологии в развитии матки, различных заболеваний. К тонусу матки могут привести разного рода инфекции во время беременности. Причиной тонуса матки иногда становятся осложнения беременности – разные резус-факторы у мамы и малыша (резус-конфликт) либо тяжелые токсикозы на ранних сроках или предлежание плаценты.

Матка может преждевременно сокращаться и из-за того, что будущая мамочка вдыхает вредные химические пары, тяжело работает, болеет вирусными инфекциями.

<

Источник

Чем может быть опасен тонус матки при беременности? Неприятные последствия гипертонуса и способы его лечения

Беременность — прекрасное и важное время в жизни женщины. Ожидание рождения ребенка должно протекать в психическом и физическом спокойствии будущей матери.

Ведь она и ребенок взаимосвязаны, здоровье младенца в утробе напрямую зависит от состояния здоровья, ощущений, чувств и настроения женщины.

В настоящее время беременным женщинам часто ставят диагноз – повышенный тонус матки или, как он еще называется – гипертонус.

Что такое гипертонус матки?

Для начала разберем строение матки и причины возникновения ее повышенного напряжения. Матка состоит из мышечной ткани, ее стенки имеют три слоя:

Повышенный тонус матки будет создаваться именно мышечными волокнами, которые, как вы знаете, имеют свойство сокращаться. Когда эти волокна сокращаются, повышается их тонус и давление в самой матке.

Причины

Именно воздействие этих стрессоров провоцирует повышенное нервное и физическое возбуждение, которое может переходить в постоянное настрооение тревоги. Оно, в свою очередь, и будет являться основной причиной повышенного тонуса матки.

При нормальном течении беременности, душевном и физическом благополучии женщины, матка будет находиться в состоянии нормотонуса, что и является показателем удачно протекающей беременности.

Немного о выработке гормонов

На сроке до 10 недель главную роль играет прогестерон – гормон, который вырабатывается непосредственно в яичниках так называемым «желтым телом». Желтое тело появляется в том месте, где выходит яйцеклетка и отправляется в трубу матки.

может ли токсикоз продолжаться всю беременность
Наиболее распространенные успокаивающие продукты Во время приступов утреннего недомогания нет смысла говорить о полезной или вредной пище — есть только продукты, которые помогут улучшить самочувствие. Ниже приводи

В период беременности желтое тело яичника трансформируется в желтое тело беременности и активно способствует выработке э

Источник

Тонус матки без беременности? Может ли такое быть?

Матка представляет собой орган, состоящий из мышц. В спокойном, уравновешенном состоянии мышцы расслаблены, матка не напряжена. Напряжение мышц можно часто наблюдать при беременности, но особенно во время родов. Такое напряженное состояние называют тонусом. Может ли быть тонус матки без беременности? Конечно, да, ведь сокращение мышц может происходить в любом состоянии.

Матка — полый орган, пронизанный мышцами. Состоит она из трех частей: наружной серозной оболочки (периметрия), внутреннего слизистого слоя (эндометрия) и мышечного слоя (миометрия). Мышечные волокна в последнем слое располагаются неодинаково. В наружной части – расположение вертикально, в средней части – по спирали. Внутренняя часть отличается круговым расположением мышечных волокон. Мышцы находятся в подчинении у вегетативной, нервной системы, гормональных колебаний. Мышцы склонны сокращаться и находиться в постоянном движении – тонусе.

У беременных женщин тонус женского органа довольно распространенное явление, но если беременности нет, а матка в тонусе – повод для посещения врача.

Симптомы

При уравновешенном состоянии матки ее брюшная стенка мягкая, мышцы расслаблены. Это можно ощутить, нажимая на нижнюю треть живота. Если же тонус повышен, брюшная стенка тверда, а мышцы напряжены.

Сокращения мышц сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, которые отдают в поясницу. Боли ноющего и тянущего характера. Они могут ощущаться при наклонах, ходьбе, приседаниях. Иногда могут быть кровянистые выделения.

Способы постановки диагноза

Прощупыванием пальцами – пальпацией. Врач ставит диагноз, самостоятельно ощупывая живот женщины и проводя влагалищный осмотр;

Причины

при беременности идет выделение как вода
Девочки, у меня появились какие-то выделения, они как вода. Они прозрачные ничем не пахнут. Иногда выделяется столько, что такое ощущение, что не успела до туалета добежать. Что это такое? Нормальное ли это явление при бе

Наиболее часто женщина испытывает сокращения мышечных волокон матки перед

Источник

О нашем сайте

Тонус матки при беременности

В данной статье рассмотрим, что именно называют "тонусом матки", какие причины и симптомы этого явления. В чем опасность повышенного тонуса матки при беременности, и что делать в этом состоянии.

Что такое тонус матки при беременности?

Выражения «тонус матки», «матка в тонусе», «гипертонус матки», «повышенный тонус матки» описывают одно и то же явление. Матка имеет форму перевернутой груши, внутри матки есть пустое пространство, где собственно и развивается малыш в период беременности. Матка состоит из трех слоев. Снаружи она покрыта плотной, но достаточно тонкой серозной оболочкой. Основной слой матки - самый мощный и наиболее толстый - это мышечный слой (медицинское название -миометрий). Внутри матки находится слизистый слой, к которому непосредственно прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка.

Когда мышечные волокна матки находятся в расслабленном состоянии, это норма, и говорят о нормальном тонусе матки, или «нормотонусе». Если мышечные волокна находятся в напряженном, сокращенном состоянии - говорят о повышенном тонусе матки.

Важно! Сам по себе «повышенный тонус» не является диагнозом. Мышца матки может многократно приходить « в тонус» во время беременности, но это сокращение мышц матки должно быть кратковременным, быстро проходящим явлением. О маточном тонусе как о симптоме угрожающего прерывания беременности говорят в ситуации, когда мышца матки не расслабляется в течение длительного времени (часы) и приводит к тянущим ощущениям или боли внизу живота

Повышенный тонус матки при беременности, симптомы

1. Условно-безопасный тонус. Периодически (не чаще 5-6 раз в сутки) будущая мама чувствует сокращение мышц матки. Ощущение, что живот затвердел, и

Источник