боль в области левого яичника во время беременности

Яичники при беременности

С наступлением беременности женский организм вынужден пережить многое. В первую очередь это всяческие изменения, которым он подвергается в этот период. Просто трудно поверить в то, что такое возможно, но, к примеру, матка по весу за весь срок увеличивается в среднем в 20 раз, ребра могут деформироваться, кости таза расходятся в стороны… Кажется, в неизменном виде не остается практически ничего, но в первую очередь и главным образом этот процесс затрагивает половые органы и придатки женщины. Подвергаются изменениям и яичники при беременности.

Что происходит с яичниками во время беременности?

Яичникам отведена важная роль в женском организме: они продуцируют необходимые половые гормоны и служат колыбелью для созревания яйцеклеток. С наступлением беременности в одном из яичников образуется желтое тело, которое усиленно вырабатывает прогестерон – для сохранения и развития оплодотворенной яйцеклетки. Желтое тело живет до 12 недель и затем, передав свои «полномочия» сформировавшейся плаценте, постепенно умирает.

Во время беременности яичники приостанавливают свою деятельность, ведь потребности в созревании яйцеклеток нет: цель достигнута – оплодотворение состоялось. Чтобы не наступала новая овуляция, яичники «уходят в спячку». При этом они немного увеличиваются в размерах за счет усиления кровообращения и меняют свое расположение: вытесненные растущей маткой яичники выходят из области таза, покидая прежнее место. Теперь они устремляются немного кверху и кпереди.

Заболевания яичников при беременности

Как видим, потребность в яичниках в период беременности временно исчезает, если так можно выразиться. Они попросту отключаются и прекращают функционировать. Следовательно, возникающее у многих женщин чувство, будто болят яичники во время беременности, нередко

Источник

Болят яичники при беременности

На боль в яичниках при беременности жалуются достаточно многие женщины, и у этой медали есть две стороны. С одной лежит утешительная новость и благоприятный прогноз: в большинстве случаев эта боль не связана с состоянием яичников и не таит в себе никаких угроз. С другой стороны, воспаление в яичниках у беременных вполне может иметь место, и в таком случае опасность существует.

Чтобы не строить догадок, самым лучшим советом при болях в яичниках будет обращение к врачу, вместе с которым Вы сможете определить причину и опасность таких болей.

Почему болят яичники при беременности: причины

Начнем с хорошего. После зачатия ребенка и наступления беременности функции яичников по ненадобности на время отключаются. А потому болеть они, по идее, не должны. Более того, вместе с маткой яичники поднимаются немного кверху, изменяя свое привычное расположение. Это значит, что на прежнем месте их уже нет, и боль в этой области, скорее всего, вызвана другими причинами.

Как правило, болевые ощущения, похожие на тянущую боль в яичниках, локализируются в связках, удерживающих матку и располагающихся по обе стороны внизу живота. По мере роста матки связки натягиваются, что приводит к боли и неприятным ощущениям. Это явление временное и не представляет опасности. Многие женщины сравнивают такую боль, как при месячных.

Кроме того, нередко беременные женщины принимают за боль в яичниках другую, связанную с нарушением в работе иных органов. Так, похожие ощущения возникают при болях вследствие запоров, нарушения работы желчного пузыря, воспаления аппендикса, заболеваний мочевыводящих путей.

И все же, случается, что в действительности болит правый или левый яичник при беременности, а иногда и оба сразу. Причиной такого состояния бывают воспалительные процессы в самих яичниках либо в их п

Источник

Боли в яичниках при беременности

Многие беременные женщины часто жалуются на тянущие болевые ощущения в районе яичников. Чтобы выяснить причину, следует познакомиться с работой яичников в системе женского организма.

Яичники являются женскими половыми железами парного типа. Они располагаются в малом тазу, основные функции – эндокринная и генеративная. Соответственно отвечают за развитие, созревание женских половых клеток и выработку женских половых гормонов. Воспалительный процесс в яичниках — не слишком редкое явление для молодых представительниц слабого пола, которое зачастую приводит к бесплодию. Этот процесс сопровождается постоянной сильной тянущей болью. Такое встречается у женщин, не являющихся беременными. После оплодотворения яичники на время теряют свое прямое предназначение, соответственно и чувствительность.

Боль на ранних сроках

Однако фактически каждая беременная в то или иное время может чувствовать ноющую или тянущую боль в районе яичников. Больше всего боль проявляется на ранних сроках беременности. Женщины должны знать, что, теряя свою функцию на некоторое время, яичники также меняют место своего расположения — поднимаются выше. Боль же чувствуется именно там, где они должны быть от природы. Вывод напрашивается сам собой – причина болевых ощущений не в яичниках, хотя воспалительный процесс имеет место быть.

Причины боли в яичниках

Почему же появляются болевые симптомы на ранних сроках беременности? Почему боль так ярко напоминает процесс воспаления яичников? Ответов несколько.

Чаще всего дело в том, что в области, где находились парные половые железы, имеются связки и мышцы, которые поддерживают матку в нужном положении. Они расположены также по обе стороны живота. В процессе беременности матка начинает видоизменяться, увеличиваться в размерах. Соответственно мышцы и связки раст

Источник

Боль в яичниках - причины, симптомы, диагностика, лечение

Причины

Причины появления болей в области яичников - многообразны. Среди основных из них можно выделить:

Боли в яичниках, связанные с менструальным циклом

Все боли в яичниках, которые имеют четкую связь с менструальным циклом, обычно называют овуляторным синдромом. Он имеется у многих женщин, и чаще всего не представляет никакой опасности для здоровья. Чтобы убедиться в отсутствии патологии, все же лучше лишний раз явиться на осмотр к гинекологу.

Боль в яичниках перед месячными (после овуляции) Это довольно распространенный синдром. После того, как пришли очередные месячные, на месте яйцеклетки в яичнике должно сформироваться так называемое желтое тело – небольшое скопление клеток, продуцирующее гормон прогестерон. Если желтое тело сформировалось недостаточно, и прогестерон выделяется в слишком малом количестве, то происходит частичная отслойка слизистой оболочки матки. В итоге возникает боль в яичниках перед месячными.

... при овуляции (в середине месячного цикла) Боль в яичниках при овуляции также укладывается в картину овуляторного синдрома. Возникновение болевых ощущений связано с тем, что, когда яйцеклетка выходит из яичника, происходит его микроскопический надрыв и небольшое кровоизлияние в брюшную полость. Кровь раздражает богатую нервными окончаниями брюшину, в результате возникает болевой синдром. Обычно боли в яичниках во время овуляции сопровождаются следующими признаками:

Сильная острая боль в яичнике при овуляции может свидетельствовать о его разрыве. Это состояние грозит развитием кровотечения в брюшную полость и перитонита – тяжелого воспалительного процесса брюшины. Необходимо срочно выполнить хирургическое вмешательство, чтобы восстановить целостность яичника.

... при месячных Во время месячных сами яичники не болят. То, что же

Источник

Боли яичников при беременности

Боли яичников при беременности могут быть более опасны, чем не у беременной женщины. Беременность от начала до конца сопровождается некоторыми болевыми ощущениями. Поэтому болевой порог женщины, ждущей ребенка, становится значительно выше. И если появились боли яичников при беременности необходимо сразу же выяснить их происхождение.

Боли яичников на ранних стадиях беременности

Боль – это реакция организма на какой-либо патологический процесс. Но беременность – это особое состояние организма женщины, при котором иногда появляются неприятные ощущения и боли в низу живота, которые могут распространиться в область яичников. Если боли, связанные с размягчением мышц малого таза, растяжением связок и ростом матки, они являются естественными и неопасными. Чаще всего такие боли появляются на ранних стадиях беременности.

Также боли в правом или левом яичнике в первом триместре беременности могут быть обусловлены возникновением кисты желтого тела яичника. Она появляется на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка. Если произошло зачатие, киста постепенно увеличивается в размере. Она способствует образованию гормона прогестерона необходимого для нормального протекания беременности. Боли в яичниках появляются в том случае, если киста достигает больших размеров и растягивает капсулу яичника. Такие боли не являются опасными. С момента развития плаценты в ней начинает вырабатываться прогестерон, поэтому желтое тело редуцируется где-то в конце третьего месяца, и боли прекращаются.

канефрон применение при беременности
Применение Канефрона при беременности — наболевший вопрос, так как врачи не могут дать однозначного ответа. Осложнение беременности заболеваниями различных систем организма — не редкость. Некоторые девушки даже шут

Очень часто боли в яичниках не являются таковыми. Во время беременности матка вместе с придатками смещается вверх. Поэтому в том месте, где до беременности были яичники, могут болеть связки. При растяжении они вызывают такие неприятные ощущения. В этом случае, необходимо просто спокойно полежать, сделать глубокий в

Источник

Вы здесь

Киста яичника и беременность

Содержание

Вызвать такие ощущения могут несколько факторов, одним из которых является киста. При возникновении боли в яичниках при беременности женщина должна сразу обратиться к компетентному специалисту, чтобы он установил причину дискомфорта.

1.Растяжение связок. Матка во время беременности растет, поднимается. В это же время яичники при беременности поднимаются вместе с ней.Женщине кажется, что болит то место, где обычно находятся яичники, но это связки, которые поддерживают матку, растягиваясь, когда она активно растет.

2.Воспаление в придатках (аднексит) или яичниках (оофорит) во время зачатия. В этом случае следует регулярно обследоваться у врача, поскольку яичники с воспалением при беременности — это реальная угроза досрочного прерывания беременности.

3. Боли в кишечнике. Такие боли нередко путают болью в яичниках при беременности. Женщина должна внимательно следить за своим питанием, а также за регулярностью стула. С врачом стоит консультироваться, если боли были неоднократно.

4. Новообразования. Злокачественные опухоли или доброкачественные кисты вызывают боли во время беременности; после кисты яичника боли, как правило, сразу уходят. Но при этом желательно, чтобы любая беременность после кисты яичника протекала под пристальным наблюдением врачей. Часто в том случае, когда беременность возникает после кисты яичника, будущая мама проводит почти все время в стационаре гинекологического отделения больницы.

как стимулируют роды в роддоме на 41 неделе беременности
Часто возникает вопрос – можно ли и как ускорить роды? Казалось бы, ну для чего? Кто-то страдает от невынашивания, преждевременных родов, кто-то всю беременность лежит в больнице с гипертонусом и угрозой выкидыша. А кому

5. Внематочная беременность. Она также является частой причиной сильных болей внизу живота или в яичниках. Иногда беременность образуется в правом яичнике, при этом беременность в левом яичнике — явление, которое встречается с не меньшей частотой. В случае, если вы подозреваете у себя беременность в левом или правом яичнике, или же просто у вас возникли сильн

Источник

Боли в области левого яичника

Здравствуйте, мне 18 лет, половую жизнь начала примерно пол года назад (половой акт всегда защищенный). В ноябре - декабре минувшего года начали беспокоить ноющие боли внизу живота, в основном в области левого яичника, ноющие боли в пояснице и белые жидкие выделения из влагалища, сопровождаемые небольшим зудом и неприятными запахами. Сходила к гинекологу, при пальпации боли не было и вообще сказали все нормально, только снаружи небольшое раздражение. Правда потом (примерно через неделю) смотрел еще один врач и сказал что придаток увеличен (я не поняла с какой стороны), но значения этому не придал.. Сдала анализы на цитологию и мазок на флору, сказали - все отлично. Подмывалась насколько дней ромашкой и хлорогексидином, вроде все прошло...Сразу после последних месячных (в начале января) постепенно опять начало болеть в области левого яичника. Боли периодические, ноющие не очень сильные, но почти уже на протяжении месяца. И даже сейчас, во время месячных, в этой области болит сильнее чем во всех остальных... Так вот, хотелось бы узнать, могут ли это быть просто, так сказать, возрастные изменения в организме или это что то более серьезное, и необходимо снова посетить гинеколога?

Добрый день. Обычно боль является симптомом воспалительного процесса. Мазок на микрофлору влагалища не всегда показателен. Пройдите обследование на урогенитальные инфекции методом ПЦР. При сопутствующих факторах условно-патогенные микроорганизмы могут стать причиной воспаления. Монотонная локализованная боль может говорить о хроническом сальпингоофорите. А вот зуд и выделения из влагалища с неприятным запахом могут быть проявлением бактериального вагиноза. Лечение обычно включает три этапа: антибактериальная или противовирусная терапия, препараты интерферона, например, Виферон, и восстановление влагалищной микрофлоры: Вагинорм-С, Бифидум-бактерин,

Источник