для чего сдают мочу по нечипоренко при беременности

Анализ мочи по Зимницкому: расшифровка, норма, при беременности

Более простая функция почек – способность к разведению и концентрированию мочи. Нарушение каждого звена в очистительном процессе приводит к изменениям функциональности почек.

Анализ мочи по Зимницкому

Этот анализ мочи назначается, при возникновении подозрений на воспаление почек или развитие почечной недостаточности

Во-первых, для подготовки к сдаче анализа потребуется не менее суток, во-вторых, восемь специальных стерильных баночек. Каждая баночка нужна для сбора мочи, выделяемой в течение суток (одна баночка на три часа).

Начинать сбор мочи следует с предварительной очистки мочевого пузыря: необходимо в 6.00 сходить в туалет. Затем, в 9.00 собрать мочу в первую баночку. Потом, через каждые три часа опорожняться в следующую баночку. Время вывода мочи: 9.00, 12.00 … 24.00, 3.00, 6.00. Когда вся моча собрана, ее необходимо сдать в лабораторию в тот же день. Лаборанты в каждой баночке начинают определять удельный вес и количество мочи.

Скажем сразу, что расчеты эти очень сложные и выполнять их должен только специалист. Но, следует обратить внимание, что количество дневной мочи должно превышать количество мочи, выделяемой в ночное время, а удельный вес мочи в каждой баночке соответствовать определенному колебанию.

Расшифровка анализа мочи по Зимницкому

Полиурия наблюдается при объеме выделенной суточной мочи более двух литров, или при объеме мочи, превышающем 80% от общего количества выпитой в течение суток жидкости.

Олигурия наблюдается при объеме суточной мочи, не превышающем 1,5 литра, что составляет меньше 65% выпитого суточного объема жидкости.

Анализ мочи по Зимницкому у детей

Анализ мочи по Зимницкому при беременности

Моча собирается в специальную, стерильную баноч

Источник

Анализ мочи по Нечипоренко

Анализ мочи по Нечипоренко - лабораторное исследование для определения содержания в 1 мл мочи лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров, позволяющее оценить состояние, функцию почек и мочевыводящих путей.

Анализ мочи Нечипоренко используется для выявления инфекции, если в клиническом анализе мочи были выявлены отклонения от нормы.

Анализ осуществляется при: - скрытом воспалительном процессе в почках и мочевыводящих путях; - скрытой гематурии (кровь в моче); - наблюдении за эффективностью проводимого лечения.

Какая нужна подготовка к исследованию?

Накануне необходимо воздержаться от употребления алкоголя, эмоциональных и физических нагрузок, не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи, не принимать мочегонные препараты. Не рекомендуется сдавать анализ мочи в течение 5-7 дней после цистоскопии и женщинам во время менструации.

Как правильно собрать мочу для исследования?

Перед сбором мочи надо произвести гигиенический туалет наружных половых органов, затем собрать среднюю порцию утренней мочи, выделенную сразу же после сна. Для этого первое количество выделенной мочи (15-20 миллилитров) пропускают, а среднюю порцию мочи помещают в подготовленный чистый и сухой контейнер.

Какие нормальные показатели анализа мочи по Нечипоренко?

Тромбоз — коварное заболевание, которое может протекать бессимптомно и приводить к очень тяжелым последствиям. Тем, у кого повышен риск проблем в системе свертывания крови, спасти здоровье и даже жизнь может только ранняя диагностика рисков тромбообразования — тромбодинамика.

Осенью в организме человека происходит замедление обмена веществ, изменение гормональной активности, а тут еще акклиматизационный дефицит, неудивительно, что в этот сезон года мы болеем чаще.

Перед вами другая Москва – город учёных и медиков, столица

Источник

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко. Суточный анализ мочи

Здоровье Медицина Ав. Мария Аветисян

Во время ожидания малыша женщине приходится проходить массу исследований и анализов. Перед каждым приемом врач назначает сдать мочу и кровь. Это самые простые исследования, которые могут сообщить о том, что в организме будущей мамы что-то идет не так, как нужно. Иногда врачи назначают анализ мочи при беременности по Нечипоренко. Это может быть как стандартной процедурой исследования организма, так и следствием различных жалоб и болезней. Именно про анализ по Нечипоренко при беременности вы и узнаете из данной статьи. Как сдавать материал, каковы нормы результата и какие могут быть отклонения?

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко

Для начала стоит сказать, что данное исследование проводится для каждой будущее мамы в самом начале беременности. Когда женщину ставят на учет, ей назначают массу исследований, в том числе и суточный анализ мочи по Нечипоренко. Одним представительницам прекрасного пола приходится всего один раз сдать данный анализ. Другим же его назначают каждую неделю. От чего это зависит?

Если общий анализ мочи у женщин при беременности неудовлетворительный, то рекомендуются дополнительные исследования. В них чаще всего входит исследование материала по Нечипоренко, бакпосев мочи и анализ суточный.

Когда назначается данное исследование?

Анализ мочи при беременности по Нечипоренко рекомендуется сдать в том случае, когда женщина жалуется на болезненное мочеиспускание. Также поводом к исследованию может служить различные заболевания почек. Любые посторонние примеси, которые обнаруживаются в общем анализе мочи, должны стать поводом к проведению исследования.

Если беременная знает о своей мочекаменной болезни, но не испытывает никаких симптомов, ей также рекомендуют сдать суточный

Источник

Рубрики

Комментарии

Анализ мочи по Зимницкому («проба Зимницкого») – один из простейших анализов, назначаемых для проверки функционирования почек. С его помощью оценивается способность концентрации мочи данными органами и ее выведения из организма. При проведении данного анализа проводится исследование суточной мочи, с учетом ее свойств и общего количества.

Что же такое концентрационная функция почек? Это их способность к концентрированию мочи, что в свою очередь помогает организму сохранить постоянное количество жидкости. Например, если организм человека получает недостаточное количество воды, то его почки начинают продуцировать очень концентрированную мочу, тем самым экономят запасы жидкости. Ну а если жидкости поступает слишком много, то почки наоборот увеличивают количество выделяемой мочи, но снижают ее концентрацию.

При проведении пробы Зимницкого учитываются такие показатели мочи, как ее плотность и общее количество за сутки (суточный диурез).

Плотность мочи представляет собой показатель, характеризующий количество продуктов обмена веществ (таких как белки, соли, аммиак и др.), растворенных в моче. Факторы, которые влияют на плотность мочи – это концентрационная способность почек и количество потребленной за сутки жидкости. Показатель нормы для плотности мочи колеблется между 1,013 до 1,025, причем он может быть различным в зависимости от времени суток. Связано данное явление с тем, что человек в течение суток употребляет разное количество жидкости – например, утром плотность мочи значительно выше, чем днем, так как дневная моча уже разбавленная выпитой жидкостью.

Суточный диурез – это еще один не менее важный показатель, исследуемый при проведении пробы Зимницкого. Он представляет собой количество всей выделенной за сутки мочи. Считается, что у здорового человека суточный объем мочи составляет о

Источник

Как правильно сдавать мочу на анализ

К общим рекомендациям по поводу того, как правильно сдавать анализ мочи, относится воздержание от употребления ярких овощей и фруктов накануне сдачи анализа, следует отказаться от приема мочегонных препаратов, представительницам прекрасного пола нельзя сдавать анализ мочи во время менструальных выделений. Если не прислушаться к указанным рекомендациям, то результаты анализов могут быть неверными, что в свою очередь может стать причиной постановки ошибочного диагноза.

Следует помнить, что общий анализ мочи и анализ мочи на бакпосев следует сдавать в разные дни в разных емкостях, эти исследования ни в коем случае не проводятся одновременно.

Как нужно готовиться к сдаче мочи на анализ

Для лабораторных исследований обычно берется забор первой утренней мочи человека после сна. За ночь моча накапливается в мочевом пузыре, уровень суточных колебаний снижается, а показатели результатов анализов будут наиболее верными.

Необходимо помнить, как правильно сдавать анализ мочи и как готовиться к забору материала для анализа. Перед сбором мочи для исследования необходимо провести гигиенические процедуры: вымыть наружные половые органы слабым раствором перманганата калия или обычным мыльным раствором, тщательно ополоснуть теплой водой по направлению к заднему проходу и затем вытереть чистым полотенцем или салфеткой. Женщинам перед сбором мочи можно ввести гигиенический тампон во влагалище, эта процедура повысит достоверность будущих результатов анализа. Гигиенические процедуры очень важны, поскольку если их не соблюдать, то в результатах анализа будет превышено содержание эритроцитов и лейкоцитов.

как стимулируют роды в роддоме на 41 неделе беременности
Часто возникает вопрос – можно ли и как ускорить роды? Казалось бы, ну для чего? Кто-то страдает от невынашивания, преждевременных родов, кто-то всю беременность лежит в больнице с гипертонусом и угрозой выкидыша. А кому

Вместе с тем, первую порцию мочи не нужно собирать в емкость для анализа. В ней могут содержаться различные элементы, искажающие достоверность результатов анализа. В емкость лучше собирать среднюю порцию,

Источник

Исследования при беременности Ох, уж эти гормоны: исследования во время беременности Анализ крови при беременности Анализ на TORCH-инфекции Анализы на инфекции при беременности Осмотр врача при беременности Мифы и правда о пренатальном скрининге Двойной и тройной тесты скрининга Мазок на флору

Анализ мочи при беременности

Зачем сдавать анализ мочи?

Во время беременности организм будущей мамы сильно перестраивается. Растущая матка не только увеличивает живот, но и давит на заднюю стенку брюшной полости. Поэтому многие органы могут оказаться в сильно ущемленных условиях, например почки.

Для правильной работы почек очень важно, чтобы образуемая в них моча имела постоянный отток. Если есть хоть малейшее пережатие, возникает застой мочи, и почка увеличивается в размерах. Пара недель такого застоя – и в почку проникает инфекция, чаще всего из мочевого пузыря. Инфекция может привести к воспалению и другим осложнениям.

Вот почему анализ мочи важен еще до того, как будущая мама почувствует себя плохо. Если он выполнен качественно, то позволяет заметить развивающуюся болезнь на самой ранней стадии. Анализ мочи очень информативен для выявления позднего токсикоза (гестоза).

Практически для всех заболеваний почек клинический (общий) анализ мочи – это основное исследование, которое остается на первом месте по своему значению, несмотря на все современные достижения лабораторной диагностики. Только мочу надо правильно собрать, а анализ верно расшифровать.

Как правильно сдавать мочу?

Правильно сдать мочу – не сложно. Но тот, кто не знает элементарных правил, рискует заполучить себе ложный диагноз. К счастью, большинство врачей объясняют своим пациенткам, как правильно это делать.

как кушать при беременности чтобы не поправляться
Приветик всем!Конфетка,очень рада,что ты сюда заглянула Но вот только опять пропала,как и я Моя первая попытка не удалась,так что сегодня начала снова,так сказать вторая попытка За …

Пить нужно от 30 до 40 мл воды на 1 к

Накануне сдачи нельзя физически перенапрягаться (это может привести к появле

Источник

Проба по Зимницкому. Как производится сбор мочи, расшифровка анализа. Каковы причины симптомов: полиурия, олигурия, гипостенурия, гиперстенурия, никтурия.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Часто одного лишь общего анализа мочи бывает недостаточно для выставления диагноза. В этих случаях, врачом назначаются специфические исследования мочи, которые называются пробами мочи. Для того, чтобы правильно провести пробы необходимо тщательно исполнять те рекомендации, которые Вам даст доктор для правильного сбора мочи, маркировки баночек, условия их хранения и сроков отправления мочи в лабораторию. Интерпретация результатов, в ряде случаев, бывает сложна и может быть произведена лишь врачом специалистом. В этой статье мы постараемся дать Вам доступную и достоверную информацию о пробах мочи, методиках и о расшифровке результатов.

Проба по Зимницкому - это лабораторное исследование позволяет оценить работу почек. При исследовании выявляются такие показатели как: общий объем суточной мочи, плотность мочи, распределение объема отделяемой мочи в течение суток. Благодаря этим показателям можно выявить ряд нарушений в работе почек.

Как правильно собрать мочу для пробы Зимницкого?

Сбор мочи для пробы Зимницкого производится в определенные часы в течение суток. Для того, чтобы правильно собрать требуемый материал необходимы:

Блокнот для записи потребляемой в течение суток жидкости (в том числе и объем жидкости поступающей с  супом, борщом, молоком и т.д. )

Утром следующего дня необходимо отнести все баночки с содержимым в лабораторию, дополнительно отдав записи о потребленной в течение суток жидкости.

Зачем проводят пробу Зимницкого?

Главной задачей пробы Зимницкого

Источник