увольнение после беременности и родов

Увольнение во время беременности

Когда допустимо увольнение беременной женщины

Ст. 361 ТК РФ защищает права женщин, ожидающих ребенка: в ней говорится о том, что нельзя увольнять беременных женщин с работы по инициативе работодателя.

Беременная сотрудница может спокойно находиться в отпуске по беременности и родам, затем в отпуске по уходу за маленьким ребенком и получать все соответствующие выплаты со своей работы.

Однако такая ситуация в большинстве случаев не устраивает работодателей: никто не хочет платить сотруднику, который не выполняет свою работу.

Многие пытаются найти способ уволить такого человека, чтобы нанять того, кто будет непосредственно заниматься прямыми рабочими обязанностями.

Увольнение по собственному желанию регулирует ст. 80 ТК РФ: заявление должно быть подано работодателю за две недели (начиная со следующего от подачи заявления дня) до прекращения трудовой деятельности.

При прекращении трудового договора с женщиной в положении по собственному желанию предприятие не обязано выплачивать ей пособие по беременности и родам.

Если руководитель предприятия заставил беременную сотрудницу написать заявление об увольнении, можно смело обращаться в суд.

Конечно, обращаясь в суд с таким заявлением, нужно иметь доказательства, которые подтвердят факт того, что вас принудили уволиться.

Если вы докажете свою правоту, вас восстановят в занимаемой ранее должности, а работодатель понесет административное наказание.

По ст. 261 ТК РФ, руководство предприятия должно продлить договор, если он истекает в тот период, пока сотрудница беременна, до завершения беременности.

После продления трудового договора необходимо предоставлять справку о беременности по требованию руководителя, но не более, чем один раз в три месяца.

Если беременная женщина работала по срочному договору

Источник

Увольнение после выхода из декретного отпуска

Работница, у которой появилось намерение уволиться после окончания декретного отпуска, может сделать это на тех же основаниях, что и остальные сотрудники.

Права женщин и детей

Женщины, воспитывающие малолетних детей, помимо трудовых обязанностей имеют также и семейные, о чем прямо указано в Трудовом Кодексе. В части трудового законодательства поддержка материнства определена отчетливо.

Мамы не могут быть уволены в период декретного отпуска, не могут быть переведены на другое место работы или отправлены в командировку. Ежегодный отпуск беременным женщинам и молодым мамам предоставляется вне очереди по первому требованию.

Не все работодатели знакомы с нормами, которые определяют особый статус сотрудниц – матерей, поэтому нарушения трудового законодательства происходят часто.

Прекратить трудовые отношения во время беременности или в период определенного законом декретного отпуска можно в некоторых случаях, если такое увольнение не ущемляет прав женщины.

Уволиться по собственной инициативе женщина может в любое время, до декрета, во время и после него. Отпуск по уходу за маленьким ребенком также предполагает такую возможность.

При этом она обязана предупредить работодателя о своем намерении не позднее, чем за 14 дней, для этого необходимо подать письменное заявление на увольнение.

Чтобы двухнедельный срок не пришлось отрабатывать, когда сотрудник увольняется, целесообразно подавать заявление об увольнении до истечения декретного отпуска.

Если женщина не знакома со статьей 261 ТК РФ, то ее могут уговорить написать «по собственному», угрожая при этом увольнением по статье. Молодым мамам нужно четко знать, что для увольнения их с работы не существует законных оснований.

Понятие «маленький ребенок» означает, что младшему должно быть не

Источник

Особенности увольнения после декретного отпуска 

Для женщины увольнение после декретного отпуска является возможностью больше времени проводить с ребенком. Но чаще всего предложение об уходе поступает со стороны работодателя. Поэтому важно знать, какие права и гарантии есть у молодых мам, и как их защитить.

Общая информация

Под декретом принято понимать период времени, когда женщина находится дома с ребенком до 3 лет. Ее начальник при этом не только сохраняет за ней место, но и выплачивает соответствующее пособие. Существует несколько видов декрета. Например, есть отпуск по беременности и родам. Женщина уходит с работы на 30 неделе беременности и, в зависимости от обстоятельств, должна вернуться через 140–160 дней.

Чаще всего молодые мамочки продлевают отпуск, что разрешено законом. И по истечении указанного срока уходят в декрет, где могут находиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 1, 5 или 3 года. Для продления отпуска на более длительный срок нужны серьезные основания, например, болезнь или инвалидность ребенка.

Нередко женщины за это период обзаводятся еще одним ребенком и автоматически продлевают декрет еще на три года. Естественно, такое положение дел устраивает далеко не всех нанимателей. Ведь им приходится не только платить пособие, но и нанимать временного служащего, который будет заменять молодую мамочку.

Итак, трудовое законодательство гарантирует женщинам право на сохранение рабочего места во время декрета. Другими словами, руководителю практически невозможно уволить такую сотрудницу по собственной инициативе. Одна из немногих уважительных причин такого увольнения – это ликвидация фирмы. При этой процедуре все сотрудники теряют свои места.

Многие директора заставляют женщин уходить с работы еще до родов, что является нарушением их прав. При таких обстоятельствах необходимо обращаться в суд и

Источник

Увольнение на больничном по беременности и родам

Ситуация. Дама в отпуске по беременности и родам, был выдан больничный на 70 дней до и 70 дней после.... Но примерно за неделю до истечения "70 дней после" дама решила уволиться, находясь на больничном по беременности и родам. Но больничный ей был оплачен за 140 дней. Вопрос: действия работодателя? 1) имеет ли он право требовать свидетельство о рождении ребенка и на каком основании, если работник решил уволиться по собственному желанию и до истечения "70 дней после". 2) если работник отказывается приносить свидетельство о рождении о ребенка, но хочет уволиться досрочно будучи на больничном по беременности и родам, как работодатель может официально получить информацию в случае, если работник отказывается дать согласие на получение персон.данных? ведь если свид-ва о рождении ребенка нет, то работник обязан вернуть в кассу разницу по уплате больничного...

это больничный по БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ, которые не всегда имеют ожидаемый радостный финал.. поэтому доказательств факта рождения ребенка ребенка не требуется, пока не просят оформить отпуск по уходу...

вот в этом и дело: если финал не радостный, то имеет ли право работодатель требовать свид-во о рождении или нет... должен ли работник выйти раньше на работу или 70 дней после имеет право быть на больничном, и если должен выйти раньше, то что с больничным... должен возмещать остаток по больничному или нет...просто на других форумах читали, что должен раньше выйти и возместить... ищем нормативку, позвоним в ФСС...

ничего не должен... срок больничного фиксированный, может быть увеличен при сложных родах, но не может быть уменьшен...деньги выплачиваются и возмещаются на основании листка нетрудоспособности, а не на основании св-ва о рождении...

во всех вопросах оплаты нетрудоспособности начинайте с консультации в ФСС... в интернете можно у

Источник

Увольнение после рождение ребенка..

Я нахожусь на 7 мес. беременнности. Работаю в коммерческой организации на декретной позиции. После того как в отд.кадров узнали что я в положении, проинформировали меня о том, что после рождения ребенка они имеют права меня уволить. На каком точно основании пока не говорят, но якобы на основании трудового кодекса. Подскажите на самом деле это так?

и не только. Когда на замещении,то ест-но вопрос не стоит,тк сразу при подаче заявление указывается "на время декрета...", но бывают случаи когда увольняют штатного сотрудника

в случае срочного (то есть указана дата да какой заключен этот трудовой договор) трудового договора. Тут 2 варианта развития событий - если дата уже наступила, а сотрудница еще не родила - то она работает до дня окончания беременности (увольнение на след.день после родов).

А если дата окончания срочного договора наступает после родов, то она будет уволена этой датой, несмотряна то что находится на больничном по родам, или там в декретном отпуске, или в отпуске по уходу за ребенком.

НЕ совсем так. Если девушка на срочном договоре, то по окончании договора ее имеют право уволить, но не раньше дня родов. В данной ситуации - если постоянный сотрудник выйдет из декрета, то ее уволят как только она сама родит, и это будет законно

Вас могут уволить только,если девушка,вместо которой Вы работаете,выйдет из декрета..Знаю,сама работала на декретной ставке и вовремя,до наступления б-ти перешла на постоянку.

Ну автор ничего не писал о том,что она заменяла на время декретного или о том,что у нее срочный договор! Ликвидировать предприятие тоже,я думаю не станут)))

С декретной позиции - возможно, что и могут, в случае возвращения сотрудницы из декрета. Вам юрист нужен, знающий ТК и договор внимательно почитайте.

как долго болит живот при беременности на ранних сроках
К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранни

Статья 261 Тк РФ: В случае истечения срочного трудово

Источник

НОВОЕ:   консультации по телефону, по вопросам прав потребителя, доступно из любой точки страны, экономично и эффективно. 

3.   Работницу - в течение шестидесяти дней по истечении отпуска по болезни (в пероид после родов), но не более шести месяцев после окончания отпуска по беременности

4. Работника/работницу, который/я находятся в неоплачиваемом отпуске после окончания послеродового отпуска и только в течение срока до двенадцати месяцев после родов на срок не более ¼ периода ее стажа (для работника – на срок не более его стажа). Сказанное распространяется также на период до шестидесяти дней после выхода работника/цы из неоплачиваемого отпуска

5. Работницу, за пропуски на работе в период кормлений после окончания послеродового отпуска, но на срок не более чем шесть месяцев после родов, а ткже по истечении шестидесяти дней после окончания кормлений

6. Работника/работницу, которые проходят процедуры по искусственному оплодотворению (относительно первого-второго ребенка от того же отца) во время прохождения процедур и в течение 150 дней по окончании прохождения процедур. Все это действительно в течение до двух лет с момента начала прохождения процедур (для того же места работы).все сказанное также касается также работницы, у которой есть дети от предыдущих союзов и она ожидает ребенка от нового союза  

7.   Работницу, находящуюся в приюте для женщин, подвергающихся насилию в период нахождения в приюте, на срок  до 90 дней после выхода из приюта, если работала у того же нанимателя или на том же месте не менее шести месяцев и, если отсутствовала в течение до шести месяцев из двенадцати с момента нахождения в приюте.

Примечание : Сказанное выше не является юридической консультацией. Любое использование данной информации лишь на усмотрение и под  ответственность использующего ее.

как сильно должна болеть грудь при беременности
Многие неопытные будущие мамочки часто интересуются подобной особенностью женского организма, потому что в первые недели начинают испытывать боль в груди. Нагрубание молочных желез одним из первых свидетельствует

В любом случае, приор

Источник

Увольнение после отпуска по беременности и родам

До беременности я устроилась на работу, где со мной заключили срочный договор на 6 месяцев с обещанием сделать его бессрочным через полгода. Через полгода руководство отказалось заключать бессрочный договор, ссылаясь на кризис, и предложили еще один срочный на полгода. Я согласилась, но начала искать новую работу. Через месяц поисков я узнала, что беременна. Работу сменить не успела. Со мной продлили договор до окончания отпуска по беременности и родам. Этот отпуск скоро закончится. Меня имеют право уволить без ознакомления с приказом об увольнении без моего присутствия? Могу ли я попытаться подать на них в суд и потребовать восстановить меня на работе, ссылаясь на то, что они увольняют меня из-за нежелания платить пособие? Они взяли нового сотрудника на мое место и не хотят платить пособие по уходу за ребенком, о чем мне заявили еще до начала отпуска по беременности. Есть ли у меня шанс выиграть дело?

Комментарии пользователей

21

Мне тоже интересно… я сейчас работаю по срочному договору!!! и не знаю будут ли платить декретные… послушаю, если кто в курсе...

Уволить вас могут после окончания отпуска по беременности и родам в связи с окончанием срока трудового договора. При этом вы должны будете распиваться в приказе об увольнении. Уведомить об окончании срока трудового договора вас должны за три дня. Оснований для восстановления на работе в данном случае не вижу.

Вроде как имеют. Они так говорят.В трудовом кодексе сказано, что меня должны уведомить об увольнении. А еще сказано, что запрещено заключать срочный договор, когда можно заключить бессрочный. И описаны ситуации для заключения срочного договора.

Насчёт уволить не под скажу, но знаю что когда у подруги фирма закрылась то она получала пособия в полном объёме 40% от своей заработной платы, уже через фсс

А если

Источник