пульсация брюшной аорты при беременности

Пульсация в животе при беременности

С момента обнаружения беременности женщина должна серьезно относиться к любым изменениям в своем организме, прислушиваться к ощущениям и фиксировать их. К одним из таких новых ощущений относится чувство пульсации в животе. Для выяснения причин этого явления следует обратиться к гинекологу.

Чаще всего пульсация в животе – это икание малыша. Ребенок начинает заглатывать небольшие порции околоплодных вод, и это порождает ощущение, которое многие мамы принимают за пульсацию. Ритмичные сокращения в животе могут продолжаться в течение нескольких минут, до часа и дольше. Некоторые будущие мамы принимают за пульсацию шевеления плода, особенно на поздних сроках, когда движения малыша могут быть достаточно активными.

Синдром сдавления нижней полой вены – частое объяснение пульсации, которое многие врачи считают наиболее распространенным. Вена, проходящая вдоль позвоночника, может пережиматься за счет увеличивающегося давления веса плода на матку, его шевелений и позы женщины. Помимо ощущения пульса, степень выраженности которого может быть разной, синдром может проявляться головокружением, чувством дурноты и тошноты, иногда потерей сознания. Часто сильное давление на вену обнаруживается, когда женщина лежит на спине – поэтому многие врачи советуют ложиться только на бок.

Иногда ощущения женщины во время беременности настолько сильны, что она может чувствовать собственное сердцебиение – увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и происходит усиление пульсации. Ритмичные сокращения маточной артерии особенно отчетливо фиксируются на поздних сроках беременности, когда вес плода существенно вырос, а сосудам матери приходится работать в усиленном режиме. Один из крупных сосудов – брюшная аорта – проходит в области живота и матка, увеличившаяся в размерах, прижимает его к брюшине. Пульсацию брюшной аорты

Источник

Пульсация внизу живота при беременности

Во время беременности женщина с нетерпением ждет, когда ее фигура изменится. Особого внимания удостаивается живот – пространство, где растет и развивается малыш. Оценивая происходящие изменения, будущая мама уделяет форме и размерам живота, а также прислушивается к собственным ощущениям. Многих женщин настораживает пульсация, возникающая в области лона на самых разных сроках. Что это такое и о чем говорит пульсация внизу живота во время беременности?

Возможные причины

Под пульсацией внизу живота беременные женщины понимают различные состояния. Разная чувствительность и восприимчивость к сигналам тела определяет самые причудливые интерпретации этого явления. Одним будущим мамам кажется, что они буквально слышат сердцебиение плода. Другие утверждают, что за ритмичной пульсацией однозначно определяются шевеления малыша. Нередко пульсацию путают с болезненными ощущениями, возникающими при патологии беременности. В ряде случаев для выяснения причины такого состояния требуется обследование у специалиста.

Длительная ритмичная пульсация в области лона на сроке после 20 недель беременности может быть связана с икотой плода. Ощутить пульсацию можно, положив руку на живот между лобковой костью и пупком. На поздних сроках беременности икота плода воспринимается достаточно отчетливо без дополнительных манипуляций.

Почему малыш икает? Точная причина икоты плода до сих пор не известна. По одной из версий икота возникает в тот момент, когда малыш заглатывает околоплодные воды. Амниотическая жидкость, попадая в ротовую полость и пищевод, раздражает рецепторы слизистой оболочки, что в свою очередь провоцирует икание. Такая икота совершенно безопасна для плода. Напротив, заглатывание околоплодных вод постепенно подготавливает пищеварительный тракт ребенка к принятию пищи.

По другой версии икота –

Источник

Причины пульсации в животе и способы устранения проблемы

В организме человека ежесекундно происходит огромное множество процессов. Некоторые явления могут возникать спонтанно и выбиваться из общей нормальной картины. Одним из них является пульсация в животе. Она может возникать у каждого человека, причем в любом возрасте.

Соответственно и причины дискомфортных ощущений могут быть совершенно разными. Именно этот вопрос необходимо рассмотреть более подробно.

Причины пульсации

Точные причины возникновения пульсации в животе самостоятельно выявить практически невозможно. Постановку диагноза должен производить только врач, причем после прохождения пациентом определенного списка исследований. Предварительный диагноз может быть поставлен в виде допущения на основании опроса пациента и первичного осмотра.

Так, например, специфическими симптомами может быть локализация ощущений: возле пупка, в правом или левом боку. Также отличительными показателями являются интенсивность спазмов и частота их проявления.

Довольно часто пульсация внизу живота является банальным признаком расстройства работы кишечника. Подобное проявление может быть связано с дисбактериозом, отравлением или же вздутием. В последнем случае кишечник заполняется газами, поэтому он оказывает значительное давление на стенку и сосуды брюшной полости. Кроме того, движение скопившегося воздуха также может привести к подобным ощущениям.

Пульсация в области пупка может быть сигналом развития воспаления. Также стоит насторожиться, если есть подозрение на заражение глистами. А вот причины дискомфорта в эпигастральной области могут быть связаны с нарушением работы желудочков сердца.

Иногда спровоцировать ее может и банальное неудобство, если человек долго находится в неудобной для него позе. При частом проявлении симптома стоит пройти обследование. Лучше всего вы

Источник

Пульсация живота при беременности

Как только вы встанете на учет в женскую консультацию по беременности, акушер-гинеколог будет сосредоточенно прислушиваться к вашему животику во время каждого посещения. Вы тоже все свое внимание будете уделять растущему животику. С нетерпением ожидая, когда окружающие начнут замечать ваше интересное положение, вы постоянно прислушиваетесь к ощущениям внизу живота. Зачастую женщин волнует пульсация внизу живота при беременности. Что это, наверняка сказать никто не сможет, так как причина подобного явления может быть не одна. Также будущие мамочки называют пульсацией различные ощущения: одни чувствуют сокращения, постукивания, шевеления, а другие пульсацию. Как правило, эти симптомы наблюдаются у большинства женщин при нормально протекающей беременности. Но, всё же, для снятия тревоги и ненужного стресса будущей маме не помешает рассказать о своем состоянии наблюдающему ее врачу, особенно, если пульсация при беременности сопровождается болевыми ощущениями. В этой статье мы лишь приведем самые часто встречающиеся причины этого явления при нормально протекающей беременности.

Основные причины пульсации внизу живота у беременных

На небольшом сроке беременности движения плода ощущаются еще невнятно, поэтому некоторые будущие мамы принимают за пульсацию именно первые шевеления ребенка.

Акушеры-гинекологи подтверждают, что действительно очень часто малыши икают в матке. Это происходит из-за заглатывания плодом околоплодных вод. Начиная с 28 недель, будущий малыш начинает совершать глотательные движения. Таким образом, он тренирует свои мышцы, совершенствует желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему. Икание ребенка является физиологичным состоянием при нормальном развитии беременности. Икота обычно сопровождается ритмичными колебаниями живота, при э

Источник

Давно заметила что живот прямо пульсирует (как вена).Ощущаю и вижу только когда лежу на спине.Даже видно как подрагивает. Но это не толкания. Потому что когда толкается или просто переворачивается другое ощущение. А тут именно пульсирует. Читала что это может так пульсировать пуповина. Или вена которая проходит по животу,т.к. сейчас организм с усиленной силой качает кровь. А ещё некоторые пишут что это может быть икота крохи. Но на икоту явно не похоже!когда он икает то он весь легонечко подпрыгивает от этого! можно понять что икота,что толкания,перевороты,а что пульсация.

Даже муж когда ложит руку говорит что прям пульсирует живот. А когда толкается сыночек то он показывает то место где толкнулся.Даже он отличает,в этом нет ничего сложного!

Замечала такое, когда лежала на спине, но сразу старалась ложиться на бок. В интернете написано, что не опасно, но когда к врачу хожу забываю спросить =(

Я вот тоже не спрашивала. Но когда на приёме у врача ложусь на спину и она эллектронным прибором сердечко малыша слушает,при этом мне тоже слышно. Она звук на полную включает! Она же видит что живот пульсирует. А ещё заметила что бывает в одном месте (видимо как малыш ляжет) там больше пульсирует. И когда врач ищет сердечко молыша чтоб чётче прослушать и посчитать сердцебеение,то там где как раз пульсирует она и находит самое лучшее место для прослушивания!Послезавтра иду к врачу,если не забуду узнаю про пульсирование!

Как-то в интернете читала что одна женщина на 3м месяце спросила у врача-" почему живот пульсирует". Ей врач ответил-"вы вообще-то беременны"

у меня тоже самое, постоянно пульсацию вижу, думала сначала мой пульс, а сегодня сравнила, мой и на животе одновременно, поняла, что они разные, один быстрее, другой медленнее думаю, что это малыша ульс

выплата отпускных при беременности
Прекращение трудовых отношений может происходить по разным причинам. Ст. 77 ТК России устанавливает достаточно полный перечень оснований для расторжения трудового соглашения, а ст. 84.1. раскрывает процессуальные момен

у меня тоже самое, постоянно пульсацию вижу, думала сначала мой пульс, а сегодн

Источник

Пульсация внизу живота, как признак беременности

Здравствуйте, Уважаемый доктор! Помогите пожалуйста, очень прошу. Мне всего 16 лет, маме рассказать не могу, ибо она не поймет, к врачу идти боюсь. У меня такая ситуация получилась. Второго июля (как раз середина цикла, менструация должна была начаться 16-го), у нас с МЧ порвался презерватив (он кончил в меня). В течении часа, я выпила Постинор. Через 10 часов, как и положено, выпила вторую таблетку. Менструация началась вовремя. В следующем месяце была задержка дольше - около 15 дней. Делала тесты, все отрицательные, один со слабо выраженной второй полоской. В этом месяце менструация началась 1-го числа, с задержкой 5-9 дней. Но перед этим очень сильно болел живот в течении всего месяца практически, очень редко подташнивало, но недолго. Когда долго ходила, немного болела поясница. Сейчас у меня постоянно что-то урчит в животе, как будто выделяются газы (но еще как будто бульбашки рыбка пускает). Возле пупка (правее немного и книзу) что-то нащупала. Сильно пульсирует в том месте. Мама рассказывала, что при беременности (у нее трое детей), у нее первые три месяца была менструация, сказала что мне это может передаться наследственно. Подскажете пожалуйста, какова вероятность что я беременна?

Похожие и рекомендуемые вопросы

11 ответов

Здравствуйте! Вероятность беременности всегда может при том факте, что был половой акт. Средства экстренной контрацепции такие, как Постинор не даёт 100% гарантии. Кровотечения, которые вы принимаете за менструацию, могут быть маточным кровотечением. Вам просто необходимо пройти осмотр гинеколога и УЗИ малого таза.

Пульсирует ниже пупка с лева, и боль в районе левой почки. Беременность 17 недель. Может ли это быть аневризма брюшной аорты? Зараннее благодарю.

как поддержать иммунитет при беременности
Беременность и роды – самый ответственный период в жизни каждой женщины. Во время беременности развитие малыша происходит за счёт питательных веществ, получаемых от мамы. Именно поэтому Вам так важно следить за

И Вам тоже добрый день! Вы даже не поздоровались. Интересно, почему? Ведь даже когда у

Источник

Пульсация

Пульсация (лат. pulsatio, от pulsus — толчок) — толчкообразные колебания стенок сосудов, сердца и прилегающих к ним тканей. Различают физиологическую и патологическую пульсацию. Диагностическое значение имеют патологическая пульсация сердца и сосудов в области грудной клетки, надчревная и печеночная пульсация.

Выраженная пульсация аорты может быть обнаружена в I или II межреберье справа от грудины при рубцовом сморщивании правого легкого или из-за резкого расширения восходящей части аорты (см. Аневризма аорты). Пульсация аорты может определяться также в яремной ямке при склеротическом удлинении аорты и при расширении или аневризме ее дуги. При аневризме безымянной артерии отмечается «пульсирующая опухоль» в области грудино-ключичного сочленения. Пульсация легочной артерии определяется во II межреберье слева в случае сморщивания левого легкого или при расширении легочной артерии (гипертония в малом круге кровообращения).

Опухоли, соприкасающиеся с сердцем или крупными сосудами, могут вызывать патологическую пульсацию в области грудной клетки. Резкое смещение сердца при заболеваниях органов дыхания и изменении расположения диафрагмы приводит в связи со смещением сердечного и верхушечного толчка к появлению необычной пульсации в области грудной клетки: в III, IV межреберьях слева при значительном сморщивании левого легкого и высоком стоянии диафрагмы, в III—V межреберьях за левой среднеключичной линией при скоплении жидкости или газа в правой плевральной полости, справа в IV—V межреберьях по краю грудины при сморщивании правого легкого, при левостороннем пневмо- или гидротораксе или декстрокардии. Опущение диафрагмы при эмфиземе может вести к смещению верхушечного толчка вниз и вправо.

На шее различают артериальную и венозную пульсацию. Усиленная пульсация сонных артерий наблюдается при недостаточности аортальных клапанов, аневр

Источник