беременность с одной молочной железой

Беременность: Молочные железы

Трудно найти женщину, которая не заботилась бы о своей груди, ведь красивая грудь всегда привлекает взгляды окружающих, вызывает восхищение и даже позволяет одежде сидеть лучше.

Но главное назначение женской груди — выкормить новорожденного ребенка, и именно женское грудное молоко — это самое лучшее питание для малыша, содержащее все необходимые для здорового развития компоненты и защищающее от множества болезней.

Именно грудь, то есть молочные железы, дают знать о наступившей беременности набуханием и повышенной чувствительностью. Как и весь женский организм, грудь во время беременности подвергается значительным изменениям, которые объясняются подготовкой к лактации.

Беременность и молочные железы

Женская грудь, то есть женские молочные железы, реагируют на беременность на ее самых начальных сроках. Ведь за время беременности организм матери должен полностью подготовится к лактации, то есть к тому, что в молочных железах начнет вырабатываться молоко, а также что молоко будет накапливаться в достаточных для малыша количествах и периодически выделяться для кормления.

Поскольку ребенок человека рождается недостаточно зрелым, то он не способен ни самостоятельно заботится о себе, ни самостоятельно передвигаться, ни самостоятельно питаться, именно поэтому новорожденный человек постоянно нуждается в присутствии матери и в постоянном кормлении материнским молоком.

Внимание! По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), самым лучшим способом питания младенцев следует считать грудное вскармливание, а грудное материнское молоко &mda

Источник

Выделения из молочных желез при беременности

К выделениям из молочных желез относят любую жидкость, кроме грудного молока, выделяющуюся из одного или обоих сосков. Выделения могут проявляться самостоятельно или возникать при надавливании на грудь (сцеживании). Также они могут значительно различаться по цвету (молочные, зеленоватые, коричневые, кровянистые) и консистенции (густые, жидкие).

Информация Выделения из молочных желез при беременности могут быть физиологическим состоянием (выделение молозива )  или признаком заболеваний, требующих лечения. При первых признаках появления выделений следует сообщить об этом доктору, наблюдающему беременность, и при необходимости проконсультироваться с врачом-маммологом.

Молозиво при беременности

С первых дней после зачатия под воздействием женских половых гормонов (эстрогены и прогестерон) и хорионического гонадотропина происходит ряд изменений в молочных железах. К таким изменениям относят выработку и выделение молозива.

Молозиво – это первое материнское «молоко». Оно представляет собой жидкость желтоватого цвета, густую, имеющую солоноватый вкус и специфический запах. По сравнению с молоком молозиво более калорийное, содержит большее количество белков, жиров, минеральных веществ и витаминов. Также в молозиве содержатся большое количество иммунных тел и антитоксинов, которые будут защищать организм новорожденного от воздействия болезнетворных бактерий.

Выработка молозива может начинаться на любых сроках беременности, но чаще после 18-20 недель. У некоторых женщин молозиво появляется только после родов.

Тщательная гигиена. Грудь необходимо обмывать теплой или прохладной водой два раза в день или хотя бы обтирать влажным полотенцем. Мыло не стоит использовать в этой области для избежания пересушивания кожных покровов;

И

Источник

Фиброаденома молочной железы, лечение, симптомы, причины, признаки

Фиброаденома — это единичная или множественная доброкачественная опухоль в тканях молочной железы. В возрасте до 35 лет ее/ их появление обусловлено слишком высоким уровнем эстрогена, а после этого периода — аномальным повышением уровня пролактина.

Сама по себе постепенная замена основного фона пролактином вместо эстрогена нормальна. В том смысле, что с возрастом пропорция этих гормонов меняется у всех женщин — данный процесс входит в общую схему возрастных изменений. Напомним, эстроген отвечает за норму созревания, опущения в матку и периода успешной жизнедеятельности яйцеклетки в ней. А пролактин — скорее за ее отмирание и выведение. Если происходит оплодотворение яйцеклетки, пролактин обеспечивает норму родов (вместе с окситоцином), а после — всю лактацию.

Таким образом, эстроген регулирует больше деятельность яичников, а пролактин, так сказать, отвечает за окончание каждого эпизода этой деятельности. Отсюда и возрастное распределение их ролей: постепенное увеличение концентрации пролактина сопровождается уменьшением концентрации эстрогена. Этот процесс плавно снижает детородную способность женщины, подготавливая ее организм к климаксу.

Фиброаденома чаще всего встречается в подростковом возрасте и юношестве. Словом, в течение всего времени, когда молочные железы растут, формируются, изменяются — пока не приобретут свой окончательный вид. Зрелый возраст здесь находится в куда меньшей группе риска. Такая особенность объясняется тем, что в период созревания вероятные аномалии гормонального уровня накладываются на не менее вероятные аномалии роста, заложенные в самих тканях желез — не в гормонах.

Симптомы и признаки фиброаденомы молочной железы

Как мы только что и сказали, фиброаденома может иметь разную структуру. В одном случае у нас будет прощупывать

Источник

Беременность и онкология: можно ли рожать?

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности на сегодняшний день нет? С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности - следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла - дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и «скрывают», возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации

Источник

Что скрывается за болью в молочной железе?

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани).

Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но несколько чаще с этой проблемой сталкиваются молодые женщины с сохраненной менструальной функцией.

Большинство опасений женщин при этом связано с риском развития рака молочной железы. Однако изолированные болевые ощущения редко бывают признаком этого грозного заболевания, для которого обычно характерно сопутствующее наличие опухолевидного образования.

* Гормональные изменения в периоде полового созревания (так называемый пубертатный возраст), а также во время беременности или менопаузы

* Прием некоторых лекарственных препаратов: эстрогенсодержащих, дигоксина, метилдопы, спиронолактона, оксиметолона и хлорпромазина.

* Возникновением болевых ощущений в предменструальном периоде и ослаблением или исчезновением с началом менструации. Иногда четкая связь с началом менструации отсутствует

* Различной интенсивностью болезненных ощущений – от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками, сон

* Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы.

Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у женщин в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

можно макароны при беременности
Гастрит — весьма неприятная болезнь, при которой многие продукты исключаются из рациона. Как же обстоят дела с макаронами при гастрите? Можно ли принимать в пищу подобные изделия или все-таки лучше отказаться от них?

2. Ациклическая масталгия – возникновени

Источник

Что скрывается за болью в молочной железе?

Заболевания молочных желез весьма разнообразны и характеризуются многочисленными клиническими проявлениями: болью, в том числе и при надавливании, изменением общего вида желез, формы или структуры желез (появление уплотнений, опухолевидных образований в обычно мягкой ткани).

Боль в одной или обеих молочных железах (масталгии) является одной из частых жалоб у женщин любого возраста, но несколько чаще с этой проблемой сталкиваются молодые женщины с сохраненной менструальной функцией.

Большинство опасений женщин при этом связано с риском развития рака молочной железы. Однако изолированные болевые ощущения редко бывают признаком этого грозного заболевания, для которого обычно характерно сопутствующее наличие опухолевидного образования.

* Гормональные изменения в периоде полового созревания (так называемый пубертатный возраст), а также во время беременности или менопаузы

* Прием некоторых лекарственных препаратов: эстрогенсодержащих, дигоксина, метилдопы, спиронолактона, оксиметолона и хлорпромазина.

* Возникновением болевых ощущений в предменструальном периоде и ослаблением или исчезновением с началом менструации. Иногда четкая связь с началом менструации отсутствует

* Различной интенсивностью болезненных ощущений – от тупых, ноющих (более часто) до выраженных, затрудняющих движения руками, сон

* Выраженность клинических проявлений обычно нарастает с возрастом и резко ослабевает или исчезает после наступления менопаузы.

Возникновение циклической масталгии связывают с изменением гормонального фона. Этим видом нарушения страдают более 2/3 женщин, обычно молодого репродуктивного возраста, хотя известны аналогичные жалобы у женщин в постменапаузальном периоде, получающих заместительную терапию гормональными препаратами.

дополнительная долька плаценты при беременности что это такое
Возникновение данной патологии происходит в первую очередь от нарушения структуры эндометрия, развитие которого имело место еще до беременности (воспалительные заболевания, дистрофические изменения, наличие рубца п

2. Ациклическая масталгия – возникновени

Источник

Беременность и онкология: можно ли рожать?

Давно прошли времена, когда беременность и онкология считались несовместимы. Достижения современной медицины позволяют бороться с раком, сохранив жизнь мамы и малыша.

Сформулируем вопрос более корректно: влияет ли беременность на рост опухоли и способствует ли ее распространению, так как научных и клинических доказательств возникновения опухоли во время беременности на сегодняшний день нет? С большей долей вероятности можно предположить, что выявляемый онкологический процесс во время беременности - следствие уже существующего скрытого «неблагополучия» в молочной железе, просто ранее не диагностированного.

Гипотетически существует угроза прогрессирования заболевания во время наступления беременности. Обычно пациентки, заметившие в начале беременности лишь небольшую по размерам опухоль, в конце беременности при отсутствии лечения обращаются к онкологу с запущенной стадией. Логично предположить, что подъем уровня половых гормонов во время беременности стимулирует рост уже существующей опухоли, которая чрезвычайно «отзывчива» на естественное повышение уровня эстрогенов и прогестерона. Помимо этого молочная железа активно снабжается кровью, и опухоль распространяется быстрее.

Получается, если обнаружена опухоль во время беременности - это не значит, что она появилась, пока женщина вынашивает малыша?

Процесс образования опухолевого узла - дело не одного дня. Опухоль не возникает внезапно, и растет она постепенно при появлении «благоприятных условий» не один год. При этом наступившая и развивающаяся беременность затрудняет выявление узла в железе. Изменение плотности, увеличение размера, набухание груди, характерные при беременности, осложняют осмотр и «скрывают», возможно, уже существующую опухоль. Даже врач женской консультации

Источник