протокол 2 скрининг беременности

Плановый скрининг во втором триместре

Примерно на 19- 20 неделе беременности каждой женщине врач предлагает провести 2-ой скрининг и УЗИ. Эти сроки выбраны не случайно: в этом время удобнее всего изучать гормоны. Первый, как мы помним, был в середине 1-ого триместра беременности. Обычно он показывает, что все хорошо. Ведь на тот момент определить с точностью можно лишь правильно развивается плод или нет. Понять, что означают отклонения от нормы на таком сроке непросто. Зато на 20-ой неделе результаты скрининга способны рассказать о многом. Итак, зачем стоит проводить скрининг второго триместра, и стоит ли он потраченных на него денег?

Начнем с того, что не все заболевания являются следствием внешнего воздействия. Проще говоря, нельзя оградить ребенка от всего. Есть такие болезни, которые начинаются еще в первую неделю внутриматочной жизни плода. Например, синдром Дауна, который образуется в момент скрещивания хромосом, то есть еще при зачатии. Они выявляются, например, методом скрининга или на УЗИ. Но избежать их появления не поможет ничто: здесь все в руках судьбы.

В то же время растить больного непросто: далеко не у каждой семьи есть средства и желание ухаживать за малышом с такими отклонениями, ведь это не просто простуда. Это даже не инвалидность. Это совершенно другие дети, которые вырастают абсолютно иными людьми, которым будет нелегко прижиться в этом мире. И у них будете лишь вы, родители. Смириться с тем, что твой ребенок «неправильный», и принять его таким очень сложно.

Результаты второго скрининга и УЗИ, проведенного во время беременности, дают будущим родителям выбор: если ребенок болен, можно не рожать его. Еще не поздно сделать аборт. Правда достоверность такого исследования не слишком высокая и часто выясняется, что ребенок на самом деле был здоров.

Но вернемся к теме скрининга. Давайте разберемся, что такое скрин

Источник

Скрининг при беременности

Скрининг при беременности: что это такое?

Каждый триместр беременности женщины должен сопровождаться рядом обследований, позволяющих выяснить состояние здоровья плода и соответствие его развития нормам. Комплекс таких исследований, анализов и тестов в медицине обозначают термином скрининг.

Скрининг – это слово английского происхождения, означающее в переводе сортировку или отбор. Если рассматривать понятие в общих чертах, то скрининг при беременности даёт получить необходимую информацию о риске возможных генетических отклонений и прочих патологий в развитии ребенка. Скрининг при беременности проводится каждый триместр. Для одних беременных будет достаточно один раз пройти все необходимые тесты, другим же придётся пересдавать анализы или, по решению врача, проходить ряд дополнительных обследований.

Всемирной Организацией Здравоохранения рекомендовано проходить перинатальный (иначе говоря, дородовой) скрининг каждой будущей маме. В обязательном порядке его проходят все женщины, но в некоторых случаях стандартного скрининга при беременности может быть недостаточно, особенно если будущая мама входит в группу риска:

Многие врачи, увы, не могут выделить время для досконального разъяснения всех вопросов каждой беременной женщине. В нашей статье мы подробно разберём все самые значимые аспекты, связанные с таким важным моментом как скрининг при беременности.

* консультация проводится для жителей любого региона России через Интернет. Для жителей Москвы и Подмосковья возможна личная консультация (при себе иметь паспорт и действующий полис ОМС)

В первую очередь, выясним, сколько скринингов делают во время беременности и что они в себя включают. Всего скрининг беременных проводится 3 раза:

Биохимические маркеры крови (используется редко, в основном, если пациенткой был пропущен пе

Источник

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

УЗИ – это возможность узнать о состоянии здоровья ребенка, когда он находится в утробе матери. Во время проведения этого исследования будущая мама впервые слышит, как бьётся сердце ее ребенка, видит его ручки, ножки, личико. При желании врач может сообщить пол ребенка. После проведения процедуры женщине выдается заключение, в котором есть довольно много различных показателей. Именно в них мы Вам сегодня и поможем разобраться.

Содержание статьи:

Нормы результатов УЗИ беременной в первом триместре

Свой первый скрининг УЗИ беременная женщина делает на 10-14 неделе беременности. Основной задачей данного исследования – выяснить, не является ли данная беременность внематочной.

Кроме этого, особое внимание уделяется толщине воротниковой зоны и длине носовой кости. В пределах нормы считаются следующие показатели — до 2,5 и 4,5 мм соответственно. Любые отклонения от норм могут стать поводом для посещения врача-генетика, поскольку это может указывать на различные пороки в развитии плода (синдромы Дауна, Патау, Эдвардса, Триплодии и Тернера).

Также во время первого скрининга оценивается копчико-теменной размер (норма 42-59 мм). Однако, если ваши показатели немного отличаются от нормы, не стоит сразу же паниковать. Помните, что ваш малыш растет ежедневно, поэтому показатели в 12 и в 14 недель будут существенно отличаться друг от друга.

Расшифровка УЗИ 2 триместра на 20-24 неделе беременности

Второй скрининг УЗИ беременная должна пройти на сроке 20-24 недели. Этот период выбран не случайно — ведь ваш малыш уже подрос, и все его жизненно важные системы сформировались. Основная цель этой диагностики – выявить, есть ли у плода пороки развития органов и систем, хромосомные пато

Источник

Скрининг при беременности

Пренатальный скрининг — это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови на определение уровня основных гормонов беременности и обычного УЗИ плода с замером нескольких величин.

Стандартным обследованием при беременности считается только плановое УЗИ, скрининг обычно проводится либо при желании беременной женщины более детально обследоваться, чтобы удостовериться на все 100% в правильном развитие малыша, либо назначается врачом при риске возникновения хромосомных патологий плода.

Первый скрининг или «двойной тест» (в 11-14 недель)

В ходе ультразвукового исследования диагност определяет количество плодов, срок беременности и снимает размеры эмбриона: КТР, БПР, величину шейной складки, носовой косточки и прочее.

Оценка размеров эмбриона и его строения. Копчико-теменной размер (КТР) — это один из показателей развития эмбриона, величина которого соответствует сроку беременности.

Отклонение размеров плода от нормы в большую сторону говорит о стремительном развитии малыша, что является предвестником вынашивания и рождения крупного плода.

отставании в развитии в результате гормональной недостаточности, инфекционного заболевания или других недугов у матери ребёнка;

Бипариетальный размер (БПР) головы плода — это показатель развития головного мозга малыша, измеряемый от виска до виска. Эта величина также увеличивается пропорционально сроку беременности.

гидроцефалии (водянка) головного мозга вследствие инфекционного заболевания у будущей мамы (назначаются антибиотики и при успешном лечении беременность сохраняется).

Толщина воротникового пространства (ТВП) или размер «шейной складки» —  это основной показатель, который при отклонении о

Источник

Второй скрининг при беременности

Возможности современной медицины позволяют будущей маме как можно больше узнать о течение беременности, исключить возможные отклонения в ее протекании, определить риск того, что что-то в развитии малыша пойдет не так. Сегодня беременные имеют возможность при желании, а порой и по необходимости, пройти самые разнообразные обследования и сдать всяческие анализы, которые позволяют с той или иной степенью вероятности установить отсутствие угрозы для нормального и природного формирования плода. Одним из комплексных методов обследования беременной является так называемый пренатальный скрининг.

Второй скрининг при беременности: сроки

Скрининговое исследование на просторах СНГ проводится относительно недавно, но в силу богатой информативности активно применяется в практике ведения беременных. Скрининг дает возможность определить группы риска осложнений при беременности, а также позволяет выявить группы риска развития врожденных патологий у плода. Первое скрининговое исследование проводится в первом триместре, а второй скрининг при беременности, соответственно, – во втором триместре.

Самым «удачным» временем для проведения первого скрининга специалисты считают срок 12-13 недель, хотя данное исследование может быть проведено в период с 11 по 14 недели беременности. Временные рамки для второго скрининга при беременности лежат с 16 по 20 неделю, хотя наиболее оптимальными для его проведения и наиболее информативными врачи называют 16-17 недели беременности.

Второй скрининг при беременности: показатели

Целью проведения второго скрининга является определение среди беременных женщин группы риска, когда вероятность развития у плода хромосомных аномалий оказывается достаточно высокой.

что делать когда пятый месяц беременности
Промежуток 18 - 22 недель является пятым месяцем беременности. Некоторые мамочки, могут ощущать в этот период первые шевеления своей крохи, которые будущие мамы сравнивают лишь с порхающей бабочки в их животе.

Ощущен

Скрининг может быть ультразвуковым (выявляет возможные аномалии плода с помощью УЗИ); биохимич

Источник

Хочу выразить восхищение и свою благодарность Медцентру"Здоровье"за чудесного врача УЗИ, Шапкину Елену Николаевну! Пришла в растерянном состоянии после хамского отношения в ЖК по месту жительства,где мой срок беременности 7 недель и за беременность не посчитали и попросили прийти когда срок будет"реальным"недель 12,а переживать мне было за что - это вторая беременность,а первая была замершая... Попала к Шапкиной Е.Н.,очень позитивная женщина,приняла как родную,всё показала,всё рассказала и как питаться и чего опасаться,благодаря её советам и советам гинеколога Жанны Шахировны,которая принимала участие в нашей беседе,я на 20й неделе беременности у меня сынишка и я рада что попала в такие заботливые руки! Нет никаких намеков от врача на обязательные анализы у них или будущий визит,наоборот получаю советы как себя вести в ЖК,что нужно обязательно выполнять их указания,чтобы не было потом проблем с ними,а посещение Медцентра моё добровольное,потому что только там я получаю развернутую информацию по моей беременности! P.S.: Уже рекомендую Вас своим знакомым, две уже направила к вам по беременности, потому что найти чуткого и заботливого врача в наше время это редкость! Спасибо!

УЗИ 2 триместра

Никакой специальной подготовки к ультразвуковому исследованию не требуется. УЗИ второго триместра помогает оценить анатомию плода и соотнести полученные показания с нормой. Эти результаты всегда сопоставляются с данными, полученными во время первоначального исследования на ранних сроках, чтобы оценить темпы и качество развития ребенка.

ноющая поясница на раннем сроке беременности
К онечно, для любой женщины беременность – это очень важный этап в жизни. Очень хочется, чтобы все прошло гладко, чтобы малыш с самого начала чувствовал себя хорошо, а женщина была здорова. Естественно, что боли на ранни

Все, что могло быть упущено во время первого обследования в виду малого срока, на этот раз не уйдёт от внимания специалиста. При выявлении определенных фактов, врач может и должен назначит корректирующий курс, например, дыхательные упражнения, гимнастику, определённый режим питания, прием витаминов и так далее.

Стоимос

Источник

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности.

Протокол скриингового ультразвукового исследования во II и III триместрах беременности в настоящее время является утвержденной формой и должен быть заполнен в конце каждого ультразвукового исследования, проведенного во II триместре беременности.

Создание этого протокола имеет свою историю. Впервые он был предложен вниманию участников V съезда Российской ассоциации врачей ультразвуковой диагностики в перинатологии и гинекологии в июне 1998 г., но «обсуждение протокола на съезде было больше эмоциональным, чем осмысленным» и было перенесено на страницы журнала Ассоциации. Только спустя год состоялось принятие протокола членами Исполнительного комитета Ассоциации, который заседал в рамках I Всероссийской зимней школы специалистов ультразвуковой диагностики. Министерство здравоохранения РФ утвердило протокол без изменений и включило его в качестве составной части приказа № 457.

Как и протокол I триместра этот протокол разрабатывался для скринингового ультразвукового исследования, проводимого в настоящее время в нашей стране преимущественно в женских консультациях. Тем не менее он, на наш взгляд достаточно универсален и может использоваться в диагностических центрах, где осуществляются ультразвуковые исследования II уровня.

Следует подчеркнуть, что все перечисленные параметры являются обязательными для оценки на любом уровне обследования. В случае невозможности судить о каких-либо структурах плода в графе «Визуализация» следует отметить причину (ожирение матери, положение плода, маловодие и т.д.) A priori можно полагать, что диагностические центры включают весь перечень параметров в свои протоколы, поэтому специалисты центров имеют право не придерживаться утвержденной формы, давать заключение об ультразвуковом исследов

Источник