отрицательный резус при беременности это

Опасность отрицательного резус фактора у женщины при беременности

Отрицательный резус фактор у женщины при беременности – это серьезный повод для беспокойства врачей о здоровье еще не родившегося малыша. Резус-конфликт может спровоцировать развитие различных патологий у крохи. Однако современная медицина уже способна предотвратить опасные последствия данного явления. Чем же опасен конфликт резус факторов мамы и ребенка? Когда он может возникнуть и какие меры предосторожности нужно соблюдать, чтобы кроха родился здоровым?

Резус фактор

На протяжении долгих исследований учеными было выявлено, что более 80% людей имеют в крови особые антитела. Это особый вид белка под названием агглютиноген. И только у 20% населения Земли этот белок в крови не наблюдается. Таким образом, резус фактор это показатель присутствия антител D в организме. У тех, у кого он есть резус положительный и наоборот.

Эти показатели крайне важны для любого человека на протяжении всей жизни. Данный анализ проводится при рождении и далее по необходимости. Особенно это важно при необходимости экстренного вливания крови, ведь если человеку введут биоматериал с отличным резус фактором, может случиться конфликт, что иногда приводит даже к летальному исходу.

Конфликт показателей

Что такое резусный конфликт? Это несовместимость показателей крови у женщины и ее не родившегося малыша. Данное явление возникает только в том случае, если у будущей мамы резус с минусом, а у биологического отца малыша с плюсом. Однако конфликт возникает лишь в том случае, если малыш наследует показатели отца. В такой ситуации не маловероятно развитие конфликта резусов у мамочки и ребенка.

Что же происходит в этот момент? Когда у ребенка формируется собственная кровеносная система, клетки его крови могут попадать в кровоток матери. При этом иммунная система женщи

Источник

Резус-фактор отрицательный: что делать?

205

Все осведомлены, что резус-конфликт – это плохо, но мало кто знает, как он проявляется и чем грозит. К сожалению, представления об этой проблеме появляются лишь тогда, когда мы сталкиваемся с ее негативными последствиями, хотя их можно было бы избежать. Вот почему необходимо разобраться в данном вопросе.

Резус-фактор – это система антигенов человека, которая находится на поверхности эритроцита. Если резус-фактор в крови присутствует, то определяется «резус положительный», если его нет – то «резус отрицательный».

Многие женщины о своей группе крови и о резус-факторе узнают уже будучи беременными, при постановке на учет в женской консультации. Помните, что группа крови и резус-фактор не меняются в течение жизни, и узнать их нужно как можно раньше, для этого достаточно один раз сдать кровь из вены.

Если во время беременности в организм женщины с резус-отрицательной кровью попадают резус-положительные эритроциты плода (о причинах скажем позже), то ее организм в ответ на чужеродный антиген начинает вырабатывать антитела. 

Повторное попадание резус-положительных эритроцитов вызывает уже массивное формирование резус-антител, которые с легкостью преодолевают барьер плаценты и попадают в кровеносное русло плода, являясь причиной развития гемолитической болезни плода и новорожденного. Антитела направлены против резус-фактора на поверхности эритроцита и приводят к разрушению эритроцитов плода.

Внутриутробно развивается тяжелая анемия, которая приводит к гипоксии тканей, увеличению селезенки и печени, нарушению функций внутренних органов плода. При разрушении эритроцита в кровь попадает большое количество билирубина, который, откладываясь в головном мозге, приводит к энцефалопатии и ядерной желтухе. Без лечения анемия и нарушение работы внутренних органов неуклонно прогрессируют, раз

Источник

Что такое резус-фактор и на что он влияет

Кровь – это сложная субстанция, основная жидкость в организме человека. Она состоит из множества компонентов и выполняет различные функции. Известно, групп крови существует четыре. А что же такое резус-фактор? Сколько их существует и какую роль они выполняют?

Рассмотрим, чем опасен отрицательный резус-фактор, зачем нужно определять это значение и как избежать неприятных последствий. Особенности мужчин и женщин – обладателей редкой крови с отрицательным резусом.

Что такое Rh крови

Резус-фактор (Rh) – это белковое (липопротеидовое) соединение, антиген, находящийся непосредственно на поверхности красных клеток крови эритроцитов. У 85 % жителей Европы и практически 99 % жителей Индии и азиатских стран он есть. Эти люди имеют положительный резус-фактор. Остальные не имеет такого антигена, их резус называют отрицательным.

Трансфузиология (наука о переливании крови) учитывает все факторы, перед тем как проводить замену крови больному. Резус обязательно учитывается, так как вливание отрицательному реципиенту крови от положительного донора может вызвать гибель эритроцитарных клеток.

Резус-фактор в таблице поможет разобраться в хитросплетениях латинских обозначений лабораторных наименований крови:

Такие обозначения всегда есть на форме военнослужащих, особенно проходящих службу в районах проведения боевых действий. Подобные сведения присутствуют в медкарточках либо же в паспортах.

Определение резуса

Значение резус-фактора определяется путем лабораторного изучения. Берется венозная кровь и с помощью сывороток проводится тестовое соединение исследуемых образцов. Затем чашка Петри устанавливается на водяную баню на определенное время (10 мин.) По окончании этого времени проходит реакция и считываются результаты.

Если во всех исследуемых каплях наблюдается склеив

Источник

Отрицательный резус при беременности

Беременной женщине должно быть известно все, что связано с ее собственным здоровьем и состоянием будущего малыша. По поводу отрицательного резуса при беременности в женской консультации можно услышать множество вопросов не только от тех, кто лишь планирует завести ребенка, но и от тех, кто уже узнал о том, что скоро станет мамой. Бытует мнение, что у женщин с отрицательным резус-фактором шансы на то, чтобы успешно выносить беременность и родить здорового малыша, очень малы. Правда это или очередной вымысел, выясним прямо сейчас.

Чем опасен отрицательный резус при беременности

У большинства из нас на поверхности эритроцитов находится особый белок, который называют резус-фактором. Принято считать, что люди, у которых данный белок отсутствует, имеют резус-отрицательную кровь. Согласно статистическим данным, около 20% женщин земного шара попадают в эту категорию, однако отрицательный резус совершенно не мешает многим из них иметь здоровых деток. Врачи утверждают, что отрицательный резус – просто индивидуальная особенность человека, которая не является преградой для зачатия.

Но с чем связан панический страх будущих мам перед отрицательным резусом при беременности? В этом случае возникновение конфликта резус-факторов действительно возможно, однако так происходит далеко не всегда.

Развитие резус-конфликта происходит только в том случае, когда у женщины с резус-отрицательной кровью появляется резус-положительный ребенок. Происходит такое достаточно редко, но даже при этом данная проблема не теряет своей актуальности. Конечно, не стоит тревожиться понапрасну – если по резус-фактору кровь родителей совпадает, вероятно, у малыша будет такой же резус. Бояться нечего и в том случае, если женщина имеет резус-положительную кровь.

Теперь становится понятно, почему будущую маму при постановке на учет

Источник

Таблица и значение резус факторов

Многие из нас знают, что кровь бывает положительная и отрицательная. Это значение зависит от присутствия в организме человека особого белка. Резус фактор – это индивидуальная особенность каждого человека. Особое значение этот показатель имеет при переливании крови и вынашивании ребенка. Как фактор влияет на жизнь человека и почему есть люди, у которых этого белка нет вовсе?

Описание

Что такое резус факторы? Резус это особое белковое соединение на поверхности эритроцитов. Впервые этот белок был обнаружен в 1940 году, то есть спустя 40 лет после того как была открыта система групп крови. Все эти 40 лет врачи пытались понять, почему при переливании от одного пациента к другому случались летальные случаи, хоть вливаемый материал и был той же группы что и требовалось.

Когда белок резус был открыт, все встало на свои места. Оказалось, что кровь человека чаще всего содержит это вещество, но у некоторых людей белок отсутствует.

В результате продолжительных исследований было доказано, что если человеку с положительным резус фактором влить компоненты, не имеющие этого белка, он может погибнуть.

Примечательно, но ученые установили, что люди с отрицательным резус фактором чаще всего проживают в Испании, а африканцы напротив, имеют наименьший процент людей с отсутствием резус фактора в крови. В среднем на планете с положительным резус фактором проживает около 80% людей. Существует версия, что люди с отрицательным резус-фактором часто обладают нестандартными способностями. Есть даже такие ученые, которые считают этих людей потомками пришельцев. На самом деле причины, которые влияют на резус человека не известны.

Определение группы

ацикловир можно принимать при беременности
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Определение медикаменту

Ацикловир относится к групп

Группа крови, как и ее резус, определяется в ходе специального анализа. Для исследования материал берется из вены пациента. В ходе анализа

Источник

Отрицательный резус при беременности: как избежать резус-конфликта

Абсолютное большинство людей, далеких от медицины, весьма смутно знают, что есть резус-фактор, так как на качестве повседневной жизни он никак не сказывается.

Однако всё меняется в период, когда женщина вынашивает ребенка: отрицательный резус при беременности может стать основной причиной начавшегося резус-конфликта. Встречается подобное явление довольно редко (по статистике, менее 1% беременных сталкиваются с этим), однако менее серьезной и значимой от этого проблема быть не перестает: в ряде случаях конфликт может привести даже к смерти ребенка.

Но развитие современной медицины позволяет нормально родить и не при таких проблемах: главное – это обратиться за квалифицированной помощью к врачу-гинекологу, которой скажет, что делать.

Резус-фактор — что это?

Резус-фактор – это вид белка, который расположен на поверхности эритроцитов. Если он присутствует у человека, его называют резус-положительным. Если же отсутствует – резус-отрицательным.

Когда резус-отрицательная женщина решит забеременеть от мужчины с положительным резусом, у ребенка резус-фактор может стать положительным. Вследствие этого может произойти резус-конфликт с серьезными осложнениями для плода или новорожденного ребенка вплоть до летального исхода.

Когда женщина становится на учет по беременности, гинеколог обязательно дает направление на анализ крови для уточнения резус-фактора матери и плода. Это делается для того, чтобы вовремя выявить угрозу резус-конфликта и приступить к его недопущению.

Причины резус-конфликта

сыпь на пузе при беременности
Создание новой жизни – чудо. Даже в наше время торжества науки многие его аспекты до сих пор остаются загадкой. В организме беременной женщины происходит неимоверное множество различных процессов. Некоторые из них мо

У «положительной» мамы резус-конфликта с плодом не бывает ни при каких обстоятельствах, и резус отца в данном случае не имеет никакого значения. Но если кровь беременной оказывается резус-отрицательной, устанавливают группу крови и резус-принадле

Источник

Резус-фактор и резус-конфликт при беременности

Кровь человека имеет две важные характеристики — группу крови (система AB0) и резус-фактор (система резус). Чаще всего при беременности возникают проблемы с вынашиванием из-за несовместимости именно по системе резус, поэтому разберём её первой.

Что такое резус-фактор?

Резус-фактор (Rh) — это эритроцитарный антиген системы резус. Проще говоря, это белок, расположенный на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов).

Люди, имеющие этот белок, являются резус-положительным Rh+ (или резус-позитивными). Соответственно отрицательный резус Rh- (или негативный резус) говорит об отсутствии данного белка в крови человека.

Что такое резус-конфликт и чем он опасен для плода?

Резус-конфликт — иммунный ответ организма матери на появление внутри себя «чужеродного» агента. Это так называемая борьба тел резус-отрицательной крови матери с телами резус-положительной крови ребенка, что чревато появлением гемолитической анемии или желтухи, гипоксией и даже водянкой плода.

Во время первой беременности кровоток матери и ребенка функционируют отдельно друг от друга и их кровь не смешивается, но во время предыдущих родов (возможно также при абортах и выкидышах) может произойти попадание крови ребенка в кровь матери, и как следствие, организм женщины с отрицательным резус-фактором выработает антитела к антигену ещё до возникновения следующей беременности. Поэтому повторная беременность может ещё на раннем сроке закончиться внутриутробной гибелью эмбриона, и как следствие, выкидышем.

Первая же беременность обычно протекает без осложнений, так как кровь матери ещё не имеет антител к «чужеродной» крови ребенка.

Проще говоря, клетки крови плода проникают через плаценту в кровь беременной и при несовместимости крови, организм б

Источник