ошибки при определении сроков беременности

Форум родителей:

Планирование ребенка; Приданое для малыша; Календарь беременности; Выбор роддома; В ожидании родов; Особые детки; Имя ребенка; Рассказы о родах; После родов; Взаимоотношения с родными; Уход за ребенком; Здоровье ребенка; Детское питание; Воспитание и развитие ребенка; Календарь развития ребенка; Двойняшки; Детские перлы; Куда пойти с ребенком, путешествия с малышом; Цветоводство; Шитье, вязание; Домашние животные; Дача и огород; Готовим вкусно; Уют в доме; Интимные отношения; Мамская болтовня; Красивая мама; Мамины мечты; Мамины проблемы и заботы; Мамина любовь; Мамина работа; Мамины радости; Компьютерная мама; Соседи (встречи offline); Юмор; Астрология; Кино, книги, музыка; Детсад.

ДИАГНОСТИКА БЕРЕМЕННОСТИ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКА БЕРЕМЕННОСТИ

Диагноз беременности является несомненным, если при обследовании определяют части плода, сердцебиение и шевеление плода, при ультразвуковом исследовании - плодное яйцо. Эти достоверные признаки беременности появляются не в начале ее, а в более поздние сроки (V-VI месяц). В ранние сроки диагноз беременности устанавливают на основании предположительных и вероятных признаков.

- Выслушивание сердечных тонов плода. Диагноз беременности подтверждается при выслушивании сердечных тонов плода, частота которых 120/140 в мин. Сердечные сокращения можно определять с 5-7 недель с помощью инструментальных методов исследования: ЭКГ, фонокардиографии, кардиотокографии, УЗИ, а с 17-19 недель – аускультации.

Задержка менструации является важным признаком, особенно у женщин с регулярным циклом. Значение этого симптома увеличивается, если он сочетается с нагрубанием молочных желез и появлением в них молозива, с возникновением цианоза влагалища и особенно влагалищной части шейки матки, с изменением величины и консистенции матки.

С наступлением беременности по мере ее прогрессирования размеры

Источник

Как объяснить расхождение сроков беременности по УЗИ и по месячным?

Доступность ультразвуковой диагностики позволяет женщине, которая только-только узнала о наступившей беременности не строить догадок относительно срока, а узнать точно, как развивается ее малыш. Естественно, при посещении кабинета УЗИ женщина примерно предполагает, какой срок назовет врач, но случается, что ее ожидания не оправдываются.

Насколько часто это происходит, чем объяснить ситуацию, когда срок по УЗИ отличается от срока по месячным, или размеры плода отличаются от стандартных на конкретном сроке?

Насколько можно доверять ультразвуку?

Дамы, сильно желающие забеременеть, хотят узнать о свершении чуда в своей жизни как можно раньше, буквально в первые дни задержки. Конечно, всегда можно купить тест на беременность. Но даже сверхчувствительные тесты способны лишь точно дать конкретный ответ на вопрос «наступила ли беременность?». Они способны ответить да или нет, но чтобы установить срок, потребуются более точные способы.

При ручном осмотре беременной, врач акушер-гинеколог может заметить, что матка рыхлая и чуть увеличена. Но такое явление наблюдается и перед месячными. Чтобы точно прояснить ситуацию, понадобиться ультразвуковое исследование.

Ультразвук способен точно определить беременность тогда, когда уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) в крови женщины превысит тысячу единиц. В этом случае врач уже способен увидеть в полости матки плодное яйцо (при многоплодной беременности – два или три плодных яйца). Чем больше срок, тем более полную картину показывает исследование – врач констатирует наличие не только плодного яйца, но и желточного мешочка в нем, или же даже увидит эмбрион и его сердцебиение, и сможет померить КТР эмбриона (расстояние от копчика до темечка).

Если ваш менструальный цикл составляет больше 30 дней, срок беременнос

Источник

9. Определение срока беременности и родов. Правила оформления отпуска по беременности и родам.

а) задержка менструа­ции. Беременность может наступить только после овуляции, которая при 28-дневном цикле наступает между 12-16 днями, поэтому отсчитывать срок беременности по календарю следует спустя 2 нед. после первого дня последней менструации. При определении срока беременности по дате последней менструации воз­можны ошибки от одной до двух недель.

б) дата первого шевеления плода. Определение срока беременности по дате первого шевеления плода возмож­но во второй ее половине. Известно, что шевеление плода первородящие жен­щины ощущают начиная с 20 нед., а повторнородящие женщины — с 18 нед. беременности.

а) величина матки. Объективное определение срока беременности в I триместре возможно при бимануальном исследовании женщины: матка в эти сроки располагается в ма­лом тазу. Самый ранний срок, который удается диагностировать по размерам матки, равен 5 нед. К этому времени матка несколько увеличивается и становит­ся округлой. В 8 нед. величина матки соответствует размерам среднего женского кулака или гусиного яйца. В 12 нед. беременности матка увеличивается до разме­ров мужского кулака, и дно ее находится на уровне верхнего края лобкового сочленения или слегка выступает над ним. После 12 нед. все увеличивающаяся матка может прощупываться через брюш­ную стенку. С этого времени срок беременности принято определять по высоте стояния дна матки над верхним краем лобка и по отношению дна к другим ориен­тирам: пупок, мечевидный отросток. Высота стояния дна матки над лобком изме­ряется сантиметровой лентой. В 16 нед. беременности дно матки определяется на 6 см выше лобка и приближается к середине расстояния между пупком и лобком. В 20 нед. беременности дно матки находится на 12 см выше лобка или на 4 см ниже пупка. В 24 нед. дно матки

Источник

Калькулятор беременности по неделям и месяцам рассчитать

Калькулятор беременности по неделям и месяцам рассчитать

Рассчитать срок беременности

Необходимость рассчитать срок беременности по неделям возникает практически у каждой беременной и не один раз за беременность. И это нужно не только для того, что бы просто знать свою дату родов или правильно отслеживать календарь беременности. Рассчитать срок беременности и родов хочется и для того, что бы не сомневаться в правильности действий врача, если в консультации ошибаются – это может повлиять и на дату выхода в декрет, не хочется работать лишние пару недель, не так ли?

Наш калькулятор поможет вам рассчитать акушерский срок беременности, он немного не соответствует реальному сроку жизни плода. Гинекологи все свои расчеты строят на дате первого дня последней менструации, а не отсчитывают от оплодотворения, это связано с легкостью ошибки в дате зачатия.

Овуляция у женщины может значительно смещаться по времени, особенно если у неё не регулярный цикл, и конечно, точно знать дату оплодотворения могут далеко не все, рассчитать срок беременности по овуляции затруднительно. А дата начала последней менструации, как правило, известна.

У нас особый калькулятор, позволяющий самостоятельно рассчитать срок беременности онлайн. Он вам даст информацию не только об акушерском сроке беременности, но и дате зачатия, возрасте плода, дате родов.

Для того, что бы правильно рассчитать срок беременности, калькулятор потребует у вас ввести среднюю продолжительность вашего менструального цикла. Это помогает избежать ошибки у женщин со слишком коротким и слишком длинным циклом.

Проблема может возникнуть, если он у вас не регулярный. Как правильно рассчитать срок беременности по месячным при не регулярном цикле? Нужно сложить длину 6 последних циклов и разделить на 6, так вы получ

Источник

Может ли УЗИ врач перепутать на исследовании девочку с мальчиком, и часто ли встречаются ошибки при определении пола ребенка?

На протяжении всей беременности любая женщина ожидает очередное ультразвуковое исследование – именно тогда она может увидеть своего еще не родившегося малыша на мониторе аппарата и узнать его пол. Но УЗИ при беременности этим не ограничивается, оно в первую очередь направлено на наблюдение за внутриутробным развитием плода и мамы и оценку полученной информации. При получении результатов диагностики женщины могут задаваться вопросом – может ли УЗИ ошибаться?

Психологи не советуют заранее узнавать, кто родится – мальчик или девочка, объясняя это возможным наступлением послеродовой депрессии у матери, вследствие неоправданности ранее сформированных ожиданий. Определение пола ребенка оправдано только в случае выявления наследственных патологий, поскольку считается, что они передаются лишь по мужской линии, девочкам передается редко.

Чаще всего на исследовании можно перепутать мальчика, чем девочку – если увидели девочку, то это часто подтверждается, и в итоге рождается девочка. Оптимальным периодом для установления пола ребенка является второе плановое УЗИ – после 20 недель.

Допустимы ли ошибки на ультразвуковом исследовании?

УЗИ во время вынашивания ребенка должно проводиться несколько раз, начиная от установления беременности и практически до самих родов. Плановое УЗИ принято проводить в следующие сроки:

тексты на беременность i
Вы уже несколько дней с удивлением прислушиваетесь к своему самочувствию и отмечаете новые состояния, которых прежде не было? Вам нравится то, что раньше вызывало отвращение и, наоборот, милые сердцу предметы раздража

Ультразвуковое исследование позволяет получить информацию о расположении плаценты, физическом состоянии плода и степени его развития, особенностях пуповины. Несмотря на высокоинформативность и достоверность данного метода, те или иные погрешности имеют место. Ошибочные результаты могут быть вызваны такими факторами, как устаревшая аппаратура, невысокая квалификация врача ультразвуковой диагностики,

Источник

Поэтому максимально правильно посчитать срок беременности можно только медицинскими методами. Это УЗИ и анализ крови на гормон ХГЧ ( хорионический гонадотропин ). Ультразвуковое исследование показывает размер плода и матки, на основании чего будущей мамочке сообщается срок ее интересного положения. Анализ крови должен проявить повышенное содержание ХГЧ. В зависимости от его концентрации женщине сообщают, какая у нее неделю беременности.

Обратите внимание, именно так, а не месяц. Все дело в том, что врачи считают сроки вынашивания ребенка по-другому, измеряя его акушерскими неделями. Вся беременность состоит из 280 дней - 40 акушерских недель. Они отсчитываются от первого дня последней менструации женщины.

Точно рассчитать срок беременности (ну или относительно точно, так считают гинекологи ) можно с помощью формулы Негеле. Она не учитывает длину вашего цикла и по-этому результат может отличаться от того срока, что позволит наш калькулятор, но это наверняка совпадет с расчетами гинеколога от первого дня задержки месячных вычитаем 3 месяца и добавляем к полученной датой 7 дней. Это и есть ваша дата родов. Рассчитать срок беременности по месяцам, неделям и дням, как с помощью нашего калькулятора, с помощью этой формулы не получится.

Вопрос, как рассчитать продолжительность беременности, эффективно решается с помощью аппаратных методов. УЗИ особенно показано на 8-12 неделях. Высокотехнологичное обследование является безболезненным и безопасным. Выполнив анализ изображения, врач сообщит срок наступления беременности и приблизительную дату родов. Также процедура позволит получить внутриутробное фото младенца.

время суток тест на беременность
6 фактов о тестах на беременность Тесты на беременность Тест на беременность: как выбирать и когда делать Как пользоваться тестом на беременность Ошибаются ли тесты на беременность Показывает ли те

Если вам делали УЗИ, врач измерял показатели развития малыша. Его вес, длина косточек позволяют рассчитать срок беременности по УЗИ, но этот расчет точный только в первом триместре, чем больше срок - тем больше разница в физическом развит

Источник

Диагностика беременности малого срока

22

Выражение «беременность малого срока» нередко встречается в заключениях гинекологов. Очень часто у пациентов возникает вопрос, что означает такое заключение и почему срок беременности не указан более точно.

Для начала вспомним основные моменты в подсчете сроков беременности. Срок беременности в акушерстве принято измерять в неделях. Отсчет недель начинается с первого дня последней менструации.

Первый день последней менструации не случайно выбран точкой отсчета, хотя мы все прекрасно понимаем, что непосредственное зачатие происходит позже, примерно через 2 недели. Это исторический и практический аспект в установлении срока беременности. Акушерство – древняя наука, она уже существовала в те времена, когда еще не существовало ни ультразвуковой диагностики, ни понятий об овуляции, но вопрос о сроках родов уже обсуждался.

Очевидно, что во время беременности менструации не бывает, именно поэтому ее отсутствие и было одним из главных признаков беременности. Кроме того, даже появление знаний о процессе зачатия не позволяет в большинстве случаев точно рассчитать эту дату. Овуляция, в среднем, приходится на 12-14 дни цикла при условии, что его продолжительность составляет 28 дней, но такой «идеальный» цикл существует далеко не у всех женщин, что тоже является нормой.  

Способность яйцеклетки к оплодотворению составляет 24 часа, а сперматозоидов – 48 часов и даже более. Поэтому в обычных условиях определиться с точной датой, когда произошло оплодотворение, практически невозможно и сроки беременности, по-прежнему, рассчитываются с первого дня последней менструации.

Одним из основных признаков наступления беременности является отсутствие менструации в ожидаемые сроки, то есть, « задержка менструации ». На современном этапе диагностические методы позволяют определиться с на

Источник