что есть во время беременности меню

Правильное питание во время беременности: 2 триместр

Второй триместр – это самое спокойное и прекрасное время беременности: живот еще не большой, не тянет, не тяжелый, к 12–14 неделям беременности проходят все симптомы раннего токсикоза, возвращается аппетит, и очень хороший аппетит, с которым так легко набрать лишние килограммы.

С 12 по 18-ю неделю кроме увеличения аппетита особых изменений в питании не происходит, а начиная с 19-й недели ребенок начинает расти быстрее, фигура женщины заметно округляется, возрастают потребности женского организма в питательных веществах, витаминах и минералах. Поэтому с 19–20-й недели беременности стоит увеличить калорийность пищи на 300 ккал (итого 2300–2800 ккал/сутки). Эта прибавка удовлетворяется за счет белка: рыбы или мяса, которого съедать можно до 200 г/сутки, творога в сутки до 200 г, кисломолочных продуктов – до 500 мл. Полезно сократить количество углеводов за счет уменьшения потребления хлеба, мучных изделий и сахара. Овощи готовить на пару, тушить или варить. Мясо и фрукты можно запекать в духовке, а про жарку с маслицем на сковородке в ближайшие время лучше и не думать.

На заметку! Жительницам северных районов общую калорийность можно увеличить на 15 %, повысив содержание жиров. А вот жительницам южных районов суточную калорийность можно уменьшить на 10 % за счет жиров или заменяя жиры углеводами.

Рекомендуемый суточный набор продуктов, который полностью обеспечит потребности беременной в пищевых веществах и энергии:

Примерное меню во втором триместре:

Рекомендуемые нормы физиологической потребности с 20-й недели беременности

Ограничить или исключить:

Соль – максимум 10 г/сутки, сюда же относятся соленья, колбасы и копчености, соль дает дополнительную нагрузку на почки, способствует задержке воды в организме, что приводит к отекам.

Жидко

Источник

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообраз

Источник

Источник

Питание во время беременности

То, что питание во время беременности должно быть полноценным, сбалансированным и полезным, не новость. Об этом знают все ваши окружающие, и вы в том числе, даже если еще и никогда не были беременны. Но как обеспечить будущей маме правильный рацион — это, порой, бывает настоящей загадкой. В первом триместре нередко женщина вообще ничего не может есть из-за мучающего ее токсикоза. Потом она вдруг приходит в себя, но вкусовые предпочтения резко меняются: теперь ее любимое блюдо не плов или борщ, а копченая рыба под шоколадно-клубничным соусом. А за три недели до родов она вообще начинает есть все и без остановки.

Оптимальное количество употребляемой пищи и режим питания беременной — это отдельные темы. Скажем только, что ежедневная калорийность вашего рациона должна составлять 2300-3000 ккал. И обязательно необходимо поддерживать баланс белков, жиров углеводов, микро- и макроэлементов — никаких ограничительных диет! Наиболее уместным будет четырехразовый режим питания.

А сейчас мы поговорим о том, что можно есть при беременности, каким продуктам следует отдавать предпочтение, чтобы не только не навредить малышу и себе, но и наоборот: извлечь из еды наибольшую пользу в такой важный период.

Как составить меню для беременной?

Овощи и фрукты — непременно должны входить в ежедневный рацион будущей мамы. Если у вас нет аллергии, можете выбирать любые из них. Но экзотику лучше оставить на потом. Хорошо, если продукты растительного происхождения будут составлять 2/3 или хотя бы половину вашего ежедневного рациона. Ешьте их сырыми и вареными, в салатах, супах и вторых блюдах. Очень полезны отвары из сухофруктов. Особенно увеличьте количество растительной пищи в последние недели срока. Овощи и зелень улучшают эластичность тканей родовых путей и способствуют нормализации работы

Источник

Меню для беременной

Меню для беременной женщины

Составление меню для беременной – задача не из легких. В начале беременности «благодаря» токсикозу подчас и думать о еде не хочется. Во второй половине беременности, когда аппетит улучшается, возникает обратная проблема – приходится бросать все силы на борьбу с лишним весом. И при этом в рацион будущей мамы должны входить полезные продукты.

Изучая некоторые рекомендации по питанию во время беременности, легко можно впасть в уныние. Первое впечатление – будущей маме нельзя есть ничего вкусного! Кажется, «право на проживание» на кухне беременной женщины остается лишь у кашек и обезжиренных натуральных йогуртов.

Обсуждая проблемы питания в период беременности, следует четко понимать одну деталь. Безусловно, существуют блюда, полезные для здоровья матери и ребенка, и продукты, не рекомендованные для регулярного применения во время беременности. К продуктам, которые нельзя употреблять будущей маме, относятся, например, спиртные напитки, кофе, а также острые, копченые, жирные и сильно зажаренные блюда. Однако не существует такого пищевого продукта, однократное употребление которого в умеренных количествах могло бы пагубно отразиться на течении беременности или состоянии плода.

Кофе и вино способствуют повышению артериального давления, что крайне нежелательно для беременной. Пиво и соленья увеличивают нагрузку на почки, которые во время беременности и так работают «сверхурочно». Алкоголь в больших количествах может оказать отрицательное действие на формирующиеся органы и системы малыша. Жаренные, острые, копченые и жирные блюда перегружают печень и желчный пузырь.

когда окружающим будет видно беременность
У будущих мам возникает масса вопросов о перспективах своего нового положения. Особенно они волнуют тех женщин, у кого беременность первая. Иногда, глядя на других женщин с таким же сроком, беременные задаются вопросом

Эти органы во время беременности могут значительно смещаться растущей маткой, и тогда им приходится трудиться в «стесненных условиях». Безусловно, будущим мамам, с

Источник

Что нельзя есть беременным

Прежде, чем в семье появится долгожданный малыш, будущей маме необходимо будет пройти все этапы беременности. В жизни каждой женщины этот период можно назвать особенным, поскольку внутри материнского организма зарождается новая жизнь. Большинство женщин воспринимают новость о беременности с радостью и готовностью заботиться о крохе, даже пока он находится в животе. Ведь уже с первых недель беременности нужно жить не только для себя, но и для своего  ребенка, который в скором времени появится на свет. Во время беременности ради своего малыша будущая мамочка идет на определенные жертвы, добровольно соглашаясь набрать лишний вес, отказаться от привычного образа и уклада жизни, а также ограничить потребление вредных для здоровья продуктов и блюд. 

Окрыленная такой новостью, будущая мама внимательно начинает изучать свое состояние, как изнутри, так и внешне, перелистывая специализированные сайты, форумы в интернете или печатные издания с целью улучшить качество жизни, а также помочь себе и своему малышу безболезненно пережить предстоящие девять месяцев. Не секрет, что беременная женщина должна регулярно дышать свежим воздухом, избегать стрессов и волнений, а также правильно и своевременно питаться. Но что нельзя есть беременным? Многие знают, что первый триместр беременности в большинстве случаев сопровождается токсикозом, когда кушать вообще не хочется и тошнит от запаха еды. К тому же, в этот период меняются вкусовые пристрастия,  порой жутко хочется съесть  абсолютно несуразный набор продуктов. Такое поведение можно легко объяснить внешним проявлением внутренней гормональной перестройки и обновления женского организма. Давайте определимся, какие продукты нельзя есть во время беременности?

Что нельзя пить беременным?

когда узи с доплером при беременности
На протяжении 9 месяцев беременности женщине несколько раз назначается плановое УЗИ. Кроме того, при необходимости будущая мама проходит дополнительно такое обследование. Нередко женщине рекомендуют УЗИ с доплером п

Прежде всего, будущей маме нужно отказаться от употребления спиртных и газированных напитков

Источник

Питание во время беременности. Меню на каждый день.

Беременные женщины должны есть здоровую пищу и, в то же время, не отказывать себе в маленьких приятных, но вредных лакомствах. Беременность это не время для того, чтоб ограничивать себя в еде. Для большинства и нас еда это, в первую очередь, источник удовольствия и положительных эмоций, ну а строгие диеты и лишения во время беременности не приведут ни к чему хорошему.

Основой любого плана питания для беременных женщин должна быть здоровая, разнообразная и сбалансированная диета. Рассматривайте каждый продукт с точки зрения того, насколько полезен он будет для Вас и Вашего малыша. Особенно внимательно стоит придерживаться этой рекомендации на протяжении третьего триместра беременности, когда Ваш рацион особенно влияет на Вашего будущего ребенка. Следовательно, к еде в этот период выдвигаются особо строгие требования.

Вы должны внимательно следить за качеством продуктов, которые Вы употребляете во время беременности, а не есть что попало в огромных количествах. Беременность – это время питаться «с умом», а не идти на поводу у всех своих пристрастий в еде.

План питания и меню для беременных

Составляя план питания, стоит быть крайне осмотрительным, ведь именно от него непосредственно зависит здоровье Вас и Вашего малыша. Ни в коем случае нельзя забывать о правильном ежедневном рационе, включая туда только здоровые и полезные продукты. Если у Вас недостаточно времени, чтобы закупать всё необходимое самостоятельно, то постарайтесь найти альтернативу: делайте покупки в онлайн магазинах или поручайте это Вашему мужу. Никто не говорит, что соблюдать все правила и придерживаться диеты на каждый день это легкая задача, но без этого Вы ставите под угрозу здоровье ребенка.

В среднем во время беременности Вы должны питаться 5-6 раз в день. И даже если раньше Вы никогда не завтрака

Источник