с какой недели беременности не спать на спине


Почему нельзя спать на спине во время беременности: с какой недели беременности нельзя спать на спине

Один из счастливых периодов — время ожидания ребенка. В этом мнении сходится большинство женщин, уже испытавших прелести материнства. Но эти 9 месяцев счастья накладывают на будущую мамочку немало ограничений:

А еще нельзя пить вино (даже глоточек глинтвейна) и долго лежать на спине во время беременности. Если раньше это была любимая поза, то теперь на нее наложено табу. А почему беременным нельзя спать лежа на спине и что такого страшного может случиться, если захочется прилечь с книжечкой или пригреть на груди любимого кота, а тут ненароком нагрянет сон, — об этом дальше.

Соблюдаем сроки

Задаваясь вопросом о том, безопасно ли беременным спать на спине, прежде всего следует учитывать, какой идет триместр. Если беременность составляет всего 1–2 месяца, то никакого повода для беспокойства нет. В первом триместре разрешается пребывать в той позе, которая всегда была самой удобной. В это время не имеет значения, практикуете ли женщина обычно сон на спине или на животе, потому как плод хорошо защищен тазовыми костями, размеры его малы, никакого вреда неправильное положение не принесет ни матери, ни эмбриону. Поэтому для беременной нет запретов на расположение в положении лежа.

Во втором триместре ситуация изменяется. Плод растет, и, когда женщина ложится, он начинает оказывать давление на ее внутренние органы. Поэтому многих интересует, с какого срока, а точнее, с какой недели нельзя спать на спине.

Среди медиков общепринятым считается такое мнение, что спать на спине беременным абсолютно безопасно примерно до 28 недели включительно.

Но самой большой неприятностью, которая может ожидать женщину, привыкшую спать на спине при беременности, является чрезмерное сдавливание полой вены, проходящей вдоль позвоночника.

<

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине

В период беременности важное значение начинают приобретать мелочи, на которые женщина обычно не обращает внимания. Например, на состояние здоровья и самочувствие может влиять не только продолжительность сна, но и поза, которую беременная принимает в постели. Чаще всего споры вызывает сон на спине. Можно ли спать на спине беременным? Понять, стоит ли будущей матери отказываться от привычной позы, можно, изучив все мнения и противопоказания.

Сон на спине: когда от него нужно отказаться

В первый триместр беременная может спать так, как она привыкла. Некоторые женщины без проблем спят на животе, другие предпочитают укладываться на спину, третьи многократно меняют положение во время сна. В этот период живот еще небольшой, матка не давит на внутренние органы и не препятствует движениям во сне. От случайных толчков во время поворотов и смены положения тела зародыш надежно защищен околоплодным пузырем.

Во время первого триместра особой необходимости в контроле позы нет. Однако акушеры-гинекологи рекомендуют постепенно привыкать к положению на боку. Эта привычка будет очень полезна во втором триместре, когда живот начнет увеличиваться в размере. В это время повернуться на живот будет уже невозможно, а сон на спине с постоянным давлением увеличившейся матки на внутренние органы и позвоночник не даст нормально отдохнуть.

Во время третьего триместра беременная прибавляет в весе, ей становится трудно менять положение во время сна. Рекомендуется принять удобную позу при засыпании, это даст возможность расслабиться не только будущей матери, но и плоду. Акушеры-гинекологи уверены, что стабильная удобная поза очень полезна для малыша, он ведет себя спокойнее. В последнем триместре сон на спине или животе противопоказан, отдыхать нужно только

Источник

Можно ли спать на животе беременным? Выбираем позу для сна.

Для первого триместра характерно повышение уровня гормона прогестерона в организме беременной. Заметный рост уровня прогестерона приводит к изменениям, которые также сложно не заметить, например, к сильной сонливости.

Если же дневной сон – непозволительная роскошь и беременная женщина должна оставаться бодрой, можно посоветовать следующие меры борьбы с сонливостью:

Можно ли спать на животе на раннем сроке?

Привычка спать в определенной позиции вырабатывается на протяжении всей жизни, и если какие-то обстоятельства нарушают привычный уклад жизни, человек начинает чувствовать дискомфорт. Поэтому у многих женщин с первых месяцев беременности возникает вопрос: «Можно ли беременным спать на животе хотя бы в начале беременности?».

первый из них: в первом триместре беременности (до 12 недель) спать на животе можно, поскольку матка имеет еще небольшие размеры, она находится за лобковой костью, и поэтому ребенок защищен.

второй ответ врачей: спать в такой позе нельзя с первых дней беременности, поскольку через 12 недель спать на животе станет опасно. А если привычка останется, есть очень большой риск во время сна неосознанно перевернуться на живот и причинить вред малышу.

Естественно, на более поздних сроках спать в такой позе женщинам не только не удобно, но и категорически запрещено, поскольку таким образом плод чувствует большое давление.

Оптимальные позы для сна беременных

Поза, выбранная беременной для сна, во многом отражается на том, насколько комфортно чувствует себя малыш в утробе матери в ночное время.

После 13-й недели, когда живот начнет расти, сон в такой позе будет вызывать у беременной и чувство дискомфорта, и волнение за малыша.

Можно ли спать на спине беременным?

Поступательный рост плода

Источник

Почему беременным нельзя спать на спине?

Хоть раз в жизни каждая беременная сталкивалась с определенными ограничениями в своем образе жизни. На приеме у гинеколога можно часто услышать о некоторых запретах, связанных с интересным положением: нельзя много чего кушать, лежать на спине, принимать горячие ванны, загорать и т.д. Есть много сторонников того, что если будущей мамочке чего-то хочется, то ей нельзя это запрещать, но так ли это? Сегодня мы постараемся разобраться с одним из таких ограничений: почему беременным нельзя спать на спине, и насколько обоснован этот запрет.

Сразу хочется отметить, что это правило распространяется на женщин, срок беременности которых перешагнул экватор. Следовательно, до 20-ти недель вы можете спать в любимой для вас позе. А вот после, нельзя злоупотреблять этим положением по ряду причин:

Пережимается нижняя полая вена. Она нужна для кровообращения нижней части туловища и сердца. Чем больше срок беременности, тем сильнее нагрузка на нее. Как следствие, у будущих мамочек можно наблюдать головокружение и потемнение в глазах. Чтобы исправить это состояние, беременной достаточно перевернуться на бок.

Варикозное расширение вен. Беременным нельзя спать на спине по причине возросшего риска возникновения варикоза. Это одна из самых распространенных болезней среди беременных женщин. И связано это состояние, опять же, с нарушением кровообращения нижней части тела человека. Поэтому для того, чтобы избежать этой болезни, беременной женщине не стоит спать на спине.

Гипоксия плода. Это заболевание относится к ряду очень серьезных, и шутить с ним нельзя. Оно возникает на фоне недостаточного поступления кислорода будущему малышу, и грозит для плода рядом осложнений: начиная с нарушения формирования внутренних органов и заканчивая поражением центральной нервной системы крохи.

ощущения в кишечнике при беременности
Не всегда беременность протекает легко. У многих возникают неприятные ощущения в области живота, сопровождающиеся метеоризмом. Метеоризмом называют чрезмерное скопление в кишечнике газов. Во все времена он был акт

Пе

Источник

С какой недели нельзя спать на спине

На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "С какой недели нельзя спать на спине". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

удобно если то спите и не заморачивайтесь, во сне вы все равно не контролируете свои действия.я спала пока могла, теперь мне просто не удобно и больновато.

Вы сами почувствуете, что стало тяжело) у всех по разному, зависит от размера малыша)) мне на 25 где-то стало ощутимо неприятно спать) и то бывает все равно переворачиваюсь)

Если нормально себя чувствуете, спите на здоровье. Я с первым спала без всякого и все хорошо. А вот со второй недель с 20-ти вообще не могла на спину лечь, задыхалась.

Когда малыш большой станет вам самой уже не комфортно будет на спине. Меня начинало подташнивать и кружилась голова. Не помню с какого срока

Сплю на спине, если на бок повернусь — так пинаться начинает, что мама не горюй!!! Ни на левом не могу спать, ни на правом, только на спине

Вообще была на курсах у психолога, при подготовках к родам, она говорила, что спать можно на животе, вообще это ничем не повредит ребенку, там такая защита у него, так что спите пока удобно, я спала до самих родов, но не на самом животе, а как бы на боку и животе

На спину редко позволяю себе ложиться. В основном на боку. Когда кости уже фигеют, на спинку ложусь. Вообще не желательно на ней лежать, как и на животе. Полая вена пережимается

Нельзя спать только если вас это беспокоит! Если дискомфорта не чувствуете, то спите на здоровье хоть всю беременность!) Я только на спине и лежу целыми днями, мне отлично и ничего не пережимает

постоянные водянистые выделения при беременности
В этой статье на сайте Кошечка.ру мы поговорим с тобой о проблемах, которые чаще всего вызывают много вопросов и опасений. Наша статья про выделения у женщин как вода — в чем причина и стоит ли переживать.

Наверное, когда проклевывается живот, недель с 20. Я не сплю всю беременность, потому что до 5 месяцев меня страшно тошнило лежать на животе,

Источник

Как спать во время беременности?

Полноценный сон во время беременности – это залог хорошего самочувствия будущей мамы, а значит и ребёнка. Но как нужно спать во время беременности, чтобы после пробуждения чувствовать себя бодро, и не страдать от ломоты и онемения тех или иных частей тела.

На каком боку рекомендуется спать во время беременности?

1 триместр. На ранних сроках, пока плод ещё совсем мал, женщина может спать в любой удобной позе. На животе можно спать только первые 11 недель вынашивания малыша, ведь в первом триместре матку от сдавливания защищают лобковые и тазовые кости, а мочевой пузырь принимает на себя всё удары и давление. Единственное, что может принести беременной дискомфорт, так это болезненность и повышенная чувствительность груди. Именно поэтому многие женщины отказываются от любимой позы для сна уже с начала первого триместра беременности.

2 триместр. К двенадцатой неделе матка начинает выходить за границы лонного сочленения, и хоть плод надёжно защищён от внешнего давления жировой тканью, стенкой матки и околоплодной жидкостью, но всё-таки начиная со второго триместра спать на животе не желательно.

С 25-28 недели беременности, когда плод начинает активно расти, не следует спать и на спине, ведь такая поза для сна может стать причиной:

развития у будущей матери геморроя, венозного застоя и отёков в нижних конечностях, варикозного расширения вен и даже тромбофлебита;

понижения артериального давления, и как следствие появления головокружений, слабости, потемнения в глазах, шума в ушах, учащённого дыхания, сильного потоотделения, тошноты (возможно, даже рвоты);

Описанные выше осложнения происходят из-за того, что при сне на спине увеличившаяся матка прижимается к позвоночнику, сдавливая нижнюю полую вену и аорту (см. рисунок 1). Переж

Источник