почему во время беременности стул черного цвета

Почему кал черного цвета?

У здорового взрослого человека цвет кала коричневый, с вариацией оттенков. Цвет обусловлен наличием в составе пигмента стеркоблина, в зависимости от его концентрации окраска может быть темнее или светлее.

Большое влияние на этот показатель оказывает рацион, а также прием некоторых медикаментов, особенно тех, в состав которых входит железо. Неестественный зеленовато-черный, красный, серый и иные оттенки являются признаками наличия язв, панкреатита, гепатита и других болезней.

При обнаружении темного кала необходимо тщательным образом проанализировать свой рацион питания за последние несколько дней. Чёрный цвет кала, образовавшийся в результате употребления лекарственных препаратов и пищевых продуктов, никакого вреда здоровью не несёт и назначения лечебных процедур не требует.

В течение нескольких дней цвет стула должен нормализоваться при условии исключения из рациона провоцирующих продуктов. В этой статье мы размерем явялется ли черный кал признаком чего то опасного у взрослого или нет.

Почему возникает черный кал: опасные причины

Гемоглобин подвергается действию кислот и бактерий, что окрашивает стул в черный цвет. Если у вас есть диагностированное заболевание ЖКТ или нет других причин для окрашивания стула в черный цвет ─ срочно вызывайте «скорую помощь».

В следствие чего у взрослых бывает кал черного цвета?

У здорового человека кал черного цвета может появиться из-за того, что он употребил в пищу в большом количестве продукты, которые содержат красящее жирорастворимое вещество. К ним относятся:

Влияние медикаментов

Постоянный прием нестероидных противовоспалительных препаратов («Аспирин», «Ибупрофен» и др.), которые назначают при заболеваниях суставов, при несоблюдении условий приема часто вызывают микроэрозии слизистой желудка, которые кровоточат, окрашивая

Источник

Вход на сайт

Почему появляется черный кал во время беременности?

Во время беременности каждая женщина уделяет своему здоровью повышенное внимание. Тем более что в этот период в организме происходит множество изменений, некоторые из которых могут попросту пугать будущую маму. Например, черный кал при беременности у мнительных женщин вызывает тревогу, хотя на самом деле очень часто – это вполне естественное явление

Как известно, во время беременности многие будущие мамы начинают испытывать довольно значительный дефицит витаминов, потому что растущий плод требует все больше макро- и микроэлементов. Восполнить запасы полезных веществ из обычного рациона довольно сложно, тем более что сегодня продукты выращиваются на порядком истощенных почвах, и содержат гораздо меньше витаминов, чем еще несколько десятилетий назад. Для сравнения: если раньше для пополнения суточного количества железа нужно было съесть всего два яблока, то сейчас не менее 10 фруктов! Вот почему многим будущим мамам прописывают поливитаминные комплексы и препараты железа. Однако именно после приема таких лекарств беременные женщины сталкиваются с таким явлением, как черный кал.

Обычно при назначении таких препаратов врач предупреждает об изменениях, которые могут произойти. Дело в том, что помимо черного цвета возникает и достаточно специфический запах. Тем не менее, многие женщины начинают переживать по этому поводу.

На самом деле никакой патологии здесь нет. Таким способом из организма просто выводится избыток железа. Нужная доза попадает в кровь (иногда это всего лишь 30-35 % от содержащегося в препарате), а остальное выходит со стулом, придавая ему при этом специфический черный цвет. Ни в коем случае не прекращайте принимать препараты. Это вовсе не означает, что данный комплекс вам не подходит. Наоборот, это еще один показатель того, что все идет так, как

Источник

Кал при беременности

Некоторые вещи мы стараемся не произносить вслух, считая это неприличным. Например, разговоры о кале при беременности вызывают у многих женщин приступы стеснительности. Но, ведь это естественный процесс, без которого невозможно функционирование организма и стесняться разговоров на подобную тему не стоит. Боязнь задать врачу вопрос о цвете своего стула порождает ненужные опасения, тревоги, подозрения. Разве допустимы подобные отрицательные эмоции женщине в положении? Нет, ответите вы и будете правы.

Цвет кала, сигнализирующий о работе печени и желудочно-кишечного тракта, работающей с усиленной нагрузкой, далеко не мелочь во время беременности. Печень – важный орган в организме, отвечающий за консервацию кала. При этом его запах, цвет и консистенция, в результате применения беременной женщиной поливитаминных комплексов, могут несколько меняться. Поскольку все поливитаминные комплексы содержат в своем составе такой элемент, как железо, то оно способствует окрашиванию стула в черный цвет.

Медицинские работники сходятся во мнении, что цвет кала становится черного цвета, поскольку из организма выводится избыток железа. Необходимое количество железа организм усваивает, лишнее выводится с калом, при этом изменяя его цвет. Изменчивость цвета кала, как раз, говорит о том, что витамины отличного качества и настоящие, менять либо прекращать их пить не стоит.

Главное, не забывайте постоянно следить за своим самочувствием. Если же вы наверняка не знаете, отчего изменился цвет кала, тогда проведите эксперимент для себя и в течение нескольких дней прекратите употребление витаминов. Цвет кала должен нормализоваться. Красители в пище, которую употребляет беременная, также могут изменить цвет. Особо способствуют окрашиванию: черника, свекла, смородина, печенка, кровяная колбаса.

Причи

Источник

Стул при беременности

Во время беременности все органы и системы женщины работают в особом режиме. Это приводит к изменению некоторых показателей крови, мочи и кала. Изменения стула при беременности женщина может заметить самостоятельно, без проведения каких-либо анализов. Обычно меняется консистенция и цвет кала. Иногда такие перемены могут быть связаны с ухудшением состояния здоровья будущей мамы, развитием некоторых заболеваний. Рассмотрим, какие бывают изменения стула во время беременности.

Жидкий стул при беременности

Довольно часто на ранних сроках беременности стул у женщины бывает жидким. Специалисты отмечают несколько причин этого явления. Во-первых, сразу после зачатия организм женщины активно перестраивается, создавая необходимые условия для роста и развития ребенка. Поэтому многие органы начинают функционировать немного в непривычном режиме. Во-вторых, причиной жидкого стула на ранних сроках беременности может быть токсикоз, от которого страдают многие женщины в этот период. В-третьих, в период ожидания малыша у некоторых женщин появляется тяга к необычным для нее продуктам питания. Это также может вызвать диарею. Еще одна причина жидкого стула – стрессы и перенапряжение. Многие беременные замечают у себя расстройство желудка во время сильных волнений и переживаний.

Однако понос может указывать и на развитие инфекционного заболевания, что очень опасно для женщины, вынашивающей ребенка. Кроме того, диарея бывает при пищевых отравлениях. Как правило, в случае инфекции жидкий стул сопровождается тошнотой и рвотой, ухудшением общего состояния, нередко – повышенной температурой тела. В кале могут наблюдаться примеси слизи, непереваренных кусочков пищи, крови.

При появлении жидкого стула при беременности, особенно, если он сопровождается другими симптомами, необходимо срочно обратиться к врачу. Важно вовремя диагностиров

Источник

Черный кал

Консистенция, цвет и даже запах кала могут многое сказать о состоянии здоровья человека. Этот факт учитывался еще древними лекарями. Поэтому если вдруг стул внезапно почернел — это повод серьезно задуматься о причинах таких изменений. Возможно, все объясняется вполне рядовыми и безобидными вещами — например, употреблением в пищу определенных продуктов. Но иногда черный кал свидетельствует о серьезных заболеваниях, требующих немедленного медицинского вмешательства. Кроме того, существует целый ряд хронических недугов и состояний, при которых почерневший стул в любом случае является опасным и весьма подозрительным симптомом.

Нормальный цвет кала

Нормальный оттенок кала варьируется от желтовато-коричневого до темно-коричневого и может слегка меняться в зависимости от характера питания человека и личных особенностей его организма. Такой цвет обеспечивается наличием в структуре кала переработанной кишечником желчи и не переваренными частичками пищи, составлявшей рацион питания конкретного индивидуума последние несколько дней. При этом здоровый стул должен быть оформленным.

Как правило, каждый сам знает о том, какой цвет каловых масс является нормальным именно для него, и поэтому когда он становится необычным, не заметить этого практически невозможно.

Почему кал черный: безобидные причины

Часто кал становится черным после употребления в пищу некоторых продуктов питания, которые и придают ему такой необычный окрас. Красная столовая свекла, гранат, чернослив, черная смородина, красный виноград, черника — все эти и многие другие фрукты, овощи и ягоды способны изменить цвет кала. Такой же эффект имеет и употребление в пищу, например, колбасы-кровянки.

парацетамол при беременности 1 триместр
Существуют определенные критерии, которыми руководствуются женщины, выбирая лекарственный препарат. К таким критериям относится, конечно, стоимость, эффективность, возможность применения у детей, отсутствие аллерги

Если, проанализировав после обнаружения черного кала свой рацион питания, человек приходит к выводу, что причиной всему отдельные продукты, и при этом он чувству

Источник

Черный кал при беременности

Кал черного цвета во время беременности

Каждой женщине при беременности необходимы дополнительные питательные вещества микроэлементы и витамины. Рекомендуется употреблять в пищу продукты содержащие большое количество питательных веществ, витаминов и микро элементов. Это необходимо для правильного развития плода и поддержания нормальной работы организма самой женщины.

Часто после зачатия в организме женщины падает уровень гемоглобина, начинают слоиться ногти, выпадать волосы,появляются головокружения. Это обоснованно нехваткой витаминов и микро элементов. Врачи часто назначают разные препараты и поливитамины беременным женщинам.

При назначении железосодержащих препаратов гинекологи предупреждают о возможном появлении у вас стула черного цвета со специфическим запахом. Если врач не предупреждает об этом и у женщины появляется черный кал она начинает беспокоиться по этому поводу. Обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога по этому вопросу.

Причины почему при беременности кал становится черного цвета

Появление черного кала обоснованно несколькими причинами. Употребление продуктов содержащих большое количество железа и пищевого красителя.

Если вы принимаете витамины для беременных, и ваш кал стал черного цвета, но при этом нет плохого самочувствия и других симптомов - это нормально и не требует никаких лечебных процедур. Напротив, это говорит о том, что препарат качественный и в нем действительно есть железо. Организм выводит таким образом лишнее железо, употребляя лишь нужное количество, а излишки железа окрашивают кал в черный цвет.

Как проверить нормально ли это явление?

узи при беременности что оно дает
В первую очередь методы ультразвукового исследования дают возможность точно установить факт беременности даже на ранних сроках. Именно поэтому первое УЗИ во время беременности можно сделать, как только у же

Чтобы проверить и рассеять все сомнения по этому поводу, просто прекратите прием поливитаминов на пару дней. Если кал стал обычного цвета, значит причиной появления черного кала является железо

Источник

Почему может появиться черный кал при беременности и стоит ли из-за этого беспокоиться?

Во время беременности у многих женщин появляются проблемы с работой желудка и кишечника. Очень часто черный кал при беременности возникает вследствие серьезного расстройства пищеварительной системы. Однако бывают случаи, когда причины кроются совершенно в другом. Почему же стул изменяет цвет?

Нередко у беременных в период первых трех месяцев наблюдаются проблемы желудочно-кишечного тракта. Неправильное питание может привести к осложнениям, рецидивам уже имеющихся заболеваний пищеварительной системы или создать новые болезни. Поэтому, если стул изменил свой цвет или консистенцию, нужно насторожиться.

Гормональные изменения – причина всех расстройств

Не всегда черный кал во время беременности сигнализирует о болезни. В первом триместре происходит кардинальная перестройка организма. Все, что было ранее нормой – теперь таковой не является: прогестерон заставляет каждый орган вашего тела по-новому функционировать.

По причине беременности может происходить смена цвета кала, частота мочеиспускания, перепады настроения и многое другое. Конечно, ваша наблюдательность и беспокойство вполне объяснимы: теперь необходимо заботиться о себе и будущем ребенке.

Черный кал – причина для беспокойства?

Многие беременные задают вопрос: «почему кал черный при беременности?» Все дело в гормональной активности. Обычно гинеколог, ведущий вас, объясняет, что каловые массы могут видоизменяться: приобретать другую консистенцию, иметь специфический запах и цвет.

Иногда беременная женщина беспокоится напрасно: просто выпила активированный уголь от расстройства кишечника и забыла об этом. Активированный уголь – натуральный сорбент, который разрешается принимать даже будущим мамам. Или же беременная съела ягоды черники или смородины. Да

Источник