беременность с низким уровнем прогестерона

Роль прогестерона в развитии беременности

Прогестерон относят к стероидным гормонам. Незначительная его часть производится надпочечниками, благодаря чему он присутствует как в женском, так и в мужском организме.

Однако содержание его в женской крови значительно превышает количество гормона в мужском, особенно во время вынашивания плода, поэтому вторым, народным названием прогестерона является «гормон беременности».

Роль прогестерона в метаболизме женского организма

Гормон беременности в значительной степени секретируется желтым телом — железой, которая образуется в яичнике после выхода созревшей яйцеклетки из фолликула, то есть после наступления овуляции.

Если яйцеклетка впоследствии не оплодотворяется, на 12-15 день после образования желтое тело отмирает, и начинается менструация.

В случае наступления беременности желтое тело продолжает вырабатывать прогестерон до 16 недель, после чего эту роль на себя берет уже вполне сформировавшаяся плацента.

Гормон беременности стимулирует утолщение внутренней стенки матки, благодаря чему оплодотворенная яйцеклетка прочно закрепляется на ее поверхности.

Соответственно, критически малое содержание прогестерона в женской крови воспрепятствует закреплению яйцеклетки и как следствие — помешает наступлению беременности либо стимулирует ее прерывание на ранних сроках.

После зачатия прогестерон принимает непосредственное участие в подготовке женского организма к предстоящему росту плода и последующим родам.

Он стимулирует рост матки, расслабляет ее мышцы и предотвращает угрозу самопроизвольного аборта, усиливает накопление подкожного жира для обеспечения будущей матери и плода питательными веществами, подавляет работу иммунной системы, б

Источник

Низкий прогестерон

Всем известный гормон прогестерон по-другому еще называют гормоном беременности. Именно данный гормон синтезируется желтым телом. Если в это время зачатие не произошло, то оно погибает через 14 дней, после чего начинаются месячные.

Во время нормально текущей беременности прогестерон вырабатывается желтым телом до 16 недели, то есть до того времени, пока полностью не сформируется плацента, которая будет вырабатывать гормоны самостоятельно.

Прогестерон участвует в непосредственной подготовке маточных тканей к имплантации яйцеклетки, что может не произойти при низком его уровне в крови у женщин.

Прогестерон оказывает влияние на весь женский организм, а также на состояние нервной системы беременной женщины, подготавливая ее к будущему материнству. Кроме того, он снижает активность мышечных сокращений маточной мускулатуры, что уменьшает вероятность отторжения плодного яйца у беременных женщин.

Также прогестерон стимулирует нормальное развитие молочных желез, точнее тех их отделов, которые отвечают за продуцирование молока.

Женщины после получения результат анализа на гормоны в большинстве случаев не знают, почему в их организме прогестерон находится на низком уровне. Так, о низком уровне прогестерона косвенно могут свидетельствовать следующие симптомы:

Низкий уровень данного гормона может быть следствием приема отдельных лекарственных препаратов. Кроме всего перечисленного проблемы, связанные с зачатием беременности, а также невынашиванием ее на сроке 7-8 недель, также являются косвенными признаками того, что в организме женщины прогестерон синтезируется в недостаточном объеме.

Как правило, беременность при низком содержании в крови прогестерона, наступает редко. Если все-таки она возникла, то низкий уровень прогестерона при текущей беременности может стать причиной ее прерывания - невынашиваем

Источник

Низкий уровень прогестерона

У меня низкий уровень прогестерона.Врач прописал Клайра,вот думаю стоит ли пить из-за состава.Кто-нибудь сталкивался с низким уровнем прогестерона?Подскажите что-нибудь

У меня низкий уровень прогестерона.Врач прописал Клайра,вот думаю стоит ли пить из-за состава.Кто-нибудь сталкивался с низким уровнем прогестерона?Подскажите что-нибудь

у меня тоже низкий. пью дюфастон, беременность 18 недель. Просто так корректировать не знаю зачем - у меня всегда цикл был в норме и никаких проблем с половой системой, но выносить ребенка с таким прогестероном не получилось бы.

У меня низкий. Довела себя до гиперплазии эндометрия. Пила дюфастон. По больницам бегаю уже год) Как на детородной функции отразится-фиг знает, надеюсь все будет хорошо, ттт))

У меня низкий. Довела себя до гиперплазии эндометрия. Пила дюфастон. По больницам бегаю уже год) Как на детородной функции отразится-фиг знает, надеюсь все будет хорошо, ттт))

У меня низкий уровень прогестерона.Врач прописал Клайра,вот думаю стоит ли пить из-за состава.Кто-нибудь сталкивался с низким уровнем прогестерона?Подскажите что-нибудь

У меня понижен прогестерон и эстрадиол, и как следствие ф/к мастопатия. Был немного повышен вес тела. Врач назначила три-регол+дюфастон. После курса лечения боли и уплотнения в груди исчезли, вес "ушёл". Теперь раз в год принимаю норколут вместо дюфастона, эффект тот же, но цена намного ниже. 28 лет, рожала 8 лет назад.

Сообщение может содержать не более 2000 знаков. HTML-теги и URL запрещены. Загрузка изображений только для зарегистрированных пользователей.

Пользователь сайта понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.

Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материало

Источник

Миф о прогестероновой недостаточности возник на основании мифа о сохраняющей терапии прогестероном. В странах Европы и США свойства прогестерона были изучены быстро, как и его неэффективность в сохранении беременностей. Также было изучена связь прогестерона с возникновением пороков развития, которая вызывает немало противоречий среди врачей до сих пор.

С электронизацией многих источников информации, в том числе многочисленных изданий и библиотек, врачам и ученым стали доступными многие публикации прошлого, в том числе результаты разных исследований. Но складывается впечатление, что не важно, что думают врачи мира о прогестероне, что показывают опубликованные результаты многочисленных исследований, проведенных по требованиям доказательной медицины - у постсоветских врачей свое собственное мнение о всемогуществе прогестерона.

Итак, что такое прогестероновая недостаточность? Закономерно, это состояние нехватки прогестерона. Но когда именно, в какой день цикла? Все врачи знают, что в первую фазу цикла уровень прогестерона низкий, и в этой фазе прогестерон не принимает участия в имплантации плодного яйца. Получается, что нормальный уровень прогестерона важен во второй фазе, то есть лютеиновой фазе, поэтому прогестероновую недостаточность часто называют лютеиновой недостаточностью.

Значит, мы говорим о двух фазах цикла. Напомню читателям, что две фазы определяются наличием овуляции. Где вырабатывается прогестерон во вторую фазу? Основной ресурс прогестерона во вторую фазу – это желтое тело яичника. Таким образом, прогестероновая недостаточность чаще всего связана с нарушением функции желтого тела, а поэтому называется нередко недостаточностью желтого тела.

До этого момента все объяснения рациональны и правильны, не так ли? Поэтому с таким определением недостаточности лютеиновой фазы согласятся практически все здравомыслящие лю

Источник

Прогестерон в лютеиновой фазе

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза. При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

При нормальной работе репродуктивной системы каждой женщины примерно на 15-17 день цикла после состоявшейся овуляции наступает весьма важный период – лютеиновая фаза.

При нормальных обстоятельствах в это время созревшая яйцеклетка покидает доминантный фолликул, и свою функцию начинает выполнять желтое тело, вырабатывающее гормон беременности. Прогестерон в лютеиновой фазе резко повышается, что способствует образованию более плотного эндометрия. Происходит это для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка смогла найти себе место и крепко прикрепиться на стенке матки.

Выработка прогестерона в лютеиновой фазе указывает на готовность организма забеременеть. Однако в случае, если оплодотворение не происходит, желтое тело отмирает, уменьшая уровень прогестерона, и отторгается яичниками, из-за чего и наступает следующий цикл. Это четко отлаженный процесс, который регулируется именно прогестероном. При изменении его количества начинаются разного рода сбои и в менструальном цикле.

при беременности немеют ноги ночью
Многие мамы, в свое время вынашивавшие ребеночка, могли встретится с ситуацией, когда просыпаешься посредине ночи от невыносимой боли: икроножная мышца напоминает камень, ногой не пошевелить, в боль такая, что хоть вол

Длительность лютеиновой фазы составляет примерно 12-14 дней. При индивидуальных особенностях этот период может увеличиваться до 16 дней. Если овуляция проходит ранее, чем за 10 дней до наступления менструации, это свидетельствует о нарушении выработки прогестерона

Источник

Почему у женщины низкий прогестерон и как его поднять?

Низкий прогестерон - это распространенное нарушение, которое препятствует нормальной беременности и становится причиной многих недомоганий у женщин. Прогестерон относится к половым гормонам, синтезируется яичниками. При таких заболеваниях, как сальпингоофорит, может быть обнаружен низкий уровень прогестерона.

1 Причины нарушения

Если у женщины цикл нерегулярный, нужно учитывать смещение при сдаче анализов. Лечение подбирается индивидуально, для постановки диагноза и обследования нужно обращаться к гинекологу.

Прогестерон синтезируется временной железой - желтым телом. Оно расположено в фолликуле. Фолликулом называется структура, содержащая в себе:

Каждый цикл созревает только один фолликул, то есть эта структура изменяется таким образом, чтобы выпустить яйцеклетку по фаллопиевой трубе. Прогестерон служит для нормализации тонуса матки. При высоком прогестероне матка не сокращается, а низкий прогестерон приводит к спазму гладкой мускулатуры, началу менструации.

Желтое тело существует только 1 цикл, поэтому уровень прогестерона тоже зависит от цикла. На формирование желтого тела оказывает большое влияние лютеинизирующий гормон, который синтезируется гипофизом. Эта система взаимообусловленных химических реакций является довольно сложной и хрупкой. Одна из причин низкого прогестерона у женщин - это киста желтого тела. Так как желтое тело отмирает каждый цикл, лечение кисты проводить бессмысленно. Но обследование яичников провести все равно нужно, поскольку кисты часто появляются из-за бактериальной, вирусной или грибковой инфекции.

38 неделя беременности тянет спину низ живота
На тридцать восьмой неделе беременности матка продолжает готовиться к скорым родам. Учащаются схватки Бракстона-Хикса, появляются небольшие тянущие боли в пояснице.

Конечно, чем ближе срок к положенным сорока нед

Если иммунная система не может сразу же устранить колонию патогенных микроорганизмов, колония изолируется с помощью герметичной кисты, чтобы защитить окружающие ткани. Периодически возникающие кисты в желтом теле говор

Источник

Причины и симптомы нехватки прогестерона - Явные и неявные симптомы недостатка прогестерона у женщин

Прогестерон - важный гормон женского организма, который вырабатывается яичниками и отвечает за регулярность менструального цикла, а также за успешное оплодотворение. Часто его называют гормоном беременности, поскольку он расслабляет мышцы матки, предупреждая их преждевременное сокращение.

При этом увеличение его уровня не вызывает опасений у врачей. Недостаток прогестерона, лечение которого следует проводить немедленно, может привести к прерыванию беременности и потере ребенка. Недостаток данного гормона наблюдается при нарушениях функции желтого тела, гормональном сбое после проведения абортов, при условии развития инфекционных и воспалительных заболеваний женских половых органов, при почечной недостаточности или маточных кровотечениях, а также при наличии онкопатологий и во время приема отдельных лекарств.

Неблагоприятными факторами следует назвать эмоциональные стрессы, физическое перенапряжение, курение и злоупотребление алкоголем, нерациональное питание и негативное воздействие окружающей среды. У женщин, у которых диагностирована низкая концентрация данного гормона, обнаруживают следующее: Кроме этого, когда наблюдается недостаток прогестерона, симптомы данного нарушения могут включать выпадение волос, появление угревой сыпи и мажущих выделений.

Часто сокращается продолжительность менструального цикла. У пациенток с низким уровнем прогестерона могут возникать миомы матки и кисты яичников. Довольно частым проявлением становится чрезмерная раздражительность и плохое настроение.

Когда есть недостаток прогестерона, симптомы этого гормонального дисбаланса наиболее выражены в передменструальном периоде. У женщин возникают болезненные месячные, выделения при этом массивные.

Могут наблюдаться и другие признаки прогестероново

Источник