как получить витамин д при беременности

Витамин D при беременности

Практически всем женщинам при постановке на учёт по беременности врачи рекомендуют принимать кальций и непременно с витамином D, поэтому о его важности знают все. Но что это за вещество и чем оно полезно именно в этот период жизни, следует разобраться.

Важность витамина Д при планировании и во время беременности

Под названием «витамин D» скрывается ряд веществ, в том числе холекальциферол и эргокальциферол (D3 и D2), которые необходимы для нормального усвоения кальция и фосфора. Также эти вещества участвуют в регулировании размножения клеток и обменных процессов, и в синтезе ряда гормонов. Поэтому поступление их в организм необходимо в любой ситуации, и во время беременности, и при её планировании.

Потребность в кальции у женщин во время вынашивания ребёнка повышается, особенно во время формирования скелета малыша. Естественно, параллельно возрастает потребность в витамине Д для его адекватного усвоения.

D3 может поступать в тело человека из пищи или синтезировать в организме под воздействием солнечного света (ультрафиолета). D2 поступает исключительно из продуктов питания.

Почему достаточное потребление витамина Д так важно во время беременности? Он помогает усваивать кальций. Если количество этого минерала в крови матери будет недостаточным для обеспечения нормального формирования скелета малыша, начнётся его вымывание из стенок сосудов женщины, что приведёт к варикозу. Позже могу пострадать волосы, ногти, зубы и кости. При этом малыш всё равно будет недополучать этот важный элемент и может родиться со склонностью к рахиту. Поэтому настолько важно женщине в период беременности получать не только кальций, но и витамин D, регулирующий его усвоение.

Что касается периода планирования, то здесь не всё так однозначно. Считается, что здоровая женщина, которая нормально питается

Источник

Витамин D — чем полезен и где содержится?

Витамин Д2 поступает в организм только при приеме продуктов, в которых он содержится. Витамин Д3 можно получить не только из пищи, но и находясь под солнечными лучами.

Польза витамина Д

Витамин Д особенно нужен детям и подросткам во время усиленного роста костных тканей. Также он очень важен в пожилом возрасте, когда высока вероятность развития остеопороза.

Кроме своих общих функций, витамин Д имеет свои особенности при воздействии на организм в зависимости от пола и возраста человека.

Витамин Д приносит особенную пользу для мужского организма, ведь он увеличивает выработку тестостерона – их главного полового гормона.

Мужчины подвергаются ранним проблемам с сердцем и сосудами чаще, чем женщины, поэтому им особенно важно заботиться о своем сердечном здоровье.

Витамин Д улучшает производство кателицидина, который помогает женскому организму бороться с различными воспалительными инфекциями.

Кроме того, у женщин с достаточным уровнем витамина Д вероятность забеременеть практически в два раза выше, чем у тех, кто имеет дефицит витамина.

У женщин с нехваткой витамина Д на раннем сроке беременности чаще встречаются различные осложнения и преждевременные роды.

Витамин Д защищает детский организм от деформации скелета и возникновения рахита в результате нарушения минерализации костных тканей. Также он является профилактическим средством от различных простудных заболеваний.

Где содержится витамин Д?

Для получения витамина Д в достаточном количестве здоровый человек должен проводить на солнце около 30 минут в день. Желательно, чтобы это происходило утром или вечером на закате. Если такой возможности нет, нужно составить рацион питания, с требуемым количеством витамина Д.

Продуктами растительного происхождения, содержащими в своем

Источник

Витамины при беременности

Достаточное количество необходимых для нормальной жизнедеятельности витаминов является обязательным условием для полноценного существования и развития любого организма. Что уж говорить о беременных, которые в ответственный период вынашивания малыша обязательно должны позаботиться о «поставке» плоду всех жизненно важных для него элементов. К таким элементам относятся и витамины, недостаток которых может стать причиной развития серьезных нарушений беременности, отклонений в развитии малыша, а в некоторых случаях даже привести к преждевременному прерыванию беременности.

Какие витамины нужны во время беременности

Скажем, витамин А, который содержится в моркови, сливочном масле, печени, сыре, яйцах, абрикосах и кураге, шиповнике, рыбьем жире, является необходимым для нормального роста плода. С его участием происходит формирование плаценты, органов и тканей малыша, а также процесс образования эритроцитов – красных кровяных телец. Симптомами недостатка витамина А при беременности становятся сухость влагалища, общее снижение иммунитета и повышенная склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Не менее важны при беременности витамины группы В, которые во многом обуславливают нормальное формирование и развитие плода, а также обеспечивают нормальное самочувствие матери. Так, витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода. Проявляется недостаток витамина В1 у беременной раздражительностью, повышенной утомляемостью и слабостью. Источниками этого витамина могут служить печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Функции витамина В2 при беременности – это защита от анемии и образование клеток крови. Дефицит витамина может сказаться проявлением у ребеночка врожденных аном

Источник

Витамин Д

На этой странице вы найдете все, что нужно знать о витамине Д, без лишних научных подробностей. Разберитесь, для чего полезен этот витамин женщинам, мужчинам и детям, какие симптомы его нехватки в организме и как восполнить дефицит. Прочитайте, какие продукты и лекарственные препараты содержат витамин Д. Узнайте, как давать его детям в грудном возрасте и постарше. Изучите подробную инструкцию, как рассчитать дозировку: суточную, лечебную или профилактическую. Подробно описано, какие симптомы и последствия могут быть от передозировки этого витамина.

Женщины часто интересуются, как принимать витамин Д во время беременности, а также в косметических целях — для кожи, волос и ногтей. Этот витамин обычно назначают детям для профилактики рахита, а взрослым — против остеопороза. Ниже вы узнаете все, что нужно. Приводятся 26 вопросов о витамине Д, которые часто задают читатели, и подробные ответы на них. Анализ крови на 25-гидроксихолекальциферол (25-ОН) позволяет определить, есть ли дефицит витамина Д в организме у ребенка или взрослого. Прочитайте, где можно сдать этот анализ, как к нему готовиться, сколько он стоит и какие его нормы.

Витамин Д в организме человека

Витамин Д регулирует обмен кальция и фосфора в организме человека. Нехватка фосфора практически никому не угрожает, а вот дефицит кальция может случиться. Значительный недостаток витамина Д у детей вызывает рахит, а у взрослых — размягчение костей и повышенный риск переломов. Вероятно, при этом также развиваются проблемы с зубами. Кроме усвоения кальция и фосфора, витамин Д влияет на эндокринную и иммунную систему. Он может «включать» и «выключать» 100-1250 из 20000-30000 генов, которые есть у человека. Возможно, насыщение организма этим витамином понижает риск аутоиммунных, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. В настоя

Источник

Необходим: для заживления ран, имеет слабый мочегонный эффект, способствует росту, улучшает обмен веществ в тканях мозга, защищает от морской болезни и укачивания, обладает успокаивающим действием на нервную систему (его называют еще "витамином оптимизма").

При недостатке: нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, его дефицит негативно сказывается на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствует серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы. у беременной возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания, со стороны сердечно-сосудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония), со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры, недостаток витамина В1 может привести к преждевременному прерыванию беременности.

Необходим: для построения тканей плода, позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную прибавку массы тела, участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение - остроту и восприятие цвета и света, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение, принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина.

цитаты ожидание чуда беременность
Беременность – это не только ожидание чуда, но и время подготовки. Прежде всего – себя к новому статусу, а еще малыша – к новой жизни. Уже в животе можно начать растить будущего меломана, гурмана и даже лингвиста, причем

При недостатке: воспаляется слизистая оболочка полости рта (болезненные трещины в уголках рта или заеды), язык становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов, появляется чувство жжения языка и кожи, иногда обильное с

Источник

Витамины во время кормления грудью

Витамины при гв нужно принимать те, что и во время беременности хотя бы в первый месяц после родов ребенка. Дальше, следует пить поливитамины и минеральные добавки, или же ничего не менять, все зависит от индивидуальных потребностей женского организма во время кормления грудью (обсудите это с врачом, на первом послеродовом визите). Витаминный состав грудного молока не в полной мере зависит от питания кормящей грудью матери, так как природа наделила его всеми необходимыми полезными веществами.

Необходимые витамины при грудном вскармливании

Кормящей грудью маме нужно пить витамины. которые помогут грудничку правильно развиваться. Недостаток витаминов во время гв может привести к уменьшению лактации у женщин. Ниже мы опишем какие витамины нужно пить кормящей маме, такие как: кальций, витамин Д, С, А, Е, никотиновая кислота (РР), докозагексаеновая кислота (ДКГ), железо.

Хотя комплексные витамины могут иметь в составе этот элемент, иногда мамам нужна дополнительная доза препарата кальция при гв. Женщина во время кормления грудью должна есть молочные продукты (хотя бы три раза в день), например:

Рекомендуемая доза кальция при гв для женщин составляет 1000 миллиграмм (мг) в день. (Матери-подростки должны употреблять кальций 1300 мг в день). Не нужно превышать норму витамина 2500 мг в день, учитывая все источники питания. Если пренебрежительно отнесетесь к этому совету, это может закончиться камнями в почках, гиперкальциемией и синдромом почечной недостаточности. Также, такие элементы, как железо, магний, фосфор и цинк, будут хуже усваиваться организмом при гв. Принимать кальций при кормлении грудью следует с дополнением витамином Д.

рассчитать когда заканчивается больничный лист по беременности и родам
Когда беременность приближается к своему логичному окончанию, когда на свет появится долгожданный малыш, женщине пора отложить в сторону все свои дела и заботы, сосредоточившись на предстоящем событии. На последних н

Витамин Д при гв играет важную роль для роста костей и здоровья в целом кормящей матери. Помогает женскому организму усваивать кальций. Исследования показывают, ч

Источник

как получить витамин д

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'как получить витамин д' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: как получить витамин д

«Стратификация риска» – термин для нашей страны новый и непривычный, но именно его все чаще употребляют в последнее время в кардиологии – области медицины, которая наиболее активно овладевает современными доказательными методами. Как показывают...

Витамины и минеральные вещества для больных сахарным диабетом – это немаловажная составляющая лечения и профилактики осложнений сахарного диабета. Узнайте, как сбалансировать диету и какие витамины и минералы наиболее важны для больных сахарным диабетом.

p>Липоферон – липосомированный препарат рекомбинантного α-2b интерферона – хорошо переносится больными и имеет высокую эффективность как в профилактике, так и лечении вирусных инфекций (грипп, ОРВИ, гепатиты В и С). Естественный путь введения...

В Украине отмечается тенденция к росту заболеваемости злокачественными новообразованиями и смертности от них. Как правило, большинство заболевших обращаются за медицинской помощью на стадии развернутой картины заболевания, когда возможности радикального..

В настоящее время за бактериями Helicobacter pylori (H. pylori) укрепилась характеристика медленной «терапевтической» инфекции, поражающей органы-мишени – желудок и двенадцатиперстную кишку. К заболеваниям, прямо связанным с H. pylori как с...

Мы все хорошо знаем, как сложен и долог путь лекарственного препарата от производства до клиники. Как образно выразился классик – не каждая птица долетит до середины Днепра; так и не каждый препарат выдержит проверку экспериментом, временем, а самое...

Эпилепсия представляет собой хроническое

Источник